Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
23 сентября 2025 г.

Кабачки и баклажаны запеченные в духовке под сыром

Мария Федина
23 сентября 2025 г.
0Комментировать
Кабачки и баклажаны запеченные в духовке под сыром
Кабачки и баклажаны запеченные в духовке под сыром (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке под сыром, — это настоящее овощное удовольствие. А еще это блюдо доказывает, что овощи могут быть сытными и вкусными даже без мяса. Впрочем, воля ваша — можете подать их и как гарнир к говяжьим или свиным котлетам, запеченной курице или даже жареной рыбе. В нашем пошаговом рецепте рассказываем и показываем, как правильно запечь баклажаны и кабачки в духовке, чтобы они не превратились в кашу, а сыр расплавился в аппетитную «шапку». Готовое блюдо подавайте сразу — пока сыр тянется, а овощи сохраняют текстуру.

Калории: 357.75 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 12.77 г/32.34 г/15.20
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Кабачок 1 шт.
Баклажан 1 шт.
Сыр твердый 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Сметана 30% 3 ст.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Приправа Прованские травы 0.5 ч.л.
Зелень по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте овощи. Среднего размера баклажан и кабачок (каждый весом около 300 г) нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5 см. Баклажанные кружочки посолите, оставьте на 15 минут, затем промойте и обсушите — это уберет горечь.   

Шаг 2

Соедините в миске оливковое масло, пропущенный через чеснокодавку чеснок, прованские травы, соль и перец. Обмажьте кружочки кабачков и баклажанов маринадом и оставьте на 10 минут.  

Шаг 3

Разогрейте духовку до 200°C. На застеленный пергаментом противень выложите кружочки кабачков и баклажанов в один слой, слегка внахлест. Смажьте их сметаной.  

Шаг 4

Поставьте противень с кабачками и баклажанами в разогретую духовку на средний уровень. Запекайте 20 минут. Овощи должны стать мягкими, но не разваливаться.  

Шаг 5

Натрите твердый сыр на крупной терке. Достаньте противень, посыпьте овощи тертым сыром. Верните в духовку на 5–7 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.  

Шаг 6

Кабачки с баклажанами и сыром готовы! Посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью (укропом или петрушкой) и подавайте. Отличным дополнением к этому блюду могут стать сметанно–чесночный соус и свежий зерновой хлеб.  

КСТАТИ
Для разнообразия попробуйте добавить ломтики помидоров — они дадут сочность. Баклажаны с кабачками и помидорами в духовке многим нравятся даже больше! Также можно смешать тертый сыр с панировочными сухарями — получится особенно хрустящая корочка. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Теперь вы знаете, как приготовить баклажаны и кабачки в духовке с сыром. Если у вас дома есть аэрогриль — можете запечь овощи в нем, следуя этому же рецепту. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченная баклажанная икра
Запеченная баклажанная икра

Перед вами икра «заморская», баклажанная — из овощей, запеченных в духовке! Приготовление икры из «синеньких» — любимое развлечение тысяч домохозяек в конце лета: готовят закуску по-разному, в каждом доме есть свой семейный рецепт. Одни закатывают десятки банок впрок, другие получают удовольствие здесь и сейчас! Предлагаем опробовать в деле и наш проверенный рецепт запеченной баклажанной икры, а укупоривать вкусную овощную закуску на зиму или приготовить и сразу съесть — решайте сами! К тому же она вкусна как в горячем, так и холодном виде!

50 мин

gastronom

Баклажаны по-турецки с фаршем
Баклажаны по-турецки с фаршем

Баклажаны по-турецки с фаршем — сытное и невероятно ароматное блюдо, которое давно завоевало сердца гурманов по всему миру. Это одно из кулинарных сокровищ Турции, где каждый регион предлагает свою версию этого угощения. Блюдо популярно не только у местных жителей, его хотят попробовать и туристы, желающие окунуться в аутентичную турецкую кухню. Секрет успеха баклажанов по-турецки кроется в сочетании свежих овощей и сочного мясного фарша, запечённых вместе в пряном соусе. В процессе приготовления ингредиенты наполняют друг друга ароматами и вкусами, создавая неповторимое кулинарное произведение.

1 ч

Татьяна Березовская

Бабагануш для пикника
Бабагануш для пикника

Ближневосточная закуска бабагануш – это крем из баклажанов с обязательным добавлением чеснока, лимонного сока и кунжутной пасты тахини (вы можете встретить ее в магазинах также под названием «урбеч из кунжута»), при этом пропорции каждая хозяйка выбирает на свое усмотрение. Дополнительно можно добавить к крему оливковое масло, тогда он получится более нежным и гладким. Для пикника это отличная закуска-дип, в которую можно макать не только свежие овощи и кусочки теплой питы, но и разнообразные сухарики и крекеры. Бабагануш также можно подать к кусочкам мяса или курицы, например, шашлыку.

1 ч 30 мин

Мой Магнит

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ