Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
10 июля 2025 г.

Манный пудинг с ягодами

Мой Магнит
10 июля 2025 г.
0Комментировать
Манный пудинг с ягодами
Манный пудинг с ягодами (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Манный пудинг с ягодами — ароматный и вкусный десерт, который легко приготовить даже на даче. Манка придает пудингу нежную текстуру, а ягоды добавляют яркий аромат и вкус. Сытный и в тоже время легкий пудинг из манной крупы станет идеальным выбором для летнего завтрака. Лайфхак: если у вас осталась манная каша от завтрака, из нее получится отличный быстрый пудинг для перекуса в полдник. Манку и ягодный соус можно также приготовить заранее, чтобы не тратить время с утра. На завтрак вам останется только сервировать блюдо. Выбор ягод для пудинга зависит от вашего вкуса и сезонности. В летнее время лучше всего использовать свежие ягоды — малину, клубнику, смородину, ежевику, чернику, вишню — и их миксы на свой вкус, а зимой можно воспользоваться замороженными.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 129.14 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 15 мин
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 1.36 г/1.45 г/27.35
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Молоко 1 л
Манная крупа 100 г
Сахар-песок 120 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Масло сливочное 15 г
Ягоды по вкусу
Для ягодного соуса:
Ягоды 350 г
Лимонный сок 1 ч.л.
Сахар-песок 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить манный пудинг с ягодами, сначала отварите манку. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, добавьте белый и ванильный сахар. Доведите смесь до кипения. 

Манный пудинг с ягодами
Манный пудинг с ягодами

Шаг 2

Тонкой струйкой всыпьте в молоко манную крупу, непрерывно помешивая. Это нужно делать обязательно, чтобы манная каша получилась без комочков. Варите манку на самом слабом огне 5–7 минут. Снимите с огня, добавьте в кашу сливочное масло, перемешайте.

Манный пудинг с ягодами
Манный пудинг с ягодами

Шаг 3

Переложите готовую манную кашу в большую железную форму, дайте ей остыть и затем уберите в холодильник минимум на 4 ч (лучше даже на ночь, если есть такая возможность), чтобы манка как следует охладилась. 

Манный пудинг с ягодами
Манный пудинг с ягодами

Шаг 4

Подготовьте ягоды для соуса: уберите при необходимости плодоножки,  зеленые плоды, возможный мусор и промойте их. Затем положите ягоды в сотейник, добавьте сахар и лимонный сок, поставьте на огонь и доведите до кипения. Можно перед готовкой дать ягодам настояться под сахаром, чтобы они пустили сок, и затем уже отправить на плиту.

Манный пудинг с ягодами
Манный пудинг с ягодами

Шаг 5

Уменьшите огонь и уваривайте соус на среднем огне, помешивая, до легкого загустения, около 5 мин. Перелейте ягодную массу в блендер и взбейте.

Манный пудинг с ягодами
Манный пудинг с ягодами

Шаг 6

Протрите ягодный соус через сито при помощи ложки ( еще лучше, удобнее и быстрее это сделать железной толкушкой для приготовления пюре), чтобы он получился однородным, без мелких косточек и кожуры. Охладите смесь при комнатной температуре.

Манный пудинг с ягодами
Манный пудинг с ягодами

Шаг 7

Аккуратно переверните приготовленный пудинг на сервировочное блюдо, полейте соусом и по желанию украсьте свежими ягодами. Пудинг из манной каши можно подавать как холодным, так и теплым. Подогреть пудинг можно в микроволновке на низкой мощности, полминуты будет достаточно.

Манный пудинг с ягодами
Манный пудинг с ягодами
КСТАТИ
На 100 г: белки 3,48 г (4,35% суточной нормы) • жиры 3,46 г (3,84%) • углеводы 23,87 г (14,21%) • ккал 137,63 (7,65%) • натрий 31,41 мг (2,17%) • общий сахар 16,91 г (33,82%) • НЖК 1,91 г (9,55%) • пищевые волокна 1,91 г (6,37%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Манный пудинг можно приготовить с яйцом (белки и желтки добавляют в манную кашу отдельно). В этом случае у вас получится буберт — блюдо, популярное в странах Балтики. Для такого пудинга подойдет сироп из кислых ягод — красной смородины, клюквы, вишни, крыжовника.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы контролируете потребление сахара, можете уменьшить его количество, выбрав вместо ванильного сахара ванилин или экстракт ванили. А обычное молоко в этом рецепте пудинга из манной каши при варке манки допускается заменить растительным — соевым, овсяным, кокосовым, ореховым.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 08 (56), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Горячий кокосово-малиновый пудинг
Горячий кокосово-малиновый пудинг

Пудинги можно готовить круглый год. А кокосовый пудинг со свежей малиной - только в сезон этой ароматной ягоды. Кокосово-малиновый десерт с нежным вкусом украсит любой летний стол, как повседневный, так и праздничный.

45 мин

gastronom

Рисовый пудинг с ягодами и ванилью
Рисовый пудинг с ягодами и ванилью

Наши дети часто воротят нос от молочной рисовой каши, а вот в Англии, Испании, Италии дети ее обожают. Может, все дело в названии? Там такую кашу величают пудингом и подают на десерт.

1 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ