Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
10 апреля 2025 г.

Суп из зубатки

Юлия Синица
10 апреля 2025 г.
0Комментировать
Суп из зубатки
Суп из зубатки (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Суп из зубатки — пожалуй, одно из самых благодарных блюд, которые можно в принципе приготовить из этой рыбы. Зубатка хороша тем, что она лишена специфического запаха, а мякоть у нее нежная и белая. К недостаткам же можно отнести ее рыхлость и водянистость. Поэтому зубатка — не лучший кандидат для жарки. А вот суп получается отличный. Продается она обычно в замороженном виде, в стейках. И это хорошо. Лучше именно такую и покупать. Ее замораживают в море, сразу после вылова. А вот если вы купите «охлажденную» зубатку, имейте в виду — ее просто разморозили. Это значит, что готовить ее надо безотлагательно и ни в коем случае не замораживать повторно — в итоге получите хлопья. Наш рецепт поможет вам сварить из зубатки простой, ароматный и очень вкусный суп.

Сложность: средне
Калории: 257.94 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 19.22 г/10.64 г/21.81
ВаркаОбедСупВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Зубатка пёстрая 500 г
Картофель 300 г
Морковь 100 г
Сельдерей 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Рис белый 50 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Зелень 30 г
Семена фенхеля 0.5 ч.л.
Семена кориандра 0.5 ч.л.
Перец чёрный горошек 0.5 ч.л.
Перец душистый горошек 0.5 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Соль по вкусу
Для подачи:
Лимон по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Предварительно разморозьте зубатку в холодильнике. Не делайте этого при комнатной температуре — рыба потечет и потеряет много влаги. Вымойте рыбу, кожу не снимайте — просто поскоблите ножом.

Суп из зубатки
Суп из зубатки (gastronom.ru)

Шаг 2

Если у вас стейки зубатки, их можно оставить целыми. Если единый кусок, разрежьте его на несколько частей. Положите рыбу в кастрюлю, залейте полутора литрами холодной воды и поставьте на средний огонь.

Суп из зубатки
Суп из зубатки (gastronom.ru)

Шаг 3

Тем временем начните подготовку других ингредиентов. Хорошо вымойте овощи. Очистите картофель, морковь и лук. Рис промойте в нескольких водах, обсушите в сите.

Суп из зубатки
Суп из зубатки (gastronom.ru)

Шаг 4

Когда вода в кастрюле с рыбой закипит, добавьте 2 чайных ложки соли и снимите пену — шумовкой или небольшим ситом. Добавьте в бульон одну целую луковицу и варите рыбу на небольшом огне примерно 10 минут.

Суп из зубатки
Суп из зубатки (gastronom.ru)

Шаг 5

Пока рыба варится, нарежьте картофель средними кубиками, морковь вместе с оставшейся луковицей — мелкими. Стебель сельдерея порубите тонкими ломтиками. Если он толстый, предварительно разрежьте его вдоль.

Суп из зубатки
Суп из зубатки (gastronom.ru)

Шаг 6

Разогрейте в сковороде растительное масло и добавьте в нее нарезанный лук. Пассеруйте на среднем огне в течение 4 минут. Добавьте нарезанную морковь, сельдерей и чеснок. Обжаривайте, помешивая, еще 5 минут.

Суп из зубатки
Суп из зубатки (gastronom.ru)

Шаг 7

Тем временем процедите рыбный бульон через сито в трехлитровую кастрюлю. Вареную луковицу выбросьте, а куски зубатки переложите в тарелку — пусть остывают. Кастрюлю с процеженным бульоном поставьте на огонь.

Суп из зубатки
Суп из зубатки (gastronom.ru)

Шаг 8

Горошины перца, кориандр и фенхель положите в ступку и слегка раздробите пестиком. Когда бульон снова закипит, отправьте в него нарезанный картофель, затем пассерованные овощи из сковороды и дробленые специи. Дождитесь повторного закипания и добавьте рис.

Суп из зубатки
Суп из зубатки (gastronom.ru)

Шаг 9

Варите суп 10–12 минут на небольшом огне. Тем временем разделайте остывшие куски рыбы. Выделившуюся из них жидкость слейте в кастрюлю с супом. Удалите кожу, выберите все кости. Оставьте только чистые кусочки филе.

Суп из зубатки
Суп из зубатки (gastronom.ru)

Шаг 10

Добавьте очищенные кусочки зубатки в суп и варите его еще 5 минут. Попробуйте бульон, при необходимости подсолите. Промойте, обсушите и мелко порубите зелень. Бросьте половину в суп, дайте ему закипеть, снимите с огня и накройте крышкой.

Суп из зубатки
Суп из зубатки (gastronom.ru)

Шаг 11

Дайте супу из зубатки настояться минут 15. Затем разлейте по порционным тарелкам, посыпьте свежей зеленью. Добавьте в каждую тарелку ломтик лимона и подавайте.

Суп из зубатки
Суп из зубатки (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы суп из зубатки получился более нежным и чуть сладковатым на вкус, можно добавить в него горячего молока или сливок. Сделать это нужно на завершающем этапе, перед добавлением рыбы. Соответственно воды для бульона потребуется меньше. Регулируйте густоту супа по своему вкусу.
КСТАТИ
Поскольку зубатка — рыба водянистая, при размораживании из нее может выделиться довольно много жидкости. Чтобы ее не потерять, многие хозяйки начинают варить зубатку, не размораживая ее до конца. Это вполне допустимо.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить стейк из зубатки
Как приготовить стейк из зубатки

Зубатку иногда называют «демократичным палтусом», и в этом есть доля правды: эта рыба обладает похожим приятным сладковатым вкусом. Только вот по сравнению с «элитным» собратом она менее жирная, что весьма неплохо. Ну а стейки из зубатки хороши еще и тем, что готовятся быстро и просто.

Рыбный суп: рецепты
Рыбный суп: рецепты

Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь.

156 рецептов
Наваристые рыбные супы, которые можно готовить хоть каждый день
Наваристые рыбные супы, которые можно готовить хоть каждый день

Промозглой зимой наваристый суп – главное блюдо на столе. Он и насытит, и создаст ощущение уюта, и согреет, и простуду исцелит. В нем есть все, что нужно, чтобы выйти из вечных сумерек метелей и оттепелей. Суп – неизменная основа любой национальной кухни. Предлагаем приготовить три рыбных супа - солянку в русском стиле, суп-пюре с традиционным для Ближнего Востока нутом и крем-суп со спаржей по-французски.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Суп с копченой зубаткой
Суп с копченой зубаткой

Все мечтали хотя бы однажды поймать волшебную рыбку, чтобы она исполнила все желания. Пока вы ждете, симпатичная зубатка поможет вам стать чуточку моложе, ведь она такая полезная.

40 мин

gastronom

Что можно приготовить из зубатки
Что можно приготовить из зубатки

Что можно приготовить из зубатки? Этим вопросом нередко задаются люди, увидевшие на прилавке магазина эту рыбу. Если ответить кратко, то множество блюд — от закусок до пирогов. Но очень важно знать особенности ее размораживания и приготовления.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ