Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
04 мая 2025 г.

Бурятские позы (буузы)

Юлия Синица
04 мая 2025 г.
0Комментировать
Бурятские позы
Бурятские позы (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Бурятские позы, или буузы, готовятся примерно так же, как среднеазиатские манты или грузинские хинкали. В чем-то даже проще. Начинка в буузах всегда бывает исключительно мясная, и в нее не кладут каких-то особенных специй и трав — разве что черный перец. И, конечно, в ней много лука. А форма бурятских бууз соответствует юрте, с дымоходом на верхушке. Что касается названия, то «позы» — это русский вариант, а буузы — настоящий бурятский. И созвучно это название с китайскими «баоцзы» — паровыми булочками с начинкой, что неслучайно, есть между ними прямая связь. Мы предлагаем вам приготовить буузы по одному из традиционных рецептов, но у всех бурятских хозяек к этому блюду свой подход.

Сложность: средне
Калории: 883.98 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 33.39 г/55.44 г/63.08
ПароваркаНа паруБурятская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоПельмени
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Для теста:
Мука пшеничная 300 г
Яйцо куриное 1 шт.
Вода 125 мл
Масло растительное рафинированное 2 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Для начинки:
Говядина 500 г
Курдючный жир 100 г
Лук репчатый 250 г
Вода 75 мл
Соль 1.5 ч.л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Для смазывания:
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления фарша для бурятских бууз нарежьте говядину и курдючный жир небольшими кусочками. Очистите репчатый лук. Половину отложите. Другую половину нарежьте крупно и пропустите вместе с мясом и жиром через мясорубку.

Бурятские позы
Бурятские позы (gastronom.ru)

Шаг 2

Другую половину лука мелко нарежьте ножом и смешайте с фаршем. Щедро приправьте фарш свежемолотым черным перцем и солью. Влейте воду, все хорошо вымешайте и оставьте фарш в теплом месте «помариноваться», пока готовите тесто.

Бурятские позы
Бурятские позы (gastronom.ru)

Шаг 3

Все ингредиенты для теста смешайте в миске. Переложите «лохматое» тесто на рабочую поверхность и месите 5–7 минут руками, пока оно не станет мягким и эластичным.

Бурятские позы
Бурятские позы (gastronom.ru)

Шаг 4

Положите тесто в миску, накройте пленкой или полотенцем и дайте ему отдохнуть при комнатной температуре минут 20. Это расслабит клейковину, и тесто станет послушным и еще более эластичным. За это время и фарш дойдет до кондиции.

Бурятские позы
Бурятские позы (gastronom.ru)

Шаг 5

Отдохнувшее тесто разделите на 3–4 части и работайте с ними последовательно, чтобы тесто не сохло. Скатайте из одной части теста колбаску. Разрежьте ее на несколько кусочков весом примерно 25 г.

Бурятские позы
Бурятские позы (gastronom.ru)

Шаг 6

Сформируйте из кусочка теста шарик в ладонях, а затем раскатайте его на доске в тонкую лепешку диаметром примерно 8 см. Постарайтесь сделать так, чтобы в центре лепешка была толще, чем по краям: края вы будете собирать в складки, а центр будет дном буузы.

Бурятские позы
Бурятские позы (gastronom.ru)

Шаг 7

Положите в центр лепешки примерно 50 г фарша. Опытные бурятские хозяйки защипывают буузы в руках. Но вы можете делать это на столе — как вам удобнее. Приподнимите край теста и начните его складывать в складочки над горкой фарша.

Бурятские позы
Бурятские позы (gastronom.ru)

Шаг 8

Соберите все края теста в складки по кругу, так чтобы сверху осталось отверстие диаметром в сантиметр. По буддийской традиции складочек на буузе должно быть ровно 33, но даже у бывалых хозяек такое получается далеко не всегда.

Бурятские позы
Бурятские позы (gastronom.ru)

Шаг 9

Слепите так все позы. Подготовьте пароварку. Налейте в блюдечко растительное масло и окуните в него донышком все буузы одну за другой, поочередно выкладывая их на решетку на небольшом расстоянии друг от друга.

Бурятские позы
Бурятские позы (gastronom.ru)

Шаг 10

Готовьте буузы в пароварке (мантоварке или познице) на довольно сильном огне 20 минут. Не переваривайте! Осторожно выньте бурятские позы на порционные тарелки, подавайте горячими.

Бурятские позы
Бурятские позы (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Состав фарша для бурятских бууз может быть разным. Например, смесь говядины, баранины, конины. Часто позы делают из говядины и свинины. Если вы не достанете курдючный бараний жир, то используйте вместо него жирную свинину.
КСТАТИ
Обратите внимание на то, что соотношение теста и фарша в бурятских буузах примерно 1:2. То есть фарша в два раза больше, чем теста. Хорошая пропорция — 25 г теста на 50 г начинки, как мы и делали. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бурятские буузы: секрет приготовления и как их правильно есть
Бурятские буузы: секрет приготовления и как их правильно есть

По количеству складочек на буузе определяют мастерство хозяйки. Объясняем, чем отличаются бурятские буузы от мантов, пельменей и вареников. И какое отношение имеют к буузам позы.

Буузы в домашних условиях
Буузы в домашних условиях

Рецепт бурятских буузов в домашних условиях идеален для всех, кто любит манты и хинкали, но хотел бы попробовать что-то новое. Буузы популярны в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае, могут также называться позы. Их главное отличие — дырочка сверху, она же роднит это блюдо с ближайшим родственником, китайскими баоцзы. Бульон принято выпивать снизу, надкусив немного донышко. Чтобы приготовить буузы в домашних условиях, понадобится хорошая говядина. Это основа, и ей не нужны сложные специи, только репчатый лук, молотый черный перец, растительное масло и соль. А лепка теста с начинкой — приятный и медитативный процесс. Как и в случае с пельменями, к нему можно подключить родных и превратить в семейную кулинарную традицию.

1 ч 30 мин

Мой Магнит

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
9 лучших блюд бурятской кухни
9 лучших блюд бурятской кухни

О кулинарных традициях этого региона России мало кто знает. Хотя в последнее время в Бурятию, в том числе на Байкал, организуются гастрономические туры, призванные исправить столь досадное недоразумение. Мы решили не оставаться в стороне, рассказать об этой кухне поподробнее и доказать, что она заслуживает особого внимания.

Бурятские национальные блюда: Прибайкальские рецепты
Бурятские национальные блюда: Прибайкальские рецепты

Путешествие на Байкал — это уникальная возможность познакомиться не только с красивейшей природой региона, но и с вкуснейшими бурятскими национальными блюдами. Местная гастрономия прежде всего про использование локальных блюд и кулинарных техник. Блюда бурятской кухни сытные, ароматные, в них много мяса, рыбы и редких трав. Конечно, посетить Байкал лично — потрясающая идея, но не всегда она осуществима. Так что для начала пробуем приготовить бурятские блюда дома. Это даст представление о том, как и что едят в одном из самых живописных регионов России, познакомит с новыми вкусами, станет поводом устроить особый ужин для близких. Самое сложное — найти все ингредиенты для отобранных бурятских блюд, а с самими рецептами, уверены, не возникнет никаких сложностей.

Как совершить гастрономический тур по России, не покидая Москву
Как совершить гастрономический тур по России, не покидая Москву

С 11 по 13 июня на ВДНХ пройдет фестиваль «Подорожник», посвященный гастрономической карте нашей необъятной родины. Отличный шанс попробовать локальную еду, не тратясь на длительные перелеты. Или определиться, путешествие в какой регион стоит запланировать.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ