Рейтинг@Mail.ru
Марина Баранова
09 ноября 2024 г.

Гречаники с фаршем на сковороде

Марина Баранова
09 ноября 2024 г.
0Комментировать
Гречаники с фаршем на сковороде
Гречаники с фаршем на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Гречаники с мясным фаршем на сковороде — это полноценное блюдо, два в одном — и котлеты, и гарнир. Они очень популярны в белорусской, украинской и польской кухнях. Сочетание гречневой крупы и мяса делает эти котлеты питательными и полезными. Мясной фарш можно использовать любой: свиной, говяжий или из индейки. А еще существуют постные рецепты: вместо мяса к гречке добавляются грибы или овощи. Предлагаем приготовить классический мясной вариант гречаников и подать их со сметаной и сочной свежей зеленью.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 333.45 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 28.10 г/10.00 г/31.71
ЖарениеНа сковородеБелорусская кухняОбедУжинВторое блюдоГречаникиКотлетыОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мякоть свинины 600 г
Гречневая крупа (ядрица) 200 г
Лук репчатый 200 г
Яйцо куриное 1 шт.
Вода 400 мл
Мука пшеничная 60 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Для подачи :
Сметана 12% по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите гречневую крупу, удалите неочищенные зерна и мусор. Промойте, залейте холодной водой, добавьте соль и варите до готовности. Дайте полностью остыть.

Гречаники с фаршем на сковороде
Гречаники с фаршем на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Мясо нарежьте не очень крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Хорошо, если свинина будет с небольшим количеством жира, так гречаники получатся сочнее.

Гречаники с фаршем на сковороде
Гречаники с фаршем на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Очищенный лук нарежьте очень мелкими кубиками. Нагрейте сковороду с маслом и обжарьте лук до мягкости и прозрачности на среднем огне, постоянно помешивая.

Гречаники с фаршем на сковороде
Гречаники с фаршем на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Остывшую гречку измельчите с помощью блендера, она должна превратиться в слегка вязкую кашу, так гречаники не будут разваливаться при формировании и жарке.

Гречаники с фаршем на сковороде
Гречаники с фаршем на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Гречку соедините с мясным фаршем, обжаренным луком и яйцом. Добавьте по вкусу соль (учитывайте, что вы уже солили крупу), черный молотый перец и тщательно перемешайте.

Гречаники с фаршем на сковороде
Гречаники с фаршем на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Сформируйте котлетки, обваляйте каждую в муке, лишнюю муку стряхните. Обжарьте на небольшом количестве раскаленного масла на тихом огне — так фарш в гречаниках успеет дойти до готовности — со всех сторон до румяной корочки.

Гречаники с фаршем на сковороде
Гречаники с фаршем на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Подавайте гречаники сразу после приготовления, горячими. К ним хорошо подойдет сметана или белый соус, например, бешамель. Не лишним будет и салат из свежих овощей.

Гречаники с фаршем на сковороде
Гречаники с фаршем на сковороде (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Гречаники с фаршем можно приготовить разными способами. Например, вместо обжаривания на сковороде запечь в духовке или, подобно тефтелям, потушить в томатно-сметанном соусе.
КСТАТИ
В 15-18 веках на Руси блюдо с таким названием было совсем другим. Гречаниками называли похожие на оладьи гречневые лепешки, а еще — вареники из гречневой муки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из фарша
Рецепты из фарша

Рецепты из фарша есть в любом доме. И недаром. Блюда из фарша готовятся просто и быстро, практически всегда получаются, и едят их с удовольствием все члены семьи — и папа, и дедушка, и даже свекровь. Да и в самом деле, кто найдет в себе силы отказаться от свежих домашних котлет, или фаршированных перцев, или от тарелки супа с фрикадельками? Нет таких. Кабы не было на свете хлеба, можно было бы совершенно справедливо заявить, что фарш — всему голова. Ну, уж семейному обеду точно.

847 рецептов
Рецепты на сковороде
247 рецептов
Котлеты: подборка рецептов
Котлеты: подборка рецептов

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote "ребро"). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно рубленое мясо или фарш, слепленный в продолговатые комочки и пожаренный на сковороде или приготовленный на пару. И ни о каких косточках речь в приниципе не идет.

534 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Где и как правильно хранить фарш
Где и как правильно хранить фарш

Фарш прекрасен сам по себе и как заготовка для десятков блюд от сочных котлет до аккуратных пельменей. Удобно готовить впрок, чтобы потом быстро подать на стол что-то любимое всеми. Но сколько можно хранить фарш — с луком, яйцом или без дополнений? Разбираемся с этим вопросом.

Бабушкины гречаники
Бабушкины гречаники

Очень вкусные и полезные котлетки, которые любимы и взрослыми, и детьми.

Гречаники без мяса на сковороде

РЕЦЕПТ

Гречаники без мяса на сковороде

Приготовьте гречаники без мяса на сковороде: это сытное блюдо особенно понравится вегетарианцам, веганам, а также тем, кто соблюдает пост. Подобные крупяные котлетки нередко подают на стол в украинских и белорусских семьях. Чаще всего гречаники там сначала жарят, а затем запекают в духовке под томатным или грибным соусом. Но и в чистом виде они тоже очень хороши. Кстати, те же грибы вы вполне можете добавить в «фарш» гречаников: обжарьте с луком мелко нарезанные белые и затем соедините с крупой и овощами. Получится очень ароматно! Ну а если вы проверите в деле наш, более простой, базовый рецепт, то тоже останетесь довольны результатом.

1 ч

gastronom

Гречаники с фаршем в духовке
Гречаники с фаршем в духовке

Гречаники с фаршем в духовке – это простое, но сытное блюдо, которое прошло путь от народной кухни до современных интерпретаций. Его история тесно связана с традициями Восточной Европы, особенно Украины, Беларуси и России. Фарш смешивают с гречкой, луком, специями и иногда другими добавками, формируют округлые или продолговатые котлетки, после чего запекают в духовке с подливой или без нее. Гречку для гречаников можно использовать сырую или предварительно отваренную. Благодаря крупе гречаники получаются сочными, воздушными, с приятной зернистой текстурой. Подают их чаще всего со сметаной, томатно-сметанным или грибным соусом, а украшают солеными или свежими овощами. Блюдо простое в приготовлении, но очень вкусное и питательное, отличный вариант для семейного ужина.

20 мин

Марина Баранова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ