Рейтинг@Mail.ru
Бурятские национальные блюда: Прибайкальские рецепты

Бурятские национальные блюда: Прибайкальские рецепты

Мой Магнит
07 апреля 2025 г.
0Комментировать

Путешествие на Байкал — это уникальная возможность познакомиться не только с красивейшей природой региона, но и с вкуснейшими бурятскими национальными блюдами. Местная гастрономия прежде всего про использование локальных блюд и кулинарных техник. Блюда бурятской кухни сытные, ароматные, в них много мяса, рыбы и редких трав. Конечно, посетить Байкал лично — потрясающая идея, но не всегда она осуществима. Так что для начала пробуем приготовить бурятские блюда дома. Это даст представление о том, как и что едят в одном из самых живописных регионов России, познакомит с новыми вкусами, станет поводом устроить особый ужин для близких. Самое сложное — найти все ингредиенты для отобранных бурятских блюд, а с самими рецептами, уверены, не возникнет никаких сложностей. 

Буузы
Буузы (Фото: Мой Магнит)

Хушур

Хушур
Хушур (Мой Магнит)

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • мука пшеничная — 500 г
  • вода — 240 мл
  • соль — 2 г

Для начинки:

  • говядина — 600 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • масло растительное рафинированное по вкусу
  1. Насыпьте муку горкой на рабочую поверхность, посолите, сделайте в центре углубление. Частями вливайте холодную воду, замесите мягкое и эластичное тесто, накройте полотенцем. 
  2. Говядину очень мелко нарежьте или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Измельчите лук и чеснок, добавьте к фаршу, перемешайте, щедро посолите и поперчите. Если фарш получается суховатым, добавьте немного воды. 
  3. Разделите тесто на небольшие кусочки, каждый из которых раскатайте в тонкий круглый пласт диаметром 10–12 см. Положите начинку на одну половину теста и на — кройте второй. Фигурно защипните края косичкой. 
  4. В глубокой сковороде или фритюрнице хорошо разогрейте достаточное количество растительного масла. Аккуратно опускайте по очереди хушуры в масло и обжарьте до золотисто-коричневой корочки с двух сторон, 5–7 мин, на огне выше среднего. Выкладывайте шумовкой на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Подавайте горячими. 

На 100 г: белки 10,40 г (13,00% суточной нормы) • жиры 12,79 г (14,21%) • углеводы 43,71 г (26,02%) • ккал 334,76 (18,60%) • натрий 322,44 мг (22,24%) • общий сахар 0,17 г (0,34%) • НЖК 2,72 г (13,60%) • пищевые волокна 1,61 г (5,37%)

Таежный чай

Таежный чай
Таежный чай (Мой Магнит)

Для приготовления 8 порций нужно:

  • чай чёрный — 1 ч.л.
  • клюква — 50 г
  • брусника — 50 г
  • тимьян (чабрец) — 3 г
  • мед по вкусу
  1. В заварочный чайник положите клюкву и бруснику, насыпьте чай и чабрец. 
  2. Залейте 1 л крутого кипятка, оставьте на 5 мин. Подавайте с медом.

На 100 г: белки 0,06 г (0,08% суточной нормы) • жиры 0,03 г (0,03%) • углеводы 1,34 г (0,80%) • ккал 5,78 (0,32%) • натрий 3,12 мг (0,22%) • общий сахар 1,06 г (2,12%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 0,26 г (0,87%)

Буузы

Буузы
Буузы (Мой Магнит)

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • мука пшеничная — 410 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • вода — 200 мл
  • соль — 3 г

Для начинки:

  • говядина — 350 г
  • лук репчатый — 3 шт.
  • масло растительное рафинированное — 2 ст.л.
  • перец душистый по вкусу
  • соль по вкусу
  1. Насыпьте муку горкой в миску, сделайте углубление, насыпьте соль и разбейте яйцо. Постепенно вливая воду, замесите эластичное тесто, заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре. 
  2. Острым ножом мелко нарежьте говядину и лук, посолите и приправьте душистым перцем, влейте растительное масло и полстакана воды, энергично вымесите фарш до однородности. 
  3. Разделите тесто на кусочки, раскатайте каждый в круглый пласт диаметром 12–15 см так, чтобы он был тоньше к краям. Положите в середину начинку, поднимите края теста и защипните, оставляя сверху дырочку.
  4. Обмакните буузы донышком в растительное масло, положите в мантоварку или пароварку и готовьте 17–25 мин в зависимости от размера. 

На 100 г: белки 5,03 г (6,29% суточной нормы) • жиры 24,73 г (27,48%) • углеводы 16,99 г (10,11%) • ккал 311,30 (17,29%) • натрий 129,39 мг (8,92%) • общий сахар 1,24 г (2,48%) • НЖК 8,02 г (40,10%) • пищевые волокна 1,00 г (3,33%)

Уха из сига по-домашнему

Уха из сига по-домашнему
Уха из сига по-домашнему

Для приготовления 8 порций нужно:

  • сиг — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • пшено — 100-120 г
  • петрушка — 3-4 веточки
  1. Сига очистить от чешуи, выпотрошить. Нарезать крупными порционными кусками. Голову и хвост положить в кастрюлю, залить 2 л воды, поставить на огонь. Если сиг около 1,5 кг, потребуется чуть больше воды — до 1,2 л.
  2. Довести до кипения, снять пену, добавить лавровый лист, лук, петрушку, соль, перец и варить 40–45 мин. Затем бульон процедить; влить обратно в кастрюлю; положить рыбу. Готовить, снимая пену, 15–20 мин.
  3. Отварить отдельно пшено в большом количестве кипятка, 15 мин, затем добавить в уху, варить еще 2–3 мин и снять с огня. Разлить уху по тарелкам и посыпать измельченной петрушкой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Топ-30 блюд армянской кухни, которые обязательно нужно попробовать
Топ-30 блюд армянской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Может быть, армяне слегка преувеличивают, утверждая, что ни одно важное событие от сотворения мира не происходило без их участия, но к тому, как здесь трепетно из поколения в поколение передают национальные рецепты и связанные с ними легенды, как умеют из самых простых продуктов соорудить изысканные блюда, невозможно остаться равнодушным. Как и невозможно не влюбиться в колоритную армянскую кухню раз и навсегда.

Традиционная кухня Турции: какую еду и напитки стоит попробовать
Традиционная кухня Турции: какую еду и напитки стоит попробовать

Турция — это не только гостеприимное побережье с отелями, магазинчиками и кофейнями. Но и не менее интересные крупные города — от Стамбула до Измира, где колоритно и очень вкусно. Какой бы вид отдыха мы ни выбрали, какими бы достопримечательностями и традициями ни интересовались,  они неразделимы с местной кухней. Что же из национальной и популярной еды нужно обязательно попробовать в Турции?

Кубанская кухня и ее яркие кулинарные традиции
Кубанская кухня и ее яркие кулинарные традиции

Краснодарский край занимает большую часть Кубани. И именно кубанская кухня определяет во многом стилистку всех блюд, которые можно попробовать, посещая курорты и другие интересные места этого края. Согретые жарким солнцем овощи и фрукты, мягкий адыгейский сыр, пахнущая морем хамса и барабуля — всему этому найдется место в по-южному щедрой и по-кавказски богатой гастрономии Кубани. Здесь все готовят по-особенному, даже борщ и уху. Что уж говорить про остальное… Жители Кубани обожают баклажаны (или синенькие, как говорят местные) и готовят их всевозможными способами. К рыбе непременно добавляют овощи, как в случае с маленькой хамсой. А уж про кубанские мясные штрумбы — ленивые пельмени — можно написать отдельную статью. Ведь аналогов этому блюду практически нет. И, конечно, хит казачьей кухни — соус по-кубански, а по сути — рагу из свинины или курицы с картошкой, другими овощами и  пряностями, — простое, сытное и очень душевное. Этими рецептами мы с удовольствием делимся с вами и предлагаем оценить кулинарные традиции российского юга на вкус.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Традиции кухни Бразилии и 8 национальных блюд, которые стоит попробовать
Традиции кухни Бразилии и 8 национальных блюд, которые стоит попробовать

Бразильская кухня – это калейдоскоп вкусов, ароматов, красок и текстур, рожденный многовековым смешением культур. В ней слились традиции местных индейцев, португальских колонизаторов, африканских рабов, европейских и азиатских иммигрантов. Все это смешалось в один взрывной коктейль – яркий, как карнавал в Рио.

Юлия Анташева

9 лучших блюд бурятской кухни
9 лучших блюд бурятской кухни

О кулинарных традициях этого региона России мало кто знает. Хотя в последнее время в Бурятию, в том числе на Байкал, организуются гастрономические туры, призванные исправить столь досадное недоразумение. Мы решили не оставаться в стороне, рассказать об этой кухне поподробнее и доказать, что она заслуживает особого внимания.

Бурятская кухня сегодня или что попробовать в поездке на Байкал
Бурятская кухня сегодня или что попробовать в поездке на Байкал

Бурятская кухня для большинства россиян - загадка. И она остается для многих тайной, пока о ней не расскажет тот, кто вернулся из путешествия в Бурятию. Ольга Сюткина, историк русской кухни, телеведущая поделилась с нами своими впечатлениями.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях