Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
21 ноября 2025 г.

Картофельные пончики

Мария Федина
21 ноября 2025 г.
0Комментировать
Картофельные пончики
Картофельные пончики (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Картофельные пончики — для многих блюдо довольно неожиданное. Все-таки мы привыкли, что пончики — это непременно сладкое лакомство, посыпанное сахарной пудрой или покрытое глазурью. Но в этом рецепте они предстают совсем другими — сытными, золотистыми, без десертных посыпок и сладких начинок. В таком виде пончики становятся отличной закуской или даже полноценным блюдом. Нежные и пышные внутри, с хрустящей корочкой снаружи, они прекрасно сочетаются с самыми разными соусами. Да, жареные картофельные пончики получаются калорийными, но ведь и мы не каждый день балуем себя такими!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 434.90 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 11.15 г/24.73 г/46.83
ОбедОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Картофель 500 г
Мука пшеничная 190 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сыр твердый 70 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Укроп 3 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло растительное рафинированное 300 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде, слейте воду и тщательно разомните в пюре, не добавляя молоко или масло. Дайте картофельному пюре полностью остыть. 

Шаг 2

В остывшее картофельное пюре добавьте яйцо, мелко натертый сыр (по желанию), пропущенный через пресс чеснок и измельченный укроп. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 3

Частями введите муку (оптимально ее сначала просеять), аккуратно замешивая однородное мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но оставаться нежным. Не стоит добавлять слишком много муки — картофельные пончики получатся плотными. Сформируйте из теста шар, накройте полотенцем и дайте ему «отдохнуть» 15-20 минут.

Шаг 4

На припыленной мукой поверхности разделите тесто на небольшие равные части и скатайте из них аккуратные круглые шарики диаметром 3-4 см. В глубокой и широкой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло на небольшом огне. Слой масла должен быть не менее 5–6 см, чтобы шарики плавали, а не лежали на дне.

Шаг 5

Опускайте шарики порциями в разогретое масло и обжаривайте картофельные пончики на сковороде до равномерной золотистой корочки со всех сторон, примерно 3-4 минуты, периодически переворачивая.

Шаг 6

Готовые пончики выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы удалить излишки масла. Подавайте картофельные пончики горячими как самостоятельную закуску или основное блюдо. Идеально сочетаются со сметаной, грибным соусом или салатом из свежих овощей.

КСТАТИ
Логичное завершение рецепта картофельных пончиков на сковороде  — рекомендация подать их со сметаной или вкусным соусом. Например, сделайте чесночно-укропный соус: смешайте 200 г греческого йогурта с 2 ст.л. майонеза, добавьте 1-2 измельченных зубчика чеснока, мелко нарезанный укроп, соль и перец по вкусу. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы проверить, достаточно ли разогрелось масло для жарки картофельных пончиков на сковороде, киньте в него маленький кусочек теста — оно должно сразу начать шипеть и всплывать. Не выкладывайте слишком много пончиков одновременно — это резко снизит температуру масла, и они впитают много жира.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельные шарики из пюре
Картофельные шарики из пюре

Картофельные шарики из пюре можно подать на гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо, дополнив соусом (томатным или чесночным). Только непременно «представляйте» их близким в горячем виде: в остывшем будет совсем не то. Сложно ли готовить картофельные шарики из пюре в домашних условиях? Пожалуй, нет, но процесс этот довольно кропотливый и требующий времени. И помните, что такие шарики не получатся из пюре, щедро сдобренного сливочным маслом и молоком. То есть пустить в дело оставшееся от вчерашнего ужина не получится. Для того, чтобы шарики удались на славу, понадобится именно мятая картошка, слегка приправленная маслом и загущенная мукой. Все подробности — в нашем рецепте.

Итальянские пончики в меду

РЕЦЕПТ

Итальянские пончики в меду

Итальянские пончики в меду наверняка придутся вам по вкусу. Их необычность заключается в том, что в тесто сазу замешивают картофельное пюре и уже так оставляют подниматься. То есть сама выпечка получается не только насыщенно-вкусной, но и воздушной! Кроме того, тесто получается достаточно крутым, так что пончики можно формировать прямо руками, без каких-либо дополнительных гаджетов. С поливкой тоже не придется долго возиться — к готовым пончикам добавляют чистый мед и наслаждаются чудесным десертом!

40 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Картофельные шарики с сыром

РЕЦЕПТ

Картофельные шарики с сыром

Картофельные шарики с сыром станут любимым блюдом ваших детей. Только представьте себе: приятная хрустящая корочка сверху и нежное картофельное пюре с тягучим сыром внутри. В зависимости от предпочтений их можно начинить также фаршем, беконом, овощами или морепродуктами. Но с сыром все-равно вкуснее! Готовится блюдо просто и быстро. Допустимо использовать вчерашнее картофельное пюре. Формируете из него лепешки, кладете в центр маленький кусочек сыра, делаете шарик, а затем опускаете его в кляр и обваливаете в сухарях. Остается только жарить шарики во фритюре до золотистой корочки. Но вполне можно использовать обычную сковородку или кастрюлю. Подавать лучше горячими. Но остывшими тоже можно. А еще не забудьте приготовить к ним соус.

30 мин

gastronom

Картофляники по-домашнему на сковороде
Картофляники по-домашнему на сковороде

Картофляники по-домашнему на сковороде — вкуснейшие котлетки из толченой картошки, которые мы приготовим в сметанном соусе. Строго говоря, правильное название у этого украинского блюда — картополяники, а картофляники — наполовину русифицированное, не очень-то корректное, но вы можете встречать повсюду оба вида написания. Картопляники могут быть простые и с начинкой, как картофельные зразы. Начинить их можно мясным или грибным фаршем, капустой или морковкой, луком и яйцом — как пирожки. И даже селедкой! Но сначала попрактикуйтесь на нашем рецепте готовить обычные домашние картопляники, сытные и аппетитные. Картошку берите крахмалистую!

50 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ