
Открытые пироги — один из самых эстетичных жанров в выпечке, и этот красавец со сметанной заливкой и зеленью тому подтверждение. Начинка из фасоли и зелени актуальна круглый год. В рецепте нет ни одного редкого или сезонного ингредиента, который не нашелся бы в ближайшем в нашем магазине. Но это не отменяет факта, что подавать такой открытый пирог с зеленью на даче — отдельное наслаждение. При наличии своего огорода количество трав можно увеличить: взять по щедрому пучку свежего укропа и петрушки, измельчить и смешать. Летом зелень особенно ароматная и этим нужно пользоваться.
Шаг 1
В чашу кухонного комбайна просейте муку с солью, добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, измельчите в крошку.
Шаг 2
Добавьте яйцо и, перемешивая, по 1 ст. л. вливайте ледяную воду до получения мягкого и эластичного теста. Скатайте его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 мин.
Шаг 3
Раскатайте тесто в круг и выстелите дно и бортики формы диаметром 23 см, срежьте излишки, часто наколите вилкой. Уберите форму в холодильник на 30 мин.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 200 °С. На песочную основу положите лист пергамента и насыпьте сухие бобовые (фасоль или горох). Выпекайте 20 мин. Уберите бумагу с грузом и выпекайте еще 12– 15 мин, до золотистой корочки.
Шаг 5
Измельчите зелень. Взбейте яйца со сметаной и молоком, посолите и поперчите.
Шаг 6
На испеченную основу положите зеленую фасоль и зелень, залейте яично-сметанной смесью. Уменьшите нагрев до 185 °С. Выпекайте 10 мин.
Шаг 7
Снизьте температуру до 160°С и готовьте пирог еще 40–50 мин.
Шаг 8
Подавайте пирог теплым или холодным.

Цветаевский яблочный пирог со сметаной (в духовке) в последние годы стал очень популярным. Что вовсе не удивительно: он обладает невероятно нежной текстурой и изумительным вкусом. Главная фишка этого лакомства — яично-сметанная заливка, благодаря которой он вызывает ассоциации с французскими кишами, которые, правда, обычно делают несладкими. Возможно, изобретатель (скорее, изобретательница) этого рецепта действительно взяла за основу эту идею, творчески преобразовала ее и довела до совершенства. Кстати, некоторые думают, что пирог готовила Марина Цветаева, мол, отсюда и название. На самом же деле, это не так. Пирог действительно связан с поэтессой, но косвенно: говорят, таким угощали семью Цветаевых соседи по даче в Тарусе.

Заливные пироги без преувеличения можно назвать самой популярной выпечкой в мире. В каждой стране существуют свои особенности и традиции, как в замешивании теста, так и в выборе начинки. Но суть всегда остается одной и той же: заливной пирог делают из жидкого теста, замешанного на кисломолочных продуктах. Это могут быть сметана, кефир, ряженка, простокваша и т.д.

Когда хочется чего-то вкусного, приготовьте песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой. Особенно рецепт актуален в сезон сочных и спелых ягод. Можно использовать для выпечки чернику, малину, смородину и клубнику. А еще лучше – всё сразу. Например, в нашем рецепте мы смешаем черную и красную смородину, а также малину. Но вы можете сочетать их по-своему. К кисло-сладким ягодам идеально подходит сладкое, рассыпчатое песочное тесто. А нежная сметанная заливка добавляет вкусу сливочный оттенок. Зимой, когда свежих ягод нет, можно приготовить такой пирог с замороженными. Какое бы вы ни выбрали сочетание ягод, гастрономический восторг гарантирован.




Пока нет комментариев