
Яичная заправка для салатов со свежей зеленью и овощами подходит идеально. Она получается кремовой без всякого майонеза, легкой и обволакивающей. Хотите плотнее — добавьте больше вареных желтков. Да, в основе нашей яичной заправки именно вареные желтки, растертые в однородную массу с пряными ингредиентами и оливковым маслом. В меру острая, сладковатая, с пикантной кислинкой и выраженным вкусом умами благодаря рыбному соусу в составе, эта заправка преобразит любой салат из свежих овощей или из латука и зелени. Отлично подойдет такая заправка к салату в стиле «цезаря». В общем, пробуйте, наслаждайтесь и забудьте про майонез и магазинные соусы в бутылочках на основе того же майонеза. Из указанных ингредиентов у вас получится 180–200 мл заправки — этого хватит на 3–4 салата для семьи.
Шаг 1
Сварите три яйца вкрутую: залейте их полностью в ковшике холодной водой, доведите воду до кипения, посолите и варите яйца 8–10 минут, в зависимости от их размера. Затем сразу переложите яйца в холодную воду до полного остывания. Не переваривайте яйца, иначе желтки посинеют снаружи.
Шаг 2
Разрежьте очищенные яйца пополам и отделите желтки от белков. Белки вы сможете добавить в любой салат, сохраните их. Желтки положите в миску и разотрите вилкой в мелкую крошку.
Шаг 3
Вымойте лимон со средством для мытья посуды, ошпарьте кипятком. Снимите с половинки лимона цедру при помощи зубчатой терки, добавьте к растертым желткам.
Шаг 4
Очистите зубчик чеснока и натрите его на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку в емкость с желтками и цедрой. Добавьте дижонскую горчицу и ложечку меда, разотрите все в однородную массу.
Шаг 5
Выдавите в миску сок из половинки лимона. Добавьте рыбный соус, хорошо перемешайте. Постепенно влейте в миску оливковое масло, взбивая содержимое венчиком. У вас должен получиться легкий соус кремовой консистенции.
Шаг 6
Приправьте яичную заправку из вареных желтков свежемолотым черным перцем и солью по вкусу. Переложите в небольшую баночку и поставьте в холодильник или сразу заправьте нужным количеством овощной салат со свежей зеленью.

Классическая заправка из оливкового масла с лимонным соком, которая подойдет к зеленым и овощным салатам.

ГРУППА
Принято считать, что первую заправку для салата изобрел древнеримский чревоугодник Апиций. Этот человек вошел в историю тем, что промотал гигантское состояние на пиры, а когда деньги стали кончаться, наложил на себя руки, не будучи в силах перенести мысль о том, что больше не сможет наслаждаться изысканной кухней. Как говорят исследователи, это выдуманная фигура, но история впечатляет.

Овощные салаты можно заправлять не только маслом или майонезом. Есть винегреты — специальные заправки, которые просты в приготовлении, но кардинально меняют вкус блюда. В лучшую сторону, конечно!

ГРУППА
Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или подчеркнуть натуральный вкус продуктов. Заправки для салатов обычно готовят на основе растительного масла, кисломолочных продуктов - сметаны, йогурта, мягкого сыра или майонеза, добавляя в них горчицу, уксус, кетчуп, соки, соевый соус, различные приправы, мёд, мелко порубленную зелень или овощи (например, солёные огурцы, оливки или помидоры), грибы, иногда даже алкоголь. Выбор огромен, а результат зависит от вашей фантазии. Кстати, постные (то есть без яиц и молочных продуктов) заправки для салатов могут быть не менее оригинальные и вкусные.

Как приготовить лучшие заправки для греческого салата? Экспериментируя с рецептами, вы сможете открыть для себя необычные сочетания и вкусы, благодаря которым это блюдо откроется вам по-новому.

Вкусная салатная заправка — основа кулинарного успеха. Сегодня осваиваем новый рецепт, способный преобразить не только овощной микс, но и холодную закуску. И все благодаря одному особенному ингредиенту.


Пока нет комментариев