
Лапша вок с курицей и овощами — из тех блюд, о которых стоит только задуматься, как сразу возникает нестерпимое желание съесть. И что делать? Оформлять доставку или бежать в кафе азиатской кухни? Ничего такого делать не нужно. Если у вас есть в запасе упаковка любой азиатской лапши — удона, собы, рисовой или яичной — а также кусок филе куриной грудки и, если по-хорошему, устричный соус и какой-нибудь соус чили (про соевый молчим, потому что обычно он у всех есть), то приготовьте домашний вок из курицы с овощами. К овощам-то как раз особых требований нет. Набор может быть любым, смотрите примечание. Простейший базовый набор обычно состоит из лука, моркови и сладкого перца. Плюс чеснок-имбирь для пряности. Мы добавили к этим ингредиентам соцветия капусты брокколи для красоты и разнообразия. Получилась роскошная лапша в паназиатском стиле. Чтобы приготовить вкуснейшую лапшу вок с курицей, важно помнить, что обжарка занимает минимальное время, овощи доводятся до полуготовности, сохраняют свой цвет и легкий хруст. Больше времени занимает подготовка — чистка, нарезка и тому подобное. Как мы уже писали, лапша подойдет любая, какую вы любите, в том числе та, которую не нужно варить, а достаточно замочить в кипятке. По курице два варианта — либо филе грудки, либо филе бедра. Бедро сочнее и нежнее. Но если у вас грудка, то тоже все получится очень вкусно.
Шаг 1
Нарежьте куриное филе небольшими тонкими пластинками или полосками. Имейте в виду: нарезка должна быть достаточно мелкой, поскольку обжарка будет быстрой. Например, если у вас филе куриной грудки, то его можно разрезать вдоль пополам или на три части, а затем — пластинками толщиной 5–7 мм.
Шаг 2
Положите филе в миску, приправьте солью и перцем, добавьте крахмал, соевый соус и рисовый уксус, хорошенько перемешайте и оставьте немного помариноваться, пока нарезаете все ингредиенты для лапши вок.
Шаг 3
Подготовьте сразу все овощи, поскольку во время обжаривания у вас не будет времени что-либо резать. Очистите репчатый лук, чеснок и чисто вымытую морковь. Нарежьте лук перьями, морковь — тонкой соломкой, чеснок и имбирь мелко порубите ножом.
Шаг 4
Сладкий перец освободите от семян и перегородок и нарежьте тонкой соломкой. Брокколи разделите на мелкие соцветия. У зеленого лука отделите белые части, разрежьте их вдоль пополам, затем на кусочки длиной около 2 см. Зеленые перья лука нарежьте отдельно на кусочки длиной 2–3 см.
Шаг 5
Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке, но варите на пару минут меньше, чтобы лапша осталась аль-денте. Откиньте готовую лапшу на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Смешайте ингредиенты для соуса.
Шаг 6
Хорошо разогрейте вок, добавьте в него 1,5 ст. л. растительного масла. Половину столовой ложки масла добавьте в миску с замаринованной курицей и хорошо перемешайте руками — это позволит кусочкам курицы отъединиться друг от друга.
Шаг 7
Переложите курицу в вок и обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, около 4 минут, пока кусочки курицы не подрумянятся. Выложите их шумовкой в миску.
Шаг 8
Добавьте в вок еще ложку растительного масла и всыпьте в него перья красного репчатого лука. Обжаривайте на средне-сильном огне 1 минуту, постоянно перемешивая. Затем убавьте огонь до среднего и добавьте чеснок, имбирь и белые части зеленого лука, жарьте еще 20–30 секунд.
Шаг 9
Добавьте нарезанную морковь и соцветия брокколи, приправьте щепоткой соли и черного перца. Обжаривайте на сильном огне еще 1 минуту. Затем добавьте сладкий перец и готовьте, перемешивая, еще 2 минуты.
Шаг 10
Добавьте к овощам половину заранее приготовленного соуса, а затем положите в вок отваренную лапшу. Перемешайте, чтобы вся лапша покрылась соусом. И в конце добавьте кусочки курицы и оставшийся соус.
Шаг 11
Готовьте лапшу вок с курицей и овощами еще 2 минуты на сильном огне, постоянно перемешивая. Добавьте нарезанный зеленый лук, перемешайте и снимите вок с огня. Подавайте немедленно, посыпав семенами кунжута.

Куриное филе, стручковая фасоль, болгарский перец, приготовленные в воке с соусом терияки.

РЕЦЕПТ
Лапша удон с курицей и овощами стала в последние годы не менее популярным блюдом, чем привычные и, честно говоря, изрядно надоевшие паста, ризотто или салат цезарь. Благодаря тому, что основу блюда – лапшу – можно приобрести в любом супермаркете, вы в домашних условиях сможете приготовить легкое блюдо с ярким и запоминающимся вкусом и порадовать своих близких! Не забудьте запастись и остальными важными ингредиентами рецепта, ведь именно кунжутное масло, арахис, кинза, имбирь и соевый соус обеспечивают настоящий азиатский вкус. А главное, помните – если вы не боитесь экспериментировать с едой, открывать для себя незнакомое и пробовать новое – значит вы молоды душой!

Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки — одно из популярных блюд японской кухни, которое полюбилось и многим россиянам за простоту, доступность ингредиентов и скорость приготовления. К тому же оно очень вкусное и сытное! Кстати, имейте в виду, что удон изготавливается из воды и пшеничной муки, без яиц, потому идеально подходит для вегетарианского, веганского и постного меню. А еще он обладает нейтральным вкусом и гармонично сочетается не только с курицей и овощами, но и многими другими продуктами, поэтому, при желании, вы сможете провести с такой лапшой огромное количество кулинарных экспериментов.

Лапша с курицей в кокосовом соусе может стать небанальной альтернативой любой другой пасте, которую вы готовите по обыкновению для всей семьи. На аутентичности рецепта настаивать не станем, но ручаемся за его восхитительный вкус: готовьте сразу двойную порцию, чтобы хватило на всех! Обязательно припрячьте баночку кокосового молока и пачку пшеничной лапши в своем кухонном шкафу: эти продукты вам понадобятся, когда вместо обычного будничного ужина душа потребует настоящего гастрономического торжества.

Классическое блюдо тайской кухни — лапша пад тай с курицей — стоит в одном ряду с такими гастрономическими специалитетами, как том ям и тайское карри. Пад тай готовят из плоской рисовой лапши с ароматным соусом на основе тамариндовой пасты — купить такую вы можете в отделе азиатских продуктов любого супермаркета. В оригинальном рецепте мясо в пад тай, как и курицу, не добавляют, а среди местного населения наиболее популярна именно веганская версия лапши. Мы же предлагаем приготовить свой вариант — с куриными грудками и помело.

РЕЦЕПТ
Курица, яичная лапша, стручковая фасоль и помидоры, и все это с соусом терияки, необыкновенно вкусно.
Пока нет комментариев