
Маринованные патиссоны без стерилизации — хрустящая, ароматная и очень простая в приготовлении закуска. Подобно кабачку, патиссон не имеет собственного ярко выраженного вкуса, поэтому для его маринования можно взять практически любые специи и травы. Кроме чеснока и перца здесь отлично работают зерна кориандра, гвоздика, зелень петрушки, укропа, сельдерея и т. д. Рецепты патиссонов маринованных без стерилизации в каждой семье свои, но мы предлагаем использовать листья хрена и черной смородины, которые не только добавят вкуса, но и уберегут консервацию от грибков и других микроорганизмов.
Шаг 1
Маринованные патиссоны на зиму без стерилизации можно заготавливать в стеклянных банках объемом от 500 мл до 3 л. В нашем рецепте даны расчеты на 2 банки по 1 л. Простерилизуйте их в духовке, в микроволновке или над паром. Крышки прокипятите в течение 2–3 минут.
Шаг 2
Подготовьте небольшие патиссоны с плотной кожицей. Вырежьте плодоножку, с противоположной стороны срежьте кончик с частью мякоти. Нарежьте плоды ломтиками такого размера, чтобы их было удобно подцеплять на вилку. Если патиссоны мелкие, их можно оставить целыми.
Шаг 3
Очищенные зубчики чеснока разрежьте вдоль пополам. Хорошо промытый лист хрена разрежьте на 6–8 частей. Положите в каждую банку по 1 ч. л. семян укропа, по 1/2 ч. л. семян горчицы, по 4 ломтика чеснока, по 2 листа смородины, по 1 лавровому листу и по 2-4 кусочка листа хрена.
Шаг 4
Заполните банки патиссонами, стараясь утрамбовать их максимально плотно, но при этом не помять овощи. Сверху положите оставшийся лист хрена. Залейте банки доверху кипящей фильтрованной или бутилированной водой, прикройте стерилизованными крышками и подождите 10 минут.
Шаг 5
Используя специальную пластиковую крышку с отверстиями, слейте из банок воду в большой сотейник. Поставьте его на огонь, дождитесь уверенного кипения, второй раз залейте кипятком патиссоны. И оставьте их под крышками еще на 15 минут.
Шаг 6
Слейте воду из банок в мерный стакан, чтобы узнать, сколько потребуется маринада. Влейте в кастрюлю чистую кипящую воду, добавьте соль и сахар (2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л маринада), перемешайте. Всыпьте горошины перца (душистого и черного). Варите после закипания примерно 5 минут.
Шаг 7
До половины залейте банки с патиссонами кипящим маринадом. Добавьте по 2 ст. л. уксуса, после чего долейте маринад. Закройте винтовыми крышками или воспользуйтесь ключом для консервации. Переверните банки и накройте толстым махровым полотенцем или еще чем-то теплым.
Шаг 8
После полного остывания (1 сутки), поставьте банки на хранение в погреб или в кухонный шкаф. Примерно через месяц можно снять пробу. Если на ваш вкус соли и специй достаточно, снова маринуем патиссоны на зиму без стерилизации — вторую и третью партию.

Маринованные патиссоны быстро и вкусно — оригинальная хрустящая закуска в модном паназиатском стиле. В Южной Корее подобные острые салаты называют панчанами и подают вместе с рисом в качестве аккомпанемента к основному блюду. Один из таких панчанов всем нам хорошо известен — это кимчи. Кроме патиссонов можно использовать и другие овощи, например, дайкон, огурцы, молодые кабачки. Главное, чтобы они были сочными, поэтому морковь здесь не подойдет. Вместо зеленого лука можно взять стебель порея (белую часть).

РЕЦЕПТ
Патиссоны словно созданы природой для того, чтобы их заготавливали на зиму. Из них получаются идеальные зимние заготовки. И очень декоративные – пока патиссоны совсем маленькие, их можно использовать целиком. Для этого способа консервирования патиссонов, нужно успеть собрать овощи, не более 3–4 см в диаметре. Подобрать их одинакового размера – свежие, плотные, без повреждений. Заготавливать удобнее в небольших банках, лучше всего в полулитровых – чтобы открыть, подать на стол и сразу все съесть.

РЕЦЕПТ
Патиссоны маринованные напомнят зимой о жарком солнечном лете и внесут приятное разнообразие в семейное меню. Мякоть этих овощей более нежная, нежели у кабачков, но, несмотря на это, текстура их после приготовления по нашему рецепту остается приятно хрустящей. Пикантные ноты блюду добавляют чеснок, острый перец и лук. В общем, скучно не будет! Патиссоны, маринованные на зиму, вполне можно подать на праздничный стол в качестве превосходной холодной закуски, а также дополнить ими любое мясное блюдо, которое вы решили приготовить на ужин в будни.

Патиссоны поражают нас своей необычной формой и инопланетным видом. Согласитесь, они очень красивы. Правда, если вы будете любоваться ими слишком долго, жалея сорвать с грядки, то упустите шанс заготовить на зиму патиссоны молочной спелости. Впрочем, не стоит расстраиваться: все в наших руках.

Заготовки на зиму — это запечатанные в банки и бутылки бандероли, которые мы отправляем сами себе из жаркого лета в зимнюю стужу. В них хранятся дивный дух спелых ягод, летнее разнотравье, зрелый вкус сезонных овощей. Проще насушить в духовке ворох ароматных трав, чем потом покупать их задорого и по пучку. Учимся делать заготовки на зиму самыми разными способами.

ГРУППА
Маленькие, округлые, плоские с резными краями патиссоны похожие то ли на юлу, то ли на игрушечную летающую тарелку. Патиссоны - разновидность тыквы, второе название этого овоща - тарельчатая тыква.


Пока нет комментариев