
Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем — турецкие гости на нашем столе. Буреки с аналогичной начинкой очень популярны и на Балканах. Обычно трубочки из теста с фаршем и другой начинкой заворачивают спиралью или располагают рядами на противне так, что они склеиваются при выпекании в духовке в один большой бурек, но легко и удобно разделяются. В турецкой кухне распространены и маленькие трубочки-конвертики, которые очень удобно есть и брать с собой. Хозяйки сворачивают их из треугольных кусочков теста: тонкий лист фило округлой формы очень удобно нарезать на остроконечные равнобедренные треугольники с вершиной в центре — на 6 или 8 штук. Но у нас тесто фило продается в листах прямоугольной формы, так что трубочки с фаршем мы будем заворачивать своим способом. А как именно — смотрите в нашем пошаговом рецепте.
Шаг 1
Своевременно разморозьте тесто фило. Подготовьте продукты для начинки трубочек. Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте. Картофель вымойте щеткой, очистите и натрите на крупной терке.

Шаг 2
Разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом, затем добавьте лук и пассеруйте его, помешивая, на среднем огне до прозрачности — в течение 3 минут.

Шаг 3
Отправьте в сковороду мясной фарш и обжаривайте минут 5, перемешивая и разбивая лопаточкой комки, пока фарш не изменит цвет. Добавьте тертый картофель, тимьян, свежемолотый черный перец и чили, посолите и готовьте, перемешивая, еще 3–4 минуты. Дайте начинке остыть.

Шаг 4
Приготовьте соус. Разбейте в миску одно яйцо, а второе разделите на желток и белок. Желток оставьте для покрытия, а белок добавьте в миску к целому яйцу.

Шаг 5
Положите в миску с яйцами греческий йогурт, влейте растительное масло, добавьте щепотку соли и взбейте массу венчиком до однородного состояния. Соус для трубочек из теста фило готов.

Шаг 6
Отделите шесть тонких листов размороженного теста и положите их стопкой на рабочую поверхность. Предварительно лучше слегка смазать ее растительным маслом.

Шаг 7
Разрежьте всю стопку листов пополам вдоль и поперек, то есть на 4 прямоугольника. Не разделяйте. Кисточкой смажьте четыре верхних прямоугольника яично-йогуртовым соусом, не оставляя пустот.

Шаг 8
Положите на прямоугольник теста фило примерно 30 граммов начинки — столовую ложку. Лучше один раз взвесить, чтобы понять, какое количество брать. Кладите начинку цилиндриком ближе к уголку.

Шаг 9
Заверните начинку в лист теста фило трубочкой от ближнего угла к противоположному углу прямоугольника, подгибая по пути боковые уголки — по принципу обычного свертка.

Шаг 10
Положите свернутую трубочку из теста с фаршем на противень, застеленный пергаментом. Аналогичным образом сформируйте все 24 трубочки, последовательно промазывая соусом открывающиеся слои теста фило.

Шаг 11
Если у вас остался соус, смажьте им трубочки на противне. Затем покройте трубочки сверху смесью из отложенного желтка и йогурта. Посыпьте трубочки черным тмином.

Шаг 12
Поставьте противень с трубочками из теста фило с фаршем в духовку, предварительно разогретую до 180–200 °С. Выпекайте 20–30 минут до румяной корочки. Если вдруг трубочки слишком сильно начнут зарумяниваться раньше времени, накройте их фольгой.


Спанакопита с тестом фило — невероятно популярная выпечка в Греции. Ее готовят в каждой семье, а также подают в ресторанах разного уровня. Нередко спанакопиту можно встретить и в кофейнях — нарезанную кусочками или в виде маленьких пирожков. Что особенно прекрасно в этом вполне бюджетном пироге, так это его способность быстро и надолго утолять голод. И это одна из серьезных причин пристрастия не слишком богатых греков к спанакопите. Но и вкусовые свойства пирога никак нельзя обойти стороной! Гармоничное сочетание нежной начинки из шпината с фетой и восхитительного слоеного теста фило вызывает восхищение у всех, кто пробует спанакопиту впервые. Поэтому мы настойчиво призываем вас проверить этот рецепт на практике как можно скорее.

Рецепты из фарша есть в любом доме. И недаром. Блюда из фарша готовятся просто и быстро, практически всегда получаются, и едят их с удовольствием все члены семьи — и папа, и дедушка, и даже свекровь. Да и в самом деле, кто найдет в себе силы отказаться от свежих домашних котлет, или фаршированных перцев, или от тарелки супа с фрикадельками? Нет таких. Кабы не было на свете хлеба, можно было бы совершенно справедливо заявить, что фарш — всему голова. Ну, уж семейному обеду точно.

Эти «тарталетки» хорошо подавать в самом начале еды вместе с зеленым салатом. Вместо фило можно использовать слоеное бездрожжевое тесто.Свеклу хорошо не только отваривать, но и запекать.

РЕЦЕПТ
Это блюдо понравится даже тем, кто не очень любит рыбу. Подавайте рыбные тубочки с зеленым салатом.

Опытные кулинары знают, как буквально за полчаса приготовить из фарша не один десяток блюд. Это могут быть котлеты, паста, рагу, бургеры, пельмени и многое другое. Мясной фарш сделает любое блюдо более сытным, а так как рубленое мясо не требует долгой тепловой обработки, вам не придется часами стоять у плиты. К тому же фарш — это очень удобно, ведь его можно приготовить с запасом, а потом порционно заморозить. О том, какое мясо выбрать для вкусного фарша, что в него добавить и как затем использовать, мы вам расскажем подробнее.

Как только заходит речь о рецептах горячих закусок, вспоминаются слова профессора Преображенского: «Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими».
Пока нет комментариев