24 февраля 2021 / Kuklina

Бурятские буузы: секрет приготовления и как их правильно есть

По количеству складочек на буузе определяют мастерство хозяйки. Объясняем, чем отличаются бурятские буузы от мантов, пельменей и вареников.

5/5
Голосов: 2
Бурятские буузы и секрет их приготовления

Что такое буузы или позы?

Буузы — это название на бурятском языке традиционного блюда бурятского и монгольского народа. На русском языке его называют позы. История их происхождения окутана легендами — произошло это почти четыреста лет назад, во времена распространения буддизма на бурятской земле. Глава тибетских лам пригласил в гости бурят, а к их приезду приказал приготовить буузы — «мясо, завернутое в тесто». Шарики из рубленого мяса с салом оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа — именно столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей, а отверстие наверху означало отсутствие головы. Прибывшие бурятские гости приняли угощение, хоть и разгадали его тайный смысл. После визита к ламам на земле кочевников был отдан приказ готовить буузы именно в том самом виде, в котором их готовили тибетские монахи.

По другой легенде бууза воплощает мудрость бурятского народа. Когда далекие предки придумали буузы, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, а дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз — верхушку образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие.

Буузы — национальное бурятское блюдо

Как готовят буузы?

Традиционно для приготовления фарша использовали мясо пяти животных: верблюда, барана, козла, коня и коровы. В фарш также добавляли сало, дикий лук и чеснок. Первоначально это была пища лам, и буузы не варили на пару, а жарили на масле. В таком виде блюдо могло долго храниться и не портиться, поэтому монахи брали его с собой в путешествия.

Сегодня для приготовления бууз используют четыре вида мяса: баранину, говядину, конину, свинину в различных сочетаниях, в зависимости от рецептуры. Традиционный рецепт состоит из фарша, лука, специй и теста. Буузы готовят на пару в специальных кастрюлях — «позницах».

Как есть буузы?

Внутри каждой буузы есть замечательный бульон — главная ценность блюда. Поэтому правильно есть буузы так: делаете небольшой надкус, не переворачивая буузу, выпиваете весь бульон, а потом уже доедаете все остальное. Никакие вилки, ножи и ложки неприемлемы в деле поедания бууз.

Особенно вкусные буузы получаются в Бурятии из мяса, полученного от животных содержащихся на естественных пастбищах. В зависимости от ботанического состава и природно-климатических условий районов Бурятии мясо обладает некоторыми отличиями и везде имеет ярко выраженный аромат и вкус.

Опытность хозяйки определяется по количеству защипов

Любовь к буузе

В 2017 году в Улан-Удэ появился памятник буузе. Ради него люди даже специально приезжают в Бурятию. На средней площадке буддийского комплекса Ринпоче Багшаве установлены две буузы, изготовленные для буддийского центра по специальному заказу из монолитного белого мрамора.

Скульптуры буузы в Улан-Удэ — самые большие буузы из мрамора в мире. Вес одной буузы — более тонны, на каждой высечено по 33 «защипа», которые перекликаются с идеей о существовании мира Тридцати трех Богов и неба Тушита. Белый цвет буузы символизирует чистый правильный путь достижения благополучия.

На протяжении 11 лет в Республике Бурятия проводится фестиваль «Буузын Баяр Праздник Буузы» — праздник бурятской гастрономии и культуры. Главным персонажем в дни проведения праздника являются буузы — сочные, сваренные на пару. Фестиваль «Буузын Баяр» проходит в дни празднования Сагаалгана, Нового года по восточному календарю, на центральной площади города Улан-Удэ, где располагаются по кругу несколько юрт и устраиваются настоящие кулинарные поединки. В фестивале принимают участие большое количество производителей бууз и предприятия общественного питания. Проводят тут и дегустации бууз, и традиционные бурятские игры «шаагай» (игра в кости) и «hээр шаалга» — красочные театральные представления, проводится конкурс на лучший костюм «Бууза».

Памятник буузе

Бурятские буузы — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Виктор 14 апреля 2021

Живу в Бурятии. При посещении точек общепита предпочитаю бузные (позные). Они в Бурятии почти везде. И практически всегда заказываю позы. Очень редко попадались не очень вкусные. Это о действительно шедевр кулинарии! Причем позы в магазинах Улан-Удэ продаются, как пельмени. Можно взять и приготовить дома. Но желательно соблюдать технологию приготовления, или может ничего не получиться.

Марина Марина 24 февраля 2021

Сохранила. Надо попробовать приготовить буузы.

Konstanta Konstanta 22 февраля 2021

Спасибо за интересный материал.