Рейтинг@Mail.ru
gastronom
11 августа 2025 г.

Драники картофельные

gastronom
11 августа 2025 г.
1Комментировать
Драники картофельные
Драники картофельные
К рецепту

Картофельные драники любят все. Они должны быть с хрустящими краешками, а для этого нужно выбрать картофель с высоким содержанием крахмала. Терка – непременно крупная, чтобы картофельная масса не превратилась в кашу. Картофельные драники традиционно подают со сметаной. Очень вкусная и уже ставшая популярной в ресторанах подача – драники со сметаной и соленым лососем! В Германии, например, любят подавать картофельные драники на тосте из черного хлеба, со сметаной и яблочным пюре. Жарят драники на растительном масле, на смальце или смешивают растительное масло и смалец вместе. Для хрустящей золотистой корочки в растительное масло можно добавить кусочек сливочного.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 336.46 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 6.62 г/18.03 г/36.52
ЖарениеНа сковородеБелорусская кухняОбедУжинВторое блюдоВыпечкаДраникиОсновное блюдоВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
600 г очищенного картофеля
1 средняя луковица
1 большое яйцо
2 ст. ложки пшеничной муки
соль
свежемолотый черный перец
3 ст.л. масла или жира для обжаривания
сметана для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления драников картофельных подготовьте картошку: натрите ее на крупной терке и положите в дуршлаг. Отожмите картофельный сок, переложите картофельную массу в миску.

Шаг 2

Лук натрите на мелкой терке и добавьте к картофелю.

Шаг 3

Добавьте в картофель яйцо, муку, соль и черный перец. Перемешайте.

Шаг 4

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне.

Шаг 5

Выкладывайте драники в разогретый жир столовой ложкой, слегка надавливая лопаткой, чтобы поверхность была ровной.

Шаг 6

Жарьте картофельные драники до золотистого цвета, по 5–6 минут с каждой стороны.

Шаг 7

Готовые драники перекладывайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем для удаления лишнего жира.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы драники были круглыми, массу в жир опускайте с кончика ложки, поднимая ложку вертикально.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для того, чтобы драники были еще более хрустящими, натертый картофель нужно тщательно отжать от лишней влаги. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Драники, деруны
Драники, деруны

Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их называют деруны.

92 рецептов
Белорусская кухня
Белорусская кухня

Наиболее известные блюда белорусской кухни связаны с картофелем. В Белоруссии выращивают вкусные, рассыпчатые сорта картофеля с высоким содержанием крахмала – именно поэтому настоящие ...

138 рецептов
Картофельные оладьи
Картофельные оладьи

Картофельными оладьями могут называться совершенно разные блюда.

33 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Драники: что это за блюдо и как его правильно готовить
Драники: что это за блюдо и как его правильно готовить

Драники — символ гостеприимства белорусского народа, одно из самых знаменитых блюд из картошки. Сегодня не только на их родине, но и во всем мире существует много вариаций рецепта хрустящих картофельных оладий. Расскажем, за что так любят драники, и поделимся полезными советами по их приготовлению.

Ольга Филатова

Белорусские драники
Белорусские драники

Белорусские драники — одно из самых горячо любимых блюд в национальной кухне этой страны. Если вы побывали в Беларуси и ни разу не попробовали драники — считайте, что вы многое потеряли. Исторически сложилось так, что в среде бедного населения картошка часто заменяла хлеб, и драники были повседневным блюдом. Готовились они из доступных продуктов — картошка, лук и соль. Со временем этот рецепт не только стал популярным в других национальных кухнях, но и расширился его состав ингредиентов. Предлагаем вам классический вариант, который наиболее близок к оригиналу — настоящим белорусским драникам из картофеля. Сытные и вкусные, их можно есть как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами. Хотите попробовать? Тогда начнем!

40 мин

Лилия Набоких

Картофельные драники с чесноком (без яиц и муки)
Картофельные драники с чесноком (без яиц и муки)

Картофельные драники с чесноком без яиц и муки не являются каким-то особенным блюдом «для поста» или для безглютеновой диеты. Многие знатоки белорусской кухни скажут, что так и готовятся правильные белорусские драники — без яиц и муки. И добавят, что драники — это вам не оладьи. Не нужны им ни яйца, ни мука. Они и так прекрасно держат форму за счет картофельного крахмала. В общем-то, чтобы получились вкусные драники с румяной хрустящей корочкой, достаточно четырех ингредиентов — картошки, лука, соли и растительного масла для жарки. Наш рецепт картофельных драников без муки и яиц будет с чесноком — для дополнительного пряного акцента, который очень подходит картошке. А вы можете добавить еще и перца по вкусу.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Катерина (гость)

28 января 2023 г.

Хороший рецепт, с удовольствием сделала на завтрак.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ