Рейтинг@Mail.ru
Ольга Стихарева
12 сентября 2025 г.

Цветаевский яблочный пирог со сметаной (в духовке)

Ольга Стихарева
12 сентября 2025 г.
3Комментировать
Цветаевский яблочный пирог
Цветаевский яблочный пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Цветаевский яблочный пирог со сметаной (в духовке) в последние годы стал очень популярным. Что вовсе не удивительно: он обладает невероятно нежной текстурой и изумительным вкусом. Главная фишка этого лакомства — яично-сметанная заливка, благодаря которой он вызывает ассоциации с французскими кишами, которые, правда, обычно делают несладкими. Возможно, изобретатель (скорее, изобретательница) этого рецепта действительно взяла за основу эту идею, творчески преобразовала ее и довела до совершенства. Кстати, некоторые думают, что пирог готовила Марина Цветаева, мол, отсюда и название. На самом же деле, это не так. Пирог действительно связан с поэтессой, но косвенно: говорят, таким угощали семью Цветаевых соседи по даче в Тарусе. 

Сложность: средне
Калории: 452.77 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 15 мин
Б/Ж/У: 5.01 г/24.39 г/53.06
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Яблоко 600 г
Мука пшеничная 160 г
Сахар-песок 180 г
Сметана 30% 320 г
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Крахмал кукурузный 2 ст.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Сахар ванильный 10 г
Лимонный сок 2 ст.л.
Соль на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста понадобится мягкое сливочное масло: достаньте его из холодильника, настругайте и оставьте примерно на полчаса. Яйца и сметана тоже должны быть комнатной температуры. Так что, их следует достать из холодильника и выложить на стол.

Шаг 2

Переложите мягкое масло в чашу миксера. Добавьте 70 г сметаны (остальная понадобится для начинки). Взбейте, чтобы получилась масса однородной консистенции.

Шаг 3

В отдельной емкости смешайте муку с солью и разрыхлителем. Можно просто просеять все вместе через сито. Добавьте получившуюся смесь в масляно-сметанную. Тщательно перемешайте.

Шаг 4

Тесто выложите в форму диаметром 24 см, выстланную кулинарным пергаментом (лучше разъемную). Оно будет довольно мягким, поэтому вы легко распределите его руками по всей поверхности. Удобно это делать стаканом с плоским дном. Обязательно сформируйте пальцами высокие бортики: в пироге будет много начинки. Уберите в холодильник до использования.

Шаг 5

Яблоки очистите от кожуры, а также сердцевин с семенами. Мякоть нарежьте кубиками небольшого размера. Полейте лимонным соком. Осторожно перемешайте. Кислота позволит кубикам яблок не потемнеть на воздухе.

Шаг 6

Для заливки взбейте яйца с сахаром обычным и сахаром ванильным так, чтобы получилась пышная густая и гладкая масса. Добавьте оставшуюся сметану. Снова взбейте.

Шаг 7

Нагрейте духовку до 200 °C. Выложите яблоки ровным слоем на охлажденную основу теста в форме. Залейте яично-сметанной смесью. Выпекайте цветаевский пирог примерно 40 минут. Верх должен хорошо подрумяниться.

Шаг 8

Дайте пирогу полностью остыть в форме: начинки должна стабилизироваться. Затем переложите на тарелку. Если вы использовали форму разъемную, сделать это будет в разы проще. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для яблочного пирога со сметаной важно выбрать правильные ингредиенты. Какие именно? Яблоки, например, следует использовать кисло-сладкие и ароматные, например, антоновку. Ну а сметану брать только жирную, натуральную.
КСТАТИ
Перед подачей на стол яблочный пирог со сметаной можно посыпать через мелкое ситечко сахарной пудрой, смешанной с корицей: получится и вкусно, и очень красиво.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты
Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2109 рецептов
Яблочный штрудель - рецепты
Яблочный штрудель - рецепты

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе. Поэтому яблочный штрудель так и называют – венский ...

33 рецептов
Классический американский яблочный пирог
Классический американский яблочный пирог

Классический американский яблочный пирог — одна из тысячи вариаций на тему выпечки с этим замечательным фруктом, которая стала особенно популярна в мире после выхода в свет одноименной комедии о ...

2 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пироги с яблоками. Яблочный пирог
Пироги с яблоками. Яблочный пирог

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...

376 рецептов
Цветаевский яблочный пирог

РЕЦЕПТ

Цветаевский яблочный пирог

Своим названием это восхитительное лакомство сразу же наводит на мысль о Марине Цветаевой. Но цветаевский яблочный пирог готовила вовсе не великая поэтесса и даже не ее младшая сестра Анастасия. Хотя, ...

1 ч
Яблочный пирог в духовке
Яблочный пирог в духовке

Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с домашним уютом, спокойствием и теплом. Летом, особенно в яблочный год, подобная выпечка готовится ...

2 ч 30 мин
Быстрый яблочный пирог
Быстрый яблочный пирог

Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если близкие просят испечь что-нибудь вкусненькое, а времени и сил на приготовление теста нет. Между прочим, ...

35 мин
Вкусный яблочный пирог
Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...

1 ч 30 мин
25 рецептов вкусной выпечки с яблоками
25 рецептов вкусной выпечки с яблоками

Осенью, когда в наших садах и на дачах в большом количестве поспевают яблоки, наступает пора по-настоящему домашней и очень уютной яблочной выпечки. Во всем мире люди пекут шарлотки, штрудели, пирожки, яблочные паи... Это вполне закономерно, ведь яблоки распространены повсеместно, продаются в каждом магазине и вполне бюджетны. Давайте разберемся, что можно приготовить из свежих осенних яблок.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

хулинар (гость)

24 сентября 2016 г.

что делать с крахмалом?

петровна19 августа 2017 г.

ПИРОГ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СПАСИБО

Ольга  Стихарева
Ольга Стихарева25 сентября 2016 г.

Крахмал добавить в сметану с сахаром...в рецепте дописала про крахмал.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ