Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
11 октября 2025 г.

Смаженки с куриным фаршем

Виктория Батищева
11 октября 2025 г.
0Комментировать
Смаженки с куриным фаршем
Смаженки с куриным фаршем (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Смаженки с куриным фаршем — белорусский фастфуд, ставший культовым блюдом. Название происходит от белорусского глагола «смажыць» (жарить), отражая первоначальный способ приготовления на сковороде. Хотя корни слова уходят в XVIII век, современная смаженка в виде открытого пирожка на дрожжевом тесте с мясной начинкой и яично-сметанной заливкой оформилась в 1970-х годах в СССР. Она быстро завоевала популярность в столовых, школьных буфетах и на вокзалах Беларуси, став символом советского общепита. От итальянской пиццы ее отличает обязательная заливка из сметаны/майонеза с яйцом, которая придает сочность. Сегодня блюдо переживает новый расцвет: например, кировские смаженки (по названию города Кировска, что в Могилевской области) стали гастрономическим брендом, ради которого туристы преодолевают сотни километров. Сегодня мы расскажем, как приготовить смаженки в домашних условиях. 

Сложность: сложно
Калории: 445.11 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч 25 мин
Б/Ж/У: 20.13 г/17.79 г/51.70
ДуховкаМиксерВыпеканиеБелорусская кухняОбедПерекусУжинВыпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для теста:
Мука пшеничная 300 г
Сахар-песок 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Дрожжи 5 г
Соль 1 ч.л.
Вода 300 мл
Для начинки:
Куриный фарш 300 г
Сыр Моцарелла 120 г
Кетчуп 50 г
Лук репчатый 1 шт.
Соль 1 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Для заливки:
Сметана 18% 2 ст.л.
Яйцо куриное 2 шт.
Соль на кончике ножа
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы сделать тесто на смаженки на дрожжах, в теплой воде (можно наполовину заменить ее молоком) (около 37°C) разведите дрожжи, сахар и 1 ст. л. муки от основного количества. Оставьте на 10-15 минут в теплом месте, пока не появится пенная шапка.

Смаженки с куриным фаршем
Смаженки с куриным фаршем (gastronom.ru)

Шаг 2

В опару добавьте соль, растительное масло и просеянную муку. Начинайте замешивать ложкой или лопаткой, затем выложите массу на стол и вымешивайте руками 10 минут, пока тесто на смаженки не станет гладким, приятным и перестанет липнуть к рукам. Добавляйте пшеничную муку осторожно, не забивайте ею тесто, оно должно оставаться мягким.

Смаженки с куриным фаршем
Смаженки с куриным фаршем (gastronom.ru)

Шаг 3

Соберите готовое тесто руками в шар, смажьте его слегка маслом, поместите в достаточно объемную миску (ведь тесто будет увеличиваться), накройте чистой пищевой пленкой или полотенцем для кухни. Поставьте в теплое место (например, в разогретую до 50 градусов и выключенную духовку) на 1-1.5 часа, пока объем не увеличится вдвое.

Смаженки с куриным фаршем
Смаженки с куриным фаршем (gastronom.ru)

Шаг 4

Пока подходит тесто, мелко нарежьте репчатый лук. Постоянно помешивая, обжарьте его на сковороде с небольшим количеством масла до легкой прозрачности.

Смаженки с куриным фаршем
Смаженки с куриным фаршем (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте к луку куриный фарш. Жарьте его, разбивая комочки лопаткой, до полной готовности фарша и испарения лишней жидкости. Приправьте солью и черным перцем.

Смаженки с куриным фаршем
Смаженки с куриным фаршем (gastronom.ru)

Шаг 6

Снимите фарш с огня, дайте немного остыть. Большой шарик моцареллы отдельно натрите на крупной терке. Кстати, если сыра у вас нет, не страшно, просто делайте без него. Это необязательный для смаженок компонент, но с ним, конечно, будет еще сытнее и вкуснее.

Шаг 7

В миске слегка взбейте яйца, сметану и щепотку соли с черным перцем до однородности. Это будет заливка для смаженок. Отставьте ее на некоторое время в сторону.

Смаженки с куриным фаршем
Смаженки с куриным фаршем (gastronom.ru)

Шаг 8

Подошедшее дрожжевое тесто для смаженок обомните руками, выпустив из него воздух. Разделите его на шесть одинаковых частей. Каждую часть руками на столе скатайте в небольшой шар.

Смаженки с куриным фаршем
Смаженки с куриным фаршем (gastronom.ru)

Шаг 9

На присыпанной просеянной мукой ровной и гладкой поверхности (доске, кухонной столешнице или специальном коврике) раскатайте каждый шарик теста в круглую лепешку толщиной примерно 0.5 см. Диаметр — около 12-15 см.

Смаженки с куриным фаршем
Смаженки с куриным фаршем (gastronom.ru)

Шаг 10

Переложите полученные лепешки на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, на некотором расстоянии друг от друга (заготовки еще увеличатся в размере). Пальцами аккуратно соберите тесто по краю лепешки (шириной около 1 см), формируя бортик.

Смаженки с куриным фаршем
Смаженки с куриным фаршем (gastronom.ru)

Шаг 11

Смажьте будущие смаженки, а пока еще просто лепешки сверху кетчупом. На середину каждой лепешки выложите около 1,5-2 ст. л. остывшей начинки из фарша, разровняйте. Не кладите начинку на бортики.

Смаженки с куриным фаршем
Смаженки с куриным фаршем (gastronom.ru)

Шаг 12

Сверху на фарш выложите натертую на терке моцареллу, если решили ее использовать. Аккуратно полейте каждую смаженку яично-сметанной заливкой, распределяя ее ложкой или лопаткой. Заливка должна покрыть начинку и частично бортики.

Смаженки с куриным фаршем
Смаженки с куриным фаршем (gastronom.ru)

Шаг 13

Аккуратно накройте противень со смаженками чистым пищевым пакетом, пищевой же пленкой или вафельным полотенцем и оставьте в теплом, непродуваемом месте на некоторое время (предположительно около 20 минут) для дополнительной расстойки. Так они получатся более воздушными, пушистыми и нежными.

Смаженки с куриным фаршем
Смаженки с куриным фаршем (gastronom.ru)

Шаг 14

Пока идет расстойка, разогрейте вашу духовку до 200°C (в режиме «Верх-низ»). Снимите с противня с будущими смаженками то, чем вы его укрывали, и поставьте в горячую духовку на средний уровень.

Смаженки с куриным фаршем
Смаженки с куриным фаршем (gastronom.ru)

Шаг 15

Выпекайте смаженки примерно 25 минут, пока тесто не зарумянится, сыр не расплавится, а заливка не схватится. Готовые горячие смаженки с куриным фаршем аккуратно снимите с пергамента. Подавайте их теплыми, пока они ароматные и сыр тянется! Смаженки с куриным фаршем идеально сочетаются со свежими овощами или сметаной.

Смаженки с куриным фаршем
Смаженки с куриным фаршем (gastronom.ru)
КСТАТИ
Не менее популярны, чем смаженки с куриным фаршем, в Беларуси и за ее пределами смаженки с колбасой и сыром из дрожжевом теста, а также с добавлением овощей. Эти смаженки еще больше похожи на традиционную итальянскую пиццу, чем их собрат с фаршем.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Смаженки с куриным фаршем или с колбасой и сыром — удобная выпечка для заготовок. Сформированные, но не залитые и не заправленные начинкой лепешки можно заморозить до твердого состояния и сложить в пакет. Когда они понадобятся, дайте им немного оттаять при комнатной температуре (15-20 мин), заполните начинкой, залейте смесью и выпекайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Смаженки с фаршем по-домашнему
Смаженки с фаршем по-домашнему

Белорусские смаженки с фаршем по-домашнему – это и полноценное блюдо, и перекус, который можно взять с собой хоть на работу, хоть на пикник. Что это вообще такое и откуда взялось? Часто за пределами Беларуси эти открытые пироги называют «белорусской пиццей», с чем внутри страны категорически не согласны. Но, тем не менее, бытует мнение, что появилась смаженка все же как ответ итальянской пицце – мол, мы ничем не хуже. И ведь правда не хуже! Смаженки существуют всего-то полвека – их начали продавать как фастфуд в буфетах и столовых на вокзалах и в учебных заведениях Минска в 1970-е годы. Сначала их готовили только с мясным фаршем, а потом чего только не стали класть в начинку – и докторскую колбасу, и сыровяленую, и грибы, и соленые или маринованные огурцы, а сверху все посыпали сыром. Ну чем не пицца? Мы бы сказали, что белорусская смаженка в современном виде в равной степени похожа на итальянскую пиццу и французский киш. Дело в том, что важной составляющей этого открытого пирога является заливка из яиц и сметаны. В общем, делайте сами и судите сами – а с нас рецепт. Мы в подробностях расскажем, как приготовить белорусскую смаженку с фаршем в домашних условиях.

Как пожарить фарш: 10 вкусных блюд для будней и праздников
Как пожарить фарш: 10 вкусных блюд для будней и праздников

Мясной фарш — продукт универсальный. С ним можно приготовить не один десяток вкуснейших блюд, чтобы без особого труда накормить даже большую голодную компанию. Разберемся, как пожарить фарш на сковороде, в сотейнике, в мультиварке. А еще поделимся лучшими проверенными рецептами с фаршем.

Смаженина из говядины, запеченная с луком

РЕЦЕПТ

Смаженина из говядины, запеченная с луком

Смаженина – это традиционный украинский способ приготовления мяса или рыбы с овощами, при котором все ингредиенты предварительно обжариваются или отвариваются, складываются в горшок для запекания, заливаются сметаной или соусом на мучной основе и отправляются томиться в духовку. Получается великолепное сытное блюдо.

2 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что приготовить из куриного фарша? Разными способами: на сковороде, в духовке и мультиварке
Что приготовить из куриного фарша? Разными способами: на сковороде, в духовке и мультиварке

Куриный фарш обычно дешевле мясного, встречается в любом магазине, а все блюда из него готовятся довольно быстро. Так что интерес к рецептам из куриного фарша вполне понятен. Что же можно приготовить из куриного фарша, кроме котлет? И как сделать это правильно?

Простой пирог с куриным фаршем и рисом в духовке
Простой пирог с куриным фаршем и рисом в духовке

Простой пирог с куриным фаршем и рисом в духовке готовить легко и приятно. Почему? Да потому что слоеное тесто и куриный фарш для него берутся уже готовые! И по сути единственное, что нужно сделать для правильного вкуса выпечки — это заранее вынуть тесто из морозильника, чтобы оно не только разморозилось, но и успело расстояться (подняться). Тесто размораживается довольно быстро, но если оно у вас не свернутое в рулет, а нарезанное на пласты — лучше сразу, пока они еще замерзшие — разделить их. Подробный пошаговый рецепт пирога с куриным фаршем в духовке из слоеного теста ждет вас ниже.

1 ч

gastronom

Рецепты с куриным фаршем
Рецепты с куриным фаршем

Рецепты с куриным фаршем - отличный выбор для ежедневного меню. Куриный фарш быстро готовится, доступен по цене, из него можно приготовить множество блюд на любой вкус. Первое, что приходит в голову - котлеты или тефтели из куриного фарша. Они получаются особенно нежными, и очень нравятся детям.

78 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ