Рейтинг@Mail.ru
Лилия Набоких
12 мая 2025 г.

Жаркое из свинины с картошкой на сковороде

Лилия Набоких
12 мая 2025 г.
0Комментировать
Жаркое из свинины с картошкой на сковороде
Жаркое из свинины с картошкой на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Жаркое из свинины с картошкой на сковороде, сочное и ароматное. Оно несомненно порадует ваших близких. Готовить его совсем несложно, но важно учесть некоторые нюансы: во-первых, свинина должна быть качественной и в меру жирной. Во-вторых, соуса, который получается в процессе, не должно быть не слишком мало, не слишком много, иначе жаркое станет сухим или превратится в суп соответственно. Конечно, вы должны ориентироваться на свои предпочтения, поэтому экспериментируйте. С количеством воды, со специями, овощами и разными приправами. Предлагаем вам свой вариант рецепта жаркого — из свинины с картошкой на сковороде. 

Сложность: средне
Калории: 341.80 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 24.54 г/16.88 г/20.42
ОбедВторое блюдоЖаркое
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Мякоть свинины 400 г
Картофель 4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошек 4 шт.
Чеснок 1 зубчик(а)
Соль по вкусу
Вода 250 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте необходимые продукты. Очистите картофель, морковь, лук, чеснок, перец — от семечек и сердцевины. Нашинкуйте морковь — брусочками, лук и сладкий перец — полукольцами, измельчите чеснок. Овощи придадут жаркому не только аромат, но и эстетически его украсят.

Жаркое из свинины с картошкой на сковороде
Жаркое из свинины с картошкой на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Мясо промокните бумажным полотенцем, порежьте на небольшие кусочки 3 — 4 см. В глубокую сковороду с толстым дном влейте растительное масло, разогрейте. Положите свинину в горячее масло и обжаривайте 10 — 12 минут до румяной корочки.

Жаркое из свинины с картошкой на сковороде
Жаркое из свинины с картошкой на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Переложите мясо на тарелку. В сковороду засыпьте лук, жарьте 3 — 4 минуты, затем добавьте морковь и перец, готовьте еще 5 — 7 минут. Ориентируйтесь на мощность вашей плиты. Овощи должны получиться золотистого цвета.

Жаркое из свинины с картошкой на сковороде
Жаркое из свинины с картошкой на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Верните на сковороду свинину, посыпьте чесноком и перемешайте с овощами. Накройте крышкой и потомите на небольшом огне 10 минут, чтобы мясо пропиталось соком и ароматом других ингредиентов.

Жаркое из свинины с картошкой на сковороде
Жаркое из свинины с картошкой на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Нарежьте картофель крупными дольками. Влейте в сковороду воду, добавьте картошку, лавровый лист, перец горошком, посолите. Все хорошо перемешайте и доведите до кипения.  

Жаркое из свинины с картошкой на сковороде
Жаркое из свинины с картошкой на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Убавьте огонь и накройте крышкой. Тушите 35 — 40 минут. Мясо должно стать мягким и сочным, а картофель немного рассыпчатым. Ароматное и вкусное блюдо готово.

Жаркое из свинины с картошкой на сковороде
Жаркое из свинины с картошкой на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Подавайте жаркое из свинины с картошкой на сковороде, посыпав зеленью, и со свежими овощами. Блюдо будет выглядеть еще аппетитнее, если предложить к обеду соленые огурчики, квашеную капусту, маринованные помидоры или грибы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления жаркого со свининой лучше всего использовать корейку, шейную и тазобедренную части. Если вы сомневаетесь, что мясо получится сочным, предварительно замаринуйте его.
КСТАТИ
При нарезке лука глаза не будут слезиться, если нож смочить холодной водой. А на разделочной доске не останется неприятного запаха, если ее предварительно протереть кусочком лимона.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жаркое из свинины с картошкой в кастрюле
Жаркое из свинины с картошкой в кастрюле

Жаркое из свинины с картошкой в кастрюле, бесспорно, один из самых удачных примеров блюд для семейной трапезы. Такой сытный и аппетитный ужин способен не только накормить и согреть, но и упокоить, расслабить и умиротворить. К классическому сочетанию свинины с картошкой мы добавили в рецепт сочный сладкий перец, много чеснока и лука. Вы же по вкусу можете добавить имбирь, а если захотите повысить остроту блюда, не стесняйтесь приправить мясо хлопьями перца чили. Свинину можно брать любую – шейку, окорок, лопатку. Если она слишком постная, используйте больше растительного масла. И наоборот.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Жаркое из свинины с картошкой в духовке

Жаркое из свинины с картошкой в духовке — блюдо на все времена. Честно говоря, испортить его сложно, если ингредиенты качественные. Главное, чтобы свинина была сочная, с жирком. Постный карбонад или вырезка не подойдут. Лучше всего — шейка или грудинка. А что вы добавите кроме картошки — ваше дело. Но лука должно быть изрядно. И морковка обязательна. В нашем рецепте для яркости вкуса присутствует сладкий перец. Он подарит жаркому особый аромат, как и используемые пряности. Кстати, слово «жаркое» не означает, что все для этого блюда нужно активно жарить, как считают некоторые фуд-блогеры. Жаркое — от слова «жар». А жар на Руси был в печке. В наше время жарким принято называть блюдо, для которого мясо предварительно обжаривается, а затем тушится с картофелем и овощами с добавлением воды. Мы предлагаем готовить жаркое в духовке, но есть и другие варианты, о которых мы тоже расскажем.

2 ч

gastronom

Рецепты жаркого
Рецепты жаркого

В европейской кухне жаркое представляет собой большой кусок мяса, запеченный в духовке или на вертеле над открытым огнем. Ростбиф, например, частный случай жаркого из говядины. Свинина, телятина, курица и даже крупная рыба тоже подойдут для приготовления блюда. В этом случае к слову “жаркое” добавляется название мяса, из которого оно приготовлено.

112 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Жаркое из свинины с картофелем и розмарином

РЕЦЕПТ

Жаркое из свинины с картофелем и розмарином

Жаркое из свинины – совершенно мировое явление, оно есть почти во всех кухнях мира (по крайней мере, в тех, где в принципе едят свинину). И, несмотря на все тенденции здорового питания, союз свинины и картофеля крепок и вечен. И лук (вспоминая О’Генри), без лука никуда! А аромат розмарина придает этому жаркому легкий средизнемноморский колорит. Если хотите, вместо рафинированного растительного можете использовать нерафинированное оливковое. Да, на нем можно и нужно жарить – в Италии и Испании все только так и делают.

1 ч 35 мин

gastronom

Рецепты на сковороде
247 рецептов
Как выбрать хорошую сковороду для дома
Как выбрать хорошую сковороду для дома

Мы готовим еду практически каждый день, этот процесс занимает немало времени, поэтому хочется сделать его максимально комфортным. Сковорода — один из незаменимых помощников на кухне. Давайте разберемся, как правильно выбрать сковороду и какими они бывают.

Жаркое из свинины с овощами
Жаркое из свинины с овощами

Жаркое из свинины с овощами — простое, сытное и по-настоящему домашнее блюдо для всей семьи. Название его происходит от слов «жар» и «жара». Это связано с тем, что изначально жаркое запекали в русской печи, где нагревание продуктов происходит со всех сторон. Современные технологии позволяют приготовить жаркое из свинины с овощами даже на плите. Здесь вам на помощь придет толстостенная, желательно чугунная, кастрюля или казан. И не забудьте предварительно обжарить мясо и овощи в небольшом количестве масла (растительном или смеси его со сливочным).

1 ч 20 мин

марина

Жареный картофель со свининой и луком
Жареный картофель со свининой и луком

Жареный картофель со свининой и луком легко и довольно быстро можно приготовить на ужин в будни. Возражать никто не будет, если, конечно, ваша семья не придерживается вегетарианских принципов питания. Обратите внимание: для горячего по этому рецепту лучше брать вполне определенную часть свинины — вырезку, самую нежную и мягкую часть туши. Постарайтесь не пересушить мясо: жарьте его быстро, до легкой корочки. А когда соедините свинину с картошкой и сметаной, тоже не держите блюдо долго на огне: пяти минут, обозначенных в рецепте, будет более чем достаточно.

40 мин

Rita Pirko

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ