Как приготовить орешки со сгущенкой как из детства

Как приготовить орешки со сгущенкой как из детства

Татьяна Сотникова
22 ноября 2024 г.
0Комментировать

Помните орешки со сгущенкой, которые готовили в нашем детстве? Когда-то они были настоящим кулинарным хитом! Многие тоскуют по домашним орешкам и сегодня, поэтому мы решили рассказать, как их испечь и чем наполнить, чтобы получилось не менее вкусно.

Как приготовить орешки со сгущенкой как из детства
Как приготовить орешки со сгущенкой как из детства (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кто и когда придумал орешки со сгущенкой

Орешки со сгущенкой — изобретение советского периода. Точной даты мы вам не назовем, но уже в 60-е годы XX века этот десерт хозяйки готовили. Для него использовались специальные формы, напоминающие вафельницы: шарики теста помещались в специальные углубления и затем выпекались. Получались своеобразные «скорлупки»: когда они остывали, их начиняли вареной сгущенкой и соединяли попарно. И это был действительно кондитерский шедевр! Поверьте, «райское наслаждение» тогда, кажется, выглядело именно так: хрустящая оболочка, а внутри вареная сгущенка — любимейшее лакомство и маленьких, и взрослых.

О вареной сгущенке хочется сказать отдельно. Легенда гласит, будто бы изобретателем этого продукта был… юный сын наркома внешней и внутренней торговли Анастаса Микояна. Однажды мальчик решил провести эксперимент и узнать, что будет, если банку сладкого сгущенного молока поставить на огонь. Результат понятен: она взорвалась, и брызги коричневой сладкой массы разлетелись по всей кухне. А далее кто-то из семьи попробовал «готовый продукт», проникся вкусом, после чего идея «пошла в люди». Кстати, производить вареную сгущенку промышленным способом стали только в 2000-х.

Форма для орешков: какую выбрать

Современные орешницы изготовлены из материалов с отличной теплопроводностью, благодаря чему «скорлупки» хорошо пропекаются
Современные орешницы изготовлены из материалов с отличной теплопроводностью, благодаря чему «скорлупки» хорошо пропекаются (Shutterstock/FOTODOM)

Но вернемся в наши дни. Допустим, вы твердо решили побаловать себя и близких орешками из далекого детства. Без чего их точно не приготовить, так это без специальной формы. Можно, конечно, достать с антресолей бабушкину (если она сохранилась) и готовить на газовой плите или в духовке. Придется очень внимательно следить, чтобы «скорлупки» не пригорели, но и не остались сырыми. В общем, работа со старыми орешницами не для слабонервных.

Если вы обратитесь к ассортименту крупных маркетплейсов, то удивитесь, обнаружив там современную версию «бабушкиных» форм, подходящую даже для индукционной плиты. Эти орешницы изготовлены из материалов, обладающих лучшей теплопроводностью, поэтому «скорлупки» хорошо пропекаются без особого контроля со стороны хозяйки. Если очень хочется «атмосферности», можно приобрести формы с деревянными ручками и работать с ними, не опасаясь ожогов.

Мы же советуем обратить внимание на более удобную кухонную технику. Речь идет об электрических орешницах с антипригарным покрытием. И это уже совсем другая история! Такие приборы обеспечивают быстрый нагрев внутренней поверхности и бережное выпекание. Они оснащены таймером и индикаторами, которые делают процесс приготовления легким и удобным. Есть в продаже и универсальные гаджеты, меняя панели на которых вы сможете сделать и вафли, и сэндвичи, и орешки, и печенье в виде грибочков.

Из какого теста готовят орешки

Самое простое тесто для орешков готовили из яиц, сахара, соды, муки и маргарина или сливочного масла. Если вы попробуете приготовить для сравнения два вида теста (на масле и на маргарине), то непременно почувствуете разницу. Тесто на сливочном масле более хрустящее и рассыпчатое — советуем использовать именно его.

Иногда можно встретить рецепты теста, в состав которого входят сметана или натуральный йогурт. Попробуйте разные и выберите лучший для себя. Мы же голосуем за простой вариант, тем более что он дает отличный результат.

Начинка орешков: сгущенка и другие варианты

Вареную сгущенку для начинки орешков можно приготовить дома или купить готовую — главное, чтобы она была сделана по ГОСТу
Вареную сгущенку для начинки орешков можно приготовить дома или купить готовую — главное, чтобы она была сделана по ГОСТу (Shutterstock/FOTODOM)

Классическая начинка орешков состоит только из вареной сгущенки. Ее, как и 40 лет назад, лучше готовить дома, потому что магазинные варианты обычно не могут похвастаться ни нежной текстурой, ни приятным вкусом, ни должной консистенцией. Сделать это довольно просто: поместите закрытую банку сгущенного молока с сахаром в кастрюлю с большим количеством воды, доведите до кипения и варите 2 часа на слабом огне. После чего дайте остыть и используйте по назначению.

Важный момент! Приобретая сладкое сгущенное молоко, убедитесь, что оно изготовлено из цельного молока и желательно по ГОСТу. Дело в том, что растительные компоненты, которые недобросовестные производители добавляют в продукт, после тепловой обработки могут повести себя очень странным образом и превратиться, например, в сироп, который вряд ли подойдет для намеченной вами цели.

Итак, мы рассказали о самой простой начинке для орешков. Но ей можно придать более интересную текстуру, добавив орехи или кокосовую стружку. Можно вареную сгущенку взбить с мягким сливочным маслом — тогда вы получите настоящий крем. В этом случае орешки придется хранить строго в холодильнике.

Иногда орешки начиняют творожным кремом или масляным кремом «Шарлотт». Попробуйте разные варианты, только помните, что те самые орешки из детства, с вареной сгущенкой, были хороши еще и тем, что могли храниться довольно долго при комнатной температуре.

Тонкости приготовления орешков со сгущенкой

Про тесто и начинку мы с вами уже поговорили, а теперь перейдем к вопросам, которые нередко возникают у тех, кто готовит орешки со сгущенкой впервые.

Отправлять ли готовое тесто для орешков «на отдых» в холодильник?

Если есть время, вы можете это сделать (так поступают, чтобы с тестом было легче работать), но в нашем случае это совершенно не обязательно: оно и так получается довольно пластичным.

Нужно ли смазывать углубления орешницы перед выпеканием «скорлупок»?

Даже если вы используете «бабушкину» форму, в этом нет необходимости, так как в состав теста входит довольно много сливочного масла.

Какие орехи можно добавить в начинку?

Любые! Подойдут и грецкие, и миндаль, и кешью, и фундук. Если их слегка поджарить на сухой сковороде, начинка станет вкуснее.

Почему расслаивается масляный крем для орешков?

Самая очевидная причина — разница температур компонентов крема. Допустим, мягкое масло теплое, а сгущенку вы только что достали из холодильника. Другой причиной расслоения крема может быть несоблюдение пропорций, когда, например, масла слишком мало, а сгущенки много. Наконец, крем можно просто перевзбить. Поэтому старайтесь соблюдать все указания рецепта.

Как и сколько хранить орешки со сгущенкой?

Требования очень просты: храните орешки в сухом прохладном и затемненном месте не более 5–6 дней. Но мы уверены, что, если вы приготовите орешки по нашему рецепту, они будут съедены значительно раньше!

Орешки со сгущенкой как из детства: простой рецепт

Орешки со сгущенкой как из детства
Орешки со сгущенкой как из детства (Shutterstock/FOTODOM)

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мука — 350–370 г
  • сливочное масло — 260 г
  • сахар — 180 г
  • яйца — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • вареная сгущенка — 1 банка
  1. Растопите сливочное масло и остудите до комнатной температуры. В большой миске взбейте яйца с сахаром в пышную пену. Влейте лимонный сок, еще раз взбейте.
  2. Муку просейте с разрыхлителем. Добавьте в яично-масляную массу. Замесите мягкое тесто.
  3. Разогрейте электроорешницу. Мокрыми руками отделяйте кусочки теста, формируйте из них шарики и выкладывайте в форму. Готовьте по инструкции прибора. Затем выньте «скорлупки» и дайте остыть на решетке.
  4. Наполните половинки орешков сгущенкой. Сложите попарно. Десерт готов.

Полезный совет

Вместо разрыхлителя можно использовать пищевую соду (1/2 ч. л.), погасив ее лимонным соком: наши бабушки делали именно так.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печенье Орешки: рецепты с фото
Печенье Орешки: рецепты с фото

Помните тяжёлые блестящие формы для выпечки орешков? В детстве казалось, что это особая ценность, отличительный знак умелой хозяйки и нет ничего лучше, чем небольшие рассыпчатые печенья орешки, наполненные варёной сгущёнкой, которые только что испекла мама или бабушка. Как оказалось, старые формы и сейчас в ходу, также как и проверенные рецепты этой ностальгической выпечки.

5 рецептов
Быстрые торты со сгущенным молоком без выпечки, 8 рецептов, которые не оставят вас равнодушными
Быстрые торты со сгущенным молоком без выпечки, 8 рецептов, которые не оставят вас равнодушными

Быстрые торты со сгущенным молоком без выпечки подразумевают, что для их приготовления не понадобится духовка. А значит, не придется возиться с тестом – это, конечно, плюс. Крем со сгущенным молоком тоже не потребует много времени. Правда почти в любом случае понадобится время на то, чтобы крем пропитал коржи, и не важно, испечете вы их сами или купите готовые.

Выпечка со сгущенкой: подборка рецептов
Выпечка со сгущенкой: подборка рецептов

Самая известная выпечка со сгущенкой - знаменитое печенье орешки, которые пекли едва ли не в каждой советской семье. Еще одной популярной разновидностью выпечки со сгущенным молоком были вафельные трубочки. И в орешки, и в трубочки обычно добавляли вареную сгущенку.

184 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях