Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
21 октября 2025 г.

Котлеты Птичье молоко

Татьяна Сотникова
21 октября 2025 г.
0Комментировать
Котлеты Птичье молоко
Котлеты Птичье молоко (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Котлеты «Птичье молоко» не имеют ничего общего со знаменитым десертом! Это — горячее блюдо, фарш для которого готовится из курицы (название связано именно с основным ингредиентом). Котлетки с начинкой из сваренных вкрутую яиц, сыра и масла получаются необыкновенно нежными и вкусными — научиться готовить их по этому рецепту точно стоит. Чтобы фарш был более сочным, мы предлагаем делать его из куриного филе с добавлением более жирной мякоти бедрышек. Что касается сыра для начинки, лучше выбирать выдержанный твердый с насыщенным пикантным вкусом.

Сложность: сложно
Калории: 783.50 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 68.03 г/36.98 г/51.85
ЖарениеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Для фарша:
Куриное филе 600 г
Куриные бедра 200 г
Лук репчатый 120 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Хлеб Пшеничный 40 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для начинки:
Яйцо куриное 3 шт.
Сыр твердый 100 г
Масло сливочное 60 г
Петрушка 2 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для панировки котлет:
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 100 г
Сухари панировочные 100 г
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Замочите хлебный мякиш в холодной воде (10 минут). Филе и мякоть бедрышек пропустите через мясорубку. Измельчите лук. Пропустите через специальный пресс чеснок.

Котлеты Птичье молоко
Котлеты Птичье молоко (gastronom.ru)

Шаг 2

Перемешайте куриную массу с луком и чесноком. Отожмите мякиш хлеба. Добавьте в куриную массу. Посолите и поперчите. Очень тщательно вымесите фарш. Накройте пленкой, уберите в холодильник и оставьте там до использования.

Котлеты Птичье молоко
Котлеты Птичье молоко (gastronom.ru)

Шаг 3

Сварите вкрутую яйца. Дайте остыть, затем очистите и порубите. Можно натереть на крупной терке или измельчить толкушкой для картофельного пюре. Тонкие веточки петрушки с листочками порубите. Сыр натрите на мелкой терке.

Котлеты Птичье молоко
Котлеты Птичье молоко (gastronom.ru)

Шаг 4

Соедините яйца, зелень и сыр. Добавьте мягкое сливочное масло. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Очень тщательно перемешайте. Начинка для котлет готова.

Котлеты Птичье молоко
Котлеты Птичье молоко (gastronom.ru)

Шаг 5

Сразу же подготовьте ингредиенты для панировки. Яйца слегка взбейте вилкой или венчиком в миске. В тарелку насыпьте муку. В другую — панировочные сухари. Добавьте к ним паприку, перемешайте.

Котлеты Птичье молоко
Котлеты Птичье молоко (gastronom.ru)

Шаг 6

Достаньте охлажденный фарш. Скатайте в толстую колбаску и разделите примерно на 8 порций. Разомните в толстые лепешки. На середину каждой выложите немного яично-сырной начинки.

Котлеты Птичье молоко
Котлеты Птичье молоко (gastronom.ru)

Шаг 7

Сформируйте котлеты удлиненной формы, периодически смачивая руки в холодной воде (так с довольно липким фаршем будет легче работать). Готовые складывайте на доску.

Котлеты Птичье молоко
Котлеты Птичье молоко (gastronom.ru)

Шаг 8

Поставьте на средний огонь сковороду диаметром 26–28 см. Влейте масло. Хорошо разогрейте его. Обваляйте заготовки в муке, затем обмакните в яйца, после чего запанируйте в сухарях.

Котлеты Птичье молоко
Котлеты Птичье молоко (gastronom.ru)

Шаг 9

Переложите заготовки в сковороду на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы было легче переворачивать котлеты. Обжарьте со всех сторон. На котлетах должна образоваться красивая золотисто-коричневая корочка. Огонь под сковородой можно слегка уменьшить: так они хорошо прожарятся и не подгорят.

Котлеты Птичье молоко
Котлеты Птичье молоко (gastronom.ru)
КСТАТИ
Котлеты «Птичье молоко» можно обжарить и в большом количестве жира, то есть во фритюре: так корочка будет особенно хрустящей. В этом случае важно использовать только рафинированное растительное масло, которое не дымит и не горит.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Фарш для котлет «Птичье молоко» можно готовить также из свинины или нежной телятины: получится очень вкусно. Попробуйте при случае эти мясные варианты: вполне возможно, что вам они понравятся даже больше того, что предложен в рецепте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куриные котлеты в блендере
Куриные котлеты в блендере

Немногие догадываются, что фарш для куриных котлет можно приготовить в блендере, а не в мясорубке. И в этом есть смысл! Масса получается очень нежной, однородной, а котлеты из нее — необыкновенно вкусными. Кстати, они особенно нравятся детям, которые не любят утруждать себя долгим пережевыванием пищи. Да и, честно говоря, это даже не столько котлеты, сколько оладушки! Готовятся они очень просто и быстро, поэтому даже если ваш кулинарный опыт не слишком велик, проверьте в деле этот рецепт и не сомневайтеь в превосходном результате!

Как приготовить котлеты из фарша
Как приготовить котлеты из фарша

Котлета – как много значит это слово для нашего человека! Вот только русским его можно назвать с очень большой натяжкой. Пришедшее к нам из французской кухни, оно поначалу и означало – кусок мяса на реберной косточке. И лишь в 30-х годах XIX века приобрело сегодняшнее значение – блюдо из мясного фарша.

Котлеты: рецепты
Котлеты: рецепты

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote "ребро"). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно рубленое мясо или фарш, слепленный в продолговатые комочки и пожаренный на сковороде или приготовленный на пару. И ни о каких косточках речь в приниципе не идет.

534 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ