Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
23 июля 2025 г.

Адыгейская слоеная лепешка

Мой Магнит
23 июля 2025 г.
0Комментировать
Слоеная лепешка по-адыгейски
Слоеная лепешка по-адыгейски (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Лепешка — неотъемлемая часть кавказской кухни. В Адыгее часто готовят жареные слоеные лепешки зетеч (на родине их еще иногда называют зетепшич или зэтепчич) и подают вместо хлеба. При этом адыгейская лепешка настолько нежная и ароматная, что ее и к чаю вместо десерта можно сделать. Набор продуктов для нее нужен минимальный и самый простой — мука, молоко, сливочное масло и немного соли. Жарят адыгейские лепешки на сковороде, слегка смазанной растительным маслом. А вот в чем кроется вкусный секрет зетеча, рассказываем и показываем в рецепте. Когда ваша адыгейская слоеная лепешка будет готова, не забудьте поставить заслуженные пять звезд этому рецепту.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 561.02 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 10.93 г/23.63 г/77.50
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Мука пшеничная 400 г
Молоко 200 мл
Масло сливочное 100 г
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Налейте молоко комнатной температуры в миску, всыпьте просеянную с солью муку. Замесите мягкое тесто. Заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 мин. 

Слоеная лепешка по-адыгейски
Слоеная лепешка по-адыгейски

Шаг 2

Отдохнувшее тесто разделите на 4 части, из каждой сформируйте шарик и на присыпанной мукой поверхности раскатайте в тончайший пласт. Смажьте растопленным сливочным маслом. 

Слоеная лепешка по-адыгейски
Слоеная лепешка по-адыгейски

Шаг 3

Сверните в длинный рулет и закрутите его «улиткой». 

Слоеная лепешка по-адыгейски
Слоеная лепешка по-адыгейски

Шаг 4

Каждую «улитку» снова раскатайте в тонкую лепешку и обжарьте на огне чуть ниже среднего на широкой сковороде, слегка смазанной растительным маслом. 

Слоеная лепешка по-адыгейски
Слоеная лепешка по-адыгейски
КСТАТИ
На 100 г: белки 8,08 г (10,10% суточной нормы) • жиры 18,09 г (20,10%) • углеводы 52,48 г (31,24%) • ккал 407,55 (22,64%) • натрий 340,54 мг (23,49%) • общий сахар 1,87 г (3,74%) • НЖК 9,68 г (48,40%) • пищевые волокна 1,80 г (6,00%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Правильная адыгейская лепешка не должна быть слишком жирной или, наоборот, сухой, поэтому постарайтесь соблюсти все пропорции, замешивая тесто. Сковорода должна быть с толстыми стенками, желательно — чугунная.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Зетеч можно сделать более объемным, в этом случае каждую лепешку нужно раскатать толщиной в 1-1,5 см.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 07 (55), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Адыгейские рецепты
10 рецептов
8 блюд Адыгейской кухни, которые обязательно нужно попробовать и приготовить
8 блюд Адыгейской кухни, которые обязательно нужно попробовать и приготовить

В каждом регионе нашей страны можно найти удивительные национальные блюда, о которых люди из других регионов, как правило, ничего не знают. В честь дня образования Республики Адыгея мы хотим познакомить вас с блюдами традиционной адыгской кухни — ароматной и уходящей корнями в вековые традиции.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Катлама, жареные слоеные лепешки
Катлама, жареные слоеные лепешки

Катлама, жареные слоеные лепешки из пресного теста, готовят как с начинкой, так и без. По предложенному ниже рецепту катлама готовится без начинки. Такие лепешки — отличный вариант, когда дома нет хлеба или захотелось чего-нибудь к чаю, а идти в магазин совсем не хочется. Вот тогда можно из минимума самых доступных продуктов, которые точно всегда есть в холодильнике или кухонном шкафчике — муки, воды, соли, небольшого количества растительного и сливочного масла — всего за 20 минут приготовить вкусные лепешки катлама. Даже духовку включать не придется: лепешки жарятся на сковороде.

Хачапури из слоеного теста
Хачапури из слоеного теста

«Что за хачапури из слоеного теста?» — спросите вы, намекая на то, что подобные вольности не совместимы с классическим рецептом. Что ж, конечно, такой вариант грузинского пирога с сыром действительно далек от традиционного. Зато наша версия довольно проста в реализации, да и времени на процесс приготовления уходит в разы меньше, чем на это тратят кавказские хозяйки. Ну а уж вкус хачапури из слоеного теста точно нравится всем, кто пробовал эту выпечку. Поэтому непременно воспользуйтесь нашим рецептом и проверьте его в деле в любой день и в любое время, например, именно сегодня вечером!

45 мин

Марина

Кабардинские лепешки с сыром и картофелем

РЕЦЕПТ

Кабардинские лепешки с сыром и картофелем

Кабардинские лепешки с сыром и картофелем – национальное кавказское блюдо. Их еще называют хычины, а готовят из пресного тонкого теста с разнообразным начинками. Если вам хоть раз удалось побывать в этом чудесном краю гор и водопадов, то поразительные пейзажи, а также неповторимый вкус тонких лепешек вы точно никогда не забудете. Создать атмосферу Кавказа можно и у себя дома. Тем более, что приготовить их не составит особого труда. Тесто замешивают всего из нескольких ингредиентов: муки, молока, яйца и растительного масла. Без дрожжей. Начинка может быть любая: мясо, сыр, зелень, картофель, тыква, капуста. Ее обязательно должно быть много. Жарят лепешки на сухой сковороде, а затем поливают растопленным сливочным маслом. Это канон, который нельзя нарушать.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ