Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
12 октября 2025 г.

Картофельные пп-драники

Татьяна Сотникова
12 октября 2025 г.
0Комментировать
Картофельные пп-драники
Картофельные пп-драники (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Картофельные пп-драники можно готовить без муки и не обжаривая на масле, а запекая в духовке! Не верите? Тогда срочно знакомьтесь с нашим подробным рецептом и проверяйте его в деле. Состав блюда очень прост: картофель, яйца, лук и чеснок. При этом можете не беспокоиться, что пп-драники развалятся при термообработке. Для этого всего лишь надо хорошо отжать тертую массу. Ну а яйца помогут ей надежно «схватиться». Подавать пп-драники лучше всего с натуральным йогуртом или соусом на его основе, о котором мы подробно расскажем в примечании к рецепту.

Калории: 309.01 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 10.78 г/9.72 г/44.04
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Картофель 1 кг
Яйцо куриное 3 шт.
Лук репчатый 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите клубни картофеля. Натрите на средней терке. Переложите в большую миску. Очень мелко порубите лук (можно использовать блендер). Добавьте в картофель, перемешайте.

Картофельные пп-драники
Картофельные пп-драники (gastronom.ru)

Шаг 2

Измельчите чеснок и положите его в тертый картофель. Еще раз перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем отожмите массу от лишнего сока — небольшими порциями, перекладывая готовые в другую емкость.

Картофельные пп-драники
Картофельные пп-драники (gastronom.ru)

Шаг 3

Слегка взболтайте яйца в отдельной миске. Перелейте в картофель. Посолите, поперчите. Тщательно перемешайте. Должна получиться вязкая масса. Если она более жидкая, добавьте немного овсяной муки.

Картофельные пп-драники
Картофельные пп-драники (gastronom.ru)

Шаг 4

Нагрейте духовку до 210 °C. Противень застелите кулинарным пергаментом. С помощью кисточки смажьте его растительным маслом. Выложите порциями картофельную массу. Придавите лопаткой: тогда драники получатся тонкими и хрустящими. 

Картофельные пп-драники
Картофельные пп-драники (gastronom.ru)

Шаг 5

Запекайте пп-драники 20–25 минут (можно включить режим конвекции, если такой есть в вашей духовке). Они должны хорошо подрумяниться сверху и снизу. Подайте на стол горячими.

Картофельные пп-драники
Картофельные пп-драники (gastronom.ru)
КСТАТИ
Калорийность пп-драников ниже, чем традиционных, да и белка в них больше. При этом усваиваются такие полезные оладьи лучше, особенно если их дополнить свежими овощами.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
К пп-драникам можно быстро приготовить легкий соус. Для этого добавьте в густой натуральный йогурт немного тертой лимонной цедры, пропущенный через пресс зубчик чеснока, соль-перец и тщательно перемешайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельные драники с чесноком (без яиц и муки)
Картофельные драники с чесноком (без яиц и муки)

Картофельные драники с чесноком без яиц и муки не являются каким-то особенным блюдом «для поста» или для безглютеновой диеты. Многие знатоки белорусской кухни скажут, что так и готовятся правильные белорусские драники — без яиц и муки. И добавят, что драники — это вам не оладьи. Не нужны им ни яйца, ни мука. Они и так прекрасно держат форму за счет картофельного крахмала. В общем-то, чтобы получились вкусные драники с румяной хрустящей корочкой, достаточно четырех ингредиентов — картошки, лука, соли и растительного масла для жарки. Наш рецепт картофельных драников без муки и яиц будет с чесноком — для дополнительного пряного акцента, который очень подходит картошке. А вы можете добавить еще и перца по вкусу.

Настоящие драники без муки и яиц

РЕЦЕПТ

Настоящие драники без муки и яиц

Настоящие драники готовят без муки и яиц — из одной картошки — именно так они получаются сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Родина драников — Белоруссия, а ее жители относятся к блюду с особым почтением и знанием дела, соблюдая традиции и применяя некоторые хитрости. Например, для приготовления выбирают только крахмалистые сорта картофеля, а клубни натирают исключительно на мелкой терке. Классические белорусские драники традиционно подают с жареными шкварками или соусом из лесных грибов, чтобы подчеркнуть вкус блюда и сделать его еще сытнее. Кстати, рецепт подходит для людей, которые придерживаются безглютеновой диеты, а также веганов и постящихся, поскольку не содержит муки и продуктов животного происхождения!

Постные картофельные драники
Постные картофельные драники

Постные драники, приготовленные по этому рецепту, способны многих удивить своим оригинальным вкусом. Только представьте себе картофельные блинчики с начинкой из жареных грибов, которые подаются с легким морковным соусом! При этом повторить рецепт не составит особого труда, да и времени процесс приготовления займет совсем немного. Кстати, некоторые полагают, что без яиц драники вообще не получатся. Мол, растекутся по сковороде — и все. Что ж, предлагаем приготовить постные драники по нашему рецепту и дать их попробовать скептикам, чтобы наглядно продемонстрировать обратное.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Драники без муки с яйцом пашот

РЕЦЕПТ

Драники без муки с яйцом пашот

Вкусные, ароматные, поджаристые, питательные – это все о драниках. Трудно найти человека, которому они не нравятся. По вкусу драники сложно сравнить с каким-либо другим блюдом – настолько они совершенны. Драники имеет наиболее выраженный вкус непосредственно сразу после приготовления, поэтому их принято подавать к столу с пылу с жару.

Драники картофельные
Драники картофельные

Картофельные драники любят все. Они должны быть с хрустящими краешками, а для этого нужно выбрать картофель с высоким содержанием крахмала. Терка – непременно крупная, чтобы картофельная масса не превратилась в кашу. Картофельные драники традиционно подают со сметаной. Очень вкусная и уже ставшая популярной в ресторанах подача – драники со сметаной и соленым лососем! В Германии, например, любят подавать картофельные драники на тосте из черного хлеба, со сметаной и яблочным пюре. Жарят драники на растительном масле, на смальце или смешивают растительное масло и смалец вместе. Для хрустящей золотистой корочки в растительное масло можно добавить кусочек сливочного.

30 мин

gastronom

Драники из овощей и не только: идеи, секреты, проверенные и удачные рецепты
Драники из овощей и не только: идеи, секреты, проверенные и удачные рецепты

Принято считать, что драники (какорки, теруны, деруны) готовят из натертого на крупной терке картофеля. Это следует из названия — тереть, драть. Но только ли из картошки можно приготовить драники? Конечно, нет!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ