
Шакшука с беконом — это, строго говоря, нонсенс. Название этого рецепта может резать слух просвещенного человека. Что такое шакшука? Блюдо магрибского происхождения, очень популярное в арабских странах и Израиле. А кто у нас живет в арабских странах и Израиле? Правильно, мусульмане и иудеи. Которые не едят… Правильно, свинину. Так почему же в шакшуке появляется бекон? Где же элементарная гастрономическая чистоплотность? Почему бы не сказать просто: яичница с беконом и помидорами? Все просто: хочется употребить модное словечко «шакшука»! Справедливости ради стоит отметить, что первыми «скрестили» яйца и бекон в одной сковороде англичане. В общем-то, это очень вкусно, для аппетитного завтрака лучше и не придумаешь. И да простят нас блюстители гастрономической чистоты, но вот вам рецепт-вариация на тему шакшуки — яичное трио в сопровождении бекона, помидоров, сладкого перца, лука и пряностей.
Шаг 1
Подготовьте овощи для шакшуки. Очистите репчатый лук, нарежьте мелкими кубиками. Зубчики чеснока расплющите при помощи плоской стороны ножа, снимите шкурки, чеснок мелко порубите.
Шаг 2
Половинку стручка сладкого перца освободите от семян и перегородок, нарежьте маленькими кубиками. Помидоры также нарежьте кубиками, не забыв удалить плодоножки.
Шаг 3
Нарежьте бекон небольшими ломтиками. Разогрейте сковороду, добавьте в нее растительное масло. Если бекон жирный, то достаточно будет одной столовой ложки. Если постный, добавьте две.
Шаг 4
Выложите бекон в сковороду с горячим маслом и обжарьте на довольно сильном огне в течение 3–4 минут до румянца и легкого хруста. Выньте бекон шумовкой на блюдо.
Шаг 5
Уменьшите огонь под сковородой до среднего и положите в оставшийся после бекона жир копченую паприку и семена зиры, обжаривайте, помешивая буквально полминуты.
Шаг 6
Добавьте в сковороду со специями нарезанный лук. Обжаривайте, интенсивно помешивая, в течение 3 минут, затем положите чеснок, жарьте еще минуту. Добавьте сладкий перец и, продолжая перемешивать, обжарьте овощи еще в течение 2 минут.
Шаг 7
Выложите в сковороду нарезанные помидоры. Перемешайте и тушите минут 7–8, пока томаты не размягчатся. Приправьте смесь солью и свежемолотым черным перцем.
Шаг 8
Добавьте в сковороду отложенный ранее обжаренный бекон, все перемешайте. Вымойте яйца и оботрите салфетками. Сделайте три небольших углубления в овощной массе и разбейте в них по яйцу.
Шаг 9
Накройте сковороду крышкой и готовьте шакшуку с беконом еще минут 5 – до того состояния яиц, которое вам по вкусу. Важно, чтобы белки схватились полностью, а желтки – на ваше усмотрение. Посыпьте яичницу рубленой зеленью и подавайте с белым хлебом.

Шакшука— блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Родом эта яичница с Ближнего Востока, очень популярна в Израиле и ряде арабских стран. Готовится обычно на завтрак, а подается с лепешками, хлебом или питой. Кстати, основа шакшуки без яиц называется матбуха.

Гениален тот, кто придумал изумительное сочетание яиц и помидоров. То есть шакшуку. Рассказываем, как появилось это блюдо и где его готовят со вкусом сейчас.

Шакшука — это классическое блюдо ближневосточной кухни. В переводе с арабского название переводится как «смесь». Действительно, рецепт этой необычной яичницы словно конструктор — состоит из многих ингредиентов, некоторые из них при желании можно взаимозаменять. Достоверно узнать, в какой стране придумали блюдо, до сих пор не удалось — шакшуку можно встретить в израильской, тунисской, алжирской кухнях. Это традиционно вегетарианское блюдо из яиц имеет острую томатную основу, которая готовится в густом соусе со смесью лука, болгарского перца и обычных ближневосточных специй, таких как тмин, кайенский перец и паприка. Секретами приготовления шакшуки и в чем ее отличие от обычной яичницы с нами поделилась шеф-повар Алиса Полунина.

Шакшука - яичница с помидорами, поджаренная особым образом. Если заменить помидоры на зелень - щавель, шпинат, ботву и тархун, получится зеленая шакшука.

Отличный летний завтрак ‒ шакшука с лечо. Сладость спелых помидоров, пикантность перца и самый легкий для переваривания белок яиц ‒ все эти компоненты делают блюдо эталоном здоровой еды. По сути шакшука ‒ это яичница с овощами на сковороде. Ее готовят во многих странах Ближнего Востока и южной Европы. Главное в шакшуке ‒ томатный соус со сладким перцем и, конечно, свежие яйца. Для соуса необходимо снять кожицу с помидоров и перца, ну, в крайнем случае, только с помидоров, а это требует времени. Чтобы не мучиться ни от кропотливой работы, ни от голода мы предлагаем взять готовое лечо ‒ домашнее или их магазина. В нем уже есть приправы, но и добавить свежие будет не лишним. Кстати, знаете ли вы, что лечо ‒ один из самых полезных продуктов для кожи, уберегающий от ее воздействия ультрафиолета? Всего 100 г лечо в день и ваша кода защищена от летнего зноя. Вот почему шакшуку с лечо на сковороде полезно готовить летом!

Израильская шакшука — это в некотором смысле плеоназм, как сказали бы кулинары от филологии. Как испанская паэлья или итальянское ризотто. Но, вообще говоря, это не совсем так. Шакшука родилась не на Ближнем Востоке, в странах Магриба, но благополучно мигрировала в Израиль и там раскрутилась, став не менее популярной, чем фалафель и хумус. Израильская шакшука соединила в себе арабские и средиземноморские традиции. В Израиле у этой яичницы с овощами очень много вариантов с разными добавками, кроме помидоров, а есть варианты и вовсе без томатов — например, шпинатная шакшука. Называть какой-либо рецепт еврейской яичницы классическим было бы неправильно, но есть классическая основа: помидоры, чеснок и острый перец. Многие уважаемые израильские повара считают, что в шакшуке не должно быть не только лука, но и сладкого перца. И вообще не следует в нее кидать много разных восточных пряностей. Надо наслаждаться вкусом качественных основных ингредиентов. Итак, наш рецепт позволит приготовить вкуснейшую израильскую шакшуку без лишних добавок. А впоследствии вы сможете на ее основе проводить свои кулинарные эксперименты.

Пока нет комментариев