Рейтинг@Mail.ru
Как пожарить фарш: 10 вкусных блюд для будней и праздников

Как пожарить фарш: 10 вкусных блюд для будней и праздников

Роман Рыжов
18 августа 2025 г.
0Комментировать

Мясной фарш — продукт универсальный. С ним можно приготовить не один десяток вкуснейших блюд, чтобы без особого труда накормить даже большую голодную компанию. Разберемся, как пожарить фарш на сковороде, в сотейнике, в мультиварке. А еще поделимся лучшими проверенными рецептами с фаршем.

Как пожарить фарш: 10 вкусных блюд для будней и праздников
Как пожарить фарш: 10 вкусных блюд для будней и праздников (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Какой фарш выбрать

Выбор фарша напрямую зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить. Например, для сочных и пышных котлет лучше взять свиной или говяжий фарш с жирком. Для диетического рулета на пару или фрикаделек для детского супчика — куриный или индюшиный. А вот для самсы или мантов стоит выбрать бараний.

Если вы еще не определились, то возьмите классическое сочетание свинины и говядины в равных пропорциях. Такой фарш часто называют домашним.

Если времени в обрез, купите фарш в магазине. Только не берите готовый, а попросите продавца при вас измельчить понравившийся отруб. Многие крупные супермаркеты оказывают такую услугу бесплатно.

Как жарить куриный фарш: особенности приготовления

Куриная грудка практически лишена жира, поэтому пропускайте ее через мясорубку вместе с пассерованными овощами: луком, морковью, тыквой, кабачками и т. д. Нелишними здесь станут кусочек размягченного сливочного масла, плавленый сыр, жирная сметана, сливки или густой йогурт.

Филе бедра — более сочная часть курицы. В такой фарш можно добавить натертый на терке кабачок или картофель, а также влить немного крепкого бульона, а затем очень интенсивно перемешать в течение нескольких минут. Жир образует эмульсию, и фарш станет очень пышным.

Куриный фарш не требует долгой тепловой обработки — на раскаленной сковороде он готовится практически мгновенно.

Как правильно жарить фарш с луком на сковороде

Фарш, обжаренный с луком, — это и начинка для пирожков, и подлива, и основа для соусов
Фарш, обжаренный с луком, — это и начинка для пирожков, и подлива, и основа для соусов (Shutterstock/FOTODOM)

Фарш, обжаренный с луком, — это и начинка для пирожков, и подлива, и основа для соусов. Чтобы мясо стало сочным, а лук при этом не оказался сырым, готовить нужно следующим образом:

  1. Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием.
  2. Влейте растительное масло или положите немного топленого.
  3. Добавьте лук и жарьте, помешивая, до легкого золотистого цвета, 3–5 минут.
  4. Положите в сковороду фарш, перемешайте, готовьте, разбивая комочки, до изменения цвета, 5–8 минут.
  5. Посолите, поперчите, положите специи, при необходимости влейте пару ложек воды или бульона. Накройте крышкой, прогрейте в течение минуты. Затем выключите огонь и дайте немного настояться.

Как жарить фарш в мультиварке

Принцип приготовления здесь точно такой же.

  1. Сначала положите в чашу лук, слегка обжарьте.
  2. Добавьте фарш и продолжайте готовить, помешивая, до изменения цвета, используя режим «Жарка» или «Выпечка».

Что приготовить: рецепты с жареным фаршем

Жареная картошка с фаршем на сковороде

В этом пошаговом рецепте расскажем, как пожарить фарш с луком и картофелем. Чтобы блюдо получилось вкусным, с аппетитной румяной корочкой, мясо должно быть нежирным, ломтики картофеля полностью сухими, а растительное масло иметь высокую точку дымления.

Жареная картошка с фаршем на сковороде
Жареная картошка с фаршем на сковороде (gastronom.ru)

45 минут

Дополнительное время: 5–10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • фарш из куриной грудки — 400 г
  • картофель — 6 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное рафинированное 
  • соль 
  • перец черный свежемолотый 
  • укроп свежий

1. Переложите фарш в миску, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте до однородности.

2. Картофель нарежьте брусочками, промойте под холодной водой, откиньте на дуршлаг. Лук нарежьте кубиками. Укроп измельчите.

3. Влейте в глубокую сковороду немного растительного масла, разогрейте. Добавьте лук, жарьте, помешивая, 3–5 минут. Положите фарш, готовьте под крышкой на среднем огне 10–15 минут.

4. Отправьте в сковороду картофель, перемешайте с фаршем, жарьте 15–20 минут. Посолите, посыпьте укропом, накройте крышкой, томите на среднем огне еще 3–5 минут.

5. Снимите сковороду с огня, дайте картошке с фаршем настояться, 5–10 минут. Подавайте на стол.

Полезный совет

Для вкуса и аромата можно добавить немного сладкой молотой паприки и щепотку мускатного ореха.

Начинка из бараньего фарша для пастушьего пирога

Пастуший пирог, он же шепердс пай, — одно из самых известных блюд британской кухни. Бараний фарш здесь вначале обжаривается с мелко нарезанными овощами и специями, а затем тушится с бульоном и красным вином. Сельдерей, если его не любите, можете исключить.

Пастуший пирог с говяжьим фаршем
Пастуший пирог с говяжьим фаршем (Мой Магнит)

45 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • бараний фарш — 800 г
  • мясной бульон — 500 мл
  • вино красное сухое — 200 мл
  • лук репчатый — 150 г
  • морковь — 150 г
  • сельдерей (корень) — 100 г
  • соус вустерский — 2 ст. л.
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • томатная паста — 1,5 ст. л.
  • мука пшеничная — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • травы итальянские — 1 ч. л.
  • соль 
  • перец черный свежемолотый 

1. Репчатый лук, морковь и корень сельдерея нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте большую глубокую сковороду, влейте растительное масло, положите овощи, обжарьте до золотистого цвета. Периодически помешивайте, чтобы они не подгорели.

2. Зубчики чеснока пропустите через пресс, добавьте к пассерованным овощам, готовьте еще 30 секунд. Положите в сковороду фарш, жарьте 7–10 минут, разбивая комочки лопаткой.

3. Когда фарш поменяет цвет с красного на коричневатый, присыпьте его мукой, перемешайте, готовьте 1 минуту. Влейте в сковороду мясной бульон, красное вино и вустерский соус, добавьте томатную пасту и сушеные итальянские травы.

4. Тщательно перемешайте, доведите массу до кипения, уменьшите огонь до минимума. Тушите начинку для пастушьего пирога еще 20 минут. Посолите и поперчите по вкусу. 

Кабачки с фаршем из свинины

Свиной фарш, приготовленный по этому рецепту, можно подавать не только с кабачками, но и с любыми макаронными изделиями. Лучше всего здесь работают фузилли, пенне, ригатони или любая другая средняя паста с пористой или ребристой поверхностью.

Вкусные свежие кабачки с фаршем из свинины
Вкусные свежие кабачки с фаршем из свинины

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свиной фарш — 500 г
  • кабачки — 500 г
  • томатный сок — 500 мл
  • помидоры сливки — 400 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сельдерей — 4–5 черешков
  • чеснок — 6 зубчиков
  • небольшой пучок зелени (базилик, тимьян, мята, тархун) — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • сушеный розмарин — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Помидоры пропустите через мясорубку, соедините с томатным соком, солью, перцем и сушеным розмарином. Лук, морковь, сельдерей и чеснок мелко нарежьте.

2. В глубоком сотейнике с толстым дном нагрейте растительное масло, положите лук и морковь, посолите, обжаривайте на сильном огне 5 минут. Добавьте сельдерей и чеснок, жарьте 2–3 минуты.

3. Положите в сотейник фарш. Жарьте, все время перемешивая и разбивая комки, до изменения цвета. Влейте томатный соус, добавьте сливочное масло, перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой.

4. Готовьте, часто перемешивая, 20 минут. Снимите крышку, увеличьте огонь, выпарите жидкость. Рагу должно быть густым, но не сухим.

5. Нарежьте кабачки длинными тонкими лентами, переложите в жаропрочную форму, залейте полным чайником кипятка и оставьте на пару минут. Откиньте на дуршлаг, обсушите.

6. Разложите кабачки «гнездами» по тарелкам, сверху положите рагу. Поперчите, подавайте на стол.

Сырная подливка с фаршем и грибами

Как вкусно пожарить фарш, чтобы превратить простой продукт в оригинальную и очень сытную подливу? Здесь вам понадобится достаточно постное мясо: куриная грудка, обезжиренная говяжья лопатка, филе индейки. Для более насыщенного вкуса можно использовать специи, например, сладкую паприку, куркуму, сушеный базилик.

Сырная подливка с фаршем и грибами
Сырная подливка с фаршем и грибами (Мой Магнит)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • фарш мясной — 400 г
  • бульон мясной или куриный — 200 мл
  • шампиньоны свежие — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сыр плавленый — 100 г
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • соль 
  • перец черный свежемолотый 

1. Натрите морковь на крупной терке, лук и шампиньоны нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте в сковороде растительное масло, пассеруйте лук и морковь, 5–7 минут.

2. Добавьте шампиньоны, готовьте, помешивая, до испарения жидкости. Положите в сковороду фарш, продолжайте готовить, разбивая комочки лопаткой, около 10 минут.

3. Влейте бульон, тушите 5 минут. Добавьте плавленый сыр, готовьте до тех пор, пока он не расплавится. Посолите, поперчите. Подавайте на стол.

Чили кон карне на пиве

Густое, острое, очень ароматное чили кон карне стоит готовить из шейной части говяжьей туши с добавлением стаута крепостью 4–8%. Благодаря долгому тушению алкоголь полностью испаряется, а мясо становится очень мягким. При подаче в каждую порцию можно положить 1 ст. л. жирной сметаны.

Чили кон карне на пиве
Чили кон карне на пиве (Shutterstock/FOTODOM)

2 часа 40 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • говяжий фарш — 1 кг
  • стаут — 350 мл
  • консервированная красная фасоль — 250 г
  • рубленые томаты без кожицы — 200 г
  • морковь — 200 г
  • черешковый сельдерей — 100 г
  • красный лук — 100 г
  • рафинированное растительное масло
  • сахарный песок
  • соус шрирача
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • несколько колечек перца чили
  • долька лайма

1. Морковь, сельдерей и красный лук нарежьте кубиками. Консервированную фасоль откиньте на сито, при необходимости промойте проточной водой. Обсушите.

2. В глубокой сковороде с толстым дном обжарьте в разогретом растительном масле лук, морковь, сельдерей, 4–5 минут. Добавьте говяжий фарш, продолжайте готовить до изменения цвета.

3. Положите рубленые томаты, тушите, помешивая, 10 минут. Влейте пиво, перемешайте, уменьшите нагрев до минимального, накройте крышкой, готовьте около 2 часов.

4. Приправьте чили солью, свежемолотым черным перцем и щепоткой сахара. Положите фасоль, добавьте по вкусу острый соус шрирача, готовьте 15 минут.

5. Снимите сковороду с огня, дайте настояться не менее 1 часа. При подаче украсьте каждую порцию чили колечками острого перца и долькой лайма.

Полезный совет

При приготовлении чили кон карне часто добавляют еще и кукурузу в зернах. Используйте замороженную или консервированную.

Овощное рагу классическое с фаршем

Чтобы приготовить вкусное овощное рагу, все ингредиенты нужно либо обжаривать отдельно, либо закладывать в сковороду в определенном порядке, не допуская превращения их в кашу. Мясной фарш, в свою очередь, добавит блюду сытности. Кроме говядины можно взять куриный, бараний, свиной или любой смешанный фарш.

Овощное рагу классическое с фаршем
Овощное рагу классическое с фаршем (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • говяжий фарш — 400 г
  • цукини — 1 шт.
  • брокколи — 200 г
  • цветная капуста — 200 г
  • морковь — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • белое сухое вино — 120 мл
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 2 веточки
  • сахар — 1 ч. л.
  • базилик — 1 веточка
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • свежий базилик или любая другая зелень по вкусу

1. Чеснок и репчатый лук мелко нарежьте. Брокколи и цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Стебель удалите. Сделайте на помидорах крестообразный надрез, поместите на 1 минуту в кипяток. Обдайте холодной водой, снимите кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.

2. Сладкий перец нашинкуйте соломкой. Половинки цукини нарежьте поперечными ломтиками толщиной 5 мм. Морковь нарежьте кружками или половинками кружков. В глубокой сковородке с толстым дном разогрейте растительное масло.

3. Обжарьте лук, часто перемешивая, 5 минут. Добавьте чеснок, прогрейте в течение 30 секунд. Положите в сковороду ломтики моркови и перца. Продолжайте готовить еще 3 минуты. Добавьте говяжий фарш, увеличьте нагрев до среднесильного.

4. Готовьте рагу, часто помешивая и разбивая комки фарша лопаткой, 5–7 минут. Влейте сухое вино, добавьте помидоры и сахар, готовьте еще 4–5 минут. Положите в сковороду цукини, брокколи и цветную капусту. Посолите, приправьте черным перцем.

5. Влейте 300 мл горячей воды, аккуратно перемешайте, накройте крышкой, уменьшите нагрев до минимального. Тушите в течение 10 минут, несколько раз перемешайте.

6. Мелко нарежьте листья петрушки, добавьте в рагу. При необходимости влейте еще 50–100 мл горячей воды, прогрейте в течение 1 минуты. Снимите с огня, оставьте под крышкой на 5–7 минут.

7. Добавьте в сковороду измельченные листочки базилика, перемешайте. Разложите рагу по тарелкам, украсьте зеленью, подавайте на стол.

Мясная начинка для пирожков

Расскажем, как пожарить фарш на сковороде со специями и зеленью, — это идеальная начинка для эмпанадас, ржаных калиток и классических пирожков из дрожжевого или пресного теста. Если не любите острое, уменьшите количество чили в 2 раза.

Хрустящие пирожки с мясной начинкой
Хрустящие пирожки с мясной начинкой

20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • готовый фарш из баранины с жирком — 400 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • перец чили — 1 шт.
  • мята — 3 веточки
  • петрушка — 3 веточки
  • оливковое масло
  • хлопья чили — 1 ч. л.
  • молотый кориандр — 1/2 ч. л.
  • молотая корица — 1/2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Репчатый лук мелко нарежьте, обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте в сковороду фарш и измельченный перец чили. Жарьте на среднем огне до готовности, 7–10 минут.

2. Добавьте хлопья чили, кориандр и корицу, посолите и поперчите. Снимите начинку с огня, остудите.

3. Отделите от стеблей листья петрушки и мяты, мелко нарежьте. Добавьте зелень в начинку, перемешайте.

Бризоль классический

В переводе с французского «бризоль» означает «зажаренный в омлете». Это простое, но очень эффектное и сытное блюдо, которое прекрасно подходит и для завтрака, и для праздничного стола. В качестве начинки можно взять любые свежие или консервированные овощи, которые вам нравятся.

Бризоль классический
Бризоль классический (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • говяжий фарш — 400 г
  • яйца — 6 шт.
  • молоко — 80 мл
  • масло сливочное — 60 г
  • прованские травы — 1/4 ч. л.
  • перец черный свежемолотый
  • соль

Для начинки:

  • сыр твердый — 150 г
  • крупный томат — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • базилик свежий — 2 веточки
  • кинза — 2 веточки
  • перец черный свежемолотый
  • соль

1. Приправьте фарш солью, черным молотым перцем, прованскими травами. Разделите массу на 6 равных порций, каждую скатайте в круглый шарик.

2. Яйца слегка взбейте вилкой или венчиком. Приправьте солью и черным молотым перцем. Влейте молоко, перемешайте.

3. Сыр для начинки натрите на крупной терке. Зубчики чеснока пропустите через пресс. Листочки базилика и кинзы очень мелко нашинкуйте. В небольшой миске соедините тертый сыр, чеснок и зелень. Перемешайте.

4. Помидор нарежьте брусочками. Слишком сильно мельчить не нужно. От пищевой пленки отрежьте 2 равных куска. На один положите шарик фарша, накройте вторым листом пленки. Раскатайте скалкой в тонкую лепешку.

5. Распустите в сковороде немного сливочного масла, влейте 1/6 часть взбитых яиц, дайте немного схватиться. С лепешки из фарша аккуратно снимите пищевую пленку, положите поверх яичной массы.

6. Обжарьте на среднем огне до зарумянивания. Переверните бризоль, обжарьте со стороны фарша, убавьте огонь, готовьте 5 минут. Можно накрыть сковороду крышкой, чтобы мясной слой хорошо пропекся.

7. Переложите бризоль на тарелку так, чтобы омлет был внизу. На одну половину лепешки положите сырную начинку, поверх помидоры. Накройте свободной половиной. Прижмите лопаточкой и подержите буквально 15 секунд.

8. Точно так же приготовьте остальные порции. Подавайте бризоль в горячем виде, украсив любой зеленью по вкусу.

Мексиканская начинка

Начинка из обжаренного фарша с овощами характерна для кухни текс-мекс. Используйте ее для приготовления тако, кесадильи или буррито. Для большей аутентичности подавайте с соусом гуакамоле и густой жирной сметаной.

Мексиканская начинка
Мексиканская начинка (Мой Магнит)

25 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • фарш из индейки — 250 г
  • замороженная мексиканская смесь — 200 г
  • оливки без косточек — 10 шт.
  • острый красный перец чили — 1/2 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • винный уксус — 2 ч. л.
  • кинза — 3–4 веточки
  • молотая зира — 1 ч. л.
  • сухой орегано — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте фарш на умеренном огне, часто помешивая и разбивая комочки, до изменения цвета.

2. Чеснок, острый перец и кинзу мелко нарежьте. Оливки разрежьте на 4 части.

3. Добавьте в сковороду замороженную смесь, перемешайте и готовьте до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.

4. Добавьте чеснок, острый перец и оливки. Приправьте зирой, сухим орегано, уксусом, солью и перцем. Вмешайте кинзу и сразу же снимите с огня.

Полезный совет

Вместо индейки можно использовать курицу или свинину.

Соус болоньезе классический

Расскажем, как пожарить фарш для макарон с овощами и пассатой в итальянском стиле. Секрет восхитительного вкуса здесь заключается в долгом тушении на очень слабом огне, в течение которого соус приобретает нужную консистенцию. Чтобы придать ему нотку свежести, используйте мелко нарезанную петрушку или базилик.

Соус болоньезе классический
Соус болоньезе классический (Shutterstock/FOTODOM)

2 часа

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • фарш говяжий — 800 г
  • томатная пассата — 400 г
  • крупный репчатый лук — 1 шт.
  • крупная морковь — 1 шт.
  • красное сухое вино — 100 мл
  • сельдерей — 1 стебель
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Лук и чеснок мелко порубите. Морковь и сельдерей нарежьте очень маленькими кубиками. В большой глубокой сковороде нагрейте оливковое масло. Положите подготовленные овощи, жарьте на среднем огне до золотистого цвета, часто помешивая, 10 минут.

2. Добавьте в сковороду фарш. Жарьте на сильном огне, разбивая комочки. Влейте красное сухое вино, доведите до кипения, готовьте до тех пор, пока не выпарится алкоголь, 5 минут.

3. Добавьте пассату и томатную пасту, немного посолите и поперчите. Перемешайте, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой, варите соус болоньезе при едва заметном кипении 2 часа.

4. Периодически перемешивайте содержимое сковороды. При необходимости подливайте горячую воду. Соус должен иметь достаточно жидкую консистенцию.

5. Подавайте болоньезе к горячей пасте (спагетти, тальятелле). При желании можно украсить листочками базилика и посыпать пармезаном.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Где и как правильно хранить фарш
Где и как правильно хранить фарш

Фарш прекрасен сам по себе и как заготовка для десятков блюд: от сочных котлет до аккуратных пельменей. Удобно готовить впрок, чтобы потом быстро подать на стол что-то, любимое всеми. Но сколько можно хранить фарш — с луком, яйцом или без дополнений? Разбираемся с этим вопросом.

Говяжий фарш: как приготовить, калорийность фарша, проверенные рецепты любимых блюд из рубленого мяса
Говяжий фарш: как приготовить, калорийность фарша, проверенные рецепты любимых блюд из рубленого мяса

Мы часто говорим о премиальных отрубах мяса, но дома по-прежнему предпочитаем котлеты или другие блюда из фарша, особенно из говяжьего. Даже для столь популярного нынче бургера нужен именно он. Учимся делать идеальный фарш.

Топ-15 рецептов вкусных котлет из фарша — мясного и не только
Топ-15 рецептов вкусных котлет из фарша — мясного и не только

Котлеты из мяса или куриного фарша — классика, которую многие готовят на автомате. Но домашние котлеты бывают разные: печеночные, рыбные, из индейки с яблоком, постные, итальянские. Список можно продолжать, а еще лучше — попробовать 15 рецептов самых вкусных котлет из фарша и не только, чтобы достойно разнообразить меню.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что приготовить из фарша: 15 рецептов простых и вкусных блюд
Что приготовить из фарша: 15 рецептов простых и вкусных блюд

Часто после напряженного трудового дня так не хочется заступать на вторую смену — к плите. Но не оставлять же членов семьи голодными, правда? Здесь-то и приходит на помощь фарш, с помощью которого можно быстро и без особых хлопот приготовить и вкусный ужин, и настоящее праздничное блюдо. Поделимся с вами интересными идеями — пробуйте и выбирайте.

Что приготовить из мясного фарша? Всё: от пасты и запеканок до рулетов и фаршированных кабачков
Что приготовить из мясного фарша? Всё: от пасты и запеканок до рулетов и фаршированных кабачков

Опытные кулинары знают, как буквально за полчаса приготовить из фарша не один десяток блюд. Это могут быть котлеты, паста, рагу, бургеры, пельмени и многое другое. Мясной фарш сделает любое блюдо более сытным, а так как рубленое мясо не требует долгой тепловой обработки, вам не придется часами стоять у плиты. К тому же фарш — это очень удобно, ведь его можно приготовить с запасом, а потом порционно заморозить. О том, какое мясо выбрать для вкусного фарша, что в него добавить и как затем использовать, мы вам расскажем подробнее.

Что приготовить из куриного фарша? Разными способами: на сковороде, в духовке и мультиварке
Что приготовить из куриного фарша? Разными способами: на сковороде, в духовке и мультиварке

Куриный фарш обычно дешевле мясного, встречается в любом магазине, а все блюда из него готовятся довольно быстро. Так что интерес к рецептам из куриного фарша вполне понятен. Что же можно приготовить из куриного фарша, кроме котлет? И как сделать это правильно?

Смаженки с фаршем по-домашнему
Смаженки с фаршем по-домашнему

Белорусские смаженки с фаршем по-домашнему – это и полноценное блюдо, и перекус, который можно взять с собой хоть на работу, хоть на пикник. Что это вообще такое и откуда взялось? Часто за пределами Беларуси эти открытые пироги называют «белорусской пиццей», с чем внутри страны категорически не согласны. Но, тем не менее, бытует мнение, что появилась смаженка все же как ответ итальянской пицце – мол, мы ничем не хуже. И ведь правда не хуже! Смаженки существуют всего-то полвека – их начали продавать как фастфуд в буфетах и столовых на вокзалах и в учебных заведениях Минска в 1970-е годы. Сначала их готовили только с мясным фаршем, а потом чего только не стали класть в начинку – и докторскую колбасу, и сыровяленую, и грибы, и соленые или маринованные огурцы, а сверху все посыпали сыром. Ну чем не пицца? Мы бы сказали, что белорусская смаженка в современном виде в равной степени похожа на итальянскую пиццу и французский киш. Дело в том, что важной составляющей этого открытого пирога является заливка из яиц и сметаны. В общем, делайте сами и судите сами – а с нас рецепт. Мы в подробностях расскажем, как приготовить белорусскую смаженку с фаршем в домашних условиях.

Блюда из фарша в духовке: секреты сочности и лучшие рецепты на каждый день
Блюда из фарша в духовке: секреты сочности и лучшие рецепты на каждый день

Запекание в духовке — это всегда минимум жира, сочный вкус и очевидная польза по сравнению с жаркой на сковороде. Правда, блюда из фарша — не частые гости в духовом шкафу. Кажется, что готовить котлеты, тефтели, голубцы и другое горячее из фарша быстрее и удобнее на плите. Предлагаем пересмотреть свои кулинарные взгляды и убедиться, насколько вкусными получаются блюда из фарша в духовке.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях