Томатный сок: чем полезен и как приготовить дома

Томатный сок: чем полезен и как приготовить дома

Ксения Воронцова
24 октября 2023 г.

Томатный сок — одна из самых простых и доступных домашних заготовок. А еще лидер среди вкусных и полезных. Перечисляем все достоинства томатного сока и делимся идеями, что можно приготовить на его основе.

Томатный сок
Томатный сок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Летом и ранней осенью томаты особенно вкусные: сладкие, спелые, сочные. Многое зависит от сорта, но даже недорогие помидоры достигают пика вкуса и качества. Чаще всего красные плоды добавляют в салаты, делают из них легкие летние супы, вялят, заготавливают в собственном соку. Не менее достойный внимания рецепт — томатный сок, один из самых простых вариантов сохранить пользу и вкус овощей на зиму. Томатный сок начали готовить в США в 1917 году, как альтернативу апельсиновому. Примерно через 20 лет напиток распробовали и в СССР.

Польза томатного сока

Томатный сок богат клетчаткой и витаминами, плюс в нем мало калорий, что делает его важной составляющей правильного питания. Особенно если в нем нет лишних добавок — по этой причине его лучше готовить самостоятельно, а не покупать в магазине.

В 100 граммах томатного сока с солью содержится:

  • 17 ккал
  • 0,9 г белков
  • 0,3 г жиров
  • 3,1 г углеводов
  • 0,4 г клетчатки

Впрочем, напиток прекрасен не только небольшой калорийностью, но и тем, что сохраняет большую часть пользы свежих помидоров. Так, томатный сок богат витаминами группы B (в том числе фолиевой кислотой), бета-каротином (провитамином A), витаминами C, K, PP и E, плюс железом, магнием, калием, кальцием и другими минеральными веществами. Томатный сок рекомендуют включить в ежедневный рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным холестерином, малокровием, нарушением работы почек и обменных процессов. Разумеется, это не панацея от перечисленных болезней, но отличное подспорье полноценному медицинскому лечению.

Томатный сок рекомендован, если вы следите за питанием и фигурой
Томатный сок рекомендован, если вы следите за питанием и фигурой

Есть ли у томатного сока противопоказания?

Да, как и у любого продукта. С осторожностью к томатному соку, как и к свежим помидорам, стоит относиться при аллергии — на сам овощ и, как ни странно, пыльцу, поскольку в помидорах содержатся похожие белки. При зуде, першении в горле и других подобных симптомах от томатного сока лучше отказаться или существенно сократить его потребление.

При повышенной кислотности желудка и язвенных болезнях напиток тоже не рекомендуется — может усугубить симптомы. Обычно это проявляется в виде болей в желудке и приступов изжоги — сигналы, которые должны заставить пересмотреть ежедневный рацион. Причина — содержащийся в помидорах антиоксидант ликопин.

Еще в томатном соке присутствуют соли оксалаты, которые способны провоцировать образование камней в почках. Впрочем, это не значит, что от напитка необходимо отказываться всем, в том числе здоровым людям. Это лишь повод более внимательно отнестись к рациону людям со склонностью к заболеваниям почек. Не более того.

Полезнее ли томатный сок свежих помидоров?

Особенность томатного сока — то, что для его приготовления свежие помидоры должны пройти термическую обработку. Обычно сначала овощи пробиваются в блендере или измельчаются с помощью мясорубки. После чего пюре варят. Этот процесс на 90% лишает томатный сок витамина C, однако, как ни странно, все равно делает его полезнее в сравнении с обычными помидорами.

Дело в том, что при термической обработке в томатах растет содержание ликопина, природного антиоксиданта, благодаря которому у большинства сортов этого овоща красивый красный цвет. Помимо этого, ликопин способен бороться со свободными радикалами в организме (это нужно, чтобы мы чувствовали себя здоровыми и молодыми), а также защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и накопления холестерина. Так что с точки зрения заботы о здоровье томатный сок — отличный продукт, даже несмотря на отсутствие витамина С (его, кстати, немало в других овощах и фруктах, которые мы обычно едим свежими).

Также термическая обработка переводит в более доступную для человеческого организма форму клетчатку и витамин A. Чтобы усилить пользу, овощи с бета-каротином рекомендуют есть вместе с жирами, например, растительным маслом, сметаной или сливками. В составе томатного сока нет ничего подобного, но пить его можно, например, как дополнение к основному приему пищи. Так не придется доводить до ума и без того сбалансированный рецепт.

Кстати, помидоры — не единственный продукт, который становится полезнее после термической обработке. Мы писали об этом здесь.

Какой томатный сок действительно полезный

Самый надежный способ получить максимально полезный томатный сок — приготовить его самостоятельно. Потому что так вы сможете проконтролировать каждый этап: выбрать на рынке или в магазине самые красивые и ароматные помидоры или, например, пустить на заготовки выращенные в собственном саду плоды, добавить только те специи, которые вам нравятся. При приготовлении томатного сока вкус обычно усиливается с помощью соли и сахара. Их количество можно регулировать в зависимости от личных предпочтений. Или отказаться от них вовсе и положить, скажем, молотый перец, чтобы напиток получился полезным, но не пресным.

С магазинными томатными соками все сложнее. Дело в том, что сейчас в продаже в основном восстановленные соки, при этом делают их чаще всего из томатной пасты, прошедшей долгую промышленную обработку. Сырье затем разбавляют водой и доводят до оптимального вкуса с помощью большого количества соли и сахара. Определить качество пасты и объем использованных специй по информации на этикетке практически невозможно. В этом случае лучше довериться проверенному производителю или отдать предпочтение соку, сделанному на основе томатного пюре, а не пасты.

Как приготовить томатный сок дома

Чтобы получился вкусный томатный сок, важно знать одно важное правило: помидоры должны быть спелыми и сочными. Чем вкуснее сами по себе овощи, тем меньше соли и сахара они потребуют. Примерно на 3,5 литра томатного сока понадобится 5 кг очень спелых помидоров любого сорта (но лучше красных), 35-40 г соли и 50-55 г сахара (или по вкусу). Подготовительный этап: овощи нужно помыть, обсушить, разрезать на четвертинки, удалить плодоножки. Затем измельчить с помощью мясорубки или блендера в однородное пюре. Его переложите в кастрюлю, доведите на сильном огне до кипения, после чего сразу уменьшите огонь до среднеслабого и варите, время от времени помешивая, 12-15 мин. Пену снимать не нужно. Останется только протереть сок через сито, чтобы в готовый напиток не попали семена и кожура, после чего его можно хранить просто в холодильнике или заготовить на зиму, перелив в стерилизованные бутылки.

Томатный сок легко готовится дома из помидоров любого сорта
Томатный сок легко готовится дома из помидоров любого сорта

Подробнее ознакомиться с рецептом можно по ссылке.

Идеи коктейлей и напитков с томатным соком

Первое, что обычно приходит в голову, это классический коктейль ​​«Кровавая Мэри». Готовится он из одной части водки и одной части томатного сока, которые приправляются черным перцем, несколькими каплями соусов табаско и вустерского и солью. Для подачи можно использовать стебель сельдерея — так и эстетичнее, и вкуснее. Те, кому не по душе крепкие коктейли, могут смело регулировать соотношение ингредиентов, доводя напиток до нужного вкуса.

Не менее популярен коктейль сангрита, в котором нет ни капли алкоголя. В Мексике им запивают текилу, но можно подавать и без нее — у напитка кисло-сладкий вкус с острыми нотами, отлично разжигает аппетит. Чтобы получить сангриту, нужно смешать 2 части томатного сока с 1 частью апельсинового сока, добавить ложку сока лайма и приправить солью и острым соусом табаско. В некоторых рецептах также добавляется вустерский соус и коричневый сахар, иногда «градус» коктейля повышается с помощью текилы, хотя это не совсем правильно. Сангриту лучше всего подавать к морепродуктами, например, приготовленным на гриле креветкам, или паэлье.

Томатный сок можно также пить просто так с сельдереем или смешивать с другими овощными соками: свекольным, морковным, тыквенным. Особенно интересное сочетание получается, если смешать томатный и морковный сок с кокосовыми сливками. Плюс это весьма полезно: жирный растительный напиток значительно повысит усвояемость витамина A.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вустерский соус: можно ли его приготовить дома и как правильно его называть?
Вустерский соус: можно ли его приготовить дома и как правильно его называть?

Ворчестер, ворчестерский или вустерширский — как только не называют этот соус, рецепт которого держится в секрете! Объясняем, из чего он состоит и как правильно произносится его название.

Вред и польза томатов. Какие томаты полезнее — приготовленные или сырые?
Вред и польза томатов. Какие томаты полезнее — приготовленные или сырые?

Яичница с помидорами, салат из помидоров и огурцов, томатный сок — мы готовы есть и пить томаты каждый день! Но, оказывается, у помидоров есть не только польза, но и вред — разбираемся, в каком виде ...

Чем желтые томаты отличаются от красных? Какие помидоры полезнее и вкуснее?
Чем желтые томаты отличаются от красных? Какие помидоры полезнее и вкуснее?

Каких только томатов сейчас не встретишь в магазинах: маленькие и большие, красные и желтые, на веточках и без. Оказывается, красные и жёлтые томаты отличаются не только по цвету, но и по содержащимся ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях