
Парварда восточная сладость, основу которой составляет сваренная до золотистого оттенка карамель из сахара, лимонной кислоты и воды. Главный секрет — в многократном вытягивании еще горячей массы. Кондитер растягивает ее в руках, складывает, снова тянет, насыщая кислородом и создавая десятки тончайших слоев. Этот процесс, напоминающий работу со стеклом в стеклодувных мастерских, придает парварде характерный блеск, хрупкость и легкость. Готовую карамель охлаждают, а затем разрезают или разламывают на небольшие кусочки, которые тают во рту, оставляя послевкусие карамелизованного сахара с нотками цитруса. Иногда в состав парварды включают розовую воду, шафран, кардамон или гранатовый сок, чтобы подчеркнуть восточный колорит.
Традиционно парварду готовят вручную к большим праздникам — Новрузу и свадьбам, а также просто в качестве угощения для дорогих гостей. Подают ее в красивых пиалах или на серебряных подносах, часто вместе с чаем, чтобы смягчить сладость.
Попробовав конфеты парварда, вы оцените не только их вкус, но и многовековое мастерство восточных кондитеров. Ведь парварда – что это такое? Это не просто сладкие подушечки, а элементарные ингредиенты, в умелых руках ставшие съедобным произведением искусства.
Шаг 1
Чтобы сделать в домашних условиях восточную сладость парварду, нужно подготовиться. Имейте под рукой лед или замороженные овощи/мясо – они помогут вам быстро охладить карамель. Найдите широкую металлическую или керамическую емкость, можно старую сковороду. Просейте муку. Налейте в небольшую чашку растительное масло.
Шаг 2
В кастрюльку насыпьте сахар, влейте воду и лимонный сок. Перемешайте и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и снизьте температуру до средней.
Шаг 3
Уваривайте сироп до состояния «мягкого шарика». Это означает, что, когда вы капнете в холодную воду каплю сиропа, из нее можно будет легко пальцами скатать мягкий шарик. Также о степени готовности сиропа скажет цвет – он станет легкого карамельного оттенка. На варку сиропа уйдет примерно 10 минут.
Шаг 4
За это время смажьте поверхность подготовленной емкости тонким слоем растительного масла и поставьте ее на посуду большего размера, наполненную льдом, или на замороженные овощи/мясо. Наденьте тонкие вязаные перчатки, а на них – резиновые перчатки для работы с пищевыми продуктами. Так вы сможете прикасаться к довольно горячей карамели и вытягивать ее.
Шаг 5
Вылейте готовый сироп в охлаждаемую емкость. Твердой силиконовой лопаткой, смоченной растительным маслом, постоянно переворачивайте быстро густеющий сироп, который очень скоро будет становиться похожим на мягкое стекло.
Шаг 6
Как только ставший густым карамельный сироп можно будет взять руками, смажьте перчатки маслом, возьмите получившееся «мягкое стекло» и очень быстро вытягивайте его, складывайте и снова вытягивайте. Повторяйте эти действия много-много раз. Постепенно ваша карамель посветлеет и в какой-то момент станет очень красивого перламутрового цвета.
Шаг 7
Окончательно вытяните полоску нужной вам толщины и сразу же разрежьте ее на кусочки неправильной формы размером 1,5-2 см, положите их в муку и хорошо перемешайте, а затем высыпьте сладкие подушечки вместе с мукой в сито.
Шаг 8
Мука просеется и на сите останутся готовые конфеты парварда. Дайте им «созреть» при комнатной температуре как минимум час. После этого можно угощаться.

РЕЦЕПТ
Басбуса, известная восточная сладость, представляет собой нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. По-простому – арабский манник, очень вкусный и простой в приготовлении.

Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы – десертов.

Разбираемся, что такое пахлава, лукум, карамель, рисовые пудинги и финики вместе с Марией Кича, востоковедом и автором книги «Стамбул. Перекрёсток эпох, религий и культур». Кроме теории Мария великодушно перечислила места, где можно купить самые-самые восточные сладости и развенчала популярные мифы о них.

Пашмак, пашмание, борода дракона – все это название десерта, который пришел к нам с Востока. Его много столетий готовят и в Центральной Азии, и на Ближнем Востоке, и в Турции. Внешне он похож на припудренный неплотно скатанный моток ниток. А на вкус – халва! Пашмак не очень хорошо у нас известен, хотя продается практически везде, где есть восточные сладости.

ПРОДУКТ
Смесь цукатов из ананаса и папайи украсят и домашнюю выпечку, и утреннюю кашу. Кубики цукатов полупрозрачны, разноцветны: желтые, золотистые и оранжевые. Они запоминаются характерной текстурой и упругой, чуть тягучей консистенцией.



Пока нет комментариев