Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
08 декабря 2025 г.

Селедка под шубой без свеклы

Юлия Синица
08 декабря 2025 г.
0Комментировать
Селедка под шубой без свеклы
Селедка под шубой без свеклы (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

А бывает ли селедка под шубой без свеклы? Казалось бы, свекла — главный ингредиент этого «скрепного» салата после самой сельди! Но давайте смотреть на вещи шире. Есть люди, которые не любят свеклу. И есть те, кому она противопоказана из-за некоторых заболеваний. А вот селедку они любят. Но треклятая свекла не дает им насладиться традиционной новогодней «Селедкой под шубой». Можно по максимуму сохранить классические ингредиенты этого народного салата, исключив свеклу. Но хочется не просто исключить, а чем-то заместить. Мы решили не искажать вкус селедки под шубой какими-либо огурцами или грибами — это все лишнее. А просто добавить свежей зелени — и побольше. Аппетитная ярко-зеленая полянка с солнечно-желтыми вкраплениями на поверхности «шубы» выглядит куда праздничнее и оптимистичнее, чем бордовая!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 274.36 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 7.90 г/21.97 г/11.57
ОбедУжинСалат (блюдо)Вегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоК приходу гостейНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Сельдь слабосоленая 1 шт.
Картофель варёный 3 шт.
Морковь варёная 3 шт.
Яйцо куриное 4 шт.
Лук крымский 150 г
Зелень 50 г
Майонез 200 г
По желанию:
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Выпотрошите и очистите селедку. Взрежьте брюшко и удалите внутренности, выскоблив черную пленку. Отрежьте голову, плавники и хвост, снимите кожу. Отделите филе от костей. Нарежьте филе маленькими кусочками.

Селедка под шубой без свеклы
Селедка под шубой без свеклы (gastronom.ru)

Шаг 2

Очистите картофель и натрите его на крупной терке. Выложите слой картофеля на сервировочное блюдо, разровняйте и уплотните. Смажьте поверхность майонезом.

Селедка под шубой без свеклы
Селедка под шубой без свеклы (gastronom.ru)

Шаг 3

Равномерно выложите на картофельный слой кусочки селедки. Очистите красный лук и нарежьте его мелким кубиками. Засыпьте селедочный слой луком. Сделайте сеточку из майонеза и аккуратно размажьте.

Селедка под шубой без свеклы
Селедка под шубой без свеклы (gastronom.ru)

Шаг 4

Очистите отварную морковь и натрите на крупной терке. Выложите поверх лукового слоя, промажьте майонезом. Очистите яйца, разделите на белки и желтки. Белки натрите на крупной терке и выложите следующим слоем, смажьте майонезом.

Селедка под шубой без свеклы
Селедка под шубой без свеклы (gastronom.ru)

Шаг 5

Промойте всю зелень и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Мелко нашинкуйте, удалив грубые стебельки укропа и петрушки. Равномерно посыпьте зеленью верх салата.

Селедка под шубой без свеклы
Селедка под шубой без свеклы (gastronom.ru)

Шаг 6

Отложенные яичные желтки порубите ножом в мелкую крошку. Сделайте частую и тонкую майонезную сеточку на зелени. Посыпьте все крошкой из желтков. Дайте селедке под шубой без свеклы настояться в холодильнике пару часов — и можно подавать. 

Селедка под шубой без свеклы
Селедка под шубой без свеклы (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если сельдь довольно соленая, то соль может вам не понадобиться. Если же она слабосоленая, то можете подсаливать слои по своему вкусу. Также можно добавить свежемолотый черный перец.
КСТАТИ
Вместо бочковой сельди вы можете использовать уже готовое филе слабосоленой сельди в масле или пряной заливке. Вам понадобится примерно 250–300 г чистого филе. Если сельдь в масле, то не переусердствуйте с майонезом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Веррины Селедка под шубой
Веррины Селедка под шубой

Веррины Селедка под шубой — интересная разновидность знаменитой традиционной закуски, более презентабельная, но при этом совсем не сложная. Главная ее «фишка» — именно в подаче! Вообще верринами называют то или иное блюдо (десерт, закуску), ингредиенты которого выкладываются слоями в широкие прозрачные стаканы. Вот в этом рецепте как раз и используется тот самый принцип. Количество ингредиентов мы уменьшили, оставив свеклу, рыбу и картофель, без которых «Селедка под шубой» просто немыслима. Да и майонез использовали только для верхнего слоя, поэтому салат получился более легкий, по сравнению с классической версией.

1 ч

gastronom

Салат «Вегетарианская шуба»
Салат «Вегетарианская шуба»

Салат «Вегетарианская шуба» придется по вкусу тем, кто не ест ни мясо, ни рыбу, но ничего не имеет против молочных продуктов и яиц. Вот увидите: такой нетривиальный вариант всем известного салата вам тоже понравится. Разумеется, в рецепте «вегетарианской шубы» вы не найдете никакой селедки: ее вкус мы обыграли с помощью морской капусты. А вот без традиционных корнеплодов: картофеля, моркови и свеклы дело не обошлось. Потому внешне этот салат практически не отличается от классической селедки под шубой. Хотите попробовать? Тогда изучайте наш рецепт и готовьте по нему с удовольствием!

Селедка под шубой постная
Селедка под шубой постная

Селедка под шубой постная? Так разве бывает? Конечно бывает! И такой салат как раз можно приготовить на Благовещение — один из немногих дней во Время Великого поста, когда разрешено есть рыбу. Чтобы блюдо получилось правильное, из классического рецепта нужно убрать яйца, а обычный майонез заменить на постный, приготовленный дома или купленный в магазине. Для лучшего вкуса советуем сочетать два вида селедки — малосоленую и копченую, а также добавить тертое яблоко. Постный майонез из тофу по нашему рецепту можно легко приготовить дома. Так же для смазывания слоев «шубы» можно использовать растительное масло и сок лимона. Выбирайте, какая заправка для постной селедки под шубой вам больше нравится, и готовьте с удовольствием.

1 ч

Наталья Колесникова

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сколько настаивается селедка под шубой
Сколько настаивается селедка под шубой

Существует версия, что селедку под шубой придумали в 1919 году, а символизировала она чуть ли не народное единение. Одно можно сказать точно: этот любимый новогодний салат уже много десятилетий собирает всех за одним столом. Из чего приготовить блюдо, сколько должна пропитываться селедка под шубой, а также секреты от шеф-повара в нашей статье.

Как и сколько можно хранить селедку под шубой
Как и сколько можно хранить селедку под шубой

После новогоднего застолья остаются салаты, которые с удовольствием поедаются 1 января, и селедка под шубой не исключение. Важно знать, сколько хранится салат под шубой, чтобы не омрачить праздники пищевыми расстройствами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ