
Курица, запеченная на бутылке в духовке, — легенда времен СССР, кулинарная гордость советских хозяек. Просто, вкусно и празднично. И нужны были для праздника всего-то курочка и бутылка. С бутылками, в отличие от кур, проблем никогда не было, потому что молоко продавалось в стеклянной таре емкостью 0,5 л, идеально подходящей для насаживания птицы. А вот курочки часто бывали в дефиците. Сейчас все наоборот: проблема в правильной бутылке — не очень большой и с широким горлышком. Выручить может бутылка из-под сока емкостью 0,75 или из-под кетчупа емкостью 0,33. Пивная не подойдет — слишком узкое горлышко. Впрочем, с приготовлением курицы на бутылке связано много мифов и ритуалов сомнительной ценности. Считается, что благодаря воде в бутылке, находящейся в курице, изнутри тушка готовится на пару, в то время как снаружи обжаривается до хрустящей корочки. Но скептики считают, что вода в бутылке если и доходит до точки кипения, то процесс этот идет довольно слабо. По этой же причине закладка специй в бутылку тоже является действием малополезным. Так или иначе, смысл в бутылке в первую очередь в том, что она служит в качестве вертикального вертела, позволяющего курице равномерно обжариваться. А вода — для большей устойчивости. Чтобы сделать конструкцию с бутылкой надежнее, лучше ставить бутылку с курицей в широкую кастрюлю или глубокую форму, а не просто на противень. Наш рецепт расскажет, как приготовить курицу на бутылке в духовке с соблюдением ритуалов, чтобы праздник удался.
Шаг 1
Обработайте куриную тушку. Оботрите ее салфетками, удалите копчиковую железу. Щедро натрите курицу солью снаружи и изнутри и дайте ей полежать и просолиться в течение часа.

Шаг 2
Смешайте майонез с карри и чесночным порошком и обмажьте курицу со всех сторон. Дайте ей помариноваться еще часок. В холодильник можно не убирать, чтобы курица была комнатной температуры.

Шаг 3
Если у курицы осталась длинная кожа на шее — завяжите ее узлом. Если короткая, закрепите зубочистками или зашейте суровой ниткой, чтобы закрыть шейное отверстие.

Шаг 4
Снимите с бутылки все этикетки и хорошо отмойте ее. Налейте в бутылку горячей воды примерно на 2/3 объема. Бросьте в нее половину горошин черного и душистого перца, лавровый лист и пару разрезанных пополам зубчиков чеснока. Насадите курицу на бутылку.

Шаг 5
Кончики куриных крыльев оберните фольгой, чтобы не горели. Установите конструкцию в широкую кастрюлю — чтобы не заваливалась — или глубокую форму для выпечки, влейте в нее стакан горячей воды, добавьте также лавровый лист, горошины перца и зубчики чеснока.

Шаг 6
Поставьте конструкцию с курицей на бутылке на нижний уровень в духовку, разогретую до 180°С или находящуюся в процессе разогрева. Запекайте курицу на бутылке в духовке около часа-полутора, в зависимости от размера. Пару раз за время запекания смажьте курицу соком, стекающим в форму.

Шаг 7
Когда курица на вид будет готова, проткните шпажкой ее бедро в самом толстом месте. Если сок выделяется светлый, значит, птичка готова. Если нет, но курица сильно подрумянилась, прикройте ее сверху фольгой. Если же кожица не слишком румяная, включите режим конвекции на последние 10–15 минут. Но осторожно, не пересушите.

Шаг 8
Когда курица на бутылке будет готова, осторожно выньте всю конструкцию из духовки и дайте птице немного остыть — минут 10. После этого аккуратно снимите ее с бутылки при помощи двух вилок и положите на блюдо. Разделайте и подавайте.


Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто запечь целую тушку курицы, чтобы и ножки приготовились, и грудка не пересохла, и кожа была румяной и подсушенной.

Курицу в нашей стране любят настолько, что считают ее по-настоящему народным продуктом. Это совсем не удивительно, ведь она доступна, вполне бюджетна и подходит как взрослым, так и детям. У этой птицы есть еще один огромный плюс, а точнее даже два — курятина довольно нейтральная по вкусу и очень быстро готовится. Именно поэтому, используя всевозможные маринады, можно придавать ей самый разный вкус — от классического до экзотического.

Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, чтобы она хорошо зарумянилась – и через некоторое время будет готова прекрасная еда, на приготовление которой почти не было потрачено ни времени, ни сил, и которая, к тому же, нравится всем.

Кажется, не нужно быть великим кулинаром, чтобы приготовить запеченную курицу: покупаешь тушку, приправляешь и ставишь в разогретую духовку. Только почему же претендентов на ножку часто оказывается больше, чем на грудку, а корочка получается не поджаристой и хрустящей, а бледной с подпалинами? Ответ прост: даже у такого несложного рецепта есть свои секреты. Если их знать, запеченная целиком курица из дежурного блюда превратится в кулинарный шедевр.

Замариновать курицу для запекания в духовке — самый простой способ усилить и изменить ее вкус и аромат. Чаще всего мы запекаем бройлерную курицу, чей вкус можно назвать нейтральным, поэтому применение различных маринадов вполне оправдано и сделает ваше блюдо сочным, ароматным и с аппетитной корочкой.

Курочка на каждый день может запекаться как угодно, а вот на праздник давайте заставим ее «держать спинку»… и другие части тела.
Пока нет комментариев