Юлия Синица
13 мая 2025 г.

Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем

Юлия Синица
13 мая 2025 г.
0Комментировать
Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем
Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем — турецкие гости на нашем столе. Буреки с аналогичной начинкой очень популярны и на Балканах. Обычно трубочки из теста с фаршем и другой начинкой заворачивают спиралью или располагают рядами на противне так, что они склеиваются при выпекании в духовке в один большой бурек, но легко и удобно разделяются. В турецкой кухне распространены и маленькие трубочки-конвертики, которые очень удобно есть и брать с собой. Хозяйки сворачивают их из треугольных кусочков теста: тонкий лист фило округлой формы очень удобно нарезать на остроконечные равнобедренные треугольники с вершиной в центре — на 6 или 8 штук. Но у нас тесто фило продается в листах прямоугольной формы, так что трубочки с фаршем мы будем заворачивать своим способом. А как именно — смотрите в нашем пошаговом рецепте.

Сложность: средне
Калории: 540.32 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 12.64 г/42.15 г/24.36
ДуховкаВыпеканиеБлюда с собойОбедПерекусПолдникУжинВыпечкаЗакускаПирогК приходу гостейНа праздничный столПикникФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Тесто фило 150 г
Для начинки:
Фарш мясной 300 г
Картофель 300 г
Лук репчатый 120 г
Масло растительное рафинированное 50 мл
Тимьян сушеный 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Перец чили красный молотый по вкусу
Соль 1 ч.л.
Для соуса:
Яйцо куриное 1 шт.
Яйцо куриное (белок) 1 шт.
Йогурт греческий 90 г
Масло растительное рафинированное 80 мл
Соль по вкусу
Для покрытия:
Яйцо куриное (желток) по вкусу
Йогурт греческий 10 г
Тмин 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Своевременно разморозьте тесто фило. Подготовьте продукты для начинки трубочек. Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте. Картофель вымойте щеткой, очистите и натрите на крупной терке.

Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем
Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем (gastronom.ru)

Шаг 2

Разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом, затем добавьте лук и пассеруйте его, помешивая, на среднем огне до прозрачности — в течение 3 минут.

Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем
Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем (gastronom.ru)

Шаг 3

Отправьте в сковороду мясной фарш и обжаривайте минут 5, перемешивая и разбивая лопаточкой комки, пока фарш не изменит цвет. Добавьте тертый картофель, тимьян, свежемолотый черный перец и чили, посолите и готовьте, перемешивая, еще 3–4 минуты. Дайте начинке остыть.

Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем
Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем (gastronom.ru)

Шаг 4

Приготовьте соус. Разбейте в миску одно яйцо, а второе разделите на желток и белок. Желток оставьте для покрытия, а белок добавьте в миску к целому яйцу.

Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем
Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем (gastronom.ru)

Шаг 5

Положите в миску с яйцами греческий йогурт, влейте растительное масло, добавьте щепотку соли и взбейте массу венчиком до однородного состояния. Соус для трубочек из теста фило готов.

Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем
Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем (gastronom.ru)

Шаг 6

Отделите шесть тонких листов размороженного теста и положите их стопкой на рабочую поверхность. Предварительно лучше слегка смазать ее растительным маслом.

Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем
Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем (gastronom.ru)

Шаг 7

Разрежьте всю стопку листов пополам вдоль и поперек, то есть на 4 прямоугольника. Не разделяйте. Кисточкой смажьте четыре верхних прямоугольника яично-йогуртовым соусом, не оставляя пустот.

Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем
Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем (gastronom.ru)

Шаг 8

Положите на прямоугольник теста фило примерно 30 граммов начинки — столовую ложку. Лучше один раз взвесить, чтобы понять, какое количество брать. Кладите начинку цилиндриком ближе к уголку.

Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем
Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем (gastronom.ru)

Шаг 9

Заверните начинку в лист теста фило трубочкой от ближнего угла к противоположному углу прямоугольника, подгибая по пути боковые уголки — по принципу обычного свертка.

Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем
Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем (gastronom.ru)

Шаг 10

Положите свернутую трубочку из теста с фаршем на противень, застеленный пергаментом. Аналогичным образом сформируйте все 24 трубочки, последовательно промазывая соусом открывающиеся слои теста фило.

Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем
Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем (gastronom.ru)

Шаг 11

Если у вас остался соус, смажьте им трубочки на противне. Затем покройте трубочки сверху смесью из отложенного желтка и йогурта. Посыпьте трубочки черным тмином.

Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем
Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем (gastronom.ru)

Шаг 12

Поставьте противень с трубочками из теста фило с фаршем в духовку, предварительно разогретую до 180–200 °С. Выпекайте 20–30 минут до румяной корочки. Если вдруг трубочки слишком сильно начнут зарумяниваться раньше времени, накройте их фольгой.

Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем
Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Другой, более традиционный вариант соуса для трубочек с фаршем подразумевает использование молока, а не йогурта. Иногда турецкие хозяйки добавляют в соус немного муки, при этом молока льют больше. Вместо семян черного тмина можно использовать кунжут — черный и белый.
КСТАТИ
По принципу, изложенному в рецепте, можно готовить трубочки и буреки из теста фило с любой начинкой — например, мясные с луком и зеленым перцем без картошки, трубочки с сыром и, конечно, сладкие.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Спанакопита с тестом фило
Спанакопита с тестом фило

Спанакопита с тестом фило — невероятно популярная выпечка в Греции. Ее готовят в каждой семье, а также подают в ресторанах разного уровня. Нередко спанакопиту можно встретить и в кофейнях — нарезанную кусочками или в виде маленьких пирожков. Что особенно прекрасно в этом вполне бюджетном пироге, так это его способность быстро и надолго утолять голод. И это одна из серьезных причин пристрастия не слишком богатых греков к спанакопите. Но и вкусовые свойства пирога никак нельзя обойти стороной! Гармоничное сочетание нежной начинки из шпината с фетой и восхитительного слоеного теста фило вызывает восхищение у всех, кто пробует спанакопиту впервые. Поэтому мы настойчиво призываем вас проверить этот рецепт на практике как можно скорее.

1 ч 30 мин

gastronom

Рецепты из фарша
Рецепты из фарша

Рецепты из фарша есть в любом доме. И недаром. Блюда из фарша готовятся просто и быстро, практически всегда получаются, и едят их с удовольствием все члены семьи — и папа, и дедушка, и даже свекровь. Да и в самом деле, кто найдет в себе силы отказаться от свежих домашних котлет, или фаршированных перцев, или от тарелки супа с фрикадельками? Нет таких. Кабы не было на свете хлеба, можно было бы совершенно справедливо заявить, что фарш — всему голова. Ну, уж семейному обеду точно.

834 рецептов
Закуска из теста фило, свеклы и инжира
Закуска из теста фило, свеклы и инжира

Эти «тарталетки» хорошо подавать в самом начале еды вместе с зеленым салатом. Вместо фило можно использовать слоеное бездрожжевое тесто.­Свеклу хорошо не только отваривать, но и запекать.

50 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Трубочки с рыбой в сметанном соусе

РЕЦЕПТ

Трубочки с рыбой в сметанном соусе

Это блюдо понравится даже тем, кто не очень любит рыбу. Подавайте рыбные тубочки с зеленым салатом.

50 мин

gastronom

Что приготовить из мясного фарша? Всё: от пасты и запеканок до рулетов и фаршированных кабачков
Что приготовить из мясного фарша? Всё: от пасты и запеканок до рулетов и фаршированных кабачков

Опытные кулинары знают, как буквально за полчаса приготовить из фарша не один десяток блюд. Это могут быть котлеты, паста, рагу, бургеры, пельмени и многое другое. Мясной фарш сделает любое блюдо более сытным, а так как рубленое мясо не требует долгой тепловой обработки, вам не придется часами стоять у плиты. К тому же фарш — это очень удобно, ведь его можно приготовить с запасом, а потом порционно заморозить. О том, какое мясо выбрать для вкусного фарша, что в него добавить и как затем использовать, мы вам расскажем подробнее.

Горячие закуски: рецепты
Горячие закуски: рецепты

Как только заходит речь о рецептах горячих закусок, вспоминаются слова профессора Преображенского: «Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими».

165 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ