Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
20 июня 2025 г.

Яичная заправка для салатов со свежей зеленью и овощами

Юлия Синица
20 июня 2025 г.
0Комментировать
Яичная заправка для салатов со свежей зеленью и овощами
Яичная заправка для салатов со свежей зеленью и овощами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Яичная заправка для салатов со свежей зеленью и овощами подходит идеально. Она получается кремовой без всякого майонеза, легкой и обволакивающей. Хотите плотнее — добавьте больше вареных желтков. Да, в основе нашей яичной заправки именно вареные желтки, растертые в однородную массу с пряными ингредиентами и оливковым маслом. В меру острая, сладковатая, с пикантной кислинкой и выраженным вкусом умами благодаря рыбному соусу в составе, эта заправка преобразит любой салат из свежих овощей или из латука и зелени. Отлично подойдет такая заправка к салату в стиле «цезаря». В общем, пробуйте, наслаждайтесь и забудьте про майонез и магазинные соусы в бутылочках на основе того же майонеза. Из указанных ингредиентов у вас получится 180–200 мл заправки — этого хватит на 3–4 салата для семьи.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 209.44 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 2.23 г/20.67 г/4.23
ВаркаОбедУжинСоус/заправкаВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Желток яичный цесарки 3 шт.
Горчица дижонская 2 ч.л.
Чеснок 1 зубчик(а)
Мед 1 ч.л.
Лимон 0.5 шт.
Соус рыбный 1 ст.л.
Масло оливковое 4 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сварите три яйца вкрутую: залейте их полностью в ковшике холодной водой, доведите воду до кипения, посолите и варите яйца 8–10 минут, в зависимости от их размера. Затем сразу переложите яйца в холодную воду до полного остывания. Не переваривайте яйца, иначе желтки посинеют снаружи.

Яичная заправка для салатов со свежей зеленью и овощами
Яичная заправка для салатов со свежей зеленью и овощами (gastronom.ru)

Шаг 2

Разрежьте очищенные яйца пополам и отделите желтки от белков. Белки вы сможете добавить в любой салат, сохраните их. Желтки положите в миску и разотрите вилкой в мелкую крошку.

Яичная заправка для салатов со свежей зеленью и овощами
Яичная заправка для салатов со свежей зеленью и овощами (gastronom.ru)

Шаг 3

Вымойте лимон со средством для мытья посуды, ошпарьте кипятком. Снимите с половинки лимона цедру при помощи зубчатой терки, добавьте к растертым желткам.

Яичная заправка для салатов со свежей зеленью и овощами
Яичная заправка для салатов со свежей зеленью и овощами (gastronom.ru)

Шаг 4

Очистите зубчик чеснока и натрите его на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку в емкость с желтками и цедрой. Добавьте дижонскую горчицу и ложечку меда, разотрите все в однородную массу.

Яичная заправка для салатов со свежей зеленью и овощами
Яичная заправка для салатов со свежей зеленью и овощами (gastronom.ru)

Шаг 5

Выдавите в миску сок из половинки лимона. Добавьте рыбный соус, хорошо перемешайте. Постепенно влейте в миску оливковое масло, взбивая содержимое венчиком. У вас должен получиться легкий соус кремовой консистенции.

Яичная заправка для салатов со свежей зеленью и овощами
Яичная заправка для салатов со свежей зеленью и овощами (gastronom.ru)

Шаг 6

Приправьте яичную заправку из вареных желтков свежемолотым черным перцем и солью по вкусу. Переложите в небольшую баночку и поставьте в холодильник или сразу заправьте нужным количеством овощной салат со свежей зеленью.

Яичная заправка для салатов со свежей зеленью и овощами
Яичная заправка для салатов со свежей зеленью и овощами (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете внести изменения в этот рецепт яичной заправки для салата. Например, лимонный сок можно заменить на яблочный или винный уксус. Рыбный соус — на соевый. Мед — на тростниковый сахар или кленовый сироп.
КСТАТИ
Эта заправка из вареных желтков отлично подойдет к легкому овощному салату из огурцов, редиса, сладкого перца, крымского лука с листовым кудрявым салатом. А еще в него можно добавить нарезанные соломкой вареные белки!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Классическая салатная заправка
Классическая салатная заправка

Классическая заправка из оливкового масла с лимонным соком, которая подойдет к зеленым и овощным салатам.

15 мин

gastronom

Модные заправки к салатам: рецепты

ГРУППА

Модные заправки к салатам: рецепты

Принято считать, что первую заправку для салата изобрел древнеримский чревоугодник Апиций. Этот человек вошел в историю тем, что промотал гигантское состояние на пиры, а когда деньги стали кончаться, наложил на себя руки, не будучи в силах перенести мысль о том, что больше не сможет наслаждаться изысканной кухней. Как говорят исследователи, это выдуманная фигура, но история впечатляет.

60 рецептов
Универсальная заправка для салата из 4 ингредиентов — диетолог одобрила рецепт
Универсальная заправка для салата из 4 ингредиентов — диетолог одобрила рецепт

Овощные салаты можно заправлять не только маслом или майонезом. Есть винегреты — специальные заправки, которые просты в приготовлении, но кардинально меняют вкус блюда. В лучшую сторону, конечно!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Заправки для салатов: подборка рецептов

ГРУППА

Заправки для салатов: подборка рецептов

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или подчеркнуть натуральный вкус продуктов. Заправки для салатов обычно готовят на основе растительного масла, кисломолочных продуктов - сметаны, йогурта, мягкого сыра или майонеза, добавляя в них горчицу, уксус, кетчуп, соки, соевый соус, различные приправы, мёд, мелко порубленную зелень или овощи (например, солёные огурцы, оливки или помидоры), грибы, иногда даже алкоголь. Выбор огромен, а результат зависит от вашей фантазии. Кстати, постные (то есть без яиц и молочных продуктов) заправки для салатов могут быть не менее оригинальные и вкусные.

132 рецептов
Лучшие заправки для греческого салата
Лучшие заправки для греческого салата

Как приготовить лучшие заправки для греческого салата? Экспериментируя с рецептами, вы сможете открыть для себя необычные сочетания и вкусы, благодаря которым это блюдо откроется вам по-новому.

Пробуем новое: салатную заправку на основе уксуса из шампанского
Пробуем новое: салатную заправку на основе уксуса из шампанского

Вкусная салатная заправка — основа кулинарного успеха. Сегодня осваиваем новый рецепт, способный преобразить не только овощной микс, но и холодную закуску. И все благодаря одному особенному ингредиенту.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ