Как подготовить пищу
Перед приготовлением овощей важно промыть их, чтобы смыть грязь и бактерии. Помойте овощи в чистой холодной воде, потом промокните бумажным полотенцем.
Различные виды капусты нужно замочить перед промывкой на 1-2 минуты в холодной воде, чтобы от нее отделился мусор.
Большинство овощей не нужно очищать от кожуры перед приготовлением, в том числе картофель. В кожуре содержится много клетчатки и других питательных веществ. Корнеплоды (разве что кроме свеклы) лишь нужно хорошо промыть и почистить щеткой.
Некоторые овощи готовятся на пару дольше, чем другие. При приготовлении рекомендуется вместе класть овощи с одинаковым временем приготовления, чтобы не получить переваренные или наоборот, сырые овощи.
В пароварке
Самый простой способ приготовления. В пароварке все сделано так, чтобы вам было удобно готовить. Можно выложить продукты в несколько слоев, выбрать время приготовления, включить отложенный старт и поддержание температуры.
Благодаря размерам пароварки можно сразу приготовить обед на большую семью или на всю неделю.
В закрытой кастрюле
Не самый распространенный способ приготовления, однако он также действенный. Он подойдет для более мелких овощей.
Выберите глубокую кастрюлю, в которой поместится все, что вы хотите приготовить. Убедитесь, что у нее есть подходящая крышка. В кастрюле должно быть место вверху для пара, который будет скапливаться под крышкой.
Влейте около 1,5 см воды на дно кастрюли. Если крышка кастрюли не очень плотно прилегает, то может понадобиться немного больше воды.
Выложите овощи слоями в зависимости от времени приготовления. Положите те, которые готовятся дольше, на дно. Сверху выложите те, которые приготовятся быстрее, чтобы вы могли вынуть их вовремя.
Например, можно положить слой картофеля вниз, затем цветную капусту, а затем – спаржу.
Плотно накройте кастрюлю крышкой и включите огонь. Включите огонь выше среднего, но не самый большой. Не поддавайтесь желанию поднять крышку и проверить пар, так как это нарушит процесс приготовления. После закипания убавьте огонь до минимума и установите таймер на рекомендуемое время.
В открытой кастрюле
Способ, проверенный годами. Кастрюлю нужно заполнить водой, выложить в нее решетчатое дно, на него – продукты. Минус этого способа, как и любой готовки в кастрюле – в ограниченности пространства размером кастрюли.
В микроволновке
Чтобы приготовить на пару в микроволновке, выложите продукт в миску и добавьте совсем немного воды. Понадобится около 2-3 столовых ложек на 450 гр продукта. Иногда при таком способе рекомендуется положить на тарелку 3 слоя бумажных полотенец, чтобы вода выпаривалась медленнее.
Накройте миску полиэтиленовой пленкой, оставив ее открытой с краю. Она сохранит тепло и влагу, позволяя выйти лишь небольшому количеству пара.
Время приготовления зависит от вида овощей, а также от мощности вашей микроволновки. Некоторые приготовятся за пару минут, а другие – за 15. Чтобы проверить готовность овоща, проткните его ножом или вилкой. Для начала ставьте овощи на 2-3 минуты, а затем проверяйте.
Сколько готовятся на пару овощи
- Спаржа: от 7 до 13 минут или от 4 до 7 минут, если она нарезана
- Брокколи: стебли от 8 до 12 минут, соцветия от 5 до 7 минут.
- Морковь: от 7 до 12 минут, в зависимости от ее размера и степени нарезки
- Цветная капуста: от 5 до 10 минут.
- Кукуруза в початках: от 7 до 10 минут
- Зеленая фасоль: от 5 до 7 минут.
- Картофель, нарезанный: от 8 до 12 минут.
- Шпинат: от 3 до 5 минут.
Пока нет комментариев