Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
16 ноября 2025 г.

Запеченный палтус с овощами

Мария Федина
16 ноября 2025 г.
0Комментировать
Запеченный палтус с овощами
Запеченный палтус с овощами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Запеченный палтус с овощами и красной фасолью — это яркий пример средиземноморского подхода к приготовлению рыбы, когда ее не просто запекают, а создают вокруг целую композицию. Филе рыбы запекается на «подушке» из красной фасоли с добавлением белого вина в компании помидоров черри и лимонов. На выходе получается потрясающий визуальный контраст: белое филе, красные помидоры и желтые кружочки запеченного лимона. Остается лишь добавить несколько листочков зеленого базилика — и можно подавать к столу. Да, прямо в форме! Эстетика этого блюда проста и самодостаточна: аромат, цвет и текстуры говорят сами за себя.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 494.00 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 15.08 г/26.21 г/41.73
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Палтус филе 2 шт.
Фасоль красная консервированная 400 г
Томат черри 200 г
Лук красный 0.5 шт.
Вино белое сухое 100 мл
Лимон 1 шт.
Тимьян (чабрец) 1 веточка(и)
Масло оливковое 3 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200°C. Красный лук (можно и без него) нарежьте тонкими полукольцами, чеснок — пластинами, лимон — тонкими кружками. Филе палтуса обсушите бумажным полотенцем и натрите солью с черным перцем с обеих сторон. При желании точно так же вы можете запечь стейк палтуса. 

Шаг 2

В форму для запекания выложите отварную или консервированную красную фасоль (жидкость из банки предварительно слейте). Равномерно распределите по дну формы для запекания. Влейте белое вино, аккуратно перемешайте. 

Шаг 3

Выложите филе палтуса в форму на фасоль. Рядом разместите целые помидоры черри, лук и чеснок. Полейте смесь двумя столовыми ложками оливкового масла, посолите и поперчите. 

Шаг 4

Добавьте финальные штрихи. Положите по 1-2 кружка лимона на каждое филе палтуса и помидоры. Оборвите ароматные листочки тимьяна с веточки и рассыпьте по всей форме. Сбрызните рыбу оставшейся ложкой оливкового масла.

Шаг 5

Отправьте форму в духовку. Сколько запекать палтуса в духовке? Около 15 минут. Критерии готовности: филе должно стать белым, легко разделяться на крупные волокна, но оставаться сочным, помидоры черри — слегка сморщиться, некоторые из них — лопнуть, а кружки лимона — стать румяными по краям.

Шаг 6

Дайте палтусу, запеченному в духовке, отдохнуть 2-3 минуты перед подачей на стол. Прямо из формы перекладывайте рыбу на тарелки вместе с фасолью, овощами и обильным количеством сока, образовавшегося на дне.

КСТАТИ
Для более пикантного вкуса в овощную смесь можно добавить горсть мелко нарезанных оливок (каламата отлично подойдут) или 1 чайную ложку каперсов. Их солоноватость и яркий вкус идеально впишутся в средиземноморский профиль блюда и разнообразят гарнир к палтусу запеченному.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Фасоль для гарнира к филе палтуса запеченному, вы можете слегка размять вилкой прямо в форме перед тем как влить вино. Не всю, примерно третью часть — так крахмал естественным образом загустит соус, сделав его более обволакивающим и вкусным. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Палтус - рецепты
64 рецептов
Палтус с овощами и апельсиновым соусом

РЕЦЕПТ

Палтус с овощами и апельсиновым соусом

Блюдо в азиатском стиле

Палтус в мешочке с ванильным маслом
Палтус в мешочке с ванильным маслом

Запекать рыбу в мешочках из пергамента можно с любыми овощами, главное, чтобы оба компонента блюда - рыба и гарнир - были готовы одновременно. Особенным это блюдо делает ванильное сливочное масло. Не самое привычное сочетание, но попробовать стоит.

45 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ