
Сальса, классический мексиканский соус, — понятие очень широкое. Ведь слово salsa в переводе с испанского языка означает просто «соус», а в Мексике соусы любят не меньше, чем во Франции, только вот мексиканские сальсы совсем другие, в большинстве своем острые, поскольку острота блюд для мексиканцев — не просто дело вкуса. Она у них в крови. Это основополагающий аспект мексиканской кухни и, можно сказать, культуры в целом. Из множества мексиканских соусов можно выделить несколько типичных, в основе которых — помидоры и перец чили. И один из самых главных — традиционная мексиканская Сальса роха пиканте (salsa roja picante) — острый красный соус из помидоров с луком, чесноком, перцем чили и кинзой. Мы предлагаем вам классический рецепт именно этой сальсы. Только не плачьте. Ну, разве что от восторга.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Помидоры разрежьте вдоль пополам, удалив плодоножку. Зубчики чеснока очистите. Лук разрежьте на пластины или полукольца. У сушеного перца удалите плодоножки, если используете целые маленькие стручки.
Шаг 2
Возьмите тяжелую чугунную сковороду с достаточно широким гладким дном, выстелите ее большим листом фольги, поставьте на сильный огонь и хорошо разогрейте.
Шаг 3
Переложите на раскаленную фольгу половинки помидоров срезами вверх, целые зубчики чеснока, целые зеленые перцы чили, сушеный перец чили и кусочки репчатого лука.
Шаг 4
Обжаривайте овощи в течение нескольких минут до темно-коричневых подпалин. Переворачивайте перцы, лук и чеснок по мере их подрумянивания. Хорошо поджарившиеся ингредиенты вынимайте щипцами со сковороды и перекладывайте в миску.
Шаг 5
Первыми уйдут зубчики чеснока, сушеный перец и лук. Помидоры и стручки зеленого перца оставьте в сковороде. Когда низ у помидоров хорошо подпечется, переверните их.
Шаг 6
Затем заверните края фольги наверх и закрепите их. Дайте перцам и помидорам пропариться внутри минут 7–8, затем выньте стручки перца, а помидорам дайте еще пару минут в фольге дойти до нужной степени мягкости. Переложите в миску, дайте им немного остыть.
Шаг 7
Удалите у печеного перца плодоножки и отправьте все содержимое миски в чашу блендера. Вымойте и обсушите зелень кинзы, нарежьте, отбросив толстые стебельки, добавьте к овощам.
Шаг 8
Приправьте содержимое блендера солью и зирой, и измельчите в пюре. Оно не должно быть особенно гладким — лучше, когда остаются маленькие кусочки овощей. Классический мексиканский соус «сальса роха» готов.

ПРОДУКТ
Соус сальса — один из самых ярких и узнаваемых символов латиноамериканской кухни. Его невозможно спутать с другими похожими соусами: характерная свежесть, пикантность и сочный вкус сделали сальсу неотъемлемой частью множества блюд.

ГРУППА
Сальса - традиционный острый соус мексиканской кухни. На родине сальсу чаще всего готовят из отваренных и измельчённых томатов или томатильо (овощного физалиса) и чили, с добавлением кориандра, лука, чеснока и черного перца. Один из можных вариантов этого соуса - сальса из авокадо или зеленого горошка.

РЕЦЕПТ
На свете не так много сортов сыра, которые можно вот так просто зажарить на гриле – чтобы сыр и хорошо прогрелся, и не расплавился в жидкость, которую никакая решетка не удержит. У нас в продаже есть два основных варианта: халуми и адыгейский. Халуми – вариант более дорогой и модный. В холодном виде он довольно невкусный, зато зажаривается легко и красиво, в центре делается мягким, но не течет. Адыгейский обычно гораздо дешевле, да и если остынет, вкуса своего не теряет. Главное найти натуральный – чтобы был из молока, а не из молока пополам с растительным маслом.

РЕЦЕПТ
Рисовые вафли с тунцом и сальсой – интересная вариация на тему риса с морепродуктами. Для этого блюда из отваренного риса делают вафли. Потом их смазывают слоем пюре из авокадо, посыпают нарезанным тунцом и сальсой, сверху кладут немного салатных листьев и поливают все соусом терияки. Получается очень красиво и невероятно вкусно! А хрустящие вафли из риса придают этому блюду особенный шарм.

Порционные омлеты с сальсой — оригинальный, вкусный и красивый вариант подачи привычного блюда. Такие мини-омлеты очень удобно подавать на закуску, когда у вас много гостей. Выглядят они презентабельно, а времени на их приготовление нужно совсем мало. Если у вас нет отдельных небольших керамических формочек — используйте форму для маффинов. А если гостей не ожидается, но вы еще не пробовали омлет с соусом сальса, самое время это исправить! Не обязательно делать его порционным или запекать в духовке — можно просто пожарить на сковороде. Вкус останется таким же насыщенным и ярким.

С точки зрения иностранцев национальная кухня Мексики выглядит довольно простой, скучноватой и утилитарной. Кажется, что главное здесь — не вкус, а форм-фактор: бесконечные по-разному свернутые лепешки tortillas с однообразно острыми начинками. На самом деле к набору буррито-тако-фахитас сводится только экспортный вариант мексиканских блюд, а в самой стране все гораздо вкуснее и интереснее. Разбираемся в деталях и подробностях самых популярных мексиканских блюд.

Мексиканская свежая томатная сальса — соус, который готовится быстро и съедается почти молниеносно, несмотря на остроту. У этой, пожалуй, самой популярной сальсы Мексики есть свое название — пико-де-гайо, что в переводе с испанского значит «клюв петуха». Почему так, точно неизвестно. По одной версии, стручок острого перца чили напоминает клюв петуха. Согласно другой, кусочки кукурузной тортильи или тако, которыми зачерпывают томатную сальсу, держат между большим и указательным пальцем, как в клюве. А в энциклопедическом словаре мексиканской гастрономии мы прочитаем о том, что вид томатного соуса с кусочками овощей напоминает пищу, которой кормят домашнюю птицу. В общем, забудем об этой малоаппетитной версии, поскольку нас ждет потрясающий рецепт томатной сальсы для гурманов в ресторанном варианте.

Пока нет комментариев