Кофе в турке с халвой
Свежесваренный кофе с добавками, например с халвой и миндальным молоком, — идеальный вариант для завтрака выходного дня. В качестве дополнения можно подать любой соленый сыр — сулугуни, козий, брынза.

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- молотый кофе для турки — 40 г
- миндальное молоко — 100 мл
- халва — 100 г
Для подачи:
- ломтики сулугуни
1. Халву залейте миндальным молоком, перемешайте. Варите на медленном огне примерно 10–15 минут. Должен получиться сладкий соус.
2. Насыпьте в турку молотый кофе, залейте 280 мл питьевой воды, варите до готовности.
3. Разлейте кофе по чашкам, в каждую добавьте примерно 20 мл сладкого соуса из халвы (можно больше). Подавайте вместе с сыром сулугуни.
Полезный совет
Помимо сыра к такому кофе можно подать вяленые финики и орешки в сахарной глазури.
Кофе с ароматом мандарина и лаванды
Этот рецепт приготовления кофе в турке будто специально создан для романтического завтрака. Ароматный лавандовый сироп в сочетании с восточными специями и цитрусовым джемом сделает напиток нежным и чувственным. При желании можно добавить немного игристого вина.

15 минут
Дополнительное время: 26 часов
Для приготовления 4 порций нужно:
- молотый кофе для турки — 40 г
- мандариновое варенье 10–15 мл
- уцхо-сунели — 2 г
Для лавандового сиропа:
- сахар — 200 г
- вода — 250 мл
- свежая лаванда — 10 г (или 5 г сушеной)
1. Для лавандового сиропа залейте свежую или сушеную лаванду холодной водой и оставьте на сутки. Затем добавьте сахар и варите сироп 2 часа на слабом огне.
2. Всыпьте в турку кофе, добавьте 280 мл питьевой воды, перемешайте. Влейте 20–30 мл сиропа лаванды (из расчета 5–7 мл на 1 порцию). Затем вмешайте 10–15 мл варенья и щепотку грузинских специй.
3. Все хорошо перемешайте, поставьте на песок или конфорку. Как только поднимется шапочка, разлейте кофе по чашкам. Подавайте.
Полезный совет
Варенье или конфитюр можно использовать и из других цитрусовых: апельсинов, лимонов и т. д.
Имбирный латте
Рецепт приготовления кофе с яркой нотой имбиря предельно прост. Сварите крепкий эспрессо (также подойдет качественный растворимый кофе), добавьте взбитое молоко, влейте имбирный сироп и украсьте измельченным в порошок каркаде. Легкая цветочная кислинка отлично дополнит терпкость имбиря.

5 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- эспрессо или крепкий кофе из френч-пресса — 30 мл
- молоко — 200 мл
- имбирный сироп — 50 мл
- сухой каркаде — 15 г
1. Влейте свежесваренный кофе в большую чашку. Молоко взбейте и влейте поверх.
2. Добавьте имбирный сироп и перемешайте палочкой.
3. Каркаде измельчите в блендере до состояния пудры. Посыпьте сверху и сразу же подавайте на стол.
Полезный совет
Имбирный сироп можно приготовить дома. Измельчите 100 г имбиря и добавьте к нему по 2 стакана сахара и воды. Доведите до кипения уваривайте на небольшом огне 1 час. Процедите и перелейте в бутылочку.
Латте «Яблочный пирог»
Рецепты с кофе можно бесконечно видоизменять, добавляя разные специи, свежевыжатые соки, сиропы и другие добавки по вкусу. К яблочному латте лучше всего подходят: корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, ваниль и другие десертные специи. Кстати, молоко можно взять растительное.

10 минут
Дополнительное время: 5 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- свежезаваренный кофе — 100 мл
- молоко — 300 мл
- яблочное пюре — 2 ст. л.
- коричневый сахар — 2 ч. л.
- гвоздика — 2 бутона
- молотая корица — 1/4 ч. л.
- молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.
1. Влейте молоко в небольшой ковшик, добавьте сахар и гвоздику, нагрейте почти до кипения.
2. Снимите с огня, оставьте на 5 минут, удалите гвоздику. Соедините с яблочным пюре и взбейте.
3. Разлейте кофе по чашкам, добавьте молочно-яблочный соус. Посыпьте корицей и мускатным орехом, подавайте на стол.
Полезный совет
Такой латте можно приготовить не только с яблоком, но и с другими фруктами: грушами, персиками, абрикосами и т. д.
Медово-ромовый кофе с апельсином
Алкогольные коктейли ярко раскрывают свой вкус в сочетании с кофе. А еще это прекрасный вариант для домашней вечеринки — просто смешайте крепкий эспрессо, ром, цитрусовый фреш и мед, затем разлейте по заранее охлажденным бокалам, посыпьте специями и подавайте.

10 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- двойной эспрессо — 60 мл
- темный пряный ром — 60 мл
- апельсиновый фреш — 40 мл
- мед — 15 г
- лед
Для подачи:
- ломтик апельсина
1. Заранее охладите бокал хайбол. Добавьте мед в свежесваренный кофе, перемешайте.
2. Заполните холодный бокал крупными кубиками льда доверху, влейте ром, апельсиновый фреш и кофе.
3. При подаче украсьте бокал ломтиком апельсина.
Полезный совет
Вместо темного пряного рома можно добавить и другие ароматные напитки: виски, коньяк и т. д.
Сырный раф
Приготовить в домашних условиях модный раф-чиз совсем не сложно. Понадобится качественный творожный или плавленый сыр со сливочным вкусом или крем-чиз, а крепкий кофе можно сварить в турке или кофеварке. При желании добавляйте в готовый раф любой подсластитель — сахар, мед, сироп топинамбура.

10 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- кофе эспрессо — 40 мл
- сливки 10% (нежирные) — 150 мл
- сыр кремчиз — 40 г
1. Крем-чиз переложите в высокую емкость (можно использовать стакан для погружного блендера). Сливки нагрейте до 60°C.
2. Влейте горячие сливки в стакан с крем-чизом. Взбейте погружным блендером до получения однородной массы. Влейте свежесваренный эспрессо и тщательно перемешайте.
3. Перелейте напиток в высокий стакан и взбейте капучинатором до пены. Разлейте горячий раф-чиз по бокалам и сразу же подавайте на стол.
Полезный совет
К сырному рафу можно подать сырное печенье с маслинами, приготовленное по нашему рецепту.
Вишневый фраппе
Считается, что впервые фраппе был приготовлен в середине прошлого века одним из сотрудников компании Nestlé — во время работы на выставке он не нашел кипятка для растворимого кофе, поэтому смешал его в шейкере с сахаром и холодной водой. Кстати, на сегодняшний день необычные рецепты с растворимым кофе очень популярны в Греции и Вьетнаме.

15 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- свежесваренный эспрессо — 100 мл
- сливки жирностью 10% — 100 мл
- вишневый сироп — 20 мл
- миндальный сироп — 10 мл
Для подачи:
- вишневое мороженое — 1 шарик
- вишенка для коктейля — 1 шт.
- лед
1. Всыпьте в шейкер горсть льда. Добавьте оба вида сиропа и сливки.
2. Приготовьте эспрессо в турке или в кофемашине. Влейте в шейкер.
3. Тщательно встряхните содержимое шейкера, затем перелейте в высокий бокал. Украсьте коктейльной вишенкой и сразу же подавайте с шариком мороженого.
Полезный совет
Получится очень вкусно, если вишневое мороженое будет с шоколадной крошкой.
Кофе с вином
В Португалии, на родине портвейна, его часто подают в завершении трапезы. Также в качестве дижестива подают и кофе. Поэтому нет ничего удивительного, что в один прекрасный день оба эти напитка соединили, превратив в «Кофе Порто». Вместо белого портвейна можно взять тони («золотистый» портвейн) с карамельно-ореховым послевкусием.

10 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- кофе эспрессо — 60 мл
- портвейн белый — 60 мл
- сахар коричневый — 2 ч. л.
- корица молотая — 2 г
- цедра апельсина
1. Острым ножом снимите с 1/2 апельсина цедру тонким слоем. Нарежьте ее на маленькие кусочки.
2. Сварите очень крепкий кофе в турке (рецепты приготовления можете использовать любые).
3. Процедите кофе через ситечко со слоем ткани, остудите. Влейте в чашу блендера, добавьте коричневый сахар и белый портвейн.
4. Добавьте щепотку молотой корицы и апельсиновую цедру. Вбейте на высокой скорости до образования легкой пены. Перелейте в бокал и сразу же подавайте.
Полезный совет
Разнообразить вкус кофе с вином, вам поможет 1 ст. л. сгущенного молока, добавленная в блендер. В этом случае, сахар можно исключить.
Ореховый кофе
Представляем усовершенствованный рецепт кофе гляссе. Вместо шарика пломбира здесь используется эскимо с орешками. Есть и еще один секрет — стопка виски (можно взять безалкогольный).

10 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- двойной эспрессо — 80 мл
- ореховое эскимо — 90 г
- виски — 40 мл
- коричневый сахар — 1 ч. л.
1. Приготовьте порцию двойного эспрессо в кофемашине, в турке или в гейзерной кофеварке. Перелейте в высокий бокал. По желанию добавьте 40–60 мл горячей воды.
2. Всыпьте в бокал коричневый сахар, влейте виски и размешайте длинной ложкой.
3. Поместите в бокал с кофе порцию орехового эскимо и сразу подавайте на стол.
Полезный совет
Чтобы усилить ореховый вкус, в кофе можно добавить немного миндального сиропа.
Кофе на банановом молоке «Бананчино»
Вкусный, ароматный кофе с пышной шапочкой на поверхности — это не просто напиток, а полноценный сбалансированный завтрак или перекус. Обратите внимание, что молоко можно взять и растительное, а вместо свежего банана прекрасно подойдет замороженное банановое пюре.

10 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- кофе эспрессо — 80 мл
- молоко — 160 мл
- банан — 1/2 шт.
1. Банан нарежьте небольшими кусочками, переложите в стакан погружного блендера, измельчите до однородности.
2. Подогрейте молоко, соедините с банановым пюре и еще раз взбейте.
3. Влейте в чашку свежесваренный кофе. Долейте банановым молоком и сразу подавайте на стол.
Полезный совет
Для сладости можно добавить в напиток сгущенное молоко, мед или сахарный сироп.
Людмила (гость)
20 апреля 2022 г.изысканно , нравится
как кофеман,говорю вам огромное спасибо за подборку!сохранила!
Кофе с халвой заинтересовал. Забрала рецепт себе в копилку!