
Цветная капуста на пару — блюдо супердиетическое по всем параметрам: низкокалорийное, легкоусвояемое, очень полезное. Ну и вкусное, конечно, если вы все сделаете правильно. При этом рецепт цветной капусты на пару невероятно простой, не требующий особых кулинарных навыков. И даже специальная кухонная техника не понадобится, достаточно будет большой кастрюли и металлического дуршлага (сита). Если вы хотите похудеть или стараетесь сохранить идеальный вес, цветную капусту, сваренную на пару, лучше есть просто в чистом виде. Если же таких целей у вас нет, дополните блюдо легким соусом по вкусу.
Шаг 1
Опустите кочан цветной капусты в большую кастрюлю, наполненную подсоленной водой из-под крана. Оставьте на 15 минут. Если в соцветиях прятались насекомые, они всплывут на поверхность.
Шаг 2
Разделите кочан капусты на некрупные соцветия. Если нет пароварки, используйте большой металлический дуршлаг или большое металлическое сито. Переложите в него цветную капусту.
Шаг 3
Подберите кастрюлю под размер дуршлага или сита так, чтобы они не проваливались, если их установить сверху. Налейте в кастрюлю воду. Установите сверху дуршлаг/сито с капустой. Убедитесь, что дно не касается воды.
Шаг 4
Доведите воду в кастрюле до кипения. Поставьте сверху дуршлаг/сито с капустой. Закройте большой крышкой. Варите капусту 10–15 минут. Если соцветия мелкие, хватит и семи минут.
Шаг 5
Проверьте готовность капусты. Проткните самое крупное соцветие вилкой. Если она входит легко, капусту можно снимать с огня. Разложите по тарелкам и посолите по вкусу.

Готовка на пару — лучший способ сохранить все полезные вещества в овощах. Такое приготовление хорошо подходит для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ и чувствителен к жареному. Расскажем о 4 способах готовки на пару — один проще другого.

Овощи на пару прекрасны во всех отношениях. Во-первых, это отличный способ сохранить в них максимальное количество витаминов, что при обычной варке практически невозможно. Во-вторых, пар не дает овощам развариться и потерять форму, а также сохраняет их насыщенный цвет. В третьих, при таком способе приготовления любой овощ усвоится даже лучше, чем сырой. В итоге мы получаем в наивысшей степени полезное блюдо с минимумом калорий. А чтобы овощной обед или ужин вышел еще и очень вкусным, достаточно приготовить к нему пикантную зеленую заправку. Рецепт этого соуса прост: чем больше в нем зелени – тем вкуснее будут овощи. Для заправки на основе горчицы, оливкового масла и уксуса мы выбрали петрушку, кинзу, базилик и мяту, добавили чеснок с маринованными огурчиками и приправили специями.

Зима — сезон капусты, в том числе цветной. Она хорошо хранится, отлично переносит заморозку и просто готовится, хоть на гарнир, хоть в супы и салаты. Но даже такой покладистый продукт можно переварить и испортить. Разбираемся, как сохранить всю красоту и пользу белоснежных соцветий.

Капуста – один из самых любимых диетологами овощей: польза есть, калорий – почти нет. Но для нас, кулинаров, не менее важно, чтобы даже самый полезный овощ был еще и вкусным. Как варить капусту? Смотря какую! Сколько варить капусту? Зависит от результата, который вы хотите получить! А еще важно, как именно варить, в воде или на пару.

Елена Аносова, главный редактор сайта Gstronom.ru, предлагает подобрать к этому блюду правильные специи, которые подчеркнут вкус цветной капусты.


Пока нет комментариев