
Рецепт бурятских буузов в домашних условиях идеален для всех, кто любит манты и хинкали, но хотел бы попробовать что-то новое. Буузы популярны в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае, могут также называться позы. Их главное отличие — дырочка сверху, она же роднит это блюдо с ближайшим родственником, китайскими баоцзы. Бульон принято выпивать снизу, надкусив немного донышко. Чтобы приготовить буузы в домашних условиях, понадобится хорошая говядина. Это основа, и ей не нужны сложные специи, только репчатый лук, молотый черный перец, растительное масло и соль. А лепка теста с начинкой — приятный и медитативный процесс. Как и в случае с пельменями, к нему можно подключить родных и превратить в семейную кулинарную традицию.
Шаг 1
Чтобы приготовить буузы в домашних условиях, сначала подготовьте тесто. Насыпьте муку горкой в миску, сделайте углубление, насыпьте соль и разбейте яйцо.
Шаг 2
Постепенно вливая воду, замесите эластичное тесто, заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре отдыхать.
Шаг 3
Острым ножом мелко нарежьте говядину и лук, посолите и приправьте душистым перцем. Затем влейте растительное масло и полстакана холодной воды.
Шаг 4
Энергично вымесите фарш до однородности.
Шаг 5
Разделите тесто на кусочки, раскатайте каждый в круглый пласт диаметром 12–15 сантиметров так, чтобы он был тоньше к краям.
Шаг 6
Положите в середину начинку, поднимите края теста и защипните, оставляя сверху дырочку.
Шаг 7
Обмакните буузы донышком в растительное масло, положите в мантоварку или пароварку и готовьте 17–25 минут в зависимости от размера.

По количеству складочек на буузе определяют мастерство хозяйки. Объясняем, чем отличаются бурятские буузы от мантов, пельменей и вареников. И какое отношение имеют к буузам позы.

Бурятские позы, или буузы, готовятся примерно так же, как среднеазиатские манты или грузинские хинкали. В чем-то даже проще. Начинка в буузах всегда бывает исключительно мясная, и в нее не кладут каких-то особенных специй и трав — разве что черный перец. И, конечно, в ней много лука. А форма бурятских бууз соответствует юрте, с дымоходом на верхушке. Что касается названия, то «позы» — это русский вариант, а буузы — настоящий бурятский. И созвучно это название с китайскими «баоцзы» — паровыми булочками с начинкой, что неслучайно, есть между ними прямая связь. Мы предлагаем вам приготовить буузы по одному из традиционных рецептов, но у всех бурятских хозяек к этому блюду свой подход.

ПРОДУКТ
Пельмени — одно из самых узнаваемых и любимых блюд русской кухни, без которого сложно представить гастрономическую карту России. Небольшие изделия из тонкого пресного теста с сочной мясной начинкой уже давно вышли за пределы семейного стола. Пельмени можно приготовить самим, купить в магазине или съесть в весьма популярных ресторанах.




Пока нет комментариев