
Томатный сок без сахара – это не только вкусный низкокалорийный напиток, богатый полезными минеральными веществами, но и основа для множества соусов и супов, в которых, согласитесь, лишняя сладость совершенно ни к чему. Для домашнего сока на зиму вполне годятся не самые красивые или уже слегка перезревшие помидоры, которые в сезон продаются с большой скидкой. При желании к ним можно также добавлять красный сладкий перец или сельдерей, а еще варить томатные соки без соли и сахара, правда в этом случае залитые доверху банки нужно будет дополнительно стерилизовать.
Шаг 1
Подготовьте очень спелые или даже слегка переспелые помидоры сладких сортов – так томатный сок на зиму без сахара получится очень ароматным даже без усилителей вкуса и большого количества специй.
Шаг 2
Тщательно вымойте (в это время перебирая каждый плод на предмет порчи) томаты под проточной водой, после чего обсушите и разрежьте пополам. Удалите плодоножку и жесткую сердцевину (в некоторых сортах она остается белой и очень волокнистой).
Шаг 3
Пропустите помидоры через мясорубку (решетка должна быть самой мелкой) или измельчите блендером. Если у вас есть соковыжималка, воспользуйтесь ей – так томатный сок без добавления сахара получится очень гладким и однородным. При желании, после мясорубки или блендера, протрите томатную массу через сито.
Шаг 4
Перелейте томатный сок в кастрюлю подходящего объема, накройте крышкой, поставьте на сильный огонь, дождитесь закипания. Добавьте 3 ч. л. крупной соли (без горки, это важно) и лавровый лист по вкусу.
Шаг 5
Слегка уменьшите нагрев и варите, время от времени помешивая, 10–15 минут. Простерилизуйте стеклянные банки объемом от 500 мл до 1 л привычным вам способом. Положите в банку столовую ложку, влейте половником готовый томатный сок (можно вместе с лавровым листом). Металл обладает хорошей теплопроводностью, поэтому убережет стекло от растрескивания.
Шаг 6
Наливайте сок по самое горлышко, чтобы в банках почти не оставалось воздуха. Закройте крышками, закрутите или используйте ключ для консервации. Укрывать пледом не обязательно. Томатный сок без сахара, калорийность которого не больше 20 ккал/100 г, готов – можно отправлять его на хранение.

РЕЦЕПТ
Домашний томатный сок с мякотью даст фору любому магазинному — как в плане вкуса, так и пользы. Что вовсе не удивительно, ведь в таком случае вы можете выбрать самые спелые, сочные, сладковатые помидоры и, конечно же, не добавлять ничего лишнего. Как приготовить сок? Очень просто! Сначала помидоры необходимо пропустить через мясорубку, немного уварить и протереть через сито. Затем получившийся сок приправить и прокипятить. Ну а после — разлить по стерилизованным банкам и укупорить. Все подробности вы найдете в нашем рецепте, следуя которому сможете получить вкуснейший томатный сок, причем абсолютно натуральный.

Сделать томатный сок дома на зиму совсем не сложно. Главное — использовать максимально спелые и сочные помидоры красного цвета, а вот их сорт не так важен. Для приготовления томатного сока в домашних условиях вам не обязательно иметь соковыжималку: достаточно погружного блендера или мясорубки. Еще потребуется сито, чтобы избавиться от семян и остатков жесткой кожицы, которые неуместны в томатном соке. Если консервирование кажется вам сложным, не переживайте — с нашим пошаговым рецептом у вас всё получится!

РЕЦЕПТ
Как сделать томатный сок из томатной пасты? Очень быстро и очень просто! Проблема заключается только в том, чтобы найти действительно натуральную томатную пасту, без крахмала и других добавок. Прежде всего, конечно же, читайте информацию на банке, но и своим вкусовым ощущениям также стоит доверять. Если вы найдете хорошую томатную пасту, остальное, как говорится, дело техники. Надежный рецепт с правильными пропорциями вам в помощь! Правда, значение хорошей питьевой воды для приготовления томатного сока тоже нельзя сбрасывать со счетов. И обязательно прокипятите ее предварительно: проблемы со здоровьем нам совершенно ни к чему.

Томатный сок и вкусный, и полезный. В нем содержатся витамины, органические кислоты, пектины, магний, железо и ликопин — мощный антиоксидант, который помогает снижать риски онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако некоторым людям даже от столь ценного напитка лучше отказаться.

ГРУППА
Безусловно, самый популярный напиток из помидоров - это томатный сок. Диетологи утверждают, что в нём содержатся химические соединения, способствующие восстановлению мышц после больших физических нагрузок, и он вполне может заменить энергетические напитки. Исследования ученых показывают, что антиоксиданты,которыми богат томатный сок, помогают в профилактике многих серьезных заболеваний. Но томатный сок не только полезен, но и просто вкусен!

Томатный сок — одна из самых простых и доступных домашних заготовок. А еще лидер среди вкусных и полезных. Перечисляем все достоинства томатного сока и делимся идеями, что можно приготовить на его основе.

ПРОДУКТ
Уникальный, узнаваемый с первого глотка, с легкой кислинкой и глубинным вкусом умами — томатный сок давно перестал быть просто переработанным продуктом. От коктейля «Кровавая Мэри» до оригинальных маринадов — этот напиток многофункционален и невероятно полезен. Для усиления его здоровой силы добавляйте в свежий сок каплю оливкового масла — так организм его лучше усвоит.

Пока нет комментариев