1. Главная
  2. Рецепты
  3. Апельсиновый кекс в духовке
марина
11 февраля 2016 г.

Апельсиновый кекс в духовке

марина
11 февраля 2016 г.
0Комментировать
Готовим жаркое из свинины с овощами
Готовим жаркое из свинины с овощами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Жаркое из свинины с овощами
Жаркое из свинины с овощами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим жаркое из свинины с овощами
Готовим жаркое из свинины с овощами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Жаркое из свинины с овощами
Жаркое из свинины с овощами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Пряный апельсиновый кекс в духовке, приготовленный без яиц и сливочного масла, подойдет не только вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Он порадует всех сладкоежек, поскольку простота ингредиентов в рецепте кекса нисколько не отразилась на его качестве. Это полноценный десерт со слегка влажной текстурой и нежным вкусом, который будет меняться в зависимости от тех пряностей и сухофруктов, которые вы в него добавите. Когда будете печь апельсиновый кекс в духовке, аромат распространится по всей квартире и сразу поднимет настроение. А чаепитие с апельсиновым кексом станет настоящим удовольствием, особенно в холодный зимний лень.

Сложность: легко
Калории: 473.51 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 6.35 г/21.58 г/64.85
ДуховкаВыпеканиеЕвропейская кухняДесертВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мука рисовая 160 г
Манная крупа 170 г
Апельсин 2 шт.
Грецкий орех 40 г
Сахар-песок 120 г
Мускатный орех 1 ч.л.
Кардамон 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 100 мл
Разрыхлитель теста 10 г
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить апельсиновый кекс в духовке? Подготовьте и взвесьте все необходимые ингредиенты, указанные в рецепте: рисовую муку, манную крупу, сахарный песок, соль, разрыхлитель, рафинированное растительное масло, апельсины и пряные специи.

Шаг 2

Сначала натрите на мелкой терке цедру двух апельсинов и выжмите из них сок. Должно получиться около 250 мл апельсинового сока. Если сока меньше, добавьте воды до нужного объема. Очищенные грецкие орехи обдайте в сите кипятком, затем мелко нарежьте ножом.

Шаг 3

В глубокую емкость насыпьте манную крупу и залейте апельсиновым соком, оставьте на 15 минут. В другую миску насыпьте сахар, добавьте тертую цедру апельсина, разотрите все ложкой.

Шаг 4

Когда манная крупа разбухнет, добавьте в нее сахар с цедрой, рисовую муку, щепотку соли, разрыхлитель, растительное масло и перемешайте все до однородности. Выложите грецкие орехи, мускатный орех, кардамон и снова перемешайте тесто.

Шаг 5

Форму для кекса застелите бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом. Переложите в форму приготовленное тесто для апельсинового кекса, разровняйте поверхность лопаткой. Поставьте форму с кексом в духовку, заранее разогретую до 180 °C, выпекайте 40‒45 минут.

Шаг 6

Проверьте готовность апельсинового кекса деревянной шпажкой: на ней не должно быть следов теста. Готовый кекс выньте из духовки и дайте постоять в форме, потом переложите на решетку для полного остывания. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В постный апельсиновый кекс в духовке можно добавить различные цукаты или сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, инжир. Их нужно заранее запарить в кипятке, обсушить и нарезать на кусочки. Орехи также могут быть любые.  
КСТАТИ
Готовый кекс можно пропитать апельсиновым соком, смешанным сахаром и подогретым почти до кипения. Для пропитки сделайте в остывшем кексе несколько проколов ножом и аккуратно влейте в них апельсиновый сок.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жаркое. Рецепт
Жаркое. Рецепт

В европейской кухне жаркое представляет собой большой кусок мяса, запеченный в духовке или на вертеле над открытым огнем. Ростбиф, например, частный случай жаркого из говядины. Свинина, телятина, ...

123 рецептов
Свинина, рецепты
Свинина, рецепты

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо ...

1448 рецептов
Запеченная свинина, карбонад
Запеченная свинина, карбонад

Запекать можно, в принципе, любую часть свиной туши (общую схему разделки свинины см. здесь). Другое дело, что многие куски свиной туши легко пересушить; чтобы этого не случилось, можно прибегнуть к ...

66 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ