Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
20 августа 2025 г.

Шакшука с беконом

Юлия Синица
20 августа 2025 г.
0Комментировать
Шакшука с беконом
Шакшука с беконом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Шакшука с беконом — это, строго говоря, нонсенс. Название этого рецепта может резать слух просвещенного человека. Что такое шакшука? Блюдо магрибского происхождения, очень популярное в арабских странах и Израиле. А кто у нас живет в арабских странах и Израиле? Правильно, мусульмане и иудеи. Которые не едят… Правильно, свинину. Так почему же в шакшуке появляется бекон? Где же элементарная гастрономическая чистоплотность? Почему бы не сказать просто: яичница с беконом и помидорами? Все просто: хочется употребить модное словечко «шакшука»! Справедливости ради стоит отметить, что первыми «скрестили» яйца и бекон в одной сковороде англичане. В общем-то, это очень вкусно, для аппетитного завтрака лучше и не придумаешь. И да простят нас блюстители гастрономической чистоты, но вот вам рецепт-вариация на тему шакшуки — яичное трио в сопровождении бекона, помидоров, сладкого перца, лука и пряностей.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 499.99 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 21.44 г/40.72 г/10.64
ЖарениеНа сковородеЗавтракОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Яйцо куриное 3 шт.
Бекон 150 г
Томат (помидор) 400 г
Перец сладкий красный 0.5 шт.
Лук репчатый 50 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Паприка копченая молотая 1 ч.л.
Зира семена 0.5 ч.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Петрушка по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте овощи для шакшуки. Очистите репчатый лук, нарежьте мелкими кубиками. Зубчики чеснока расплющите при помощи плоской стороны ножа, снимите шкурки, чеснок мелко порубите.

Шакшука с беконом
Шакшука с беконом (gastronom.ru)

Шаг 2

Половинку стручка сладкого перца освободите от семян и перегородок, нарежьте маленькими кубиками. Помидоры также нарежьте кубиками, не забыв удалить плодоножки.

Шакшука с беконом
Шакшука с беконом (gastronom.ru)

Шаг 3

Нарежьте бекон небольшими ломтиками. Разогрейте сковороду, добавьте в нее растительное масло. Если бекон жирный, то достаточно будет одной столовой ложки. Если постный, добавьте две.

Шакшука с беконом
Шакшука с беконом (gastronom.ru)

Шаг 4

Выложите бекон в сковороду с горячим маслом и обжарьте на довольно сильном огне в течение 3–4 минут до румянца и легкого хруста. Выньте бекон шумовкой на блюдо.

Шакшука с беконом
Шакшука с беконом (gastronom.ru)

Шаг 5

Уменьшите огонь под сковородой до среднего и положите в оставшийся после бекона жир копченую паприку и семена зиры, обжаривайте, помешивая буквально полминуты.

Шакшука с беконом
Шакшука с беконом (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте в сковороду со специями нарезанный лук. Обжаривайте, интенсивно помешивая, в течение 3 минут, затем положите чеснок, жарьте еще минуту. Добавьте сладкий перец и, продолжая перемешивать, обжарьте овощи еще в течение 2 минут.

Шакшука с беконом
Шакшука с беконом (gastronom.ru)

Шаг 7

Выложите в сковороду нарезанные помидоры. Перемешайте и тушите минут 7–8, пока томаты не размягчатся. Приправьте смесь солью и свежемолотым черным перцем.

Шакшука с беконом
Шакшука с беконом (gastronom.ru)

Шаг 8

Добавьте в сковороду отложенный ранее обжаренный бекон, все перемешайте. Вымойте яйца и оботрите салфетками. Сделайте три небольших углубления в овощной массе и разбейте в них по яйцу.

Шакшука с беконом
Шакшука с беконом (gastronom.ru)

Шаг 9

Накройте сковороду крышкой и готовьте шакшуку с беконом еще минут 5 – до того состояния яиц, которое вам по вкусу. Важно, чтобы белки схватились полностью, а желтки – на ваше усмотрение. Посыпьте яичницу рубленой зеленью и подавайте с белым хлебом.

Шакшука с беконом
Шакшука с беконом (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В рецепте шакшуки с беконом на сковороде вместо свежих помидоров можно использовать консервированные — целые или нарезанные кубиками. Кроме того, для большей выразительности вкуса можно смешать в пропорции 1:1 свежие и консервированные томаты. Если помидоры кисловаты, добавьте в шакшуку щепотку сахара.
КСТАТИ
При желании вы можете добавить в шакшуку с беконом больше яиц — все зависит от вашего аппетита. Как вариант: можете предварительно смешать яйца в миске вилкой, а затем вылить в овощную смесь с беконом и равномерно распределить по сковороде.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шакшука: рецепты
Шакшука: рецепты

Шакшука— блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Родом эта яичница с Ближнего Востока, очень популярна в Израиле и ряде арабских стран. Готовится обычно на завтрак, а подается с лепешками, хлебом или питой. Кстати, основа шакшуки без яиц называется матбуха.

24 рецептов
Откуда родом шакшука и как готовят блюдо в разных странах
Откуда родом шакшука и как готовят блюдо в разных странах

Гениален тот, кто придумал изумительное сочетание яиц и помидоров. То есть шакшуку. Рассказываем, как появилось это блюдо и где его готовят со вкусом сейчас.

Что такое шакшука и почему ее все любят — рассказывает шеф-повар
Что такое шакшука и почему ее все любят — рассказывает шеф-повар

Шакшука — это классическое блюдо ближневосточной кухни. В переводе с арабского название переводится как «смесь». Действительно, рецепт этой необычной яичницы словно конструктор — состоит из многих ингредиентов, некоторые из них при желании можно взаимозаменять. Достоверно узнать, в какой стране придумали блюдо, до сих пор не удалось — шакшуку можно встретить в израильской, тунисской, алжирской кухнях. Это традиционно вегетарианское блюдо из яиц имеет острую томатную основу, которая готовится в густом соусе со смесью лука, болгарского перца и обычных ближневосточных специй, таких как тмин, кайенский перец и паприка. Секретами приготовления шакшуки и в чем ее отличие от обычной яичницы с нами поделилась шеф-повар Алиса Полунина.

oldpepper

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Зеленая шакшука
Зеленая шакшука

Шакшука - яичница с помидорами, поджаренная особым образом. Если заменить помидоры на зелень - щавель, шпинат, ботву и тархун, получится зеленая шакшука.

30 мин

gastronom

Шакшука с лечо
Шакшука с лечо

Отличный летний завтрак ‒ шакшука с лечо. Сладость спелых помидоров, пикантность перца и самый легкий для переваривания белок яиц ‒ все эти компоненты делают блюдо эталоном здоровой еды. По сути шакшука ‒ это яичница с овощами на сковороде. Ее готовят во многих странах Ближнего Востока и южной Европы. Главное в шакшуке ‒ томатный соус со сладким перцем и, конечно, свежие яйца. Для соуса необходимо снять кожицу с помидоров и перца, ну, в крайнем случае, только с помидоров, а это требует времени. Чтобы не мучиться ни от кропотливой работы, ни от голода мы предлагаем взять готовое лечо ‒ домашнее или их магазина. В нем уже есть приправы, но и добавить свежие будет не лишним. Кстати, знаете ли вы, что лечо ‒ один из самых полезных продуктов для кожи, уберегающий от ее воздействия ультрафиолета? Всего 100 г лечо в день и ваша кода защищена от летнего зноя. Вот почему шакшуку с лечо на сковороде полезно готовить летом!

30 мин

gastronom

Израильская шакшука
Израильская шакшука

Израильская шакшука — это в некотором смысле плеоназм, как сказали бы кулинары от филологии. Как испанская паэлья или итальянское ризотто. Но, вообще говоря, это не совсем так. Шакшука родилась не на Ближнем Востоке, в странах Магриба, но благополучно мигрировала в Израиль и там раскрутилась, став не менее популярной, чем фалафель и хумус. Израильская шакшука соединила в себе арабские и средиземноморские традиции. В Израиле у этой яичницы с овощами очень много вариантов с разными добавками, кроме помидоров, а есть варианты и вовсе без томатов — например, шпинатная шакшука. Называть какой-либо рецепт еврейской яичницы классическим было бы неправильно, но есть классическая основа: помидоры, чеснок и острый перец. Многие уважаемые израильские повара считают, что в шакшуке не должно быть не только лука, но и сладкого перца. И вообще не следует в нее кидать много разных восточных пряностей. Надо наслаждаться вкусом качественных основных ингредиентов. Итак, наш рецепт позволит приготовить вкуснейшую израильскую шакшуку без лишних добавок. А впоследствии вы сможете на ее основе проводить свои кулинарные эксперименты.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ