Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
04 июля 2025 г.

Таратушки на кефире

Юлия Синица
04 июля 2025 г.
0Комментировать
Таратушки на кефире
Таратушки на кефире (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пышные таратушки на кефире — простое и очень аппетитное лакомство. Откуда вообще взялось такое название для выпечки и что оно означает? В старину на Руси таратушками называли разные игрушки-погремушки для малышей. Отсюда, по-видимому, и пошло название маленьких булочек, которые очень нравились детям и готовились специально для них из остатков теста для хлеба. Мы будем печь пышные таратушки на кефире в сковороде по рецепту наших бабушек, но с большим количеством масла, то есть во фритюре — так таратушки равномерно подрумянятся со всех сторон и приобретут хрустящую корочку, а внутри получатся воздушными.

Калории: 762.57 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 8.23 г/52.13 г/65.08
Во ФритюреЗавтракОбедПолдникУжинВыпечкаДесертИзделие из тестаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мука пшеничная 400 г
Кефир 2.5% 200 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар-песок 2 ст.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Для фритюра:
Масло растительное рафинированное 300 мл
Для подачи:
Сахарная пудра 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Доведите кефир и яйцо до комнатной температуры. Яйцо вымойте, оботрите, разбейте в большую миску. Добавьте туда кефир, обычный и ванильный сахар, соль и соду. Хорошо смешайте все венчиком.

Таратушки на кефире
Таратушки на кефире (gastronom.ru)

Шаг 2

Постепенно всыпьте в массу просеянную муку. Сначала добавьте один стакан и смешайте массу венчиком. Затем добавьте второй стакан муки и перемешайте тесто ложкой.

Таратушки на кефире
Таратушки на кефире (gastronom.ru)

Шаг 3

Всыпьте еще полстакана и начните вымешивать тесто рукой, постепенно добавляя муку по необходимости. Тесто должно получиться мягким, послушным и перестать липнуть к рукам. Руки можете смазать растительным маслом.

Таратушки на кефире
Таратушки на кефире (gastronom.ru)

Шаг 4

Соберите тесто в шар, накройте миску пленкой или полотенцем и оставьте тесто для таратушек отдохнуть минут на 20–30. Присыпьте рабочую поверхность мукой и переложите на нее отдохнувшее тесто.

Таратушки на кефире
Таратушки на кефире (gastronom.ru)

Шаг 5

Раскатайте тесто в круглый пласт толщиной 1 см. При указанных в рецептуре пропорциях круг получится диаметром примерно 30 см. Разрежьте пласт на параллельные полосы шириной 4 см.

Таратушки на кефире
Таратушки на кефире (gastronom.ru)

Шаг 6

Затем поверните нож по диагонали, под углом 45°, и нарежьте пласт на ромбы. В середине каждого ромбика сделайте небольшой разрез и проденьте в этот разрез один конец ромба. Так сформируйте все таратушки на кефире.

Таратушки на кефире
Таратушки на кефире (gastronom.ru)

Шаг 7

Разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом. Когда фритюр будет готов, опускайте в него таратушки небольшими партиями. Жарьте пышные таратушки на кефире на сковороде с обеих сторон на умеренном огне до золотистых корочек.

Таратушки на кефире
Таратушки на кефире (gastronom.ru)

Шаг 8

Перекладывайте румяные таратушки на блюдо с бумажными полотенцами или на решетку, чтобы масло стекало. Затем уложите готовые пышные таратушки на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Таратушки на кефире
Таратушки на кефире (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите придать пышным таратушкам на кефире более сливочный вкус, можете добавить в тесто пару столовых ложек топленого сливочного масла. Количество сахара в тесте регулируйте по своему вкусу.
КСТАТИ
Вместо кефира для пышных таратушек можно использовать любой кисломолочный продукт — простоквашу, йогурт и даже ряженку. А для придания особого аромата десерту можете смешать сахарную пудру для посыпки с корицей.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка на кефире: рецепта
Выпечка на кефире: рецепта

Выпечка на кефире - отличный способ использовать остатки этого кисломолочного напитка.

247 рецептов
Как приготовить кефир самому и что с ним делать дальше
Как приготовить кефир самому и что с ним делать дальше

Казалось бы, зачем тратить время и делать кефир дома, если его можно купить в любом магазине. Причины три: свежесть, вкус и нежность. А если в него идет молоко знакомой коровы, то и вовсе не сравнить с покупным. К тому же вы сами можете выбрать закваску.

Рецепты выпечки

ГРУППА

Рецепты выпечки

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно разделить на сладкую и несладкую, и внутри каждой группы множество видов выпечки: пироги и пирожки, кексы, печенье, торты и пирожные, булочки и ватрушки из разных видов теста. Домашний хлеб и все хлебобулочные изделия – тоже выпечка.

11316 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кефир 2,5%

ПРОДУКТ

Кефир 2,5%

Кефир 2,5% — один из самых узнаваемых и полезных кисломолочных напитков. Белоснежный напиток, слегка кисловатый на вкус, с нежной, бархатистой текстурой — кефир не просто утоляет жажду, но станет частью окрошки, ингредиентом теста (даже для чебуреков) и смузи. На нем прекрасно готовить даже овсяный кисель и маринады для шашлыка.

Таратор на кефире
Таратор на кефире

Холодный летний суп поможет вам создать летнее настроение. А для людей, заботящихся о своей фигуре, этот суп - просто находка!

15 мин

gastronom

Ватрушки на кефире

РЕЦЕПТ

Ватрушки на кефире

Если вы никогда не готовили ватрушки на кефире, очень советуем попробовать. Дело в том, что этот кисломолочный продукт не только придает приятный оттенок вкусу выпечки, но и самым положительным образом влияет на текстуру дрожжевого теста, делая ее более воздушной и пышной. Которая, кстати, особенно подходит именно для ватрушек! С приготовлением теста на кефире не возникнет ни малейших сложностей: все достаточно традиционно. Ну а потом вам останется только разделить его на булочки, распределить по ним начинку и испечь ватрушки в духовке — к радости близких, которые наверняка всегда готовы к дегустации вкусной выпечки.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ