18 февраля 2020 / Андрей Бугайский

Как приготовить идеальные драники

Драники, деруны, латкес – довольно старое блюдо (насколько вообще может быть старым блюдо из картофеля), широко распространённое по всем бывшим северо-западным губерниям Российской Империи, среди всех народов, населявших эти территории. Не следует только путать их с драчонами – средним между блинами и омлетами, блюдом среднерусской полосы.

4,56/5
Голосов: 9
Драники
Драники

Драники – вкусная и сытная штука, в приготовлении их есть свои тонкости и нюансы, но в целом процесс несложный. Как ни странно, но аналогично случаю вроде бы незатейливых сырников, результат часто оказывается совсем неудачным. Давайте попробуем разобраться.

Главная причина неудач – неправильный выбор сорта картофеля. Сам я не могу с уверенностью рекомендовать тот или иной сорт, к тому же, он совсем необязательно будет доступен в вашем случае. Но, из некоторых сортов всё получается отлично, а из некоторых не получается вовсе. Важно содержание крахмала – чем больше его, тем лучше. Молодая картошка не годится на драники.

Ингредиенты для драников

Драники могут состоять только из картофеля и лука, соли и перца, но чаще в состав входят ещё мука, крахмал, яйца, молоко – для верности, чтобы не развалилось и держало форму. Одну картошку нужно обязательно отжимать от лишней воды, добавление муки или крахмала упрощает процесс и делает его более предсказуемым, но, по мнению пуристов, огрубляет вкус, делает драники резиновыми.

Разногласия есть и среди сторонников тереть картошку на крупной или на мелкой тёрке, некоторые доходят до мясорубки или блендера. Мне кажется, надо всё попробовать и решить для себя самостоятельно, что нравится больше. Сильно измельчённая картошка труднее в обращении и хуже отжимается, как раз она чаще даёт эффект «резиновости». Но, повторю, решайте сами.

Сильно измельчённая картошка труднее в обращении и хуже отжимается

Жарить драники лучше всего на топлёном масле и на чугунной сковороде, как и прочие блины и оладьи. Занятие это требует некоторого навыка, впрочем, он довольно быстро приобретается упражнением. Обычно обжарки хватает, но драники толстые, со всякими начинками, ещё и доводят под крышкой на малом огне, добавив немного воды.

Жарить драники лучше всего на топлёном масле и на чугунной сковороде

Сами драники выкладывают на сковороду ложкой, как оладьи. Масло должно быть хорошо разогретым, затем огонь нужно уменьшить до среднего.

Драники выкладывают на сковороду ложкой, как оладьи

Довольно тонкий момент переворачивание драников – удобно делать это вилкой и лопаткой одновременно.

Драники удобно переворачивать вилкой и лопаткой одновременно

После обжаривания драники можно немного "потомить" на сковороде под крышкой

Готовые драники

Добавки к драникам похожи на добавки к омлетам – сыр, грибы, кабачки, колбаса, бекон, вплоть до мясного фарша. Чаще всего драники подают со сметаной, но прекрасно подходят и сливочный, грибной, томатный соусы.

Добавки к драникам похожи на добавки к омлетам

Обычный рецепт для драников – одна луковица на полкило картошки, и всё, или же плюс одно яйцо, две столовые ложки муки или крахмала, соль и перец по вкусу.

Очень близки к драникам еврейские латкес, которые традиционно готовят на Хануку. Отличие латкес в значительно большем количестве яиц, 4 яйца на полкило картошки. Натёртая картошка должна быть очень хорошо отжата. Чтобы латкес лучше держались, в них часто добавляют крошку мацы, как панировочные сухари. Тогда тесту нужно дать немного постоять, чтобы крошка набухла и вытянула жидкость. Чем тоньше натёрта картошка, тем толще можно сделать латкес, и наоборот. Картошку для латкес часто не чистят, натирают вместе с кожурой.

Наконец, у соперников белорусов по любви к картошке ирландцев есть не менее традиционные боксти (boxty). Ирландская пословица строго говорит: «не умеешь жарить боксти, сидеть тебе в девках». Всё очень похоже, но тесто делается из смеси равных частей крупно натёртого картофеля и картофельного пюре, с добавлением молока, яйца и муки. Тёртый картофель тоже нужно хорошо отжать. Это хороший рецепт, он даёт уверенные результаты, однако и тут находятся те, кто «остаются в девках», что поделать. На 900 г картофеля берут одно яйцо, 180 мл молока (для пюре и в тесто), 3-4 ст.л. муки. Яиц может быть и больше, тогда увеличивают пропорцию муки. Лук в боксти не кладут.

Ингредиенты для драников по-ирландски

 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Драники, деруны Драники, деруны

Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их называют ...

Масленица 2021: оладьи Масленица 2021: оладьи

Оладьи бывают большими и маленькими, сдобными и овощными, сладкими и солеными, но нет сомнения, что ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Елена 3 ноября 2020

Драники делают из крахмалистой картошки и яйца, тогда и муки не надо. Чтоб не темнела - лук натертый добавить. Я еще чеснок люблю туда же, но это дело вкуса. Если уж слишком жидкая масса, то муки добавить или немного жидкость слить. И, дА, они тонкие и зажаристые. Как говорится, один жарит, другой в это время ест. А парить под крышкой? Наверное, колдуны только парят под крышкой, но не драники.

Алекс 15 апреля 2020

Cоглашусь с большинством замечаний. Настоящие драники должны быть тоньше и с хрустящей корочкой. Потомив под крышкой, вы такую корочку не получите. Если вы будете тереть картофель на крупной терке, они просто внутри не прожарятся, а снаружи обгорят. Так что лучше тереть на мелкой или совсем перебить на мясорубке или блендером. Дальше из личного опыта - из молодой картошки тоже получаются неплохие драники. Опять же все зависит от сорта.

Бульбашка 10 апреля 2020

Это НЕ драники! Это нечто толстое, похожее на оладьи картофельные... И еще, добавлять крахмал- это вообще бред! Я- беларуска, но ни разу не слышала, чтобы крахмал добавляли в драники.

Белорус 9 марта 2020

Белорусы этот пост люто порицают!

Людмила 24 февраля 2020

Самые вкусные драники из молодой картошки!Проверено!

Ne Sergei 22 февраля 2020

Наверно вкусные...

Светлана 21 февраля 2020

Тот кто писал эту статью, никогда не жарил драники. Тут они толстые как сырники- абсюрд. Драник должен быть в 2 раза тоньше и не тушёный, а жареный хрустящий. Его можно со сметанкой, с жареным лучком. Картошка на любой терке, яйцо, минимум муки, лук по желанию, соль. Только все быстро, чтоб не потемнело. Жарим, кушаем. Кто крахмал добавляет? Бред. Картошка, яйцо, соль, мука: вот настоящий драник. Зачем что-то отжимать? Это не кабачок. Плохо, если люди пишут о том, о чем не имеют представления...

Rita Pirko Rita Pirko 18 февраля 2020

Очень аппетитные драники! Соглашусь, они идеальны)