Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
21 июня 2025 г.

Джерки из курицы (куриные чипсы)

Роман Рыжов
21 июня 2025 г.
0Комментировать
Джерки из курицы (куриные чипсы)
Джерки из курицы (куриные чипсы) (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Джерки из курицы (куриные чипсы) — вкусная и очень ароматная мясная закуска, которая прекрасно подходит как к бокалу пива, так и в качестве здорового перекуса на работе, в дороге или в походе. Благодаря большой питательности, компактности и малому весу, джерки даже были включены в рацион астронавтов NASA. Приготовить хрустящие куриные чипсы можно как в электросушилке (дегидраторе), так и в обычной духовке в домашних условиях. Достаточно всего лишь учитывать некоторые нюансы и запастись терпением.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 254.22 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 40 мин
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 46.84 г/4.19 г/3.82
ДуховкаВялениеСушкаБлюда с собойЗакуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Куриное филе 2 кг
Для маринада:
Соль нитритная 25 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Чесночный порошок 2 ч.л.
Имбирь сухой 2 ч.л.
Паприка копченая молотая 2 ч.л.
Перец чили 2 ч.л.
Лимонный сок 2 ч.л.
Мед 2 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить куриные джерки, возьмите грудку, удалите кожу и центральную косточку, затем отрежьте малое филе. Все имеющиеся пленки нужно зачистить. Если есть кусочки жира, их тоже следует удалить, так как в процессе приготовления они начнут гореть.

Джерки из курицы (куриные чипсы)
Джерки из курицы (куриные чипсы) (gastronom.ru)

Шаг 2

Получившиеся заготовки, будущие джерки из курицы, быстро ополосните водой и сразу же обсушите бумажными полотенцами. Взвесьте получившиеся куски, исходя из этих показателей вы потом будете рассчитывать необходимое количество соли. Оберните пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру минимум на 30 минут. Слегка подмороженное мясо гораздо удобнее нарезать тонкими ломтиками.

Джерки из курицы (куриные чипсы)
Джерки из курицы (куриные чипсы) (gastronom.ru)

Шаг 3

Куриные чипсы — продукт сыровяленый, готовится при температуре не больше 60°С. Если есть сомнения в качестве мяса или вы просто хотите подстраховаться, то держите куриное филе в морозильной камере не менее 3 дней. И потом бережно разморозьте в холодильнике.

Джерки из курицы (куриные чипсы)
Джерки из курицы (куриные чипсы) (gastronom.ru)

Шаг 4

Для маринада соедините в миске свежевыжатый лимонный сок, жидкий мед, сушеный чеснок, паприку, имбирь и хлопья чили. Если не хотите, чтобы джерки куриные получились слишком острыми, количество перца можно уменьшить в 2 раза или вовсе его исключить.

Джерки из курицы (куриные чипсы)
Джерки из курицы (куриные чипсы) (gastronom.ru)

Шаг 5

Влейте в получившуюся смесь растительное масло. Оно прекрасно растворяет специи, благодаря чему мясо быстрее и равномернее маринуется. Добавьте нитритную соль и очень тщательно перемешайте. Чтобы правильно рассчитать количество соли, посмотрите, сколько куски курицы весили до морозилки (то, что вы взвешивали во 2м шаге) — вам потребуется 1–1,5% от массы филе.

Джерки из курицы (куриные чипсы)
Джерки из курицы (куриные чипсы) (gastronom.ru)

Шаг 6

Нарежьте подмороженную грудку вдоль волокон на ломтики толщиной в 1 см. Затем каждый кусочек разрежьте еще на 2–3 части. У вас должны получиться длинные и довольно тонкие полоски. Переложите их в плотный зиплок пакет. Влейте маринад, перемешайте, выпустите воздух, закройте и отправьте в холодильник минимум на 7 часов.

Джерки из курицы (куриные чипсы)
Джерки из курицы (куриные чипсы) (gastronom.ru)

Шаг 7

Пока мясо маринуется, периодически переворачивайте пакет. Следите, чтобы все кусочки курицы были покрыты специями. Если у вас очень мало времени, приготовьте быстрый маринад на основе соевого соуса, острой горчицы и меда. Обратите внимание, что количество нитритной соли следует уменьшить. В таком маринаде курице достаточно 1 часа.

Джерки из курицы (куриные чипсы)
Джерки из курицы (куриные чипсы) (gastronom.ru)

Шаг 8

Обсушите курицу с помощью бумажных полотенец. Тщательно удалите остатки острого перца, иначе они будут гореть. Разложите кусочки на поддоны с самой частой решеткой, поставьте в дегидратор. Установите температуру в 55–60°С и сушите 6–8 часов, периодически проверяя готовность.

Джерки из курицы (куриные чипсы)
Джерки из курицы (куриные чипсы) (gastronom.ru)

Шаг 9

Если вы готовите чипсы из курицы в духовке, насадите кусочки филе на деревянные шпажки. Предварительно вымачивать шпажки не нужно, при температуре в 60°С они не загорятся. На дно духовки положите лист фольги, шпажки разложите на решетке так, чтобы ломтики курицы свободно свисали.

Джерки из курицы (куриные чипсы)
Джерки из курицы (куриные чипсы) (gastronom.ru)

Шаг 10

Установите температуру в 60°С, включите режим конвекции, положите в зазор между дверцей и самой духовкой сложенное в несколько слоев кухонное полотенце — так вы обеспечите выход пара. Готовьте джерки 6–8 часов. Чипсы из куриной грудки должны стать плотными и слегка хрустящими.

Джерки из курицы (куриные чипсы)
Джерки из курицы (куриные чипсы) (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Интересные маринады для куриных чипсов делают на основе сладкого соуса чили, понзу, унаги, кленового сиропа и даже кока-колы. Из специй и приправ добавляют: карри, хмели-сунели, сухую аджику и т. д. 
КСТАТИ
Также джерки, рецепт которых представлен на нашем сайте, вы можете приготовить и другой формы, сделать их более тонкими. Для этого подмороженную куриную грудку нарежьте поперек волокон, ломтиками, толщиной не более 4 мм. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Джерки: что это такое, как приготовить дома и как правильно хранить — отвечает шеф-мясник
Джерки: что это такое, как приготовить дома и как правильно хранить — отвечает шеф-мясник

Джерки подают как закуску в ресторанах и пабах, продают готовые в магазинах — и стоимость их достаточно высока, в пересчете на вес. Но как они появились в нашем рационе и как приготовить джерки дома — рассказывает Сергей Бабич, шеф-мясник ресторанов Meat Dealers и «Агнец».

Закуски к пиву: рецепты
Закуски к пиву: рецепты

Традиционные закуски к пиву — это различные морепродукты (особенно, креветки), жареные куриные крылышки, небольшие соленые закуски на шпажках, снэки, чипсы, сосиски, колбаски.

251 рецептов
Чичаррон, чипсы из свиной шкурки
Чичаррон, чипсы из свиной шкурки

Чичаррон, чипсы из свиной шкурки, любят во всех испаноязычных странах. Вообще, словом чичаррон называют именно свиную шкуру, а вместе с ней целое семейство блюд, в которых она задействована. То есть это вовсе не обязательно чипсы. Причем в каждой латиноамериканской стране, как и в разных областях Испании, есть свой чичаррон — и с мясом, и даже с рыбой, и в виде хлеба. Но чипсы из свиных шкурок — чичарронес — любят везде. Причем, как выяснилось, не только в испаноязычных странах, но и у нас. Характерно то, что чипсы получаются невероятно воздушными и хрустящими, при этом содержат мало жира. Главный вопрос: где для рецепта свиных шкурок взять собственно эту самую шкуру. Не проблема. Продается она и на рынке, и в интернет-магазинах, часто — как лакомство для собак. Стоит этот деликатес сущие копейки. Часто свиная шкура продается с прослойкой жира. Вы ее просто срежете и используете для другой надобности.

2 ч 30 мин

Юлия Синица

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Новый тренд в соцсетях: соленые закуски, 5 способов его повторить
Новый тренд в соцсетях: соленые закуски, 5 способов его повторить

Один из горячих трендов в соцсетях – различные вариации соленых закусок. Пользователи TikTok и других площадок предлагают подписчикам простые рецепты полезных снеков, которыми можно заменить покупные чипсы. Рассказываем о пяти закусках, которые можно повторить дома – и показываем, как это сделать.

Вяленое куриное филе в домашних условиях
Вяленое куриное филе в домашних условиях

Вяленое куриное филе — оригинальная домашняя закуска, которую вы можете приготовить к праздничному столу, если вам наскучила магазинная мясная нарезка. В домашних условиях вяленая куриная грудка готовится очень просто, но при этом получается потрясающе вкусной, нежной и ароматной. Поверьте, ваши близкие и друзья будут приятно удивлены, а те из них, кто увлекается кулинарией, обязательно попросят поделиться рецептом. Вяленое куриное филе — достойная альтернатива карпаччо, хамону, пастроме и другим мясным деликатесам. Кстати, для приготовления филе куриного вяленого не понадобится дегидратор (электросушилка), достаточно марли и шпагата.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ