Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
26 марта 2025 г.

Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки

Юлия Синица
26 марта 2025 г.
0Комментировать
Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки
Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Стейк «минутка»: как готовить эти тонкие стейки? И зачем они вообще нужны, такие тонкие? В общем-то, стейки под милым названием «минутка» готовить проще простого, для этого даже рецепт не нужен — название говорит само за себя. К тому же производители обычно сопровождают свою продукцию исчерпывающими рекомендациями по приготовлению. Стейки «минутка», как правило, нарезаются из мраморной говядины black angus — из задка или внутренней части бедра бычка. Обычно они тонкие, почти как ломтики бекона. Готовятся действительно мгновенно, главная задача в том, чтобы их не пересушить, получив при этом поджаристую корочку. Они также очень хороши как компонент теплых салатов. Мы решили не просто поджарить стейки «минутка» по правилам, а сопроводить их мини-гарниром из карамелизованного лука и помидоров черри в качестве примера подачи.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 525.00 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 18.33 г/41.46 г/18.14
ЖарениеНа сковородеОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Стейк минутка 200 г
Масло оливковое 1 ст.л.
Масло сливочное 15 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для мини-гарнира:
Лук репчатый 2 шт.
Томат черри 200 г
Сахар-песок 1 ч.л.
Масло оливковое 1 ст.л.
Уксус бальзамический 2 ч.л.
Тимьян сушеный 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Стейки «минутка» достаньте из холодильника и дайте им полежать в упаковке при комнатной температуре примерно 20 минут. Это необходимо для правильной прожарки.

Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки
Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки (gastronom.ru)

Шаг 2

Пока стейки доходят до комнатной температуры, приготовьте быстрый мини-гарнир. Очистите и нарежьте репчатый лук кольцами толщиной в полсантиметра. Помидоры черри разрежьте вдоль пополам.

Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки
Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки (gastronom.ru)

Шаг 3

Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Добавьте в нее луковые кольца, посыпьте их сахаром и обжаривайте, помешивая, на среднем огне примерно 5 минут, пока лук не карамелизуется.

Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки
Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в сковороду половинки черри, готовьте, помешивая, еще 2–3 минуты, пока помидоры слегка не обмякнут. Добавьте бальзамический уксус, тимьян и щепотку соли. Перемешайте и снимите с огня.

Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки
Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки (gastronom.ru)

Шаг 5

Обсушите тонкие стейки салфетками. Смажьте ломтики мяса оливковым маслом при помощи кисточки. Приправьте перцем и солью. Сильно разогрейте другую сковороду, предпочтительнее сковороду-гриль с ребристой поверхностью.

Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки
Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки (gastronom.ru)

Шаг 6

Переложите на сковороду стейки «минутка», жарьте 30 секунд с одной стороны. Быстро переверните ломтики мяса на другую сторону. Удобно это делать при помощи щипцов. Через 15 секунд добавьте в сковороду кусочек сливочного масла. И подождите, когда оно разойдется по всей сковороде, то есть еще 10–15 секунд.

Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки
Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки (gastronom.ru)

Шаг 7

Готовые стейки «минутка» переложите на теплые порционные тарелки, гарнируйте жареным луком с помидорами черри, полейте сверху маслом из сковороды, в которой жарились стейки. Подавайте.

Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки
Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы сами захотите сделать тонкие стейки «минутка», то не экспериментируйте с отрубом, не предназначенным для жарки. Возьмите толстый или тонкий край говядины и нарежьте из него ломтики мяса толщиной не более 5 мм.
КСТАТИ
Стейк «минутка» не является ни классическим, ни альтернативным стейком. «Минутка» — чисто коммерческое название. У разных производителей такие стейки могут отличаться по виду и толщине.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рамп-стейк с салатом
Рамп-стейк с салатом

Рамп-стейк с салатом — один из самых замечательных вариантов обеда или ужина для мясоедов, которые стараются есть и вкусно, и полезно. Самое главное в приготовлении мяса — грамотно подготовить стейк (рекомендации есть в нашем рецепте) и не пересушить его при обжаривании. Кстати, вопреки распространенному мнению, солить стейк перед термической обработкой можно, но при условии, что вы дадите ему «отдохнуть» в течение часа. За это время соль вытянет часть влаги из мяса, что поспособствует формированию концентрированного мясного вкуса, и стейки получатся нежными и очень вкусными.

Стейки, жареное мясо: рецепты с фото
Стейки, жареное мясо: рецепты с фото

Стейк - один из самых вкусных и одновременно простых и быстрых способов приготовления мяса. И к праздничному столу он подойдёт отлично.

133 рецептов
25 соусов к стейку
25 соусов к стейку

Качественный, правильно приготовленный говяжий стейк уже сам по себе является произведением кулинарного искусства. Сделать его вкус еще ярче и богаче вам поможет соус. Ведь даже бриллианту нужна хорошая огранка, согласитесь! В нашей статье собраны самые интересные соусы для стейков со всего света — готовьте, пробуйте, выбирайте для себя лучшее.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Степени прожарки мяса и стейков: как их различать
Степени прожарки мяса и стейков: как их различать

Сегодня в магазинах и ресторанах огромный выбор отличных стейков. И степень прожарки — один из ключевых факторов получения вкусного мяса — очень актуальна. Давайте разбираться, сконцентрировавшись, в первую очередь, на говядине.

Стейк из говядины с кровью
Стейк из говядины с кровью

Стейк из говядины с кровью... Одно только название блюда у одних вызывает аппетит и жадный блеск в глазах, у других — испуг и отторжение. Так уж повелось, но большинство людей, особенно наших соотечественников, привыкли есть хорошо прожаренное мясо, потерявшее соки и вкус. Но стоит стороннику прожарки well done попробовать стейки прожарки rare, то есть слабой, с кровью, он с большой вероятностью перейдет в другой лагерь. Почему люди боятся стейков с кровью? По двум причинам. Во-первых, они боятся крови. Во-вторых, бактерий и прочих паразитов. Что касается красного мяса, говядины, оба эти страха мифические. Во-первых, кровь течет в сосудах, в мышцах ее нет. А та красная жидкость, что выделяется из мяса, это клеточный сок с белком миоглобином. Во-вторых, бактерии живут повсюду и, конечно же, быстро размножаются на поверхности куска мяса, но исключительно на поверхности, а не внутри. Внутри свежее мясо стерильно. А это значит, что для безопасности достаточно подвергнуть стейк тепловой обработке лишь снаружи. Все остальное — дело вкуса. Разумеется, покупать мясо надо у проверенного поставщика. Идеально для прожарки «с кровью» подходят стейки из толстого и тонкого края — рибай, стриплойн, а также сирлойн — из поясничной части. Подходит и вырезка в толстой ее части. Если вы покупаете готовые стейки от производителя, то ориентируйтесь на рекомендуемую прожарку: если она medium rare, значит и rare подходит. И важный момент: стейки должны быть не тоньше 2–2,5 см.

Универсальные приправы для стейка
Универсальные приправы для стейка

Есть мнение, что хорошему говяжьему стейку приправы не нужны — он и так вкусный. Тем не менее есть как минимум 3 универсальные приправы, которые подходят говядине. Если же вам хочется придать мясу особый вкус, без специй и соусов не обойтись. Разберемся, какие специи и приправы подойдут для стейка из говядины и как их правильно добавлять.

Салат Минутка из помидоров, сыра и сухариков
Салат Минутка из помидоров, сыра и сухариков

Салат «Минутка» из помидоров, сыра и сухариков, конечно, не про праздничное меню — хотя бы потому, что он долго «не проживет» на столе. А вот приготовить такое блюдо в будни точно можно, например, чтобы утолить голод сразу после работы. Вам понадобится всего три основных ингредиента — помидоры, сыр и сухарики, а также чеснок, отвечающий за пикантные ноты во вкусе, и майонез для заправки. Подавать салат «Минутка» можно просто в глубокой тарелке или же более презентабельно — на листьях салата, как мы и рекомендуем в рецепте.

Как приготовить вкусные стейки на электрогриле
Как приготовить вкусные стейки на электрогриле

Как готовить стейки на электрогриле, чтобы получилось как в дорогом стейк-хаусе? Если вы счастливый обладатель домашнего электрического гриля — пусть даже не самого современного, — правильно приготовить мясо для вас не составит труда. Особенно это актуально, когда погода не позволяет отправиться на пикник. Давайте разберемся, как жарить стейк на электрогриле и на что стоит обратить особое внимание.

Вкусный стейк из телятины на сковороде
Вкусный стейк из телятины на сковороде

Вкусный стейк из телятины на сковороде – это шикарное блюдо из мяса молодых бычков, которое может украсить романтический ужин или праздничный обед. Мясо телятины нежное, нежирное, легко усваивается. Правда, многие считают, что готовить стейки самостоятельно, на обычной кухне – занятие рискованное, поскольку это – не просто варка-жарка, а особое искусство. И, вообще, есть мнение, что стейки из телятины должны готовить мужчины. Дескать, уж они-то знают толк в жареном мясе. Забудьте об этом! Научиться готовить сочные и вкусные стейки из телятины на сковороде не слишком сложно. Главное – запомнить несколько важных правил. Заранее доставайте мясо из холодильника и готовьте стейк комнатной температуры. Никогда не отбивайте его, иначе стейк утратит сочность. Обязательно обтирайте куски мяса от лишней влаги бумажным полотенцем. Кладите стейки на разогретую, но не на раскаленную сковороду, лучше чугунную или гриль. Готовьте по нашему рецепту, и у вас все получится!

20 мин

Татьяна Березовская

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ