Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
12 сентября 2025 г.

Смаженки с фаршем по-домашнему

Юлия Синица
12 сентября 2025 г.
0Комментировать
Смаженки с фаршем по-домашнему
Смаженки с фаршем по-домашнему (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Белорусские смаженки с фаршем по-домашнему – это и полноценное блюдо, и перекус, который можно взять с собой хоть на работу, хоть на пикник. Что это вообще такое и откуда взялось? Часто за пределами Беларуси эти открытые пироги называют «белорусской пиццей», с чем внутри страны категорически не согласны. Но, тем не менее, бытует мнение, что появилась смаженка все же как ответ итальянской пицце – мол, мы ничем не хуже. И ведь правда не хуже! Смаженки существуют всего-то полвека – их начали продавать как фастфуд в буфетах и столовых на вокзалах и в учебных заведениях Минска в 1970-е годы. Сначала их готовили только с мясным фаршем, а потом чего только не стали класть в начинку – и докторскую колбасу, и сыровяленую, и грибы, и соленые или маринованные огурцы, а сверху все посыпали сыром. Ну чем не пицца? Мы бы сказали, что белорусская смаженка в современном виде в равной степени похожа на итальянскую пиццу и французский киш. Дело в том, что важной составляющей этого открытого пирога является заливка из яиц и сметаны. В общем, делайте сами и судите сами – а с нас рецепт. Мы в подробностях расскажем, как приготовить белорусскую смаженку с фаршем в домашних условиях.

Калории: 635.06 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 40 мин
Б/Ж/У: 22.19 г/32.48 г/64.56
ДуховкаВыпеканиеБелорусская кухняОбедУжинВыпечкаПирогК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Для теста:
Мука пшеничная 300 г
Дрожжи сухие 5 г
Сахар-песок 1.5 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Масло подсолнечное 2 ст.л.
Вода 230 мл
Для начинки:
Фарш мясной 200 г
Сыр полутвердый 80 г
Огурец маринованный 50 г
Лук репчатый 50 г
Томатная паста 4 ч.л.
Травы итальянские 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для заливки:
Яйцо куриное 1 шт.
Сметана 18% 2 ст.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста приготовьте опару. Растворите сахар в теплой воде, добавьте дрожжи и 2–3 столовых ложки муки из общего количества. Перемешайте массу до однородности и дайте дрожжам активироваться в течение 15 минут.

Смаженки с фаршем по-домашнему
Смаженки с фаршем по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 2

Когда опара будет готова – пойдут пузырьки, и вы убедитесь в «работоспособности» дрожжей, добавьте соль и порциями всыпьте просеянную муку, перемешивая тесто лопаточкой.

Смаженки с фаршем по-домашнему
Смаженки с фаршем по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте столовую ложку подсолнечного масла и замесите тесто рукой прямо в миске. Оно должно быть очень мягким и немного липким. Накройте миску пленкой или полотенцем и оставьте в тепле минут на 30–40.

Смаженки с фаршем по-домашнему
Смаженки с фаршем по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 4

Пока тесто подходит, приготовьте начинку для белорусских смаженок. Мелко нарежьте маринованный огурчик и репчатый лук, смешайте с мясным фаршем. Добавьте ароматных сухих трав, приправьте свежемолотым черным перцем и солью по вкусу.

Смаженки с фаршем по-домашнему
Смаженки с фаршем по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 5

Приготовьте заливку для смаженок. Вымойте и оботрите яйцо. Разбейте его в чашку, смешайте со сметаной до однородности. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной терке.

Смаженки с фаршем по-домашнему
Смаженки с фаршем по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 6

Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Работайте с тестом, смазывая руки подсолнечным маслом. Обомните его и разделите на 4 части, скатайте шарики и разложите их на противне.

Смаженки с фаршем по-домашнему
Смаженки с фаршем по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 7

Смачивая пальцы подсолнечным маслом, растяните и расплющите каждую порцию теста в круглую лепешку диаметром 14–15см, формируя бортики по краям, чтобы внутри была полость.

Смаженки с фаршем по-домашнему
Смаженки с фаршем по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 8

Смажьте каждую заготовку внутри томатным соусом – по чайной ложке на одну смаженку. Мясную начинку также разделите на 4 части и распределите равномерно по каждой основе.

Смаженки с фаршем по-домашнему
Смаженки с фаршем по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 9

Залейте начинку приготовленной смесью из яйца и сметаны. Края теста тоже можно смазать этой заливкой. Посыпьте смаженки тертым сыром. Поставьте противень в разогретую духовку.

Смаженки с фаршем по-домашнему
Смаженки с фаршем по-домашнему (gastronom.ru)

Шаг 10

Выпекайте белорусские смаженки с фаршем около 25 минут. Они должны хорошо подрумяниться. Выньте противень из духовки, дайте смаженкам немного остыть и подавайте.

Смаженки с фаршем по-домашнему
Смаженки с фаршем по-домашнему (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Белорусские смаженки можно готовить в небольших порционных формах для запекания диаметром 12–16 см – керамических, металлических или из фольги. В этом случае тесто можно сделать более жидким – как на оладьи, причем на кефире.
КСТАТИ
Томатный соус для смазывания основы можно брать любой, вплоть до кетчупа, а можно вообще его не использовать. В фарш можно добавить кубики сладкого перца и помидоров.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как пожарить фарш: 10 вкусных блюд для будней и праздников
Как пожарить фарш: 10 вкусных блюд для будней и праздников

Мясной фарш — продукт универсальный. С ним можно приготовить не один десяток вкуснейших блюд, чтобы без особого труда накормить даже большую голодную компанию. Разберемся, как пожарить фарш на сковороде, в сотейнике, в мультиварке. А еще поделимся лучшими проверенными рецептами с фаршем.

Домашний фарш: какое мясо выбрать, как приготовить и хранить
Домашний фарш: какое мясо выбрать, как приготовить и хранить

Фарш – основа для котлет и фрикаделек, пельменей и запеканок, блинчиков и пирожков, фаршированных овощей и других вкусных блюд. Домашний фарш имеет много преимуществ перед покупным, но придется потратить время. Рассказываем обо всех тонкостях приготовления фарша в домашних условиях.

Что приготовить из фарша: 15 рецептов простых и вкусных блюд
Что приготовить из фарша: 15 рецептов простых и вкусных блюд

Часто после напряженного трудового дня так не хочется заступать на вторую смену — к плите. Но не оставлять же членов семьи голодными, правда? Здесь-то и приходит на помощь фарш, с помощью которого можно быстро и без особых хлопот приготовить и вкусный ужин, и настоящее праздничное блюдо. Поделимся с вами интересными идеями — пробуйте и выбирайте.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ