Рейтинг@Mail.ru

Цветная капуста на пару

Татьяна Сотникова
21 октября 2025 г.
0Комментировать
Цветная капуста на пару
Цветная капуста на пару (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Цветная капуста на пару — блюдо супердиетическое по всем параметрам: низкокалорийное, легкоусвояемое, очень полезное. Ну и вкусное, конечно, если вы все сделаете правильно. При этом рецепт цветной капусты на пару невероятно простой, не требующий особых кулинарных навыков. И даже специальная кухонная техника не понадобится, достаточно будет большой кастрюли и металлического дуршлага (сита). Если вы хотите похудеть или стараетесь сохранить идеальный вес, цветную капусту, сваренную на пару, лучше есть просто в чистом виде. Если же таких целей у вас нет, дополните блюдо легким соусом по вкусу.

Калории: 75.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 6.25 г/0.75 г/13.50
ВаркаНа паруОбедУжинОсновное блюдоВеганствоВегетарианствоДетское менюПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Капуста цветная 1 кг
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Опустите кочан цветной капусты в большую кастрюлю, наполненную подсоленной водой из-под крана. Оставьте на 15 минут. Если в соцветиях прятались насекомые, они всплывут на поверхность.

Цветная капуста на пару
Цветная капуста на пару (gastronom.ru)

Шаг 2

Разделите кочан капусты на некрупные соцветия. Если нет пароварки, используйте большой металлический дуршлаг или большое металлическое сито. Переложите в него цветную капусту.

Цветная капуста на пару
Цветная капуста на пару (gastronom.ru)

Шаг 3

Подберите кастрюлю под размер дуршлага или сита так, чтобы они не проваливались, если их установить сверху. Налейте в кастрюлю воду. Установите сверху дуршлаг/сито с капустой. Убедитесь, что дно не касается воды.

Цветная капуста на пару
Цветная капуста на пару (gastronom.ru)

Шаг 4

Доведите воду в кастрюле до кипения. Поставьте сверху дуршлаг/сито с капустой. Закройте большой крышкой. Варите капусту 10–15 минут. Если соцветия мелкие, хватит и семи минут.

Цветная капуста на пару
Цветная капуста на пару (gastronom.ru)

Шаг 5

Проверьте готовность капусты. Проткните самое крупное соцветие вилкой. Если она входит легко, капусту можно снимать с огня. Разложите по тарелкам и посолите по вкусу.

Цветная капуста на пару
Цветная капуста на пару (gastronom.ru)
КСТАТИ
Цветная капуста на пару содержит целый комплекс полезных веществ. В ней много витамина C (он максимально полно сохраняется при столь бережной термообработке), витамина K, фолиевой кислоты и пищевых волокон. Богато блюдо также бета-каротином и рутином — антиоксидантами, которые защищают организм от воспалений и снижают риск опасных заболеваний.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Замороженную цветную капусту тоже можно приготовить на пару. Для этого дайте ей оттаять буквально 10 минут, затем переложите в дуршлаг или сито и далее действуйте по нашему рецепту.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4 способа правильно приготовить овощи на пару
4 способа правильно приготовить овощи на пару

Готовка на пару — лучший способ сохранить все полезные вещества в овощах. Такое приготовление хорошо подходит для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ и чувствителен к жареному. Расскажем о 4 способах готовки на пару — один проще другого.

Овощи на пару с зеленой заправкой
Овощи на пару с зеленой заправкой

Овощи на пару прекрасны во всех отношениях. Во-первых, это отличный способ сохранить в них максимальное количество витаминов, что при обычной варке практически невозможно. Во-вторых, пар не дает овощам развариться и потерять форму, а также сохраняет их насыщенный цвет. В третьих, при таком способе приготовления любой овощ усвоится даже лучше, чем сырой. В итоге мы получаем в наивысшей степени полезное блюдо с минимумом калорий. А чтобы овощной обед или ужин вышел еще и очень вкусным, достаточно приготовить к нему пикантную зеленую заправку. Рецепт этого соуса прост: чем больше в нем зелени – тем вкуснее будут овощи. Для заправки на основе горчицы, оливкового масла и уксуса мы выбрали петрушку, кинзу, базилик и мяту, добавили чеснок с маринованными огурчиками и приправили специями.

Как и сколько варить цветную капусту
Как и сколько варить цветную капусту

Зима — сезон капусты, в том числе цветной. Она хорошо хранится, отлично переносит заморозку и просто готовится, хоть на гарнир, хоть в супы и салаты. Но даже такой покладистый продукт можно переварить и испортить. Разбираемся, как сохранить всю красоту и пользу белоснежных соцветий.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как и сколько варить капусту: белокочанную, брокколи, цветную
Как и сколько варить капусту: белокочанную, брокколи, цветную

Капуста – один из самых любимых диетологами овощей: польза есть, калорий – почти нет. Но для нас, кулинаров, не менее важно, чтобы даже самый полезный овощ был еще и вкусным. Как варить капусту? Смотря какую! Сколько варить капусту? Зависит от результата, который вы хотите получить! А еще важно, как именно варить, в воде или на пару.

Острая цветная капуста
Острая цветная капуста

Елена Аносова, главный редактор сайта Gstronom.ru, предлагает подобрать к этому блюду правильные специи, которые подчеркнут вкус цветной капусты.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ