Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
25 мая 2025 г.

Картофельные драники с чесноком (без яиц и муки)

Юлия Синица
25 мая 2025 г.
0Комментировать
Картофельные драники с чесноком (без яиц и муки)
Картофельные драники с чесноком (без яиц и муки) (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Картофельные драники с чесноком без яиц и муки не являются каким-то особенным блюдом «для поста» или для безглютеновой диеты. Многие знатоки белорусской кухни скажут, что так и готовятся правильные белорусские драники — без яиц и муки. И добавят, что драники — это вам не оладьи. Не нужны им ни яйца, ни мука. Они и так прекрасно держат форму за счет картофельного крахмала. В общем-то, чтобы получились вкусные драники с румяной хрустящей корочкой, достаточно четырех ингредиентов — картошки, лука, соли и растительного масла для жарки. Наш рецепт картофельных драников без муки и яиц будет с чесноком — для дополнительного пряного акцента, который очень подходит картошке. А вы можете добавить еще и перца по вкусу.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 477.36 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 4.70 г/34.49 г/36.47
ЖарениеБелорусская кухняОбедПерекусПолдникУжинЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Картофель 600 г
Лук репчатый 80 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 6 ст.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для нашего рецепта драников без яиц и муки. Очистите репчатый лук и чеснок. Картофель тщательно вымойте жесткой губкой или щеткой и очистите от кожицы. Понадобится обычная мелкая терка и колючая.

Картофельные драники с чесноком (без яиц и муки)
Картофельные драники с чесноком (без яиц и муки) (gastronom.ru)

Шаг 2

Первым натрите лук на любой из этих двух терок в миску. После этого натрите в ту же миску половину картофеля на звездчатой, колючей терке и перемешайте его с луком. Благодаря луку картофель не потемнеет и драники с чесноком получатся красивыми.

Картофельные драники с чесноком (без яиц и муки)
Картофельные драники с чесноком (без яиц и муки) (gastronom.ru)

Шаг 3

Натрите вторую половину картофеля на обычной мелкой терке. Почему лучше тереть на разных терках? Колючая терка даст нежную массу, а обычная мелкая — тонкую соломку, которая лучше будет держать форму драников без муки и яиц.

Картофельные драники с чесноком (без яиц и муки)
Картофельные драники с чесноком (без яиц и муки) (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в картофельно-луковую массу чайную ложку соли, перемешайте. Установите сито над небольшой емкостью и выложите в него картофельную массу. Перемешивая массу ложкой, дайте стечь лишней жидкости, она не нужна. Но пока не выливайте ее.

Картофельные драники с чесноком (без яиц и муки)
Картофельные драники с чесноком (без яиц и муки) (gastronom.ru)

Шаг 5

Переложите загустевшую картофельную массу из сита в миску, добавьте измельченный чеснок — вы можете натереть его на мелкой терке или пропустить через пресс.

Картофельные драники с чесноком (без яиц и муки)
Картофельные драники с чесноком (без яиц и муки) (gastronom.ru)

Шаг 6

Аккуратно слейте отцеженный из картошки и немного отстоявшийся сок. На дне емкости вы обнаружите выпавший в осадок крахмал. Соберите его и добавьте в картофельную массу. Этот крахмал дополнительно укрепит драники без муки и яиц.

Картофельные драники с чесноком (без яиц и муки)
Картофельные драники с чесноком (без яиц и муки) (gastronom.ru)

Шаг 7

Добавьте в картофельное тесто столовую ложку растительного масла и хорошо еще раз перемешайте. Благодаря маслу драники быстрее прожарятся, будут нежными внутри и хрустящими снаружи.

Шаг 8

Разогрейте сковороду с 3 ст. л. растительного масла. Выкладывайте драники столовой ложкой, слегка расплющивая горки до толщины около 1 см. Жарьте на среднем огне около 2 минут, пока с нижней стороны не образуется золотисто-коричневая корочка.

Картофельные драники с чесноком (без яиц и муки)
Картофельные драники с чесноком (без яиц и муки) (gastronom.ru)

Шаг 9

Аккуратно переверните драники лопаточкой и жарьте с другой стороны еще 1–2 минуты до готовности. Подрумянившиеся драники выкладывайте на блюдо, выстеленное бумажными салфетками, чтобы избавиться от избытка масла.

Картофельные драники с чесноком (без яиц и муки)
Картофельные драники с чесноком (без яиц и муки) (gastronom.ru)

Шаг 10

Перед жаркой следующей партии добавьте в сковороду растительного масла. Так партиями поджарьте все картофельные драники с чесноком на сковороде. Подавайте горячими.

Картофельные драники с чесноком (без яиц и муки)
Картофельные драники с чесноком (без яиц и муки) (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не веган и не поститесь специально, обязательно подайте сметану к драникам картофельным без яиц. Вы можете добавить в нее рубленой зелени, приправить свежемолотым черным перцем и солью.
КСТАТИ
Если картофель, который вы взяли для драников, оказался не крахмалистым и в отстоявшемся соке вы обнаружили мало крахмала, то просто добавьте в тесто для драников чайную ложку сухого картофельного крахмала.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Драники из овощей и не только: идеи, секреты, проверенные и удачные рецепты
Драники из овощей и не только: идеи, секреты, проверенные и удачные рецепты

Принято считать, что драники (какорки, теруны, деруны) готовят из натертого на крупной терке картофеля. Это следует из названия — тереть, драть. Но только ли из картошки можно приготовить драники? Конечно, нет!

Что такое драники и из чего их можно приготовить
Что такое драники и из чего их можно приготовить

Картофельные оладьи, известные у нас под названием драники, можно найти во многих европейских кухнях. Приготовить их, кстати, можно не только в классическом варианте из картошки, но и из других овощей или фруктов. Вкусные, нежные «оладушки» получаются из кабачков, яблок, из баклажанов или тыквы. Отлично сочетаются драники с разными добавками и продуктами. Деруны можно сделать с сыром или с колбасой, соединить картофель с фаршем или крупой, добавить зелень и пряности. В нашей подборке собраны самые интересные рецепты драников на любой вкус, например, из батата по рецепту известного шефа и десертные - из моркови с изюмом.

Как приготовить идеальные драники
Как приготовить идеальные драники

Драники, деруны, латкес — довольно старое блюдо (насколько вообще может быть старым блюдо из картофеля), широко распространённое по всем бывшим северо-западным губерниям Российской империи, среди всех народов, населявших эти территории. Не следует только путать их с драчонами — средним между блинами и омлетами блюдом среднерусской полосы.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Картофельный мир: драники, деруны, колдуны
Картофельный мир: драники, деруны, колдуны

Драники вряд ли можно отнести к гастрономической аристократии. Но голодранцами их тоже не назовешь - блюдо это сытное, вкусное, а разновидностей драников - сотни. Добавьте сюда всевозможных картофельных родственников из ближнего зарубежья, а также дальнюю родню, и получите благополучную многонациональную семью. Хлебосольную и всеми любимую.

Наталья Влодавская

Рецепты драников
Рецепты драников

Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их называют деруны.

92 рецептов
Картофельные драники с лососем

РЕЦЕПТ

Картофельные драники с лососем

Это сочетание придумали в одной известной кофейне – и постепенно оно «ушло в народ». Смотрите – ничего специально делать не нужно, просто поджарить драники и подать их со слабосоленым или копченым лососем.

40 мин

gastronom

Картофельные драники с куриным фаршем
Картофельные драники с куриным фаршем

Картофельные драники с куриным фаршем на сковороде жарятся немного дольше, чем обычные: ведь они толстенькие, трехслойные, и фаршу внутри такого «пирожка» нужно как следует пропечься. Однако ради такой вкуснятины стоит постараться – и вы получите блюдо «два в одном»: почти что куриные котлетки с гарниром из жареного картофеля. Вместо куриного фарша допустимо использовать и говяжий, а приправить начинку вы можете по своему вкусу. Драники с куриным фаршем на сковороде по нашему рецепту получатся очень сочными и аппетитными. Подавайте их со сметаной и зеленью!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ