
Мексиканская свежая томатная сальса — соус, который готовится быстро и съедается почти молниеносно, несмотря на остроту. У этой, пожалуй, самой популярной сальсы Мексики есть свое название — пико-де-гайо, что в переводе с испанского значит «клюв петуха». Почему так, точно неизвестно. По одной версии, стручок острого перца чили напоминает клюв петуха. Согласно другой, кусочки кукурузной тортильи или тако, которыми зачерпывают томатную сальсу, держат между большим и указательным пальцем, как в клюве. А в энциклопедическом словаре мексиканской гастрономии мы прочитаем о том, что вид томатного соуса с кусочками овощей напоминает пищу, которой кормят домашнюю птицу. В общем, забудем об этой малоаппетитной версии, поскольку нас ждет потрясающий рецепт томатной сальсы для гурманов в ресторанном варианте.
Шаг 1
Свежие помидоры вымойте, оботрите. Острым ножом удалите плодоножки и грубо нарежьте помидоры, не очищая их от кожицы. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, освободите от шкурок и мелко порубите.
Шаг 2
Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Выложите лук в сито и хорошенько промойте под струей холодной воды. (Если есть время, то можно замочить его на 10 минут). Это избавит лук от большей части сернистых соединений, которые дают дурной запах и лишнюю горечь. Тщательно стряхните воду.
Шаг 3
Острый перец разрежьте вдоль пополам и выскребите семена, а также перегородки — в них тоже содержится максимум капсаицина. Нам же в большей степени нужен вкус перца, а не острота. Но если любите поострее, можете оставить семена. Мелко нарежьте перец.
Шаг 4
Зелень кинзы промойте, обсушите салфетками, крупно нарежьте, отбросив корешки с частями голых стебельков. Сложите помидоры, кинзу, лук, чеснок и острый перец в чашу блендера.
Шаг 5
Выньте консервированные помидоры из баночки. Если они неочищенные, очистите их от кожицы. Добавьте в блендер. Сок оставьте в банке, используйте для чего-нибудь другого.
Шаг 6
Пробейте ингредиенты для сальсы в блендере в импульсном режиме, чтобы сохранилась текстура мелких кусочков, ни в коем случае не перемалывайте все в однородную массу.
Шаг 7
Покатайте лайм по столу, прижимая его к поверхности ладонями, разрежьте пополам и выжмите сок в блендер с сальсой. Добавьте соль по вкусу, кумин, свежемолотый черный перец и перец чили по вкусу. Добавьте также щепотку сахара — он сбалансирует вкус.
Шаг 8
Пробейте сальсу блендером еще раз, чтобы ингредиенты смешались. Выложите в миску. Свежая томатная сальса по-мексикански готова. Можно употреблять сразу или дать соусу немного настояться.

Сальса, классический мексиканский соус, — понятие очень широкое. Ведь слово salsa в переводе с испанского языка означает просто «соус», а в Мексике соусы любят не меньше, чем во Франции, только вот мексиканские сальсы совсем другие, в большинстве своем острые, поскольку острота блюд для мексиканцев — не просто дело вкуса. Она у них в крови. Это основополагающий аспект мексиканской кухни и, можно сказать, культуры в целом. Из множества мексиканских соусов можно выделить несколько типичных, в основе которых — помидоры и перец чили. И один из самых главных — традиционная мексиканская Сальса роха пиканте (salsa roja picante) — острый красный соус из помидоров с луком, чесноком, перцем чили и кинзой. Мы предлагаем вам классический рецепт именно этой сальсы. Только не плачьте. Ну, разве что от восторга.

Сальса — достаточно острый соус, пришедший к нам из мексиканской кухни. Традиционно его готовят из томатов, но наш выбор сегодня — персики. Если вы обожаете нежный и ароматный фрукт, то этот рецепт точно для вас. А также для тех, кто любит необычные сочетания и новые вкусы. Готовится персиковая сальса в латиноамериканском стиле по той же технологии, что и обычная. Впрочем, особым знатоком процесса быть необязательно. Порезали мелко все ингредиенты, смешали, сложили в салатник — пикантный соус готов! За десять минут получили блюдо из разряда «легко, полезно, быстро». Подавать острую закуску со слегка сладковатым привкусом можно к чипсам из тортильи, сыру, курице, индейке, рыбе или морепродуктам. Персиковая сальса подойдет также в качестве соуса к жареной свинине или в дополнение к тостадас и тако.

Сальса из манго и ананаса объединяет два вкуснейших тропических фрукта в одну потрясающую закуску. Сочный ананас, сладкое манго, хрустящий болгарский перец, яркий красный лук, пикантная кинза, острый чили и терпкий лайм создают идеальный теплый баланс. Благодаря этому завораживающему сочетанию сладкого, пикантного, острого и свежего, сальса из манго и ананаса хороша как в чистом виде — например, с кукурузными чипсами, так и в качестве приправы к стейку, жареной курице, свинине или благородной рыбе. Наш рецепт очень прост, а результат не только вкусен, но и полезен: никакого жира, тяжелых сливок, ничего жареного — сплошные витамины. В рецептуре пропорции условны, действуйте по своему вкусу, ведь у всех манго и ананасов размеры разные. Главное, чтобы фрукты были спелыми, упругими и сочными.

Стремительный — вот хорошее слово для характеристики современного человека. К сожалению, проявляется это и в манере еды, и в манере ее приготовления. Чтобы поджарить кусок мяса, силы и время еще находятся, а когда заходит речь о соусе, рука привычно тянется к бутылке с кетчупом. И совершенно зря тянется.

ГРУППА
Сальса - традиционный острый соус мексиканской кухни. На родине сальсу чаще всего готовят из отваренных и измельчённых томатов или томатильо (овощного физалиса) и чили, с добавлением кориандра, лука, чеснока и черного перца. Один из можных вариантов этого соуса - сальса из авокадо или зеленого горошка.

Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного соуса множество. Томатную сальсу хорошо подать в виде закуски с кукурузными лепешками. Густой и острый томатный соус отлично впишется в меню барбекю. Томатный соус, приготовленный с добавлением овощей, отлично подходит к пасте, рису или кускусу. Оттенит вкус овощей, мяса или птицы — обжаренных или запеченных. И будет хорошо сочетаться с рыбой, отваренной на пару.
Пока нет комментариев