Рейтинг@Mail.ru
Кофе по-новому: необычные рецепты любимого напитка

Кофе по-новому: необычные рецепты любимого напитка

Роман Рыжов
12 мая 2025 г.
3Комментировать

Для многих утро начинается с чашки ароматного кофе. Если хочется разнообразить утренний ритуал или создать новый — на любое время дня, можно добавить к кофе сливки, сиропы, специи, ягоды и др. Чтобы получились необычные и вкусные напитки на основе кофе, необязательно быть бариста. Начинайте с наших проверенных рецептов, а потом переходите к экспериментам.

Кофе по-новому: необычные рецепты любимого напитка
Кофе по-новому: необычные рецепты любимого напитка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кофе в турке с халвой

Свежесваренный кофе с добавками, например с халвой и миндальным молоком, — идеальный вариант для завтрака выходного дня. В качестве дополнения можно подать любой соленый сыр: сулугуни, козий, брынзу.

Кофе в турке с халвой
Кофе в турке с халвой

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • молотый кофе для турки — 40 г
  • миндальное молоко — 100 мл
  • халва — 100 г

Для подачи:

  • ломтики сулугуни

1. Халву залейте миндальным молоком, перемешайте. Варите на медленном огне примерно 10–15 минут. Должен получиться сладкий соус.

2. Насыпьте в турку молотый кофе, залейте 280 мл питьевой воды, варите до готовности.

3. Разлейте кофе по чашкам, в каждую добавьте примерно 20 мл сладкого соуса из халвы (можно больше). Подавайте вместе с сыром сулугуни.

Полезный совет

Помимо сыра к такому кофе можно подать вяленые финики и орешки в сахарной глазури.

Кофе с ароматом мандарина и лаванды

Этот рецепт приготовления кофе в турке будто специально создан для романтического завтрака. Ароматный лавандовый сироп в сочетании с восточными специями и цитрусовым джемом сделает напиток нежным и чувственным. При желании можно добавить немного игристого вина.

Кофе с ароматом мандарина и лаванды
Кофе с ароматом мандарина и лаванды

15 минут

Дополнительное время: 26 часов

Для приготовления 4 порций нужно:

  • молотый кофе для турки — 40 г
  • мандариновое варенье — 10–15 мл
  • уцхо-сунели — 2 г

Для лавандового сиропа:

  • сахар — 200 г
  • вода — 250 мл
  • свежая лаванда — 10 г (или 5 г сушеной)

1. Для лавандового сиропа залейте свежую или сушеную лаванду холодной водой и оставьте на сутки. Затем добавьте сахар и варите сироп 2 часа на слабом огне.

2. Всыпьте в турку кофе, добавьте 280 мл питьевой воды, перемешайте. Влейте 20–30 мл сиропа лаванды (из расчета 5–7 мл на 1 порцию). Вмешайте 10–15 мл варенья и щепотку грузинских специй.

3. Все хорошо перемешайте, поставьте на песок или конфорку. Как только поднимется шапочка, разлейте кофе по чашкам. Подавайте.

Полезный совет

Варенье или конфитюр можно использовать и из других цитрусовых: апельсинов, лимонов и т. д.

Имбирный латте

Рецепт приготовления кофе с яркой нотой имбиря предельно прост. Сварите крепкий эспрессо (также подойдет качественный растворимый кофе), добавьте взбитое молоко, влейте имбирный сироп и украсьте измельченным в порошок каркаде. Легкая цветочная кислинка отлично дополнит терпкость имбиря.

Имбирный латте
Имбирный латте

5 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • эспрессо или крепкий кофе из френч-пресса — 30 мл
  • молоко — 200 мл
  • имбирный сироп — 50 мл
  • сухой каркаде — 15 г

1. Влейте свежесваренный кофе в большую чашку. Молоко взбейте и влейте поверх.

2. Добавьте имбирный сироп и перемешайте палочкой.

3. Каркаде измельчите в блендере до состояния пудры. Посыпьте сверху и сразу же подавайте на стол.

Полезный совет

Имбирный сироп можно приготовить дома. Измельчите 100 г имбиря и добавьте к нему по 2 стакана сахара и воды. Доведите до кипения, уваривайте на небольшом огне 1 час. Процедите и перелейте в бутылочку.

Латте «Яблочный пирог»

Рецепты с кофе можно бесконечно видоизменять, добавляя разные специи, свежевыжатые соки, сиропы и другие добавки по вкусу. К яблочному латте лучше всего подходят: корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, ваниль и другие десертные специи. Кстати, молоко можно взять растительное.

Латте «Яблочный пирог»
Латте «Яблочный пирог» (Мой Магнит)

10 минут

Дополнительное время: 5 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • свежезаваренный кофе — 100 мл
  • молоко — 300 мл
  • яблочное пюре — 2 ст. л.
  • коричневый сахар — 2 ч. л.
  • гвоздика — 2 бутона
  • молотая корица — 1/4 ч. л.
  • молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.

1. Влейте молоко в небольшой ковшик, добавьте сахар и гвоздику, нагрейте почти до кипения.

2. Снимите с огня, оставьте на 5 минут, удалите гвоздику. Соедините с яблочным пюре и взбейте.

3. Разлейте кофе по чашкам, добавьте молочно-яблочный соус. Посыпьте корицей и мускатным орехом, подавайте на стол.

Полезный совет

Такой латте можно приготовить не только с яблоком, но и с другими фруктами: грушами, персиками, абрикосами и т. д.

Медово-ромовый кофе с апельсином

Алкогольные коктейли ярко раскрывают свой вкус в сочетании с кофе. А еще это прекрасный вариант для домашней вечеринки — просто смешайте крепкий эспрессо, ром, цитрусовый фреш и мед, затем разлейте по заранее охлажденным бокалам, посыпьте специями и подавайте.

Медово-ромовый кофе с апельсином
Медово-ромовый кофе с апельсином (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

10 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • двойной эспрессо — 60 мл
  • темный пряный ром — 60 мл
  • апельсиновый фреш — 40 мл
  • мед — 15 г
  • лед

Для подачи:

  • ломтик апельсина

1. Заранее охладите бокал хайбол. Добавьте мед в свежесваренный кофе, перемешайте.

2. Заполните холодный бокал крупными кубиками льда доверху, влейте ром, апельсиновый фреш и кофе.

3. При подаче украсьте бокал ломтиком апельсина.

Полезный совет

Вместо темного пряного рома можно добавить и другие ароматные напитки: виски, коньяк и т. д.

Сырный раф

Приготовить в домашних условиях модный раф-чиз совсем не сложно. Понадобится качественный творожный или плавленый сыр со сливочным вкусом или крем-чиз, а крепкий кофе можно сварить в турке или кофеварке. При желании добавляйте в готовый раф любой подсластитель: сахар, мед, сироп топинамбура.

Сырный раф
Сырный раф (gastronom.ru)

10 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • кофе эспрессо — 40 мл
  • сливки 10% — 150 мл
  • крем-чиз — 40 г

1. Крем-чиз переложите в высокую емкость (можно использовать стакан для погружного блендера). Сливки нагрейте до 60 °C.

2. Влейте горячие сливки в стакан с крем-чизом. Взбейте погружным блендером до получения однородной массы. Влейте свежесваренный эспрессо и тщательно перемешайте.

3. Перелейте напиток в высокий стакан и взбейте капучинатором до пены. Разлейте горячий раф-чиз по бокалам и сразу же подавайте на стол. 

Полезный совет

К сырному рафу можно подать сырное печенье с маслинами, приготовленное по нашему рецепту.

Вишневый фраппе

Считается, что впервые фраппе был приготовлен в середине прошлого века одним из сотрудников компании Nestlé: во время работы на выставке он не нашел кипяток для растворимого кофе, поэтому смешал его в шейкере с сахаром и холодной водой. Кстати, на сегодняшний день необычные рецепты с растворимым кофе очень популярны в Греции и Вьетнаме.

Вишневый фраппе
Вишневый фраппе (Мой Магнит)

15 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • свежесваренный эспрессо — 100 мл
  • сливки 10% — 100 мл
  • вишневый сироп — 20 мл
  • миндальный сироп — 10 мл

Для подачи:

  • вишневое мороженое — 1 шарик
  • вишенка для коктейля — 1 шт.
  • лед

1. Всыпьте в шейкер горсть льда. Добавьте оба вида сиропа и сливки.

2. Приготовьте эспрессо в турке или в кофемашине. Влейте в шейкер.

3. Тщательно встряхните содержимое шейкера, перелейте в высокий бокал. Украсьте коктейльной вишенкой и сразу же подавайте с шариком мороженого.

Полезный совет

Получится очень вкусно, если вишневое мороженое будет с шоколадной крошкой.

Кофе с вином

В Португалии, на родине портвейна, его часто подают в завершение трапезы. Также в качестве дижестива подают и кофе. Поэтому нет ничего удивительного, что в один прекрасный день оба эти напитка соединили, превратив в «Кофе Порто». Вместо белого портвейна можно взять тони («золотистый» портвейн) с карамельно-ореховым послевкусием.

Кофе с вином
Кофе с вином (gastronom.ru)

10 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • кофе эспрессо — 60 мл
  • портвейн белый — 60 мл
  • сахар коричневый — 2 ч. л.
  • корица молотая — 2 г
  • цедра апельсина 

1. Острым ножом снимите с 1/2 апельсина цедру тонким слоем. Нарежьте ее на маленькие кусочки. 

2. Сварите очень крепкий кофе в турке (рецепты приготовления можете использовать любые).

3. Процедите кофе через ситечко со слоем ткани, остудите. Влейте в чашу блендера, добавьте коричневый сахар и белый портвейн.

4. Добавьте щепотку молотой корицы и апельсиновую цедру. Взбейте на высокой скорости до образования легкой пены. Перелейте в бокал и сразу же подавайте.

Полезный совет

Разнообразить вкус кофе с вином вам поможет 1 ст. л. сгущенного молока, добавленная в блендер. В этом случае сахар можно исключить.

Ореховый кофе

Представляем усовершенствованный рецепт кофе глясе. Вместо шарика пломбира здесь используется эскимо с орешками. Есть еще один секрет — стопка виски (можно взять безалкогольный).

Ореховый кофе
Ореховый кофе (Мой Магнит)

10 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • двойной эспрессо — 80 мл
  • ореховое эскимо — 90 г
  • виски — 40 мл
  • коричневый сахар — 1 ч. л.

1. Приготовьте порцию двойного эспрессо в кофемашине, в турке или в гейзерной кофеварке. Перелейте в высокий бокал. По желанию добавьте 40–60 мл горячей воды.

2. Всыпьте в бокал коричневый сахар, влейте виски и размешайте длинной ложкой.

3. Поместите в бокал с кофе порцию орехового эскимо и сразу подавайте на стол.

Полезный совет

Чтобы усилить ореховый вкус, в кофе можно добавить немного миндального сиропа.

Кофе на банановом молоке «Бананчино»

Вкусный, ароматный кофе с пышной шапочкой на поверхности — это не просто напиток, а полноценный, сбалансированный завтрак или перекус. Обратите внимание, что молоко можно взять растительное, а вместо свежего банана прекрасно подойдет замороженное банановое пюре.

Кофе на банановом молоке «Бананчино»
Кофе на банановом молоке «Бананчино» (Мой Магнит)

10 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • кофе эспрессо — 80 мл
  • молоко — 160 мл
  • банан — 1/2 шт.

1. Банан нарежьте небольшими кусочками, переложите в стакан погружного блендера, измельчите до однородности.

2. Подогрейте молоко, соедините с банановым пюре и еще раз взбейте.

3. Влейте в чашку свежесваренный кофе. Долейте банановым молоком и сразу подавайте на стол.

Полезный совет

Для сладости можно добавить в напиток сгущенное молоко, мед или сахарный сироп.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кофе Дальгона
Кофе Дальгона

Кофе Дальгона — корейский рецепт, ставший невероятно популярным в соцсетях во время эпидемии COVID-19. Эффектный кофейный напиток легко приготовить дома без дополнительных приспособлений, а состав его максимально прост. При этом по вкусу напиток напоминает корейские карамельные конфеты дальгона, что и дало кофе его название. Приготовить кофе дальгона по-корейски в домашних условиях проще простого, а как пить — решать вам. Обычно напиток размешивают перед употреблением и пьют через трубочку.

Как приготовить настоящий кофе по-турецки
Как приготовить настоящий кофе по-турецки

Изобретение напитка под названием кофе окутано множеством легенд, порой совершенно фантастических. Доподлинно известно лишь, что в Адене (современный Южный Йемен) кофе пили уже в 1420 году. Обычай переняли в Сирии, затем в Константинополе. В Европу же кофе привезли венецианцы 1615 году.

Напитки на завтрак

ГРУППА

Напитки на завтрак

Из чего бы ни состоял завтрак, в нем всегда будет напиток. Самый распространенный напиток на завтрак – кофе. Поверьте, есть много других напитков, которые оказывают не менее бодрящее действие: чай, ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты кофе
Рецепты кофе

Кофе — один из лучших напитков, которые знает наша цивилизация. Уже в VIII веке арабы варили напиток, которые называли "qahwa", что означает “не дающий заснуть”. Действительно, правильно сваренный кофе возбуждает, тонизирует, снимает усталость. На радость любителям кофе, выяснилось, что 2-3 чашки кофе в день скорее полезны, чем вредны: люди, выпивающие такое количнство бодрящего напитка, обладают более устойчивой психикой и меньше подвержены депрессии.

148 рецептов
7 кофейных трендов 2025 года: какой кофе мы будем пить
7 кофейных трендов 2025 года: какой кофе мы будем пить

Если вы очень любите кофе, то наверняка знаете, что культура его употребления претерпела несколько этапов. Всего было три волны, и сейчас наступает четвертая, считают эксперты. Какие перемены она с собой принесет, читайте далее.

Кофе с мятой

РЕЦЕПТ

Кофе с мятой

Этот чудесный напиток — кофе с мятой — взбодрит и успокоит с самого утра. Не знали о таком сочетании? Возьмите его на заметку. Конечно, нам привычнее добавлять в кофе пряности: корицу, ваниль, имбирь, мускатный орех, кардамон. Они обогащают вкус и делают напиток бодрящим и необычным. То же самое делает и мята. Ведь в ней содержится ментол, чьи эфирные масла активизируют работу мозга и обладают сосудорасширяющим действием. При этом в кофейном напитке появляется яркая освежающая нота и его можно пить даже вечером, ведь мята уравновешивает энергию кофейных зерен. К тому же мята подавляет аппетит, поэтому тем, кто хочет похудеть, такая добавка будет кстати. Попробуйте новый вкус — добавьте мяту в кофе!

5 мин

Наталья Колесникова

Коктейль Мадам Кофе (Madam coffee)

РЕЦЕПТ

Коктейль Мадам Кофе (Madam coffee)

Коктейль Мадам Кофе (Madam coffee) может показаться вам вымышленным, а тем не менее такой рецепт действительно существует. Это уютный алкогольный напиток, в состав которого, кроме кофе, входят густой сливочный ликер, ванильный сироп и взбитые сливки. Коктейль Мадам Кофе подают горячим, поэтому для него нужны прозрачные толстостенные бокалы (как для коктейля Айриш кофе).

Коктейль на основе пива «Портер кофе»
Коктейль на основе пива «Портер кофе»

Если вам хочется чего-то в меру крепкого и возбуждающего, при этом – мягкого и освежающего, приготовьте коктейль на основе пива Портер кофе. Этот летний напиток, в котором неожиданно соединились кофе и пиво – идеальное сочетание прохлады и бодрящего состояния для ленивого времяпрепровождения на даче или домашних выходных. Рецепт этого необычного напитка прост, а готовится он очень легко и быстро, всего за несколько минут. На одну порцию вам потребуется чашечка свежесваренного эспрессо, темное пиво, по паре столовых ложек карамельного сиропа и сливок, лед для подачи.

Банановый кофе
Банановый кофе

Банановый кофе — очень интересный напиток, обладающий многогранным вкусом и насыщенным ароматом. А еще он достаточно сытный, потому не требует никакого сопровождения (печенья или пирожных). Многие даже не догадываются, насколько гармонично сочетаются друг с другом кофейный и банановый вкус, поэтому мы решили дать вам возможность познакомиться с этим оригинальным ансамблем. Рецепт напитка быстрым не назовешь, но процесс приготовления достаточно простой и очень приятный. Обо всех подробностях мы расскажем прямо сейчас.

20 мин

gastronom

Айс-кофе
Айс-кофе

Айс-кофе можно приготовить в домашних условиях — из растворимого, зернового или молотого кофе. Первый вариант более простой и быстрый, но, если не поленитесь и у вас есть возможность приготовить кофе из зерен — молотых или цельных, аромат и вкус напитка превзойдут все ожидания. Наличие кофемашины не является обязательным условием. Воспользуйтесь туркой или френч-прессом — кофе получится крепким и насыщенным по вкусу, что нам и нужно. Теперь останется дать ему остыть, разлить по стаканам с кубиками льда, добавить молоко и наслаждаться. Пошаговый рецепт приготовления айс-кофе уже ждет вас ниже.

15 мин

gastronom

Кофе с вином
Кофе с вином

Кофе с вином? Вы серьезно? Такая реакция вполне вероятна у строгих ценителей того и другого напитка. Что может представлять собой такая смесь? Даже представить сложно. Однако нашлись профессионалы в искусстве смешивания коктейлей, которые обосновали правомерность сочетания кофе и вина в одном бокале. С важной поправкой: под вином мы понимаем портвейн. В данном случае — белый, то есть порто бранко, как это звучит по-португальски. В чем же прикол? Портвейн и кофе традиционно не пьют вместе, но по отдельности их часто употребляют после еды — в качестве дижестива. Оба напитка согревают и успокаивают, способствуют, как считается, пищеварению, а также, безусловно, неторопливой и созерцательной беседе. Так что встречайте послеобеденный коктейль «Кофе Порто», или попросту кофе с портвейном.

10 мин

gastronom

Кофе с шоколадом и корицей
Кофе с шоколадом и корицей

Кофе с шоколадом и корицей — вкусный, насыщенный и согревающий напиток, который обычно подают в дорогих кофейнях. Но мы предлагаем вам приготовить его дома, и убедиться, что это совсем несложно. Вам понадобится кофе, молоко, стружка темного шоколада и немного корицы. Кофе с молоком — это любимая многими классика, популярный во все времена латте — по сути и есть просто кофе с молоком, а добавление корицы и шоколада придаст напитку волшебный аромат, сделает его немного гуще по консистенции и интереснее по вкусу. Если вам покажется, что он недостаточно сладкий для вас, то добавьте еще немного тростникового сахара.

10 мин

Анастасия

Кофе по-австралийски
Кофе по-австралийски

Кофе по-австралийски — напиток необычный. Что неудивительно: жители этой страны не боятся экспериментировать с классическими кофейными коктейлями и изобретают собственные вариации. Кофейная история Австралии очень молодая, не ей более 70 лет, но развивалась она очень бурно. Ароматный кофейный напиток стал одной из важных частей культуры страны. Кофе, выращенный на местных плантациях, не впечатляет качеством, зато австралийские методы его заготовки нередко называют лучшими в мире — благодаря таланту местных обжарщиков. Австралийцы очень трепетно относятся к качеству напитка: пьют его за завтраком, ланчем и обедом.

15 мин

gastronom

Кофейный напиток как в детском саду
Кофейный напиток как в детском саду

Кофейный напиток как в детском саду — для одних ностальгия о вкусе, который никак не удается повторить, а для других — мечта о здоровом образе жизни. Повторить действительно сложно, потому что технологии производства современных кофейных напитков уже не те, что были условные 30–40 лет назад. Говоря о кофейных напитках, мы, конечно, не имеем в виду кофе, потому что дошкольникам его употреблять ни к чему. Речь идет в первую очередь о напитках из ячменя и цикория. Оба они полезны — и детям, и взрослым. В цикории много инулина, а в ячмене — куча микроэлементов: магний, калий, кальций, фосфор… Но как получить кофейный напиток с правильным «детсадовским» вкусом? Верный ход — варить его из натурального молотого ячменя или цикория. Но в наше время в магазинах продается в основном растворимый. Тем не менее, на маркет-плейсах можно купить и тот, и другой продукт в натуральном, молотом виде. Уж постарайтесь. В нашем простом рецепте фигурирует ячменный кофе. Вы можете так же приготовить напиток из цикория.

5 мин

Юлия Синица

Вишневый бамбл-кофе
Вишневый бамбл-кофе

Вишневый бамбл-кофе — тренд последних лет, завоевавший популярность по всему миру. И хотя классическая версия этого напитка предполагает добавление эспрессо и свежевыжатого апельсинового сока, мы считаем, что неизменный ингредиентом должен оставаться крепкий кофе, а с остальными составляющими вполне допускаются эксперименты. Если вы еще не успели попробовать кофе с вишневым соком — самое время открыть для себя этот напиток! Ниже мы подготовили пошаговый рецепт: сохраняйте и наслаждайтесь!

Кофейный омакасе: что это такое и как повторить тренд у себя дома
Кофейный омакасе: что это такое и как повторить тренд у себя дома

Кофейный омакасе — новый гастрономический тренд, вдохновленный японской культурой и кофейной волной третьего поколения. Это не просто дегустация, а тщательно выстроенный ритуал, в котором чашка кофе превращается в часть гастрономического спектакля. Рассказываем, откуда пришла эта традиция, где ее можно попробовать и как устроить кофе-омакасе у себя дома.

Мария Черняховская

Врач рассказала, почему в жару пить кофе — опасная затея
Врач рассказала, почему в жару пить кофе — опасная затея

Летом чашка кофе может сыграть с организмом злую шутку. Нутрициолог Юлия Попова предупредила, что в жаркую погоду напиток способен вызвать обезвоживание.

Необычный вкус и никакого кофеина: что такое дубовый кофе
Необычный вкус и никакого кофеина: что такое дубовый кофе

Кофе из желудей — напиток с историей и вкусом природы. Его готовили еще две тысячи лет назад, а сегодня он возвращается как альтернатива кофе без кофеина. Рассказываем, как его делают, чем он полезен и почему стоит его попробовать.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Людмила (гость)

20 апреля 2022 г.

изысканно , нравится

aleks5555xz
aleks5555xz22 марта 2021 г.

как кофеман,говорю вам огромное спасибо за подборку!сохранила!

bukashunya
bukashunya31 октября 2019 г.

Кофе с халвой заинтересовал. Забрала рецепт себе в копилку!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях