
Все слышали про знаменитый французский луковый суп, рецепт с вином — одна из самых популярных его разновидностей. Говорят, что первым его приготовил Людовик XV. Правда, король использовал шампанское, а мы предлагаем взять красное вино. Все, что вам потребуется — репчатый лук, бульон, масло, хорошо плавящийся твердый сыр, специи и багет для подачи. Из чего вы сварите бульон — не важно: он может быть овощным, куриным или мясным. Луковый суп на вине — густой, ароматный, наваристый — подается в тех же горшочках, в которых запекался.
Шаг 1
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Чеснок измельчите. Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 2
В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте лук и чеснок, немного посолите и карамелизуйте на слабом огне в течение 40 мин, перемешивая каждые 5 мин.
Шаг 3
Влейте вино, увеличьте нагрев до среднего и, энергично помешивая, выпарите его на половину.
Шаг 4
Влейте бульон, добавьте тимьян, посолите, поперчите, доведите до кипения, снова уменьшите огонь, варите 1 ч, не накрывая крышкой.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 180°С. Выстелите противень пергаментом или фольгой. Нарежьте багет кубиками со стороной 1 см. Посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом, выложите на противень и запекайте до золотистого цвета.
Шаг 6
Удалите из супа веточки тимьяна. Разлейте суп по порционным горшочкам, сверху выложите приготовленные крутоны, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке под грилем 2 мин, чтобы сыр расплавился.

Считается, что лук — это одна из древнейших овощных культур, которая пришла к нам из Центральной и Юго-Западной Азии. Более тысячи лет назад славяне начали выращивать и употреблять его в пищу — зеленые перья добавлять в похлебки и окрошки, луковые головки класть в выпечку, жарить в печи, использовать в качестве соуса. С тех пор утекло много воды, однако мы все так же любим лук и едим его почти каждый день. А как иначе, ведь этот овощ придает любой пище пикантность и восхитительный аромат, а по своей пользе сопоставим с мощнейшими витаминными инъекциями.

Карамелизованный лук — мое новое увлечение, которое теперь разделяют родные и друзья. Классно, что привычный и доступный овощ способен достигать мощного, богатого вкуса без привлечения дополнительных дорогих ингредиентов. Вкуснейший карамелизованный лук можно просто есть с хлебом, но какой на его основе получается божественный луковый соус — это нужно попробовать всем. Рецепт соуса я подсмотрела в интернете, на поварском форуме, и немного адаптировала под себя.

Какие ассоциации у вас вызывает лук? Слезы? Горечь? Резкий запах? Если так, то вам стоит познакомиться с ним поближе, ведь лук бывает разным. Всего известно около 1000 видов лука, но съедобными признаны лишь 10. Из них готовят конфитюр и мармелад, супы и соусы, пироги и лепешки.
Пока нет комментариев