Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
15 августа 2025 г.

Шоколадный торт со сметанным кремом

Виктория Батищева
15 августа 2025 г.
0Комментировать
Шоколадный торт со сметанным кремом
Шоколадный торт со сметанным кремом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Шоколадный торт со сметанным кремом — простой, домашний, но при этом очень элегантный и вкусный десерт. Наиболее высоко его оценят, конечно, завзятые шокоманы и поклонники яркого, чуть кисловатого и совершенно особенного вкуса сметаны! Очень удачно, что для этого торта нет необходимости готовить сложный декор или даже отдельную порцию крема для верхнего покрытия. Единственный момент, о котором стоит сказать заранее: используйте лучше отвешенную сметану, т.е. ту, с которой стекла лишняя жидкость. Если такой возможности нет, берите сметану 30% жирности. Собирать торт с шоколадным бисквитом и сметанным кремом лучше всего в кондитерском кольце или хотя бы в разъемной форме для выпечки, особенно это касается варианта с не отвешенной сметаной: крем из нее более жидкий и без кольца коржи могут вытолкнуть его наружу. Но вот в кольце такая версия торта получится еще более влажной, что, безусловно, порадует любителей мокрых тортиков.

Сложность: средне
Калории: 526.47 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 7.94 г/30.95 г/54.90
БлендерДуховкаМиксерВыпеканиеОхлаждениеЧаепитиеВыпечкаДень рожденияДетский праздник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для бисквита:
Яйцо куриное 5 шт.
Сахар-песок 250 г
Мука пшеничная 200 г
Какао-порошок 25 г
Масло растительное рафинированное 130 мл
Вода 100 мл
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 0.25 ч.л.
Для крема:
Сметана 18% 800 г
Сахарная пудра 100 г
Сахар ванильный 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

За день до сборки торта положите сметану в сито или дуршлаг, предварительно застеленный сложенной в два слоя чистой марлей. Поставьте сито на другую емкость, в которую будет стекать сыворотка, и уберите в холодильник. Через 8 часов вы получите примерно 600 г густой, плотной массы, весьма удобной для изготовления крема.

Шоколадный торт со сметанным кремом
Шоколадный торт со сметанным кремом (gastronom.ru)

Шаг 2

В этот же вечер приготовьте бисквит для шоколадного торта со сметанным кремом. Смешайте в небольшом сотейнике 125 г сахара, растительное масло, какао-порошок (лучше алкализованный) и воду.

Шоколадный торт со сметанным кремом
Шоколадный торт со сметанным кремом (gastronom.ru)

Шаг 3

Поставьте сотейник на средний или слегка ниже среднего огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до растворения сахара. Масса должна получиться гладкой и глянцевой. Снимите сотейник с огня.

Шоколадный торт со сметанным кремом
Шоколадный торт со сметанным кремом (gastronom.ru)

Шаг 4

В другой емкости тщательно, в течение не менее 7 минут, взбейте яйца с оставшимся сахаром до очень пышного состояния. Используйте миксер, работая им на большой скорости. 

Шоколадный торт со сметанным кремом
Шоколадный торт со сметанным кремом (gastronom.ru)

Шаг 5

Влейте в яичную смесь уже не горячую шоколадную массу. Аккуратно перемешайте лопаткой или миксером, но теперь непременно на низких оборотах. Просейте муку в отдельную чашу, добавьте к ней разрыхлитель, соль и перемешайте.

Шоколадный торт со сметанным кремом
Шоколадный торт со сметанным кремом (gastronom.ru)

Шаг 6

Соедините сухие продукты с жидкими. В данном случае это проще и быстрее будет сделать с помощью все того же миксера, но только на малой скорости. Не мешайте тесто долго: чем воздушнее оно будет, тем выше поднимется бисквит, тем более пышным и нежным получится.

Шоколадный торт со сметанным кремом
Шоколадный торт со сметанным кремом (gastronom.ru)

Шаг 7

Вылейте тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментом, или в кольцо (сделайте для него импровизированное дно из фольги) 18 см в диаметре. Стенки формы и кольца не смазывайте! Так бисквит будет выше. 

Шоколадный торт со сметанным кремом
Шоколадный торт со сметанным кремом (gastronom.ru)

Шаг 8

Уберите форму с тестом в разогретую до 170 C духовку на средний уровень и пеките примерно 50 минут, возможно, чуть больше или меньше, это зависит от духовки. Проверяйте готовность шпажкой, вставляя ее в середину бисквита.

Шоколадный торт со сметанным кремом
Шоколадный торт со сметанным кремом (gastronom.ru)

Шаг 9

Готовое изделие выньте. Слегка остудите в форме, ножом проведите между боками бисквита и стенками кольца. Снимите форму, заверните бисквит в пленку и уберите на ночь на так называемое созревание.

Шоколадный торт со сметанным кремом
Шоколадный торт со сметанным кремом (gastronom.ru)

Шаг 10

По прошествии времени аккуратно срежьте с бисквита верхнюю шапочку. Измельчите ее в крошку с помощью блендера или терки. Разрежьте сам бисквит на три одинаковых коржа. Используйте для этого специальную струну или длинный нож-пилу для хлеба.

Шоколадный торт со сметанным кремом
Шоколадный торт со сметанным кремом (gastronom.ru)

Шаг 11

Холодную отвешенную сметану взбейте с сахарной пудрой и ванильным сахаром до получения воздушной массы. Разделите крем на 3 части: 2 одинаковые и одну поменьше.

Шоколадный торт со сметанным кремом
Шоколадный торт со сметанным кремом (gastronom.ru)

Шаг 12

Соберите сметанно-шоколадный торт: на плоское блюдо поставьте кольцо, внутрь положите первый корж, выложите часть сметаны, потом второй корж — вторую часть сметаны и третий корж. Уберите в холодильник минимум на 3-5 часов (лучше на ночь). Потом снимите кольцо, покройте торт кремом со всех сторон и обсыпьте крошкой.

Шоколадный торт со сметанным кремом
Шоколадный торт со сметанным кремом (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если вы любите очень влажные торты, можете пропитать шоколадный торт со сметанным кремом простым сахарным сиропом. 100 г сахара смешайте со 100 мл воды, подогрейте до растворения сахара, остудите. Также можете сварить не очень густой какао по любимому рецепту, остудить и пропитать им.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы получить как можно более ровные коржи для шоколадного торта со сметанным кремом, если у вас нет струны или удобного ножа, воспользуйтесь проверенным приемом опытных хозяек: сделайте надрез сбоку бисквита и продолжите его с помощью обычной нитки, вставив ее в надрез и потянув за два конца.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадный торт: рецепт

ГРУППА

Шоколадный торт: рецепт

Если вы любите шоколад, то наверняка предпочтете шоколадный торт.всем остальным. Рецептов шоколадных тортов очень много. Самый известный из них - торт Прага, но есть и "безымянные" очень вкусные шоколадные торты, которые легко приготовить в домашних условиях.

150 рецептов
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами кондитерского дела. Несмотря на многообразие, все торты состоят из теста и крема или другой сладкой начинки, например, джема.

1176 рецептов
Как приготовить идеальный шоколадный торт с вишней
Как приготовить идеальный шоколадный торт с вишней

Приготовление генуэзского бисквита основано на несложном, но эффектном приеме: яйца взбиваются в пену не просто так, а на бане, и объем их может при этом увеличиться в несколько раз. Поэтому бисквит получается нежным, пышным и легким.

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
7 полезных шоколадных десертов
7 полезных шоколадных десертов

Кто любит десерты с шоколадом, тот их готовит (по нашим рецептам) и ест. И не забудьте поделиться шоколадной радостью с семьей, любимыми и друзьями, ведь наши сладости не только вкусные, но и полезные. Взять хотя бы фитнес-пирожное: миндальная мука, бананы-ягоды и шоколад — ничего лишнего! Или шоколадное печенье из гречневой муки с имбирем — нежное, рассыпчатое.  Оно отлично подойдет к семейному чаепитию вечером или под кружечку молока на полдник. Не хватает острых ощущений? Не пожалейте времени на шоколадный десерт с перцем чили. Нужно поднять настроение второй половинке или другу? Сделайте домашние трюфели с секретным ингредиентом. А еще у нас есть рецепты сыроедческого пирога и влажного пирога без муки — оба с шоколадом, которые можно приготовить на любой праздник и просто так.

Где и как правильно хранить торты
Где и как правильно хранить торты

Говорим «торт» — подразумеваем праздник: это кондитерское изделие всегда поднимет настроение. Но праздники приходят и уходят, а торты остаются. Расскажем, сколько хранятся торты, сколько можно хранить торт в холодильнике и без, а также спросим у кондитера о его рекомендациях.

Простой шоколадный торт
Простой шоколадный торт

Название десерта «Простой шоколадный торт» говорит само за себя. Так что приготовить его обязательно стоит, если к вам неожиданно нагрянули гости. Главное проверьте, имеется ли у вас в шкафчике сдобное печенье и не съели ли дети последний шоколад. Да-да, лучше использовать именно его. Какао-порошок не дает такой насыщенный вкус, как плитка настоящего горького лакомства. Остановите свой выбор на той, где на этикетке указано не более 70% содержания какао-бобов. Другие темные сорта могут горчить и тем самым испортить вкус десерта. Очень гармонично с шоколадом сочетаются орехи. Поэтому, не раздумывая украшайте торт миндальными лепестками. Это не только красиво, но и вкусно!

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ