Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
07 октября 2025 г.

Фрикасе из свинины

Роман Рыжов
07 октября 2025 г.
0Комментировать
Фрикасе из свинины
Фрикасе из свинины (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Фрикасе из свинины — популярное блюдо французской кухни. По сути это любое белое мясо (свинина, курица, крольчатина), тушенное в соусе на основе сливок с добавлением вина, бульона, специй, а иногда яичных желтков или плавленого сыра. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать любые культивируемые или лесные грибы, репчатый лук, спаржа, горошек и т. д. Фрикасе из свинины, рецепт которого перед вами, готовится с карбонадом, но при желании вы можете взять грудинку с небольшим количеством жировых прослоек или лопатку.

Сложность: средне
Калории: 945.85 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 42.18 г/71.70 г/9.02
ОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Корейка свиная б/к (карбонад) 600 г
Шампиньоны свежие 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Сливки 30% 200 мл
Бульон куриный 200 мл
Коньяк 100 мл
Томатная паста 1 ст.л.
Соус вустерский 1 ст.л.
Горчица дижонская 0.5 ст.л.
Мука пшеничная по вкусу
Масло сливочное по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для подачи:
Петрушка по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свиной карбонад обсушите с помощью бумажных полотенец, удалите пленки и жир. Нарежьте поперек волокон длинными и довольно тонкими брусочками. Всыпьте в миску пшеничную муку, обваляйте в ней мясо, стряхните лишнее.

Фрикасе из свинины
Фрикасе из свинины (gastronom.ru)

Шаг 2

В широкой сковороде с антипригарным покрытием распустите примерно 20 г сливочного масла (можно больше), влейте столько же растительного. Разогрейте. Положите партию свинины, обжарьте на среднем огне, помешивая, до появления румяной корочки.

Шаг 3

Готовое мясо переложите на тарелку. Точно также обжарьте следующую партию. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны протрите чуть влажной салфеткой и разрежьте на 4 части. Если грибы совсем маленькие, разрежьте их пополам.

Фрикасе из свинины
Фрикасе из свинины (gastronom.ru)

Шаг 4

В той же сковороде, где готовилась свинина, обжарьте на сильном огне шампиньоны. Перемешивайте, чтобы они хорошо подрумянились, но не пригорели. Положите лук, продолжайте жарить еще 2 минуты.

Фрикасе из свинины
Фрикасе из свинины (gastronom.ru)

Шаг 5

С помощью лопатки сдвиньте грибы с луком к стенкам сковороды так, чтобы в центре образовалось свободное пространство. Положите томатную пасту, обжарьте в течение 1 минуты, часто перемешивая. Так она потеряет ярко выраженный кислый вкус.

Фрикасе из свинины
Фрикасе из свинины (gastronom.ru)

Шаг 6

Перемешайте содержимое сковороды, прогрейте в течение 30 секунд. Влейте коньяк, а затем сразу же сливки. Снова перемешайте до однородности, уменьшите нагрев до слабого. Готовьте 1 минуту, добавьте дижонскую горчицу (ее количество вы можете уменьшить по своему вкусу), вустерский соус и бульон.

Фрикасе из свинины
Фрикасе из свинины (gastronom.ru)

Шаг 7

Посолите, поперчите, перемешайте, медленно доведите до кипения. Положите в сковороду ранее обжаренные кусочки свинины так, чтобы соус их полностью покрывал. Снова перемешайте, накройте крышкой, тушите 3–5 минут.

Фрикасе из свинины
Фрикасе из свинины (gastronom.ru)

Шаг 8

Когда фрикасе из свинины с грибами будет готово, разложите его по порционным тарелкам, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавайте на стол с любым гарниром по вкусу.

Фрикасе из свинины
Фрикасе из свинины (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В фрикасе из свинины вы также можете добавить щепотку мускатного ореха. При желании куриный бульон можно заменить на овощной, сваренный из кореньев. Кроме того, вы можете придать блюду насыщенный грибной вкус, посыпав его порошком из белых сушеных грибов. Достаточно будет пары щепоток.
КСТАТИ
Как приготовить фрикасе из свинины без алкоголя? Просто уберите коньяк (100 мл) и долейте то же количество куриного бульона. А если вы не против алкоголя в блюдах, но вам просто не нравится вкус коньяка, то замените его белым сухим вином.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясо в сметанном соусе: курица, индейка, свинина, говядина, кролик
Мясо в сметанном соусе: курица, индейка, свинина, говядина, кролик

Соусы (от фр. sauce — подлива) изначально придумали и подавали к основному блюду, чтобы улучшить его вкусовые качества. Например, перебить специфический запах дичи или смягчить очень жесткое мясо. Повара и сейчас говорят, что любую ошибку на кухне можно замаскировать с помощью соуса. Одним из самых любимых и народных по праву считается сметанный соус. Он прост в приготовлении, не требует специальных навыков, бюджетный и подходит практически к любым мясным блюдам.

Свинина с грибами в сливочном соусе
Свинина с грибами в сливочном соусе

Свинина с грибами в сливочном соусе вполне может занять почетное место среди ваших коронных блюд — смотрится оно аппетитно и празднично. Поскольку сливочный соус сам по себе довольно жирный, мясо лучше выбирать постное. Вырезка подойдет идеально. Из нее можно сделать небольшие аккуратные медальоны с зажаристой румяной корочкой. В сочетании с нежным соусом из шампиньонов с луком и большим количеством сливок они будут просто сногсшибательны. Лучшим гарниром для них станет классическое картофельное пюре и салат из свежих овощей. В нашем рецепте есть «секретный» компонент — небольшое количество коньяка, которое мы добавим для карамелизации лука. Но это необязательно.

40 мин

gastronom

Жаровня со свининой в сливочно-грибном соусе

РЕЦЕПТ

Жаровня со свининой в сливочно-грибном соусе

Жаровня со свининой в сливочно-грибном соусе - блюдо на большую компанию. Свинина и пара-тройка кружек пива - все, что нужно для празднования Октоберфеста.

Shefs

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Паприкаш из свинины с грибами и сметаной
Паприкаш из свинины с грибами и сметаной

Это блюдо из категории уютной домашней еды, которая радует нас своим понятным вкусом и дразнит соблазнительным ароматом.

45 мин

gastronom

Фрикассе: рецепты
Фрикассе: рецепты

В классической французской кухне фрикассе называют белое рагу со сливочным соусом. До XVIII века фрикассе могли называться любые продукты, «нарезанные кусочками для тушения в соусе»

17 рецептов
Фрикасе из кролика
Фрикасе из кролика

Фрикасе из кролика – традиционное блюдо французской кухни, представляющее собой тушеное мясо в белом соусе. В самом классическом варианте тушку кролика прямо с костями нарезают средними кусочками, слегка обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки, посыпают мукой и тушат до готовности в бульоне или сливках (иногда и в том, и в другом). В блюдо можно добавить свежий или замороженный зеленый горошек, каперсы, мелко нарезанные шампиньоны. Перед подачей фрикасе посыпают свежемолотым черным перцем.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ