Рейтинг@Mail.ru

Гречаники с фаршем в духовке

0Комментировать
Гречаники с фаршем в духовке
Гречаники с фаршем в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Гречаники с фаршем в духовке – это простое, но сытное блюдо, которое прошло путь от народной кухни до современных интерпретаций. Его история тесно связана с традициями Восточной Европы, особенно Украины, Беларуси и России. Фарш смешивают с гречкой, луком, специями и иногда другими добавками, формируют округлые или продолговатые котлетки, после чего запекают в духовке с подливой или без нее. Гречку для гречаников можно использовать сырую или предварительно отваренную. Благодаря крупе гречаники получаются сочными, воздушными, с приятной зернистой текстурой. Подают их чаще всего со сметаной, томатно-сметанным или грибным соусом, а украшают солеными или свежими овощами. Блюдо простое в приготовлении, но очень вкусное и питательное, отличный вариант для семейного ужина.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 506.16 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 20 мин
Доп. время: 45 мин
Б/Ж/У: 33.07 г/29.40 г/27.96
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Говядина 700 г
Гречневая крупа (ядрица) 150 г
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Томаты протертые 500 г
Сметана 20% (средней жирности) 100 г
Вода 150 мл
Масло топлёное 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала подготовьте все ингредиенты. Очистите лук и морковь, говядину нарежьте удобными для мясорубки кусочками. Гречневую крупу хорошо промойте холодной водой.

Гречаники с фаршем в духовке
Гречаники с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Пропустите мясо и 1 луковицу через мясорубку, остальные понадобятся для подливы. Добавьте к фаршу промытую сырую гречку, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно вымесите массу для гречаников, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.

Гречаники с фаршем в духовке
Гречаники с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на крупной терке. В глубокой сковороде прогрейте топленое масло и обжарьте на нем овощи до мягкости.

Гречаники с фаршем в духовке
Гречаники с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Влейте к овощам протертые томаты, можно использовать свежие помидоры, пюрировав их блендером. Сметану смешайте с водой и влейте в сковороду.

Перемешайте все ингредиенты, добавьте по вкусу соль, черный перец.

Гречаники с фаршем в духовке
Гречаники с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Из фарша сформируйте шарики диаметром около 5 см. Если масса липнет к рукам, смочите их водой. Аккуратно уложите заготовки в сковороду, которая подходит для запекания в духовке, или в специальную форму. Долейте немного воды, чтобы соус почти покрывал гречаники

Гречаники с фаршем в духовке
Гречаники с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Сковороду поставьте в духовку, предварительно прогретую до 190°C. Запекайте гречаники с соусом приблизительно 40-45 минут. Достаньте сковороду из духовки и дайте блюду постоять 10 минут - так соус лучше впитается, а шарики "дойдут".  

Гречаники с фаршем в духовке
Гречаники с фаршем в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Подавайте гречаники с фаршем горячими вместе с соусом, присыпав свежей зеленью. Можно дополнительно подать сметану. Идеально сочетаются с солёными огурцами или хрустящим хлебом. Приятного аппетита!

Гречаники с фаршем в духовке
Гречаники с фаршем в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В отличие от обычных котлет, гречаники с фаршем содержат значительную часть гречневой крупы, иногда до 50%, что делает их менее калорийными, но более полезными за счёт клетчатки и сложных углеводов.
КСТАТИ
Гречаники в духовке можно приготовить и в постном варианте: с грибами, чечевицей или фасолью, свёклой и другими овощами. В некоторых монастырских кухнях готовят гречаники с тыквой, ее сладковатый вкус добавляет блюду интересные ноты.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гречка с мясом, рецепты от маминого бефстроганова до гречаников
Гречка с мясом, рецепты от маминого бефстроганова до гречаников

Гречка с мясом – вкусно, по-домашнему и весьма по-русски. А ещё это сытно и по-мужски, хотя ни женщины, ни дети не откажутся от гречки с мясом. Ведь её можно приготовить столькими способами! Рассказываем о сытных мясных блюдах, приготовленных на основе правильно сваренной гречневой каши.

Гречаники с куриным фаршем
Гречаники с куриным фаршем

Гречаники с куриным фаршем — это вкусное и питательное блюдо, которое пришло к нам из украинской и белорусской кухонь. По сути это котлеты, в состав которых входит не только фарш, но и гречневая каша. Благодаря такому сочетанию блюдо получается одновременно сытным и полезным. Если не жарить гречаники на сковороде, а довести их до готовности на пару или запечь в духовке, они отлично подойдут для детского меню и диетического питания. В любом случае готовятся гречаники просто, а подать их можно со сметаной или свежими овощами — получится полноценный обед или ужин.

Гречаники с фаршем на сковороде
Гречаники с фаршем на сковороде

Гречаники с мясным фаршем на сковороде — это полноценное блюдо, два в одном — и котлеты, и гарнир. Они очень популярны в белорусской, украинской и польской кухнях. Сочетание гречневой крупы и мяса делает эти котлеты питательными и полезными. Мясной фарш можно использовать любой: свиной, говяжий или из индейки. А еще существуют постные рецепты: вместо мяса к гречке добавляются грибы или овощи. Предлагаем приготовить классический мясной вариант гречаников и подать их со сметаной и сочной свежей зеленью.

1 ч

Марина Баранова

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Вред и польза гречки. Кому нельзя есть гречку?
Вред и польза гречки. Кому нельзя есть гречку?

На гречке держится Россия — нигде в мире нет больше такого ажиотажа вокруг этой крупы. У нас гречкой лечатся, на ней худеют и приписывают ей различные оздоравливающие свойства. Но что она представляет из себя на самом деле?

Блюда в духовке

ГРУППА

Блюда в духовке

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда.

2616 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ