
Смаженки с куриным фаршем — белорусский фастфуд, ставший культовым блюдом. Название происходит от белорусского глагола «смажыць» (жарить), отражая первоначальный способ приготовления на сковороде. Хотя корни слова уходят в XVIII век, современная смаженка в виде открытого пирожка на дрожжевом тесте с мясной начинкой и яично-сметанной заливкой оформилась в 1970-х годах в СССР. Она быстро завоевала популярность в столовых, школьных буфетах и на вокзалах Беларуси, став символом советского общепита. От итальянской пиццы ее отличает обязательная заливка из сметаны/майонеза с яйцом, которая придает сочность. Сегодня блюдо переживает новый расцвет: например, кировские смаженки (по названию города Кировска, что в Могилевской области) стали гастрономическим брендом, ради которого туристы преодолевают сотни километров. Сегодня мы расскажем, как приготовить смаженки в домашних условиях.
Шаг 1
Чтобы сделать тесто на смаженки на дрожжах, в теплой воде (можно наполовину заменить ее молоком) (около 37°C) разведите дрожжи, сахар и 1 ст. л. муки от основного количества. Оставьте на 10-15 минут в теплом месте, пока не появится пенная шапка.
Шаг 2
В опару добавьте соль, растительное масло и просеянную муку. Начинайте замешивать ложкой или лопаткой, затем выложите массу на стол и вымешивайте руками 10 минут, пока тесто на смаженки не станет гладким, приятным и перестанет липнуть к рукам. Добавляйте пшеничную муку осторожно, не забивайте ею тесто, оно должно оставаться мягким.
Шаг 3
Соберите готовое тесто руками в шар, смажьте его слегка маслом, поместите в достаточно объемную миску (ведь тесто будет увеличиваться), накройте чистой пищевой пленкой или полотенцем для кухни. Поставьте в теплое место (например, в разогретую до 50 градусов и выключенную духовку) на 1-1.5 часа, пока объем не увеличится вдвое.
Шаг 4
Пока подходит тесто, мелко нарежьте репчатый лук. Постоянно помешивая, обжарьте его на сковороде с небольшим количеством масла до легкой прозрачности.
Шаг 5
Добавьте к луку куриный фарш. Жарьте его, разбивая комочки лопаткой, до полной готовности фарша и испарения лишней жидкости. Приправьте солью и черным перцем.
Шаг 6
Снимите фарш с огня, дайте немного остыть. Большой шарик моцареллы отдельно натрите на крупной терке. Кстати, если сыра у вас нет, не страшно, просто делайте без него. Это необязательный для смаженок компонент, но с ним, конечно, будет еще сытнее и вкуснее.
Шаг 7
В миске слегка взбейте яйца, сметану и щепотку соли с черным перцем до однородности. Это будет заливка для смаженок. Отставьте ее на некоторое время в сторону.
Шаг 8
Подошедшее дрожжевое тесто для смаженок обомните руками, выпустив из него воздух. Разделите его на шесть одинаковых частей. Каждую часть руками на столе скатайте в небольшой шар.
Шаг 9
На присыпанной просеянной мукой ровной и гладкой поверхности (доске, кухонной столешнице или специальном коврике) раскатайте каждый шарик теста в круглую лепешку толщиной примерно 0.5 см. Диаметр — около 12-15 см.
Шаг 10
Переложите полученные лепешки на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, на некотором расстоянии друг от друга (заготовки еще увеличатся в размере). Пальцами аккуратно соберите тесто по краю лепешки (шириной около 1 см), формируя бортик.
Шаг 11
Смажьте будущие смаженки, а пока еще просто лепешки сверху кетчупом. На середину каждой лепешки выложите около 1,5-2 ст. л. остывшей начинки из фарша, разровняйте. Не кладите начинку на бортики.
Шаг 12
Сверху на фарш выложите натертую на терке моцареллу, если решили ее использовать. Аккуратно полейте каждую смаженку яично-сметанной заливкой, распределяя ее ложкой или лопаткой. Заливка должна покрыть начинку и частично бортики.
Шаг 13
Аккуратно накройте противень со смаженками чистым пищевым пакетом, пищевой же пленкой или вафельным полотенцем и оставьте в теплом, непродуваемом месте на некоторое время (предположительно около 20 минут) для дополнительной расстойки. Так они получатся более воздушными, пушистыми и нежными.
Шаг 14
Пока идет расстойка, разогрейте вашу духовку до 200°C (в режиме «Верх-низ»). Снимите с противня с будущими смаженками то, чем вы его укрывали, и поставьте в горячую духовку на средний уровень.
Шаг 15
Выпекайте смаженки примерно 25 минут, пока тесто не зарумянится, сыр не расплавится, а заливка не схватится. Готовые горячие смаженки с куриным фаршем аккуратно снимите с пергамента. Подавайте их теплыми, пока они ароматные и сыр тянется! Смаженки с куриным фаршем идеально сочетаются со свежими овощами или сметаной.

Белорусские смаженки с фаршем по-домашнему – это и полноценное блюдо, и перекус, который можно взять с собой хоть на работу, хоть на пикник. Что это вообще такое и откуда взялось? Часто за пределами Беларуси эти открытые пироги называют «белорусской пиццей», с чем внутри страны категорически не согласны. Но, тем не менее, бытует мнение, что появилась смаженка все же как ответ итальянской пицце – мол, мы ничем не хуже. И ведь правда не хуже! Смаженки существуют всего-то полвека – их начали продавать как фастфуд в буфетах и столовых на вокзалах и в учебных заведениях Минска в 1970-е годы. Сначала их готовили только с мясным фаршем, а потом чего только не стали класть в начинку – и докторскую колбасу, и сыровяленую, и грибы, и соленые или маринованные огурцы, а сверху все посыпали сыром. Ну чем не пицца? Мы бы сказали, что белорусская смаженка в современном виде в равной степени похожа на итальянскую пиццу и французский киш. Дело в том, что важной составляющей этого открытого пирога является заливка из яиц и сметаны. В общем, делайте сами и судите сами – а с нас рецепт. Мы в подробностях расскажем, как приготовить белорусскую смаженку с фаршем в домашних условиях.

Мясной фарш — продукт универсальный. С ним можно приготовить не один десяток вкуснейших блюд, чтобы без особого труда накормить даже большую голодную компанию. Разберемся, как пожарить фарш на сковороде, в сотейнике, в мультиварке. А еще поделимся лучшими проверенными рецептами с фаршем.

РЕЦЕПТ
Смаженина – это традиционный украинский способ приготовления мяса или рыбы с овощами, при котором все ингредиенты предварительно обжариваются или отвариваются, складываются в горшок для запекания, заливаются сметаной или соусом на мучной основе и отправляются томиться в духовку. Получается великолепное сытное блюдо.

Куриный фарш обычно дешевле мясного, встречается в любом магазине, а все блюда из него готовятся довольно быстро. Так что интерес к рецептам из куриного фарша вполне понятен. Что же можно приготовить из куриного фарша, кроме котлет? И как сделать это правильно?

Простой пирог с куриным фаршем и рисом в духовке готовить легко и приятно. Почему? Да потому что слоеное тесто и куриный фарш для него берутся уже готовые! И по сути единственное, что нужно сделать для правильного вкуса выпечки — это заранее вынуть тесто из морозильника, чтобы оно не только разморозилось, но и успело расстояться (подняться). Тесто размораживается довольно быстро, но если оно у вас не свернутое в рулет, а нарезанное на пласты — лучше сразу, пока они еще замерзшие — разделить их. Подробный пошаговый рецепт пирога с куриным фаршем в духовке из слоеного теста ждет вас ниже.

Рецепты с куриным фаршем - отличный выбор для ежедневного меню. Куриный фарш быстро готовится, доступен по цене, из него можно приготовить множество блюд на любой вкус. Первое, что приходит в голову - котлеты или тефтели из куриного фарша. Они получаются особенно нежными, и очень нравятся детям.

Пока нет комментариев