
Картофельные драники с куриным фаршем на сковороде жарятся немного дольше, чем обычные: ведь они толстенькие, трехслойные, и фаршу внутри такого «пирожка» нужно как следует пропечься. Однако ради такой вкуснятины стоит постараться – и вы получите блюдо «два в одном»: почти что куриные котлетки с гарниром из жареного картофеля. Вместо куриного фарша допустимо использовать и говяжий, а приправить начинку вы можете по своему вкусу. Драники с куриным фаршем на сковороде по нашему рецепту получатся очень сочными и аппетитными. Подавайте их со сметаной и зеленью!
Шаг 1
Хорошо вымойте и очистите картофель. У вас получится чуть больше 600 граммов очищенного картофеля. Снимите с лука кожицу и натрите его на мелкой зубчатой терке в большую миску.
Шаг 2
Примерно треть натертого лука и весь выделившийся из него сок добавьте в куриный фарш. Туда же выдавите через пресс зубчик чеснока, добавьте кориандр, свежемолотый черный перец и соль по вкусу. Хорошо перемешайте. Если фарш слишком плотный, добавьте немного воды – он должен быть нежным и сочным, чтобы его было удобно размазывать.
Шаг 3
Натрите картофель в миску с луком на такой же колючей «драничной» терке. После каждой картофелины перемешивайте массу – благодаря луку картофель не будет темнеть.
Шаг 4
Откиньте картофельную массу на сито и дайте стечь лишней жидкости. Затем переместите картошку снова в миску, добавьте яйцо, примерно полчайной ложки соли, и муку, хорошо перемешайте. Тесто для драников с куриным фаршем готово.
Шаг 5
Разогрейте широкую сковороду с 2 ст. л. растительного масла на умеренном огне. Переложите столовой ложкой порцию картофельной массы, слегка расплющите лепешку и скруглите края. Так же уложите еще 2–3 порции теста – сколько свободно помещается в сковороду.
Шаг 6
На каждую лепешку картофельной массы выложите примерно по половине столовой ложки куриного фарша – распределите его слоем толщиной примерно 5 мм, отступая от картофельных краев по сантиметру.
Шаг 7
Покройте каждую заготовку с фаршем еще одной столовой ложкой картофельного теста, распределяя его равномерным слоем, чтобы оно закрыло всю прослойку из фарша.
Шаг 8
Накройте сковороду крышкой и жарьте драники с куриным фаршем на сковороде 7 минут на умеренном огне. Проверьте драники: если верхняя часть схватилась, переверните их лопаточкой, начиная с первого сформированного.
Шаг 9
Снова накройте сковороду крышкой и жарьте драники еще 10 минут. Затем откройте крышку, переверните и обжарьте уже без крышки, чтобы образовалась хрустящая корочка. Снимите драники со сковороды в тарелку и, добавив масла, готовьте следующую партию.

Принято считать, что драники (какорки, теруны, деруны) готовят из натертого на крупной терке картофеля. Это следует из названия — тереть, драть. Но только ли из картошки можно приготовить драники? Конечно, нет!

Драники, деруны, латкес — довольно старое блюдо (насколько вообще может быть старым блюдо из картофеля), широко распространённое по всем бывшим северо-западным губерниям Российской империи, среди всех народов, населявших эти территории. Не следует только путать их с драчонами — средним между блинами и омлетами блюдом среднерусской полосы.

Драники вряд ли можно отнести к гастрономической аристократии. Но голодранцами их тоже не назовешь - блюдо это сытное, вкусное, а разновидностей драников - сотни. Добавьте сюда всевозможных картофельных родственников из ближнего зарубежья, а также дальнюю родню, и получите благополучную многонациональную семью. Хлебосольную и всеми любимую.

Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их называют деруны.

Картофельные драники с чесноком без яиц и муки не являются каким-то особенным блюдом «для поста» или для безглютеновой диеты. Многие знатоки белорусской кухни скажут, что так и готовятся правильные белорусские драники — без яиц и муки. И добавят, что драники — это вам не оладьи. Не нужны им ни яйца, ни мука. Они и так прекрасно держат форму за счет картофельного крахмала. В общем-то, чтобы получились вкусные драники с румяной хрустящей корочкой, достаточно четырех ингредиентов — картошки, лука, соли и растительного масла для жарки. Наш рецепт картофельных драников без муки и яиц будет с чесноком — для дополнительного пряного акцента, который очень подходит картошке. А вы можете добавить еще и перца по вкусу.

РЕЦЕПТ
Это сочетание придумали в одной известной кофейне – и постепенно оно «ушло в народ». Смотрите – ничего специально делать не нужно, просто поджарить драники и подать их со слабосоленым или копченым лососем.
Пока нет комментариев