
Творожная запеканка с изюмом на сковороде получается нисколько не хуже той, что готовится в духовке. Да и рецепт блюда очень похож на классический. Единственное значимое отличие — большее количество манной крупы. В случае приготовления на плите, а не в духовке с ее высокой температурой, это действительно очень важно, так как способствует лучшей и более быстрой стабилизации запеканки. Красивой румяной корочки так, конечно, не получишь, но блюдо все равно выглядит очень аппетитно, особенно если перед подачей его декорировать ягодами и посыпать сахарной пудрой.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты запеканки. Изюм переберите, промойте и затем замочите в теплой воде примерно на 10 минут. После этого слегка отожмите и переложите на бумажное полотенце, чтобы он обсох.
Шаг 2
Творог для запеканки должен быть сухим. Если он слишком влажный, откиньте его на марлю, завяжите в узел и поместите под гнет, чтобы удалить лишнюю сыворотку. После чего пробейте творог погружным блендером (тогда запеканка получится более нежной).
Шаг 3
Добавьте сметану, обычный и ванильный сахар, соль. Хорошо перемешайте. Яйца слегка взболтайте вилкой или венчиком, затем соедините с творожной массой.
Шаг 4
Добавьте 90 г манной крупы и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте. В последнюю очередь всыпьте изюм. Снова перемешайте и оставьте массу на 15 минут.
Шаг 5
Возьмите сковороду с высокими стенками. На дно поместите кружок кулинарного пергамента так, чтобы он заходил и на бортики. Смажьте маслом и присыпьте оставшейся манкой.
Шаг 6
Включите минимальный огонь. В сковороду выложите творожную массу (она должна немного загустеть за счет набухшей манки). Готовьте запеканку под крышкой примерно 25 минут.
Шаг 7
Снимите крышку. Огонь выключите. Оставьте запеканку на плите еще минут на пятнадцать. Затем аккуратно переложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой через ситечко.

Вместо того, чтобы готовить творожную запеканку, лучше купить полкило творога, разложить его по тарелкам, сверху положить по паре ложек свежего яблочного варенья и еще, допустим, посыпать молотой корицей. Или наоборот, полив творог оливковым маслом, посолив и посыпав измельченным укропом, разложить его по маленьким мисочкам или даже розеткам, сверху бухнуть по чайной ложке красной икры, а сбоку воткнуть какой-нибудь ржаной сухарик. Но не все в мире устраивается так, как хочется. Бывают еще и дети, отказывающиеся есть сырой творог. Его приходится все-таки запекать, и в процессе выясняются некоторые проблемы и появляется вопрос — как приготовить творожную запеканку, чтобы она была вкусной.

Некоторые готовят запеканку, только если нужно использовать творог, срок хранения которого вот-вот закончится. Совершенно напрасно! Творожная запеканка достойна лучших ингредиентов. И тогда она будет так хороша, что с ней не сравнится никакой заморский чизкейк.

Конечно, простая творожная запеканка прекрасна сама по себе, но мы придумали способы, как сделать ее еще лучше! Не верите? Добавьте специи, сухофрукты или яблоки – и все поймете.

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она подходит для детского и диетического питания. Что, собственно, представляет собой рецепт творожной запеканки? Основа его – творог, яйца (2-3 штуки на килограмм), немного манки или муки (не больше 3-5 ложек, иначе запеканка получится не такой нежной). Творог предварительно протирают через сито, чтобы не было комочков. Яйца перед тем, как вводить в творог, лучше взбить венчиком или блендером. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.

Творожная запеканка — одно из тех немногих блюд (а для кого-то единственное!), которое в детском саду большинством из нас съедалось без остатка и хоть как-то скрашивало разлуку с родителями. Многие до сих пор помнят ее вкус и мечтают найти рецепт «запеканки как в детском саду». В нашей подборке он есть! Но мы предлагаем не ограничиваться классикой и попробовать разные варианты: шоколадную, с вареной сгущенкой, с фруктами, а также несладкие — с вялеными томатами или с овощной смесью.

ГРУППА
Пока нет комментариев