Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
12 августа 2025 г.

Открытый пирог со сметанной заливкой и зеленью

Мой Магнит
12 августа 2025 г.
0Комментировать
Открытый пирог со сметаной и травами
Открытый пирог со сметаной и травами (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Открытые пироги — один из самых эстетичных жанров в выпечке, и этот красавец со сметанной заливкой и зеленью тому подтверждение. Начинка из фасоли и зелени актуальна круглый год. В рецепте нет ни одного редкого или сезонного ингредиента, который не нашелся бы в ближайшем в нашем магазине. Но это не отменяет факта, что подавать такой открытый пирог с зеленью на даче — отдельное наслаждение. При  наличии своего огорода количество трав можно увеличить: взять по щедрому пучку свежего укропа и петрушки, измельчить и смешать. Летом зелень особенно ароматная и этим нужно пользоваться. 

Сложность: средне
Калории: 287.54 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 40 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 7.15 г/19.16 г/21.72
ВыпеканиеОбедУжинВыпечкаПирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Мука пшеничная 250 г
Масло сливочное 115 г
Яйцо куриное 1 шт.
Соль 0.5 ч.л.
Для начинки:
Яйцо куриное 4 шт.
Сметана 30% 200 г
Молоко 100 мл
Фасоль зеленая 200 г
Зелень 40 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В чашу кухонного комбайна просейте муку с солью, добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, измельчите в крошку.

Открытый пирог со сметаной и травами
Открытый пирог со сметаной и травами

Шаг 2

Добавьте яйцо и, перемешивая, по 1 ст. л. вливайте ледяную воду до получения мягкого и эластичного теста. Скатайте его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 мин.

Открытый пирог со сметаной и травами
Открытый пирог со сметаной и травами

Шаг 3

Раскатайте тесто в круг и выстелите дно и бортики формы диаметром 23 см, срежьте излишки, часто наколите вилкой. Уберите форму в холодильник на 30 мин.

Открытый пирог со сметаной и травами
Открытый пирог со сметаной и травами

Шаг 4

Разогрейте духовку до 200 °С. На песочную основу положите лист пергамента и насыпьте сухие бобовые (фасоль или горох). Выпекайте 20 мин. Уберите бумагу с грузом и выпекайте еще 12– 15 мин, до золотистой корочки. 

Открытый пирог со сметаной и травами
Открытый пирог со сметаной и травами

Шаг 5

Измельчите зелень. Взбейте яйца со сметаной и молоком, посолите и поперчите.

Открытый пирог со сметаной и травами
Открытый пирог со сметаной и травами

Шаг 6

На испеченную основу положите зеленую фасоль и зелень, залейте яично-сметанной смесью. Уменьшите нагрев до 185 °С. Выпекайте 10 мин. 

Открытый пирог со сметаной и травами
Открытый пирог со сметаной и травами

Шаг 7

Снизьте температуру до 160°С и готовьте пирог еще 40–50 мин.

Открытый пирог со сметаной и травами
Открытый пирог со сметаной и травами

Шаг 8

Подавайте пирог теплым или холодным.

Открытый пирог со сметаной и травами
Открытый пирог со сметаной и травами
КСТАТИ
Подобные открытые пироги с разной начинкой на песочном тесте во Франции называют кишем. Они хороши тем, что начинка может быть самой разной. Часто используются сытные ингредиенты — бекон, курица, копченая рыба. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Открытый пирог с зеленью можно приготовить с грузинскими нотами, если из трав взять кинзу и петрушку и еще добавить к начинке мелко дробленный грецкий орех.


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 08 (56), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Цветаевский яблочный пирог со сметаной (в духовке)
Цветаевский яблочный пирог со сметаной (в духовке)

Цветаевский яблочный пирог со сметаной (в духовке) в последние годы стал очень популярным. Что вовсе не удивительно: он обладает невероятно нежной текстурой и изумительным вкусом. Главная фишка этого лакомства — яично-сметанная заливка, благодаря которой он вызывает ассоциации с французскими кишами, которые, правда, обычно делают несладкими. Возможно, изобретатель (скорее, изобретательница) этого рецепта действительно взяла за основу эту идею, творчески преобразовала ее и довела до совершенства. Кстати, некоторые думают, что пирог готовила Марина Цветаева, мол, отсюда и название. На самом же деле, это не так. Пирог действительно связан с поэтессой, но косвенно: говорят, таким угощали семью Цветаевых соседи по даче в Тарусе.

1 ч 15 мин

Ольга Стихарева

9 рецептов заливных пирогов, от которых невозможно оторваться
9 рецептов заливных пирогов, от которых невозможно оторваться

Заливные пироги без преувеличения можно назвать самой популярной выпечкой в мире. В каждой стране существуют свои особенности и традиции, как в замешивании теста, так и в выборе начинки. Но суть всегда остается одной и той же: заливной пирог делают из жидкого теста, замешанного на кисломолочных продуктах. Это могут быть сметана, кефир, ряженка, простокваша и т.д.

Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой
Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой

Когда хочется чего-то вкусного, приготовьте песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой. Особенно рецепт актуален в сезон сочных и спелых ягод. Можно использовать для выпечки чернику, малину, смородину и клубнику. А еще лучше – всё сразу. Например, в нашем рецепте мы смешаем черную и красную смородину, а также малину. Но вы можете сочетать их по-своему. К кисло-сладким ягодам идеально подходит сладкое, рассыпчатое песочное тесто. А нежная сметанная заливка добавляет вкусу сливочный оттенок. Зимой, когда свежих ягод нет, можно приготовить такой пирог с замороженными. Какое бы вы ни выбрали сочетание ягод, гастрономический восторг гарантирован.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ