Рейтинг@Mail.ru

ПП-Медовик

Юлия Синица
14 ноября 2025 г.
0Комментировать
ПП-Медовик
ПП-Медовик (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

ПП-Медовик может быть не менее вкусным, чем классический, особенно при правильном настрое. В общем-то, даже не придется себя уговаривать, что полезное может быть крайне приятным. Ну а что плохого в легком бисквите на яйцах и ряженке, в котором нет сахара, но есть мед? А в креме на основе нежного творога из топленого молока с тем же медом? Ничего плохого: все исключительно полезное и вкусное. Конечно, заявлять, что мы приготовим ПП-медовик без сахара, было бы серьезным преувеличением, поскольку мед на 80% состоит из сахаров. Но мы добавим в торт умеренное количество полезного меда, а вот сахарозаменитель вовсе класть не будем, поскольку ничего особо полезного, правильного и вкусного в нем нет.

Сложность: средне
Калории: 190.87 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 10.17 г/5.70 г/24.25
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаДесертТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоПП / Правильное / Сбалансированное питаниеК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для теста:
Яйцо куриное 2 шт.
Ряженка 6% 100 г
Мука пшеничная цельнозерновая 100 г
Мед 50 г
Сода пищевая 1 ч.л.
Соль по вкусу
Для крема:
Творог мягкий 350 г
Мед 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Если мед у вас густой, растопите его в микроволновке, не доводя до кипения, и дайте меду остыть. Разбейте чисто вымытые яйца в большую миску и смешайте их миксером или венчиком в легкую пену со щепоткой соли.

ПП-Медовик
ПП-Медовик (gastronom.ru)

Шаг 2

Добавьте ряженку, мед и соду, взбейте массу до однородности. Всыпьте в цельнозерновую муку и еще раз все хорошо смешайте, чтобы не было комочков. Разогрейте духовку до 180 °С.

ПП-Медовик
ПП-Медовик (gastronom.ru)

Шаг 3

Подготовьте противень. Лучше небольшой. Идеальные размеры – от 25х30 до 27х35 см. Выстелите противень антипригарным ковриком или пергаментной бумагой.

ПП-Медовик
ПП-Медовик (gastronom.ru)

Шаг 4

Вылейте тесто для ПП-медовика на противень и разровняйте лопаточкой. Если у вас противень стандартный, большой, то до краев доходить не надо, иначе коржи будут слишком тонкими. Просто сформируйте ровный прямоугольник или квадрат.

ПП-Медовик
ПП-Медовик (gastronom.ru)

Шаг 5

Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте корж в течение 20 минут. Он должен приобрести приятный карамельный цвет. Следите, чтобы не подгорел.

ПП-Медовик
ПП-Медовик (gastronom.ru)

Шаг 6

Готовый корж снимите с противня на доску, обрежьте подсушенные неровные края и, вооружившись линейкой, разрежьте большой корж крест-накрест на 4 маленьких одинаковых прямоугольника.

ПП-Медовик
ПП-Медовик (gastronom.ru)

Шаг 7

Все обрезки соберите и отправьте их в выключенную остывающую духовку подсушиться. Тем временем, пока коржи остывают, приготовьте ПП-крем для медовика.

ПП-Медовик
ПП-Медовик (gastronom.ru)

Шаг 8

Смешайте мягкий творог из топленого молока с медом, добавляя творог в смесь партиями, – до однородности. Держите крем в холодильнике, пока остывают коржи.

ПП-Медовик
ПП-Медовик (gastronom.ru)

Шаг 9

Соберите свой ПП-медовик на сервировочной тарелке. Визуально разделите творожно-медовый крем на 4 части. Выкладывайте коржи один на другой, равномерно распределяя по ним крем.

ПП-Медовик
ПП-Медовик (gastronom.ru)

Шаг 10

Последней порцией крема промажьте верх и бока медовика. Измельчите подсушенные обрезки теста в блендере в крошку. Присыпьте ею бока и верх ПП-торта. Дайте ему часок настояться в холодильнике перед подачей.

ПП-Медовик
ПП-Медовик (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не сможете купить мягкий творог из топленого молока, то можете заменить его на белый мягкий творог или на обычный (лучше опять же из топленого молока). Обычный творог для ПП-медовика нужно будет протереть через сито и смешать с ряженкой для гладкости.
КСТАТИ
Муку для ПП-медовика можно взять не только пшеничную цельнозерновую, но и кукурузную, рисовую или овсяную, которую можно приготовить из хлопьев самостоятельно. Неплохо смешать два-три вида муки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Медовик без сахара и яиц
Медовик без сахара и яиц

Можно ли приготовить любимый многими медовик без сахара и яиц, если вы по каким-либо причинам не употребляете эти продукты? Отвечаем утвердительно и сразу же даем отличный проверенный рецепт такого десерта! Ничего сложного в нем нет: готовится подобный медовик практически так же, как классический. Да и вкус его немногим отличается от традиционного. Так что, если вы предложите своим близким продегустировать такой вот «диетический» медовик, никто и не заподозрит «подвоха». Более того: мы уверены, что думать о том, как и сколько хранить этот десерт, вам не придется. Медовик исчезнет с тарелки за считанные часы, после чего домочадцы непременно попросят повторить его «на бис».

1 ч

elka_ee

Постный медовик
Постный медовик

Постный медовик, конечно, отличается от одноименного классического торта из коржей, прослоенных кремом: это, скорее, очень сочный кекс с карамельным вкусом. Что само по себе замечательно, тем более что таким лакомством могут побаловать себя и те, кто временно отказался от продуктов животного происхождения, и убежденные веганы. Стоит отметить также очень приятную текстуру постного медовика, которую обеспечивают изюм, чернослив и грецкие орехи. Кстати, вы можете добавить в состав теста другие сухофрукты, цукаты, миндаль. В общем, проявите кулинарную фантазию и получите свой собственный вариант постного медовика, который, возможно, превзойдет оригинал!

Готовим медовик: классический, наливной, в сковороде, самый быстрый. Плюс четыре варианта крема
Готовим медовик: классический, наливной, в сковороде, самый быстрый. Плюс четыре варианта крема

За что мы так любим медовики? В чем секрет такой притягательности? Возможно, в одном-единственном ингредиенте, который и создает вкус и аромат, отличный от другой выпечки. Это мед! А еще секрет нашей любви - это генетически заложенный, веками созданный, вкус пряников.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ленивый медовик без раскатки коржей
Ленивый медовик без раскатки коржей

Ленивый медовик без раскатки коржей — рецепт, название которого говорит само за себя. Процесс приготовления этого праздничного десерта должен быть крайне простым, а результат — достойным. Весьма вероятно, что если бы торты пеклись легко и быстро, мы ели бы их гораздо чаще, а не только в день рождения и 8 марта. Нельзя сказать, что этот медовик ленивый абсолютно — немного поработать все-таки придется. Но готовить по предлагаемому рецепту однозначно проще, без раскатки отдельных коржей, выпекания каждого поочередно — самой нудной, хлопотной части приготовления слоеных тортов. Выпекается тесто толстеньким полотном, после остывания без усилий разрезается на тонкие пласты. Добавление в слегка кисленький сметанный крем меда вместо обычного сахара или пудры сделает его более нежным и вкусным. Но вы можете приготовить для ленивого торта «Медовик» без раскатки коржей и обычный сметанный крем, без меда и сливок — просто взбейте сметану с сахарным песком.

1 ч 30 мин

gastronom

Сметанный медовик с грецкими орехами

СТАТЬЯ

Сметанный медовик с грецкими орехами

Я очень люблю ходить в гости. Хоть по утрам, хоть по вечерам, «когда хозяева зевают», просто обожаю. Сидеть под чьим-то зелёным абажуром на кухне - совсем не то же, что с тем же человеком даже в самой уютной кофейне. В гостях - это как в объятиях, только обнимает тебя жилище того, кто тебе дорог и интересен.

Как можно украсить торт «Медовик» в домашних условиях
Как можно украсить торт «Медовик» в домашних условиях

Как можно украсить торт «Медовик» в домашних условиях? Это довольно непростая задача, ведь «Медовик», в отличие от многих других тортов, не принято покрывать шоколадной глазурью. Какой декор можно сделать в домашних условиях, рассказываем в нашем материале.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ