
Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке под сыром, — это настоящее овощное удовольствие. А еще это блюдо доказывает, что овощи могут быть сытными и вкусными даже без мяса. Впрочем, воля ваша — можете подать их и как гарнир к говяжьим или свиным котлетам, запеченной курице или даже жареной рыбе. В нашем пошаговом рецепте рассказываем и показываем, как правильно запечь баклажаны и кабачки в духовке, чтобы они не превратились в кашу, а сыр расплавился в аппетитную «шапку». Готовое блюдо подавайте сразу — пока сыр тянется, а овощи сохраняют текстуру.
Шаг 1
Подготовьте овощи. Среднего размера баклажан и кабачок (каждый весом около 300 г) нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5 см. Баклажанные кружочки посолите, оставьте на 15 минут, затем промойте и обсушите — это уберет горечь.
Шаг 2
Соедините в миске оливковое масло, пропущенный через чеснокодавку чеснок, прованские травы, соль и перец. Обмажьте кружочки кабачков и баклажанов маринадом и оставьте на 10 минут.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 200°C. На застеленный пергаментом противень выложите кружочки кабачков и баклажанов в один слой, слегка внахлест. Смажьте их сметаной.
Шаг 4
Поставьте противень с кабачками и баклажанами в разогретую духовку на средний уровень. Запекайте 20 минут. Овощи должны стать мягкими, но не разваливаться.
Шаг 5
Натрите твердый сыр на крупной терке. Достаньте противень, посыпьте овощи тертым сыром. Верните в духовку на 5–7 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Шаг 6
Кабачки с баклажанами и сыром готовы! Посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью (укропом или петрушкой) и подавайте. Отличным дополнением к этому блюду могут стать сметанно–чесночный соус и свежий зерновой хлеб.

Перед вами икра «заморская», баклажанная — из овощей, запеченных в духовке! Приготовление икры из «синеньких» — любимое развлечение тысяч домохозяек в конце лета: готовят закуску по-разному, в каждом доме есть свой семейный рецепт. Одни закатывают десятки банок впрок, другие получают удовольствие здесь и сейчас! Предлагаем опробовать в деле и наш проверенный рецепт запеченной баклажанной икры, а укупоривать вкусную овощную закуску на зиму или приготовить и сразу съесть — решайте сами! К тому же она вкусна как в горячем, так и холодном виде!

Баклажаны по-турецки с фаршем — сытное и невероятно ароматное блюдо, которое давно завоевало сердца гурманов по всему миру. Это одно из кулинарных сокровищ Турции, где каждый регион предлагает свою версию этого угощения. Блюдо популярно не только у местных жителей, его хотят попробовать и туристы, желающие окунуться в аутентичную турецкую кухню. Секрет успеха баклажанов по-турецки кроется в сочетании свежих овощей и сочного мясного фарша, запечённых вместе в пряном соусе. В процессе приготовления ингредиенты наполняют друг друга ароматами и вкусами, создавая неповторимое кулинарное произведение.

Ближневосточная закуска бабагануш – это крем из баклажанов с обязательным добавлением чеснока, лимонного сока и кунжутной пасты тахини (вы можете встретить ее в магазинах также под названием «урбеч из кунжута»), при этом пропорции каждая хозяйка выбирает на свое усмотрение. Дополнительно можно добавить к крему оливковое масло, тогда он получится более нежным и гладким. Для пикника это отличная закуска-дип, в которую можно макать не только свежие овощи и кусочки теплой питы, но и разнообразные сухарики и крекеры. Бабагануш также можно подать к кусочкам мяса или курицы, например, шашлыку.
Пока нет комментариев