
Можно смело сказать, что запеченная треска под сливочно-сырной корочкой — разновидность жюльена, в чем вы легко убедитесь, если познакомитесь с нашим рецептом. Впрочем, это блюдо можно рассматривать как горячее и подавать его с гарниром из картофельного пюре. Треска, запеченная в духовке со сливками, получается очень нежной и вкусной, а ее характерный запах, который многие недолюбливают, практически исчезает. Ну а перед золотистой сырной корочкой, образующейся сверху, кажется, устоять просто невозможно.
Шаг 1
Если вы приобрели замороженное филе трески, перед приготовлением блюда поместите его в холодильник на 6–8 часов: так оно лучше сохранит сочность. После того как рыба оттает, нарежьте ее крупными кубиками.
Шаг 2
Переложите треску в миску, посолите и поперчите. Посыпьте сушеным тимьяном. Выжмите на рыбу лимонный сок и перемешайте. Прикройте пленкой, оставьте на 15 минут.
Шаг 3
Лук нарежьте полукольцами. Сыр натрите. В сковороде растопите масло. Добавьте лук. Часто помешивая, жарьте на среднем огне. Лук должен приобрести красивый золотистый цвет.
Шаг 4
Подготовьте 4 порционные формочки для запекания. Сливки смешайте с мукой венчиком, чтобы не было комочков. Разложите по формочкам кусочки филе трески и жареный лук.
Шаг 5
Залейте сливочной смесью, посыпьте тертым сыром. Закройте фольгой и запекайте 15 минут. Затем снимите ее. Готовьте филе трески еще 10 минут, чтобы сверху образовалась красивая сырная корочка.

Считается, что готовить треску с беконом придумал знаменитый английский шеф Дейми Оливер – у него есть похожий рецепт. Подобное блюдо – только со свиными шкварками – подают в ресторанах Германии. Как ни странно, но сочетание трески с мясным продуктом оказалось очень вкусным. Обитательница Атлантики неплохо себя чувствует в мясной компании и также отлично уживается с грибами: мы выбрали для подачи вешенки, но вы при желании можете заменить их, например, шампиньонами. В качестве гарнира к питательному и сытному второму блюду прекрасно подойдет обжаренный с грибами салатный микс. Если вам захочется еще более плотного обеда, зелень можно заменить отварной картошкой или пюре.

Треска на гриле с кинзой и лаймом — легкое летнее блюдо из филе трески с ярким и пряным маринадом из сока и цедры лайма, острого перца, имбиря, шалота и листьев кинзы. Нежное филе трески готовить на гриле непросто. На помощь придут конвертики из плотной фольги, они же выступят емкостью для маринования. Готовое блюдо получится сочным, нежным и очень ароматным.

Жареное филе трески под маринадом — прекрасная холодная закуска, которую люди зрелого возраста хорошо знают с детства. Но наш рецепт, скорее, усовершенствованная, более продвинутая версия старого! Во-первых, в маринад, помимо моркови и лука, мы добавляем сладкий перец и чили, во-вторых, — подаем с оливками, достать которые в советское время было практически невозможно. Да и рыбу используем более благородную (треску, а не хек или минтай). Получается очень вкусное блюдо, которое, правда, нужно как следует охладить в течение часа. Но ваше терпение будет вознаграждено, и треска под маринадом имеет все шансы войти в десятку любимых семейных блюд.

Пока нет комментариев