
Бурятские позы, или буузы, готовятся примерно так же, как среднеазиатские манты или грузинские хинкали. В чем-то даже проще. Начинка в буузах всегда бывает исключительно мясная, и в нее не кладут каких-то особенных специй и трав — разве что черный перец. И, конечно, в ней много лука. А форма бурятских бууз соответствует юрте, с дымоходом на верхушке. Что касается названия, то «позы» — это русский вариант, а буузы — настоящий бурятский. И созвучно это название с китайскими «баоцзы» — паровыми булочками с начинкой, что неслучайно, есть между ними прямая связь. Мы предлагаем вам приготовить буузы по одному из традиционных рецептов, но у всех бурятских хозяек к этому блюду свой подход.
Шаг 1
Для приготовления фарша для бурятских бууз нарежьте говядину и курдючный жир небольшими кусочками. Очистите репчатый лук. Половину отложите. Другую половину нарежьте крупно и пропустите вместе с мясом и жиром через мясорубку.
Шаг 2
Другую половину лука мелко нарежьте ножом и смешайте с фаршем. Щедро приправьте фарш свежемолотым черным перцем и солью. Влейте воду, все хорошо вымешайте и оставьте фарш в теплом месте «помариноваться», пока готовите тесто.
Шаг 3
Все ингредиенты для теста смешайте в миске. Переложите «лохматое» тесто на рабочую поверхность и месите 5–7 минут руками, пока оно не станет мягким и эластичным.
Шаг 4
Положите тесто в миску, накройте пленкой или полотенцем и дайте ему отдохнуть при комнатной температуре минут 20. Это расслабит клейковину, и тесто станет послушным и еще более эластичным. За это время и фарш дойдет до кондиции.
Шаг 5
Отдохнувшее тесто разделите на 3–4 части и работайте с ними последовательно, чтобы тесто не сохло. Скатайте из одной части теста колбаску. Разрежьте ее на несколько кусочков весом примерно 25 г.
Шаг 6
Сформируйте из кусочка теста шарик в ладонях, а затем раскатайте его на доске в тонкую лепешку диаметром примерно 8 см. Постарайтесь сделать так, чтобы в центре лепешка была толще, чем по краям: края вы будете собирать в складки, а центр будет дном буузы.
Шаг 7
Положите в центр лепешки примерно 50 г фарша. Опытные бурятские хозяйки защипывают буузы в руках. Но вы можете делать это на столе — как вам удобнее. Приподнимите край теста и начните его складывать в складочки над горкой фарша.
Шаг 8
Соберите все края теста в складки по кругу, так чтобы сверху осталось отверстие диаметром в сантиметр. По буддийской традиции складочек на буузе должно быть ровно 33, но даже у бывалых хозяек такое получается далеко не всегда.
Шаг 9
Слепите так все позы. Подготовьте пароварку. Налейте в блюдечко растительное масло и окуните в него донышком все буузы одну за другой, поочередно выкладывая их на решетку на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 10
Готовьте буузы в пароварке (мантоварке или познице) на довольно сильном огне 20 минут. Не переваривайте! Осторожно выньте бурятские позы на порционные тарелки, подавайте горячими.

По количеству складочек на буузе определяют мастерство хозяйки. Объясняем, чем отличаются бурятские буузы от мантов, пельменей и вареников. И какое отношение имеют к буузам позы.

Рецепт бурятских буузов в домашних условиях идеален для всех, кто любит манты и хинкали, но хотел бы попробовать что-то новое. Буузы популярны в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае, могут также называться позы. Их главное отличие — дырочка сверху, она же роднит это блюдо с ближайшим родственником, китайскими баоцзы. Бульон принято выпивать снизу, надкусив немного донышко. Чтобы приготовить буузы в домашних условиях, понадобится хорошая говядина. Это основа, и ей не нужны сложные специи, только репчатый лук, молотый черный перец, растительное масло и соль. А лепка теста с начинкой — приятный и медитативный процесс. Как и в случае с пельменями, к нему можно подключить родных и превратить в семейную кулинарную традицию.

О кулинарных традициях этого региона России мало кто знает. Хотя в последнее время в Бурятию, в том числе на Байкал, организуются гастрономические туры, призванные исправить столь досадное недоразумение. Мы решили не оставаться в стороне, рассказать об этой кухне поподробнее и доказать, что она заслуживает особого внимания.

Путешествие на Байкал — это уникальная возможность познакомиться не только с красивейшей природой региона, но и с вкуснейшими бурятскими национальными блюдами. Местная гастрономия прежде всего про использование локальных блюд и кулинарных техник. Блюда бурятской кухни сытные, ароматные, в них много мяса, рыбы и редких трав. Конечно, посетить Байкал лично — потрясающая идея, но не всегда она осуществима. Так что для начала пробуем приготовить бурятские блюда дома. Это даст представление о том, как и что едят в одном из самых живописных регионов России, познакомит с новыми вкусами, станет поводом устроить особый ужин для близких. Самое сложное — найти все ингредиенты для отобранных бурятских блюд, а с самими рецептами, уверены, не возникнет никаких сложностей.

С 11 по 13 июня на ВДНХ пройдет фестиваль «Подорожник», посвященный гастрономической карте нашей необъятной родины. Отличный шанс попробовать локальную еду, не тратясь на длительные перелеты. Или определиться, путешествие в какой регион стоит запланировать.




Пока нет комментариев