Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
24 августа 2025 г.

Томатная сальса

Юлия Синица
24 августа 2025 г.
0Комментировать
Томатная сальса
Томатная сальса (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Мексиканская свежая томатная сальса — соус, который готовится быстро и съедается почти молниеносно, несмотря на остроту. У этой, пожалуй, самой популярной сальсы Мексики есть свое название — пико-де-гайо, что в переводе с испанского значит «клюв петуха». Почему так, точно неизвестно. По одной версии, стручок острого перца чили напоминает клюв петуха. Согласно другой, кусочки кукурузной тортильи или тако, которыми зачерпывают томатную сальсу, держат между большим и указательным пальцем, как в клюве. А в энциклопедическом словаре мексиканской гастрономии мы прочитаем о том, что вид томатного соуса с кусочками овощей напоминает пищу, которой кормят домашнюю птицу. В общем, забудем об этой малоаппетитной версии, поскольку нас ждет потрясающий рецепт томатной сальсы для гурманов в ресторанном варианте.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 45.04 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 2.08 г/0.52 г/8.57
БлендерБез термообработкиМексиканская кухняОбедУжинЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Помидор сливовидный 300 г
Томаты консервированные рубленые 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Кинза 40 г
Перец халапеньо 1 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Лайм 1 шт.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Перец чили красный молотый 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Сахар-песок по вкусу
Зира по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свежие помидоры вымойте, оботрите. Острым ножом удалите плодоножки и грубо нарежьте помидоры, не очищая их от кожицы. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, освободите от шкурок и мелко порубите.

Томатная сальса
Томатная сальса (gastronom.ru)

Шаг 2

Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Выложите лук в сито и хорошенько промойте под струей холодной воды. (Если есть время, то можно замочить его на 10 минут). Это избавит лук от большей части сернистых соединений, которые дают дурной запах и лишнюю горечь. Тщательно стряхните воду.

Томатная сальса
Томатная сальса (gastronom.ru)

Шаг 3

Острый перец разрежьте вдоль пополам и выскребите семена, а также перегородки — в них тоже содержится максимум капсаицина. Нам же в большей степени нужен вкус перца, а не острота. Но если любите поострее, можете оставить семена. Мелко нарежьте перец.

Томатная сальса
Томатная сальса (gastronom.ru)

Шаг 4

Зелень кинзы промойте, обсушите салфетками, крупно нарежьте, отбросив корешки с частями голых стебельков. Сложите помидоры, кинзу, лук, чеснок и острый перец в чашу блендера.

Томатная сальса
Томатная сальса (gastronom.ru)

Шаг 5

Выньте консервированные помидоры из баночки. Если они неочищенные, очистите их от кожицы. Добавьте в блендер. Сок оставьте в банке, используйте для чего-нибудь другого.

Томатная сальса
Томатная сальса (gastronom.ru)

Шаг 6

Пробейте ингредиенты для сальсы в блендере в импульсном режиме, чтобы сохранилась текстура мелких кусочков, ни в коем случае не перемалывайте все в однородную массу.

Шаг 7

Покатайте лайм по столу, прижимая его к поверхности ладонями, разрежьте пополам и выжмите сок в блендер с сальсой. Добавьте соль по вкусу, кумин, свежемолотый черный перец и перец чили по вкусу. Добавьте также щепотку сахара — он сбалансирует вкус.

Томатная сальса
Томатная сальса (gastronom.ru)

Шаг 8

Пробейте сальсу блендером еще раз, чтобы ингредиенты смешались. Выложите в миску. Свежая томатная сальса по-мексикански готова. Можно употреблять сразу или дать соусу немного настояться.

Томатная сальса
Томатная сальса (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет консервированных помидоров, то, конечно, можно просто увеличить количество свежих. Но для создания особенного глубокого вкуса лучше поджарить эти «бонусные» свежие томаты на сухой сковороде до подпалин или запечь на гриле. Привкус жареного добавит незабываемые нотки вкусу сальсы.
КСТАТИ
Если вы готовите небольшое количество свежей томатной сальсы, то можно и не пользоваться блендером. Просто мелко нарежьте все ингредиенты, но хорошенько наточите нож.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сальса, классический мексиканский соус
Сальса, классический мексиканский соус

Сальса, классический мексиканский соус, — понятие очень широкое. Ведь слово salsa в переводе с испанского языка означает просто «соус», а в Мексике соусы любят не меньше, чем во Франции, только вот мексиканские сальсы совсем другие, в большинстве своем острые, поскольку острота блюд для мексиканцев — не просто дело вкуса. Она у них в крови. Это основополагающий аспект мексиканской кухни и, можно сказать, культуры в целом. Из множества мексиканских соусов можно выделить несколько типичных, в основе которых — помидоры и перец чили. И один из самых главных — традиционная мексиканская Сальса роха пиканте (salsa roja picante) — острый красный соус из помидоров с луком, чесноком, перцем чили и кинзой. Мы предлагаем вам классический рецепт именно этой сальсы. Только не плачьте. Ну, разве что от восторга.

Персиковая сальса
Персиковая сальса

Сальса — достаточно острый соус, пришедший к нам из мексиканской кухни. Традиционно его готовят из томатов, но наш выбор сегодня — персики. Если вы обожаете нежный и ароматный фрукт, то этот рецепт точно для вас. А также для тех, кто любит необычные сочетания и новые вкусы. Готовится персиковая сальса в латиноамериканском стиле по той же технологии, что и обычная. Впрочем, особым знатоком процесса быть необязательно. Порезали мелко все ингредиенты, смешали, сложили в салатник — пикантный соус готов! За десять минут получили блюдо из разряда «легко, полезно, быстро». Подавать острую закуску со слегка сладковатым привкусом можно к чипсам из тортильи, сыру, курице, индейке, рыбе или морепродуктам. Персиковая сальса подойдет также в качестве соуса к жареной свинине или в дополнение к тостадас и тако.

Сальса из манго и ананаса
Сальса из манго и ананаса

Сальса из манго и ананаса объединяет два вкуснейших тропических фрукта в одну потрясающую закуску. Сочный ананас, сладкое манго, хрустящий болгарский перец, яркий красный лук, пикантная кинза, острый чили и терпкий лайм создают идеальный теплый баланс. Благодаря этому завораживающему сочетанию сладкого, пикантного, острого и свежего, сальса из манго и ананаса хороша как в чистом виде — например, с кукурузными чипсами, так и в качестве приправы к стейку, жареной курице, свинине или благородной рыбе. Наш рецепт очень прост, а результат не только вкусен, но и полезен: никакого жира, тяжелых сливок, ничего жареного — сплошные витамины. В рецептуре пропорции условны, действуйте по своему вкусу, ведь у всех манго и ананасов размеры разные. Главное, чтобы фрукты были спелыми, упругими и сочными.

30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Соусы, которые можно приготовить за 1 минуту
Соусы, которые можно приготовить за 1 минуту

Стремительный — вот хорошее слово для характеристики современного человека. К сожалению, проявляется это и в манере еды, и в манере ее приготовления. Чтобы поджарить кусок мяса, силы и время еще находятся, а когда заходит речь о соусе, рука привычно тянется к бутылке с кетчупом. И совершенно зря тянется.

Сальса: подборка рецептов

ГРУППА

Сальса: подборка рецептов

Сальса - традиционный острый соус мексиканской кухни. На родине сальсу чаще всего готовят из отваренных и измельчённых томатов или томатильо (овощного физалиса) и чили, с добавлением кориандра, лука, чеснока и черного перца. Один из можных вариантов этого соуса - сальса из авокадо или зеленого горошка.

65 рецептов
Рецепты томатного соуса: рецепты с фото
Рецепты томатного соуса: рецепты с фото

Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного соуса множество. Томатную сальсу хорошо подать в виде закуски с кукурузными лепешками. Густой и острый томатный соус отлично впишется в меню барбекю. Томатный соус, приготовленный с добавлением овощей, отлично подходит к пасте, рису или кускусу. Оттенит вкус овощей, мяса или птицы — обжаренных или запеченных. И будет хорошо сочетаться с рыбой, отваренной на пару.

31 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ