Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
13 мая 2025 г.

Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем

Юлия Синица
13 мая 2025 г.
0Комментировать
Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем
Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем — турецкие гости на нашем столе. Буреки с аналогичной начинкой очень популярны и на Балканах. Обычно трубочки из теста с фаршем и другой начинкой заворачивают спиралью или располагают рядами на противне так, что они склеиваются при выпекании в духовке в один большой бурек, но легко и удобно разделяются. В турецкой кухне распространены и маленькие трубочки-конвертики, которые очень удобно есть и брать с собой. Хозяйки сворачивают их из треугольных кусочков теста: тонкий лист фило округлой формы очень удобно нарезать на остроконечные равнобедренные треугольники с вершиной в центре — на 6 или 8 штук. Но у нас тесто фило продается в листах прямоугольной формы, так что трубочки с фаршем мы будем заворачивать своим способом. А как именно — смотрите в нашем пошаговом рецепте.

Сложность: средне
Калории: 540.32 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 12.64 г/42.15 г/24.36
ДуховкаВыпеканиеБлюда с собойОбедПерекусПолдникУжинВыпечкаПирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Тесто фило 150 г
Для начинки:
Фарш мясной 300 г
Картофель 300 г
Лук репчатый 120 г
Масло растительное рафинированное 50 мл
Тимьян сушеный 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Перец чили красный молотый по вкусу
Соль 1 ч.л.
Для соуса:
Яйцо куриное 1 шт.
Яйцо куриное (белок) 1 шт.
Йогурт греческий 90 г
Масло растительное рафинированное 80 мл
Соль по вкусу
Для покрытия:
Яйцо куриное (желток) по вкусу
Йогурт греческий 10 г
Тмин 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Своевременно разморозьте тесто фило. Подготовьте продукты для начинки трубочек. Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте. Картофель вымойте щеткой, очистите и натрите на крупной терке.

Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем
Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем (gastronom.ru)

Шаг 2

Разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом, затем добавьте лук и пассеруйте его, помешивая, на среднем огне до прозрачности — в течение 3 минут.

Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем
Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем (gastronom.ru)

Шаг 3

Отправьте в сковороду мясной фарш и обжаривайте минут 5, перемешивая и разбивая лопаточкой комки, пока фарш не изменит цвет. Добавьте тертый картофель, тимьян, свежемолотый черный перец и чили, посолите и готовьте, перемешивая, еще 3–4 минуты. Дайте начинке остыть.

Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем
Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем (gastronom.ru)

Шаг 4

Приготовьте соус. Разбейте в миску одно яйцо, а второе разделите на желток и белок. Желток оставьте для покрытия, а белок добавьте в миску к целому яйцу.

Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем
Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем (gastronom.ru)

Шаг 5

Положите в миску с яйцами греческий йогурт, влейте растительное масло, добавьте щепотку соли и взбейте массу венчиком до однородного состояния. Соус для трубочек из теста фило готов.

Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем
Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем (gastronom.ru)

Шаг 6

Отделите шесть тонких листов размороженного теста и положите их стопкой на рабочую поверхность. Предварительно лучше слегка смазать ее растительным маслом.

Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем
Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем (gastronom.ru)

Шаг 7

Разрежьте всю стопку листов пополам вдоль и поперек, то есть на 4 прямоугольника. Не разделяйте. Кисточкой смажьте четыре верхних прямоугольника яично-йогуртовым соусом, не оставляя пустот.

Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем
Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем (gastronom.ru)

Шаг 8

Положите на прямоугольник теста фило примерно 30 граммов начинки — столовую ложку. Лучше один раз взвесить, чтобы понять, какое количество брать. Кладите начинку цилиндриком ближе к уголку.

Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем
Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем (gastronom.ru)

Шаг 9

Заверните начинку в лист теста фило трубочкой от ближнего угла к противоположному углу прямоугольника, подгибая по пути боковые уголки — по принципу обычного свертка.

Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем
Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем (gastronom.ru)

Шаг 10

Положите свернутую трубочку из теста с фаршем на противень, застеленный пергаментом. Аналогичным образом сформируйте все 24 трубочки, последовательно промазывая соусом открывающиеся слои теста фило.

Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем
Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем (gastronom.ru)

Шаг 11

Если у вас остался соус, смажьте им трубочки на противне. Затем покройте трубочки сверху смесью из отложенного желтка и йогурта. Посыпьте трубочки черным тмином.

Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем
Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем (gastronom.ru)

Шаг 12

Поставьте противень с трубочками из теста фило с фаршем в духовку, предварительно разогретую до 180–200 °С. Выпекайте 20–30 минут до румяной корочки. Если вдруг трубочки слишком сильно начнут зарумяниваться раньше времени, накройте их фольгой.

Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем
Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Другой, более традиционный вариант соуса для трубочек с фаршем подразумевает использование молока, а не йогурта. Иногда турецкие хозяйки добавляют в соус немного муки, при этом молока льют больше. Вместо семян черного тмина можно использовать кунжут — черный и белый.
КСТАТИ
По принципу, изложенному в рецепте, можно готовить трубочки и буреки из теста фило с любой начинкой — например, мясные с луком и зеленым перцем без картошки, трубочки с сыром и, конечно, сладкие.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Спанакопита с тестом фило
Спанакопита с тестом фило

Спанакопита с тестом фило — невероятно популярная выпечка в Греции. Ее готовят в каждой семье, а также подают в ресторанах разного уровня. Нередко спанакопиту можно встретить и в кофейнях — нарезанную кусочками или в виде маленьких пирожков. Что особенно прекрасно в этом вполне бюджетном пироге, так это его способность быстро и надолго утолять голод. И это одна из серьезных причин пристрастия не слишком богатых греков к спанакопите. Но и вкусовые свойства пирога никак нельзя обойти стороной! Гармоничное сочетание нежной начинки из шпината с фетой и восхитительного слоеного теста фило вызывает восхищение у всех, кто пробует спанакопиту впервые. Поэтому мы настойчиво призываем вас проверить этот рецепт на практике как можно скорее.

1 ч 30 мин

gastronom

Рецепты из фарша
Рецепты из фарша

Рецепты из фарша есть в любом доме. И недаром. Блюда из фарша готовятся просто и быстро, практически всегда получаются, и едят их с удовольствием все члены семьи — и папа, и дедушка, и даже свекровь. Да и в самом деле, кто найдет в себе силы отказаться от свежих домашних котлет, или фаршированных перцев, или от тарелки супа с фрикадельками? Нет таких. Кабы не было на свете хлеба, можно было бы совершенно справедливо заявить, что фарш — всему голова. Ну, уж семейному обеду точно.

847 рецептов
Закуска из теста фило, свеклы и инжира
Закуска из теста фило, свеклы и инжира

Эти «тарталетки» хорошо подавать в самом начале еды вместе с зеленым салатом. Вместо фило можно использовать слоеное бездрожжевое тесто.­Свеклу хорошо не только отваривать, но и запекать.

50 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Трубочки с рыбой в сметанном соусе

РЕЦЕПТ

Трубочки с рыбой в сметанном соусе

Это блюдо понравится даже тем, кто не очень любит рыбу. Подавайте рыбные тубочки с зеленым салатом.

50 мин

gastronom

Что приготовить из мясного фарша? Всё: от пасты и запеканок до рулетов и фаршированных кабачков
Что приготовить из мясного фарша? Всё: от пасты и запеканок до рулетов и фаршированных кабачков

Опытные кулинары знают, как буквально за полчаса приготовить из фарша не один десяток блюд. Это могут быть котлеты, паста, рагу, бургеры, пельмени и многое другое. Мясной фарш сделает любое блюдо более сытным, а так как рубленое мясо не требует долгой тепловой обработки, вам не придется часами стоять у плиты. К тому же фарш — это очень удобно, ведь его можно приготовить с запасом, а потом порционно заморозить. О том, какое мясо выбрать для вкусного фарша, что в него добавить и как затем использовать, мы вам расскажем подробнее.

Горячие закуски: рецепты
Горячие закуски: рецепты

Как только заходит речь о рецептах горячих закусок, вспоминаются слова профессора Преображенского: «Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими».

170 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ