Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
20 августа 2025 г.

Луковый суп с вином

Мой Магнит
20 августа 2025 г.
0Комментировать
Луковый суп
Луковый суп (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Все слышали про знаменитый французский луковый суп, рецепт с вином — одна из самых популярных его разновидностей. Говорят, что первым его приготовил Людовик XV. Правда, король использовал шампанское, а мы предлагаем взять красное вино. Все, что вам потребуется — репчатый лук, бульон, масло, хорошо плавящийся твердый сыр, специи и багет для подачи. Из чего вы сварите бульон — не важно: он может быть овощным, куриным или мясным. Луковый суп на вине — густой, ароматный, наваристый — подается в тех же горшочках, в которых запекался.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 500.63 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 15 мин
Б/Ж/У: 13.00 г/31.15 г/40.47
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Бульон овощной 2 л
Вино красное сухое 250 мл
Лук репчатый 4 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Тимьян (чабрец) 4 веточка(и)
Масло сливочное 40 г
Масло оливковое 3 ст.л.
Багет 200 г
Сыр твердый 100 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Чеснок измельчите. Сыр натрите на крупной терке. 

Луковый суп
Луковый суп

Шаг 2

В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте лук и чеснок, немного посолите и карамелизуйте на слабом огне в течение 40 мин, перемешивая каждые 5 мин.

Луковый суп
Луковый суп

Шаг 3

Влейте вино, увеличьте нагрев до среднего и, энергично помешивая, выпарите его на половину. 

Луковый суп
Луковый суп

Шаг 4

Влейте бульон, добавьте тимьян, посолите, поперчите, доведите до кипения, снова уменьшите огонь, варите 1 ч, не накрывая крышкой.

Луковый суп
Луковый суп

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180°С. Выстелите противень пергаментом или фольгой. Нарежьте багет кубиками со стороной 1 см. Посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом, выложите на противень и запекайте до золотистого цвета. 

Луковый суп
Луковый суп

Шаг 6

Удалите из супа веточки тимьяна. Разлейте суп по порционным горшочкам, сверху выложите приготовленные крутоны, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке под грилем 2 мин, чтобы сыр расплавился. 

Луковый суп
Луковый суп
КСТАТИ
На 100 г: белки 4,00 г (5,00% суточной нормы) • жиры 6,44 г (7,16%) • углеводы 12,20 г (7,26%) • ккал 131,96 (7,33%) • натрий 403,00 мг (27,79%) • общий сахар 3,32 г (6,64%) • НЖК 2,70 г (13,50%) • пищевые волокна 0,96 г (3,20%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Луковый суп можно приготовить на белом вине, именно так его готовят в Лионе. По желанию можно добавить коньяк и мускатный орех.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 08 (56), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие рецепты блюд из зеленого и репчатого лука
Лучшие рецепты блюд из зеленого и репчатого лука

Считается, что лук — это одна из древнейших овощных культур, которая пришла к нам из Центральной и Юго-Западной Азии. Более тысячи лет назад славяне начали выращивать и употреблять его в пищу — зеленые перья добавлять в похлебки и окрошки, луковые головки класть в выпечку, жарить в печи, использовать в качестве соуса. С тех пор утекло много воды, однако мы все так же любим лук и едим его почти каждый день. А как иначе, ведь этот овощ придает любой пище пикантность и восхитительный аромат, а по своей пользе сопоставим с мощнейшими витаминными инъекциями.

Карамелизованный лук: как я научилась готовить его быстро и вкусно
Карамелизованный лук: как я научилась готовить его быстро и вкусно

Карамелизованный лук — мое новое увлечение, которое теперь разделяют родные и друзья. Классно, что привычный и доступный овощ способен достигать мощного, богатого вкуса без привлечения дополнительных дорогих ингредиентов. Вкуснейший карамелизованный лук можно просто есть с хлебом, но какой на его основе получается божественный луковый соус — это нужно попробовать всем. Рецепт соуса я подсмотрела в интернете, на поварском форуме, и немного адаптировала под себя.

Каким бывает лук и что готовить с пореем, шалотом и красным ялтинским
Каким бывает лук и что готовить с пореем, шалотом и красным ялтинским

Какие ассоциации у вас вызывает лук? Слезы? Горечь? Резкий запах? Если так, то вам стоит познакомиться с ним поближе, ведь лук бывает разным. Всего известно около 1000 видов лука, но съедобными признаны лишь 10. Из них готовят конфитюр и мармелад, супы и соусы, пироги и лепешки.

Татьяна Образцова

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ