
Картофельные драники с чесноком без яиц и муки не являются каким-то особенным блюдом «для поста» или для безглютеновой диеты. Многие знатоки белорусской кухни скажут, что так и готовятся правильные белорусские драники — без яиц и муки. И добавят, что драники — это вам не оладьи. Не нужны им ни яйца, ни мука. Они и так прекрасно держат форму за счет картофельного крахмала. В общем-то, чтобы получились вкусные драники с румяной хрустящей корочкой, достаточно четырех ингредиентов — картошки, лука, соли и растительного масла для жарки. Наш рецепт картофельных драников без муки и яиц будет с чесноком — для дополнительного пряного акцента, который очень подходит картошке. А вы можете добавить еще и перца по вкусу.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для нашего рецепта драников без яиц и муки. Очистите репчатый лук и чеснок. Картофель тщательно вымойте жесткой губкой или щеткой и очистите от кожицы. Понадобится обычная мелкая терка и колючая.
Шаг 2
Первым натрите лук на любой из этих двух терок в миску. После этого натрите в ту же миску половину картофеля на звездчатой, колючей терке и перемешайте его с луком. Благодаря луку картофель не потемнеет и драники с чесноком получатся красивыми.
Шаг 3
Натрите вторую половину картофеля на обычной мелкой терке. Почему лучше тереть на разных терках? Колючая терка даст нежную массу, а обычная мелкая — тонкую соломку, которая лучше будет держать форму драников без муки и яиц.
Шаг 4
Добавьте в картофельно-луковую массу чайную ложку соли, перемешайте. Установите сито над небольшой емкостью и выложите в него картофельную массу. Перемешивая массу ложкой, дайте стечь лишней жидкости, она не нужна. Но пока не выливайте ее.
Шаг 5
Переложите загустевшую картофельную массу из сита в миску, добавьте измельченный чеснок — вы можете натереть его на мелкой терке или пропустить через пресс.
Шаг 6
Аккуратно слейте отцеженный из картошки и немного отстоявшийся сок. На дне емкости вы обнаружите выпавший в осадок крахмал. Соберите его и добавьте в картофельную массу. Этот крахмал дополнительно укрепит драники без муки и яиц.
Шаг 7
Добавьте в картофельное тесто столовую ложку растительного масла и хорошо еще раз перемешайте. Благодаря маслу драники быстрее прожарятся, будут нежными внутри и хрустящими снаружи.
Шаг 8
Разогрейте сковороду с 3 ст. л. растительного масла. Выкладывайте драники столовой ложкой, слегка расплющивая горки до толщины около 1 см. Жарьте на среднем огне около 2 минут, пока с нижней стороны не образуется золотисто-коричневая корочка.
Шаг 9
Аккуратно переверните драники лопаточкой и жарьте с другой стороны еще 1–2 минуты до готовности. Подрумянившиеся драники выкладывайте на блюдо, выстеленное бумажными салфетками, чтобы избавиться от избытка масла.
Шаг 10
Перед жаркой следующей партии добавьте в сковороду растительного масла. Так партиями поджарьте все картофельные драники с чесноком на сковороде. Подавайте горячими.

Принято считать, что драники (какорки, теруны, деруны) готовят из натертого на крупной терке картофеля. Это следует из названия — тереть, драть. Но только ли из картошки можно приготовить драники? Конечно, нет!

Картофельные оладьи, известные у нас под названием драники, можно найти во многих европейских кухнях. Приготовить их, кстати, можно не только в классическом варианте из картошки, но и из других овощей или фруктов. Вкусные, нежные «оладушки» получаются из кабачков, яблок, из баклажанов или тыквы. Отлично сочетаются драники с разными добавками и продуктами. Деруны можно сделать с сыром или с колбасой, соединить картофель с фаршем или крупой, добавить зелень и пряности. В нашей подборке собраны самые интересные рецепты драников на любой вкус, например, из батата по рецепту известного шефа и десертные - из моркови с изюмом.

Драники, деруны, латкес — довольно старое блюдо (насколько вообще может быть старым блюдо из картофеля), широко распространённое по всем бывшим северо-западным губерниям Российской империи, среди всех народов, населявших эти территории. Не следует только путать их с драчонами — средним между блинами и омлетами блюдом среднерусской полосы.

Драники вряд ли можно отнести к гастрономической аристократии. Но голодранцами их тоже не назовешь - блюдо это сытное, вкусное, а разновидностей драников - сотни. Добавьте сюда всевозможных картофельных родственников из ближнего зарубежья, а также дальнюю родню, и получите благополучную многонациональную семью. Хлебосольную и всеми любимую.

Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их называют деруны.

РЕЦЕПТ
Это сочетание придумали в одной известной кофейне – и постепенно оно «ушло в народ». Смотрите – ничего специально делать не нужно, просто поджарить драники и подать их со слабосоленым или копченым лососем.

Картофельные драники с куриным фаршем на сковороде жарятся немного дольше, чем обычные: ведь они толстенькие, трехслойные, и фаршу внутри такого «пирожка» нужно как следует пропечься. Однако ради такой вкуснятины стоит постараться – и вы получите блюдо «два в одном»: почти что куриные котлетки с гарниром из жареного картофеля. Вместо куриного фарша допустимо использовать и говяжий, а приправить начинку вы можете по своему вкусу. Драники с куриным фаршем на сковороде по нашему рецепту получатся очень сочными и аппетитными. Подавайте их со сметаной и зеленью!

Пока нет комментариев