Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
29 сентября 2025 г.

Запеченная треска под сливочно-сырной корочкой

Татьяна Сотникова
29 сентября 2025 г.
0Комментировать
Запеченная треска под сливочно-сырной корочкой
Запеченная треска под сливочно-сырной корочкой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Можно смело сказать, что запеченная треска под сливочно-сырной корочкой — разновидность жюльена, в чем вы легко убедитесь, если познакомитесь с нашим рецептом. Впрочем, это блюдо можно рассматривать как горячее и подавать его с гарниром из картофельного пюре. Треска, запеченная в духовке со сливками, получается очень нежной и вкусной, а ее характерный запах, который многие недолюбливают, практически исчезает. Ну а перед золотистой сырной корочкой, образующейся сверху, кажется, устоять просто невозможно.

Сложность: средне
Калории: 468.72 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 30.85 г/34.40 г/17.62
ЗапеканиеОбедУжинЗакускаОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Филе трески 500 г
Лук репчатый 200 г
Сливки 22% 300 мл
Сыр твердый 100 г
Мука пшеничная 1 ст.л.
Масло сливочное 40 г
Лимон 0.5 шт.
Тимьян сушеный 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Если вы приобрели замороженное филе трески, перед приготовлением блюда поместите его в холодильник на 6–8 часов: так оно лучше сохранит сочность. После того как рыба оттает, нарежьте ее крупными кубиками. 

Запеченная треска под сливочно-сырной корочкой
Запеченная треска под сливочно-сырной корочкой (gastronom.ru)

Шаг 2

Переложите треску в миску, посолите и поперчите. Посыпьте сушеным тимьяном. Выжмите на рыбу лимонный сок и перемешайте. Прикройте пленкой, оставьте на 15 минут.

Запеченная треска под сливочно-сырной корочкой
Запеченная треска под сливочно-сырной корочкой (gastronom.ru)

Шаг 3

Лук нарежьте полукольцами. Сыр натрите. В сковороде растопите масло. Добавьте лук. Часто помешивая, жарьте на среднем огне. Лук должен приобрести красивый золотистый цвет.

Запеченная треска под сливочно-сырной корочкой
Запеченная треска под сливочно-сырной корочкой (gastronom.ru)

Шаг 4

Подготовьте 4 порционные формочки для запекания. Сливки смешайте с мукой венчиком, чтобы не было комочков. Разложите по формочкам кусочки филе трески и жареный лук.

Запеченная треска под сливочно-сырной корочкой
Запеченная треска под сливочно-сырной корочкой (gastronom.ru)

Шаг 5

Залейте сливочной смесью, посыпьте тертым сыром. Закройте фольгой и запекайте 15 минут. Затем снимите ее. Готовьте филе трески еще 10 минут, чтобы сверху образовалась красивая сырная корочка.

Запеченная треска под сливочно-сырной корочкой
Запеченная треска под сливочно-сырной корочкой (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если порционный формат вас не устраивает, приготовьте треску в сливках в большой форме. В этом случае филе рыбы можно нарезать более крупными кусочками.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По рецепту трески в сливках вы можете приготовить и другую белую рыбу (филе). Подойдет судак, тилапия, пикша и даже минтай. Последняя рыба, обычно суховатая, при запекании в сливках получится сочной и нежной.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченная треска с грибами
Запеченная треска с грибами

Считается, что готовить треску с беконом придумал знаменитый английский шеф Дейми Оливер – у него есть похожий рецепт. Подобное блюдо – только со свиными шкварками – подают в ресторанах Германии. Как ни странно, но сочетание трески с мясным продуктом оказалось очень вкусным. Обитательница Атлантики неплохо себя чувствует в мясной компании и также отлично уживается с грибами: мы выбрали для подачи вешенки, но вы при желании можете заменить их, например, шампиньонами. В качестве гарнира к питательному и сытному второму блюду прекрасно подойдет обжаренный с грибами салатный микс. Если вам захочется еще более плотного обеда, зелень можно заменить отварной картошкой или пюре.

Треска на гриле с кинзой и лаймом
Треска на гриле с кинзой и лаймом

Треска на гриле с кинзой и лаймом — легкое летнее блюдо из филе трески с ярким и пряным маринадом из сока и цедры лайма, острого перца, имбиря, шалота и листьев кинзы. Нежное филе трески готовить на гриле непросто. На помощь придут конвертики из плотной фольги, они же выступят емкостью для маринования. Готовое блюдо получится сочным, нежным и очень ароматным.

35 мин

Мой Магнит

Жареное филе трески под маринадом
Жареное филе трески под маринадом

Жареное филе трески под маринадом — прекрасная холодная закуска, которую люди зрелого возраста хорошо знают с детства. Но наш рецепт, скорее, усовершенствованная, более продвинутая версия старого! Во-первых, в маринад, помимо моркови и лука, мы добавляем сладкий перец и чили, во-вторых, — подаем с оливками, достать которые в советское время было практически невозможно. Да и рыбу используем более благородную (треску, а не хек или минтай). Получается очень вкусное блюдо, которое, правда, нужно как следует охладить в течение часа. Но ваше терпение будет вознаграждено, и треска под маринадом имеет все шансы войти в десятку любимых семейных блюд.

30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ