Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
06 июля 2025 г.

Курица, запеченная на бутылке в духовке

Юлия Синица
06 июля 2025 г.
0Комментировать
Курица, запеченная на бутылке в духовке
Курица, запеченная на бутылке в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Курица, запеченная на бутылке в духовке, — легенда времен СССР, кулинарная гордость советских хозяек. Просто, вкусно и празднично. И нужны были для праздника всего-то курочка и бутылка. С бутылками, в отличие от кур, проблем никогда не было, потому что молоко продавалось в стеклянной таре емкостью 0,5 л, идеально подходящей для насаживания птицы. А вот курочки часто бывали в дефиците. Сейчас все наоборот: проблема в правильной бутылке — не очень большой и с широким горлышком. Выручить может бутылка из-под сока емкостью 0,75 или из-под кетчупа емкостью 0,33. Пивная не подойдет — слишком узкое горлышко. Впрочем, с приготовлением курицы на бутылке связано много мифов и ритуалов сомнительной ценности. Считается, что благодаря воде в бутылке, находящейся в курице, изнутри тушка готовится на пару, в то время как снаружи обжаривается до хрустящей корочки. Но скептики считают, что вода в бутылке если и доходит до точки кипения, то процесс этот идет довольно слабо. По этой же причине закладка специй в бутылку тоже является действием малополезным. Так или иначе, смысл в бутылке в первую очередь в том, что она служит в качестве вертикального вертела, позволяющего курице равномерно обжариваться. А вода — для большей устойчивости. Чтобы сделать конструкцию с бутылкой надежнее, лучше ставить бутылку с курицей в широкую кастрюлю или глубокую форму, а не просто на противень. Наш рецепт расскажет, как приготовить курицу на бутылке в духовке с соблюдением ритуалов, чтобы праздник удался. 

Сложность: легко
Калории: 644.35 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 47.87 г/48.97 г/4.65
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Цыпленок-бройлер охлажденный 2 кг
Майонез 100 г
Карри 1 ст.л.
Чесночный порошок 1 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Перец душистый горошек 0.5 ч.л.
Чеснок 4 зубчик(а)
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Обработайте куриную тушку. Оботрите ее салфетками, удалите копчиковую железу. Щедро натрите курицу солью снаружи и изнутри и дайте ей полежать и просолиться в течение часа.

Курица, запеченная на бутылке в духовке
Курица, запеченная на бутылке в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Смешайте майонез с карри и чесночным порошком и обмажьте курицу со всех сторон. Дайте ей помариноваться еще часок. В холодильник можно не убирать, чтобы курица была комнатной температуры.

Курица, запеченная на бутылке в духовке
Курица, запеченная на бутылке в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Если у курицы осталась длинная кожа на шее — завяжите ее узлом. Если короткая, закрепите зубочистками или зашейте суровой ниткой, чтобы закрыть шейное отверстие.

Курица, запеченная на бутылке в духовке
Курица, запеченная на бутылке в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Снимите с бутылки все этикетки и хорошо отмойте ее. Налейте в бутылку горячей воды примерно на 2/3 объема. Бросьте в нее половину горошин черного и душистого перца, лавровый лист и пару разрезанных пополам зубчиков чеснока. Насадите курицу на бутылку.

Курица, запеченная на бутылке в духовке
Курица, запеченная на бутылке в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Кончики куриных крыльев оберните фольгой, чтобы не горели. Установите конструкцию в широкую кастрюлю — чтобы не заваливалась — или глубокую форму для выпечки, влейте в нее стакан горячей воды, добавьте также лавровый лист, горошины перца и зубчики чеснока.

Курица, запеченная на бутылке в духовке
Курица, запеченная на бутылке в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Поставьте конструкцию с курицей на бутылке на нижний уровень в духовку, разогретую до 180°С или находящуюся в процессе разогрева. Запекайте курицу на бутылке в духовке около часа-полутора, в зависимости от размера. Пару раз за время запекания смажьте курицу соком, стекающим в форму.

Курица, запеченная на бутылке в духовке
Курица, запеченная на бутылке в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Когда курица на вид будет готова, проткните шпажкой ее бедро в самом толстом месте. Если сок выделяется светлый, значит, птичка готова. Если нет, но курица сильно подрумянилась, прикройте ее сверху фольгой. Если же кожица не слишком румяная, включите режим конвекции на последние 10–15 минут. Но осторожно, не пересушите.

Курица, запеченная на бутылке в духовке
Курица, запеченная на бутылке в духовке (gastronom.ru)

Шаг 8

Когда курица на бутылке будет готова, осторожно выньте всю конструкцию из духовки и дайте птице немного остыть — минут 10. После этого аккуратно снимите ее с бутылки при помощи двух вилок и положите на блюдо. Разделайте и подавайте.

Курица, запеченная на бутылке в духовке
Курица, запеченная на бутылке в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Одна из тщетных растиражированных в интернете предосторожностей — ставить курицу на бутылке в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур. Бутылка не лопнет и в разогретой духовке, поскольку мы наливаем в нее и в форму горячую воду. А вот если не удалить с бутылки этикетки и остатки клея, то лопнуть может.
КСТАТИ
Прежде чем совершать все необходимые манипуляции с курицей, произведите примерку. Подберите подходящую бутылку, насадите на нее необработанную еще курицу и найдите, во что установить конструкцию, — кастрюлю или форму. Убедитесь, что все хорошо помещается в духовку. И помните: вместо бутылки всегда можно использовать банку. Итог один.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченная курица: рецепты
Запеченная курица: рецепты

Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто запечь целую тушку курицы, чтобы и ножки приготовились, и грудка не пересохла, и кожа была румяной и подсушенной.

103 рецептов
Топ-10 лучших маринадов для курицы
Топ-10 лучших маринадов для курицы

Курицу в нашей стране любят настолько, что считают ее по-настоящему народным продуктом. Это совсем не удивительно, ведь она доступна, вполне бюджетна и подходит как взрослым, так и детям. У этой птицы есть еще один огромный плюс, а точнее даже два — курятина довольно нейтральная по вкусу и очень быстро готовится. Именно поэтому, используя всевозможные маринады, можно придавать ей самый разный вкус — от классического до экзотического.

Курица в духовке
Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, чтобы она хорошо зарумянилась – и через некоторое время будет готова прекрасная еда, на приготовление которой почти не было потрачено ни времени, ни сил, и которая, к тому же, нравится всем.

135 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Секреты запеченной курицы
Секреты запеченной курицы

Кажется, не нужно быть великим кулинаром, чтобы приготовить запеченную курицу: покупаешь тушку, приправляешь и ставишь в разогретую духовку. Только почему же претендентов на ножку часто оказывается больше, чем на грудку, а корочка получается не поджаристой и хрустящей, а бледной с подпалинами? Ответ прост: даже у такого несложного рецепта есть свои секреты. Если их знать, запеченная целиком курица из дежурного блюда превратится в кулинарный шедевр.

Как замариновать курицу для запекания в духовке: 19 вопросов, из которых только один остался без ответа
Как замариновать курицу для запекания в духовке: 19 вопросов, из которых только один остался без ответа

Замариновать курицу для запекания в духовке — самый простой способ усилить и изменить ее вкус и аромат. Чаще всего мы запекаем бройлерную курицу, чей вкус можно назвать нейтральным, поэтому применение различных маринадов вполне оправдано и сделает ваше блюдо сочным, ароматным и с аппетитной корочкой.

Как красиво запечь курицу. Секреты подготовки
Как красиво запечь курицу. Секреты подготовки

Курочка на каждый день может запекаться как угодно, а вот на праздник давайте заставим ее «держать спинку»… и другие части тела.

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ