Рейтинг@Mail.ru

Буузы в домашних условиях

Мой Магнит
19 марта 2025 г.
0Комментировать
Буузы
Буузы (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Рецепт бурятских буузов в домашних условиях идеален для всех, кто любит манты и хинкали, но хотел бы попробовать что-то новое. Буузы популярны в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае, могут также называться позы. Их главное отличие — дырочка сверху, она же роднит это блюдо с ближайшим родственником, китайскими баоцзы. Бульон принято выпивать снизу, надкусив немного донышко. Чтобы приготовить буузы в домашних условиях, понадобится хорошая говядина. Это основа, и ей не нужны сложные специи, только репчатый лук, молотый черный перец, растительное масло и соль. А лепка теста с начинкой — приятный и медитативный процесс. Как и в случае с пельменями, к нему можно подключить родных и превратить в семейную кулинарную традицию. 

Сложность: средне
Калории: 428.25 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 19.07 г/14.71 г/55.66
ОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мука пшеничная 410 г
Яйцо куриное 1 шт.
Вода 200 мл
Соль 3 г
Для начинки:
Говядина 350 г
Лук репчатый 3 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Перец душистый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить буузы в домашних условиях, сначала подготовьте тесто. Насыпьте муку горкой в миску, сделайте углубление, насыпьте соль и разбейте яйцо. 

Буузы
Буузы

Шаг 2

Постепенно вливая воду, замесите эластичное тесто, заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре отдыхать. 

Шаг 3

Острым ножом мелко нарежьте говядину и лук, посолите и приправьте душистым перцем. Затем влейте растительное масло и полстакана холодной воды. 

Буузы
Буузы

Шаг 4

Энергично вымесите фарш до однородности. 

Шаг 5

Разделите тесто на кусочки, раскатайте каждый в круглый пласт диаметром 12–15 сантиметров так, чтобы он был тоньше к краям. 

Шаг 6

Положите в середину начинку, поднимите края теста и защипните, оставляя сверху дырочку.

Буузы
Буузы

Шаг 7

Обмакните буузы донышком в растительное масло, положите в мантоварку или пароварку и готовьте 17–25 минут в зависимости от размера. 

Буузы
Буузы
КСТАТИ
Хорошее мясо и много лука — основа вкуса в рецепте приготовления буузов в домашних условиях. Для сочности говядину можно напополам смешать со свининой. И добавить немного сала, фарш получится ароматнее.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Буузы иногда готовят во фритюре. В этом случае их стоит лепить совсем небольшими, чтобы за короткое время жарки в масле успела приготовиться начинка из говяжьего или свиного фарша. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 03 (51), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бурятские буузы: секрет приготовления и как их правильно есть
Бурятские буузы: секрет приготовления и как их правильно есть

По количеству складочек на буузе определяют мастерство хозяйки. Объясняем, чем отличаются бурятские буузы от мантов, пельменей и вареников. И какое отношение имеют к буузам позы.

Говядина
1413 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Бурятские позы (буузы)
Бурятские позы (буузы)

Бурятские позы, или буузы, готовятся примерно так же, как среднеазиатские манты или грузинские хинкали. В чем-то даже проще. Начинка в буузах всегда бывает исключительно мясная, и в нее не кладут каких-то особенных специй и трав — разве что черный перец. И, конечно, в ней много лука. А форма бурятских бууз соответствует юрте, с дымоходом на верхушке. Что касается названия, то «позы» — это русский вариант, а буузы — настоящий бурятский. И созвучно это название с китайскими «баоцзы» — паровыми булочками с начинкой, что неслучайно, есть между ними прямая связь. Мы предлагаем вам приготовить буузы по одному из традиционных рецептов, но у всех бурятских хозяек к этому блюду свой подход.

1 ч 15 мин

Юлия Синица

Пельмени

ПРОДУКТ

Пельмени

Пельмени — одно из самых узнаваемых и любимых блюд русской кухни, без которого сложно представить гастрономическую карту России. Небольшие изделия из тонкого пресного теста с сочной мясной начинкой уже давно вышли за пределы семейного стола. Пельмени можно приготовить самим, купить в магазине или съесть в весьма популярных ресторанах.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ