Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
09 июля 2025 г.

Сальса, классический мексиканский соус

Юлия Синица
09 июля 2025 г.
0Комментировать
Сальса, классический мексиканский соус
Сальса, классический мексиканский соус (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Сальса, классический мексиканский соус, — понятие очень широкое. Ведь слово salsa в переводе с испанского языка означает просто «соус», а в Мексике соусы любят не меньше, чем во Франции, только вот мексиканские сальсы совсем другие, в большинстве своем острые, поскольку острота блюд для мексиканцев — не просто дело вкуса. Она у них в крови. Это основополагающий аспект мексиканской кухни и, можно сказать, культуры в целом. Из множества мексиканских соусов можно выделить несколько типичных, в основе которых — помидоры и перец чили. И один из самых главных — традиционная мексиканская Сальса роха пиканте (salsa roja picante) — острый красный соус из помидоров с луком, чесноком, перцем чили и кинзой. Мы предлагаем вам классический рецепт именно этой сальсы. Только не плачьте. Ну, разве что от восторга.

Сложность: средне
Калории: 32.00 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 1.34 г/0.65 г/5.57
БлендерЖарениеМексиканская кухняОбедУжинВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Помидор сливовидный 400 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Лук репчатый 50 г
Перец серрано 2 шт.
Перец чили сушеный 10 г
Кинза 15 г
Зира молотая 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Помидоры разрежьте вдоль пополам, удалив плодоножку. Зубчики чеснока очистите. Лук разрежьте на пластины или полукольца. У сушеного перца удалите плодоножки, если используете целые маленькие стручки.

Сальса, классический мексиканский соус
Сальса, классический мексиканский соус (gastronom.ru)

Шаг 2

Возьмите тяжелую чугунную сковороду с достаточно широким гладким дном, выстелите ее большим листом фольги, поставьте на сильный огонь и хорошо разогрейте.

Сальса, классический мексиканский соус
Сальса, классический мексиканский соус (gastronom.ru)

Шаг 3

Переложите на раскаленную фольгу половинки помидоров срезами вверх, целые зубчики чеснока, целые зеленые перцы чили, сушеный перец чили и кусочки репчатого лука.

Сальса, классический мексиканский соус
Сальса, классический мексиканский соус (gastronom.ru)

Шаг 4

Обжаривайте овощи в течение нескольких минут до темно-коричневых подпалин. Переворачивайте перцы, лук и чеснок по мере их подрумянивания. Хорошо поджарившиеся ингредиенты вынимайте щипцами со сковороды и перекладывайте в миску.

Сальса, классический мексиканский соус
Сальса, классический мексиканский соус (gastronom.ru)

Шаг 5

Первыми уйдут зубчики чеснока, сушеный перец и лук. Помидоры и стручки зеленого перца оставьте в сковороде. Когда низ у помидоров хорошо подпечется, переверните их.

Шаг 6

Затем заверните края фольги наверх и закрепите их. Дайте перцам и помидорам пропариться внутри минут 7–8, затем выньте стручки перца, а помидорам дайте еще пару минут в фольге дойти до нужной степени мягкости. Переложите в миску, дайте им немного остыть.

Сальса, классический мексиканский соус
Сальса, классический мексиканский соус (gastronom.ru)

Шаг 7

Удалите у печеного перца плодоножки и отправьте все содержимое миски в чашу блендера. Вымойте и обсушите зелень кинзы, нарежьте, отбросив толстые стебельки, добавьте к овощам.

Сальса, классический мексиканский соус
Сальса, классический мексиканский соус (gastronom.ru)

Шаг 8

Приправьте содержимое блендера солью и зирой, и измельчите в пюре. Оно не должно быть особенно гладким — лучше, когда остаются маленькие кусочки овощей. Классический мексиканский соус «сальса роха» готов.

Сальса, классический мексиканский соус
Сальса, классический мексиканский соус (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления классической мексиканской сальсы овощи можно также запечь под грилем до коричневых подпалин. А есть более щадящий способ: все овощи — от помидоров до лука и чеснока — не запекаются, а отвариваются в небольшом количестве воды. Возможно это полезнее, но без приятного привкуса зажаристых корочек.
КСТАТИ
Для приготовления сальсы мексиканские хозяйки используют традиционную широкую плоскую сковороду под названием «комаль», на которой пекут тортильи и готовят другие блюда. А перетирают ингредиенты для сальсы в каменной ступке.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соус сальса

ПРОДУКТ

Соус сальса

Соус сальса — один из самых ярких и узнаваемых символов латиноамериканской кухни. Его невозможно спутать с другими похожими соусами: характерная свежесть, пикантность и сочный вкус сделали сальсу неотъемлемой частью множества блюд.

Сальса: рецепты

ГРУППА

Сальса: рецепты

Сальса - традиционный острый соус мексиканской кухни. На родине сальсу чаще всего готовят из отваренных и измельчённых томатов или томатильо (овощного физалиса) и чили, с добавлением кориандра, лука, чеснока и черного перца. Один из можных вариантов этого соуса - сальса из авокадо или зеленого горошка.

65 рецептов
Сыр на гриле с сальсой из манго

РЕЦЕПТ

Сыр на гриле с сальсой из манго

На свете не так много сортов сыра, которые можно вот так просто зажарить на гриле – чтобы сыр и хорошо прогрелся, и не расплавился в жидкость, которую никакая решетка не удержит. У нас в продаже есть два основных варианта: халуми и адыгейский. Халуми – вариант более дорогой и модный. В холодном виде он довольно невкусный, зато зажаривается легко и красиво, в центре делается мягким, но не течет. Адыгейский обычно гораздо дешевле, да и если остынет, вкуса своего не теряет. Главное найти натуральный – чтобы был из молока, а не из молока пополам с растительным маслом.

40 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рисовые вафли с тунцом и сальсой

РЕЦЕПТ

Рисовые вафли с тунцом и сальсой

Рисовые вафли с тунцом и сальсой – интересная вариация на тему риса с морепродуктами. Для этого блюда из отваренного риса делают вафли. Потом их смазывают слоем пюре из авокадо, посыпают нарезанным тунцом и сальсой, сверху кладут немного салатных листьев и поливают все соусом терияки. Получается очень красиво и невероятно вкусно! А хрустящие вафли из риса придают этому блюду особенный шарм.

35 мин

gastronom

Порционные омлеты с сальсой
Порционные омлеты с сальсой

Порционные омлеты с сальсой — оригинальный, вкусный и красивый вариант подачи привычного блюда. Такие мини-омлеты очень удобно подавать на закуску, когда у вас много гостей. Выглядят они презентабельно, а времени на их приготовление нужно совсем мало. Если у вас нет отдельных небольших керамических формочек — используйте форму для маффинов. А если гостей не ожидается, но вы еще не пробовали омлет с соусом сальса, самое время это исправить! Не обязательно делать его порционным или запекать в духовке — можно просто пожарить на сковороде. Вкус останется таким же насыщенным и ярким.

35 мин

gastronom

Мексиканская кухня: 20 самых вкусных традиционных блюд
Мексиканская кухня: 20 самых вкусных традиционных блюд

С точки зрения иностранцев национальная кухня Мексики выглядит довольно простой, скучноватой и утилитарной. Кажется, что главное здесь — не вкус, а форм-фактор: бесконечные по-разному свернутые лепешки tortillas с однообразно острыми начинками. На самом деле к набору буррито-тако-фахитас сводится только экспортный вариант мексиканских блюд, а в самой стране все гораздо вкуснее и интереснее. Разбираемся в деталях и подробностях самых популярных мексиканских блюд.

Томатная сальса
Томатная сальса

Мексиканская свежая томатная сальса — соус, который готовится быстро и съедается почти молниеносно, несмотря на остроту. У этой, пожалуй, самой популярной сальсы Мексики есть свое название — пико-де-гайо, что в переводе с испанского значит «клюв петуха». Почему так, точно неизвестно. По одной версии, стручок острого перца чили напоминает клюв петуха. Согласно другой, кусочки кукурузной тортильи или тако, которыми зачерпывают томатную сальсу, держат между большим и указательным пальцем, как в клюве. А в энциклопедическом словаре мексиканской гастрономии мы прочитаем о том, что вид томатного соуса с кусочками овощей напоминает пищу, которой кормят домашнюю птицу. В общем, забудем об этой малоаппетитной версии, поскольку нас ждет потрясающий рецепт томатной сальсы для гурманов в ресторанном варианте.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ